Старт
пластмассовый микроавтобус
Финальный кадр фильма «Кавказская пленница»
Трабант с кузовом из дуропласта
Помните финальный кадр фильма «Кавказская пленница», в котором главная героиня уезжает на каком-то футуристического вида микроавтобусе? Многие задаются вопросом, что это за автомобиль, но ответ на него находят немногие. А между тем история этого автомобиля настолько занимательна, что если бы о ней сняли отдельный фильм, то по популярности он смог бы посоперничать с «Кавказской пленницей».
В 1957 году в ГДР было начато производство автомобиля Трабант, кузов которого изготавливался из дуропласта и был при этом в семь раз крепче стального. Успешный опыт производства и эксплуатации этого автомобиля заразил многих идеей создания автомобилей с неметаллическими кузовами. В числе заражённых оказался известный советский автогонщик Владимир Константинович Никитин, который в 1959 году перешёл работать в Харьковский автомобильно-дорожный институт. Студентами этого института под руководством Владимира Никитина был создан автомобиль ХАДИ-3, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький рекордно-гоночный автомобиль в мире. На ХАДИ-3 был установлен одноцилиндровый серийный мотоциклетный двигатель ESO-500 мощностью всего 36 лошадиных сил. Стеклопластиковый кузов имел весьма малое лобовое сопротивление и большое удлинение. Ширина автомобиля составляла 67 сантиметров, а высота – 508 мм. Благодаря стеклопластиковому кузову, автомобиль весил всего лишь 180 кг.
В 1962 году двое выпускников ХАДИ – Балясный и Крутенко, принимавших участие в строительстве этого гоночного автомобиля, попали по распределению на Северодонецкую ремонтную базу в городе Луганского Совнархоза. Как раз в это время ремонтной базе поручили изготовление прицепа-дачи с кузовом из стеклопластика. Прицеп был удачно построен и запущен в серию, после чего молодые специалисты из Харькова вышли к руководству с предложением о создании стеклопластикового автомобиля. Следуя незатейливой моде тех лет на спортивно-динамичные названия, будущему микроавтобусу присвоили имя Старт. Позднее такое же имя получил другой советский автомобиль – Иж-13.
Дизайном кузова занимался художник-конструктор Юрий Андрос. Сначала он смастерил макет в одну десятую натуральной величины. Участники проекта быстро пришли к единому мнению относительно экстерьера. А дальше дизайн пришлось согласовывать с Луганским обкомом КПСС. Ответственным партийным работникам микроавтобус понравился. И тогда приступили к самой важной части проекта изготовлению гипсового макета в натуральную величину. Дело в том, что, в отличие от макетов, создававшихся в ходе традиционного проектирования, макет Старта служил мастер-моделью, по которой предстояло выклеивать контрформу. С внутренней стороны контрформа принимала все очертания болванки, поэтому болванка должна была быть безупречной: выклеиваемые в процессе производства кузова повторяли ее с точностью до миллиметра. Первый микроавтобус закончили в канун заседания коллегии Госкомитета автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, посвященного вопросам промышленного применения пластмасс в автомобильной и тракторной промышленности, которое проходило в декабре 1963 года в Москве.
Результат презентации превзошел все ожидания. Председатель Комитета автотракторного и сельхозмашиностроения СССР Н. И. Строкин распорядился обеспечить САРБ пятьюдесятью комплектами необходимых узлов от Волги, агрегатами и деталями для организации мелкосерийного производства микроавтобусов Старт. Уже в январе 1964 года в Северодонецке приступили к созданию промышленной партии микроавтобусов с использованием горьковских машинокомплектов.
При 2840-миллиметровой колёсной базе Старт имел 5535-миллиметровую длину и 1980-миллиметровую ширину. Масса же десятиместного микроавтобуса составляла всего 1342 килограмма, в то время как пятиместная Волга, на базе узлов и агрегатов которой он создавался, весила 1460 кг. 75-сильный волговский двигатель обеспечивал Старту 110-километровую скорость.
Внешний вид Старта был выполнен в плавниковом стиле, характерном для американских автомобилей 50-х годов. Переднее освещение было четырёхфарным. Причём одна фара из каждой фары давала и ближний, и дальний свет, а другая – только дальний и включалась в момент перехода на дальнее освещение.
В отличие от большинства микроавтобусов, Старт имел вступающий багажник седанного типа.
В интерьере Старта было полно ГАЗовских деталей. Руль и приборная доска полностью соответствовали таковым у ГАЗ-21. Однако поскольку капота у Старта не было, в передние колёса располагались под водительским и передним пассажирским сиденьям, рулевая колонка устанавливалась почти строго вертикально.
Первое время все складывалось замечательно: один из первых серийных Стартов со стандартной планировкой салона подарили секретарю ЦК КПСС Украины Шелесту, что обеспечило автомобилю поддержку на республиканском уровне. Старты разлетались по Украине. Один из них и попал в Крым, где впоследствии проходили съёмки Кавказской пленницы. Там он использовался в качестве обычной маршрутки.
Однако вскоре ГАЗовские машинокомплекты были израсходованы, и встал вопрос о налаживании серийного производства микроавтобуса Старт.
В начале осени 1965 года два Старта с заводскими номерами 27 и 37 прибыли в лабораторию испытаний автобусов при отделе легковых автомобилей и автобусов автополигона НАМИ. Им предстояло пройти обкатку и комплекс лабораторно- дорожных исследований на полигоне, а также поработать маршрутными такси в Москве. По результатам испытаний выяснилось, что с государственной точки зрения никаких преимуществ перед обычным РАФиком Рижской автофабрики революционный Старт не имел. Главным эксплуатационным недостатком Старта оказался высокий расход топлива в среднем на 10% выше, чем у РАФа. Дело в том, что, причудливая конфигурация кузова, которую Андрос считал обтекаемой, не только не обеспечивала хорошей аэродинамики. Наоборот, пресловутые плавники создавали дополнительное сопротивление. Кроме того, недостаточно прочными оказались силовые элементы рамы и кузова: так, например, салонные двери Стартов после эксплуатации в качестве маршруток едва не отваливались, а поскольку двигатель Старта был расположен практически в центре салона, доступ к нему затруднен: обслуживать и ремонтировать его было крайне неудобно.
Конечно, были и плюсы (плавность хода, лучшая, чем у РАФа, управляемость и устойчивость, прочность и долговечность кузова), но врожденные недостатки всё-таки перевешивали.
Помимо низкой эксплуатационной рентабельности, к минусам можно было отнести
и крайне высокую себестоимость производства с большой долей ручного труда. Из-за этого отпускная цена Старта составляла 9500 рублей, в то время как самая дорогая модификация ГАЗ-21 стоила 8500, а РАФик отпускался госпрдприятиям за 5600 рублей.
Испытания завершились в конце 1965 года, министерство вынесло свое решение в начале 1966-го, а микроавтобусы на Северодонецкой Авторемонтной Базе продолжали собирать еще несколько лет, но из-за того, что ГАЗ перестал предоставлять машинокомплекты, производство само собой прекратилось.
История Советских автомобилей.
Сообщений 31 страница 58 из 58
Поделиться312013-07-03 16:42:23
Поделиться322013-07-03 16:56:02
ЗиС-101
Сергей Шумаков
ЗиС-101 в фильме "Подкидыш"
Этот автомобиль создавался как машина Сталина, но Сталин этой машиной так и не воспльзовался. Однако для партийно-хозяйственного актива этот автомобиль оказался весьма кстати. Дело в том, что летом 1937 года глава НКВД Ежов запретил эксплуатацию в Москве и Ленинграде иностранных автомобилей. Объяснил он это борьбой с дорожными заторами – с пробками Москва познакомилась ещё о времена НЭПа, и даже расширение улицы Горького и ликвидация садов на Садовом кольце, не спасли столицу от этой напасти.
Л-1 завода «Красный Путиловец»
Созданию ЗИС 101 предшествовала разработка семиместного представительского лимузина Ленинград-1 (чаще называемого Л-1) заводом «Красный Путиловец». За прототип был взят американский Бьюик-97 модели 1932 года. Это был весьма совершенный, но довольно сложный в изготовлении автомобиль. Чертежи поручили сделать институту «ЛенГипроВАТО», входившему в систему Всесоюзного автотракторного объединения. По этим чертежам путиловцы сделали шесть экземпляров, которые продефилировали перед трибунами на первомайской демонстрации 1933 года. Однако по пути из Ленинграда в Москву все шесть собранных экземпляров сломались, после чего Совнарком решил, что Путиловский завод должен выпускать в основном военную продукцию, и производство передали лимузина передали на ЗиС. Работами по его освоению руководил Евгений Иванович Важинский. Общую конструкцию он сохранил, но отказался от сложных в доводке узлов: дистанционного управления амортизаторами и от автоматической коробки передач, существовавшей на Бьюике. Пока было освоено шасси, кузов автомобиля морально устарел и выглядел явным анахронизмом. Поэтому кузов решили создать заново.
К работе над его кузовом был привлечен молодой авиаинженер Ростков – неординарный художник-самоучка, увлекавшийся морскими пейзажами
В процессе работы выяснилось, что цельнометаллический кузов, на конструкцию которого ориентировались при разработке, таит в себе гораздо больше проблем, чем предполагалось вначале, и группу советских конструкторов направляют на американскую кузовостроительную фирму Badd, где они по своим эскизам и создают рабочий образец изделия, штамповую оснастку и
У первого экземпляра ЗиС-101 слева направо: секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Андреевич Андреев (часто путаемый с директором ЗиСа Иваном Лихачевым), нарком тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе, И.В. Сталин, В.М. Молотов, А. И. Микоян.
другое необходимое технологическое оборудование. Вполне естественно, что стиль кузова получился чисто американским, в духе новомодного направления «стрим лайн». Силуэт, детали и фрагменты поверхности делали «101-й» похожим сразу на несколько популярных в то время американских автомобилей, но, несмотря на это, машина выглядела своеобразно, чему в немалой степени способствовал тяжеловесный и несколько грубоватый характер пластики модели.
Длина автомобиля с таким кузовом составляла 5647 мм, ширина – 1892. Для сравнения, Л-1 при той же ширине имел в длину лишь 5,3 метра. Колесная база имела в длину 3605 мм, колея передних колес - 1500 мм, а радиус поворота достигал 7,7 метров.
На автомобили ЗИС-101 устанавливался рядный восьмицилиндровый верхнеклапанный двигатель. Диаметр его цилиндра составлял 85 мм, а ход поршня – 127. Рабочий объем, таким образом, равнялся 5766 кубическим сантиметрам.
Двигатель отличали такие особенности, как поддерживающий необходимый температурный режим в системе охлаждения термостат, коленчатый вал с противовесами, гаситель крутильных колебаний коленчатого вала, двухкамерный карбюратор с подогревом отработавшими газами. В состав трансмиссии входили двухдисковое сцепление и 3-ступенчатая коробка передач. Вторая и третья передачи были с синхронизаторами. При использовании алюминиевых поршней он развивал 110 л.с. при 3200 оборотах в минуту. С чугунными же поршнями его мощность падала до 90 л.с. при 2800 об/мин. Максимальная скорость автомобиля при такой мощности составляла 115 км/ч, расход топлива на 100 км пути – 26,5 л. При мощности 110– двигатель позволял разгоняться до 125 км/ч.
Опытные образцы продемонстрировали Сталину весной 1936 года, а серийный выпуск начался в уже ноябре. Выпускали их по 4-5 штук в день, и с 3 ноября 1936 по 7 июля 1941 года было произведено 8752 автомобиля.
Несмотря на то, что ЗиСов хватало далеко не всем партийным советским и хозяйственным работникам, и многим приходилось ездить на простых «эмках», 55 автомобилей была передана в 13-й московский таксопарк. В отличие от правительственных, они имели нетрадиционую расцветку — синюю, бордовую голубую и жёлтую. Эксплуатировались такие такси и в других городах. К примеру, в 1939 г. в Минске насчитывалось три такси ЗИС-101. Такси-лимузины имели свои специальные стоянки в центре – рядом с гостиницей «Москва», перед Большим театром, у метро «Площадь Свердлова». Проезд на ЗиСе стоил 1 рубль 40 копеек за километр, в то время как на такси-эмке только рубль. Кроме того, ЗиС-101 стал и первой маршруткой: первая из них была пущена по Садовому кольцу. Плата за проезд в 1940 году составляла 3 р. 50 коп., в то время как автобусный билет тогда стоил рубль, трамвайный – 50 копеек, а билет в метро (турникетов тогда не было, и билеты покупались в кассе и показывались контролёру) – 30 копеек. Средняя же зарплата составляла в тот год 339 рублей .
Открыли и междугородный маршрут Москва-Ногинск. Однако особой популярностью пользовались такси-фаэтоны с открытыми кузовами. Шашечек тогда еще не существовало – они появились лишь в 1948 году на «Победах», и такси от партийно-хозяйственных машин отличали лишь по тому признаку, что они были окрашены не в черный партийно-хозяйственный цвет, а были синими, голубыми и желтыми. Правда, этот желтый был настолько бледно-желтым, что сейчас его бы назвали бежевым. К началу войны в Москве имелось 3500 таксомоторов, из которых около пятисот были ЗиСами.
В июне 1940 года на ЗиСе работала правительственная комиссия, которую возглавлял академик Е.А. Чудаков. Она, в частности, отметила, что ЗиС-101 на 600–700 кг тяжелее зарубежных аналогов. Последовавшая модернизация привела к созданию ЗиС-101А. Изменилась облицовка радиатора, стал мощнее двигатель, упрощена конструкция синхронизатора в коробке передач и применены косозубые шестерни первой передачи и заднего хода, разработано однодисковое сцепление.
Мощность двигателя выросла благодаря переходу на новый карбюратор МКЗ-Л2 (типа «Стромберг»), где смесь поступала в цилиндры не восходящим, а падающим потоком, благодаря чему улучшались их наполнение и мощность. Сыграли свою роль измененная конструкция впускного коллектора и пересмотренные фазы газораспределения: ЗиС-101А, выпускавшийся только с алюминиевыми поршнями, развивал мощность 116 л.с. Были построены опытные образцы ЗиС-101Б со ступенчатым багажником и рядом усовершенствований в шасси, а также ЗиС-103 с независимой подвеской передних колес. Однако реализовать эти замыслы не удалось из-за начавшейся войны. К этому моменту завод успел изготовить около 600 автомобилей ЗиС-101А.
ЗиСы свободно продавались и населению. Стоили они 40 тысяч рублей, или, соответственно, 118 средних зарплат. тем не менее, ученые, писатели и артисты с удовольствием его покупали. Среди покупателей были Любовь Орлова, Алексей Толстой, Алексей Стаханов и отец будущего главведьма Советского Союза Илья Веспер.
Во время войны парки закрывали один за другим. Десятый парк на Красной Пресне был разрушен прямым попаданием бомбы. К весне 1942 года остался только Третий парк в Графском переулке. Потом закрыли и его. Такси сначала перевели в автобусный парк на Дружинниковской улице, а зимой 1943 года в гараж на Авиамоторной. К концу войны осталось немобилизаванными и неразбомбленными 36 таксомоторов. После войны их все переделали в маршрутки. А в качестве такси-лимузинов стали использовать новенькие ЗиС-110.
Поделиться332013-07-07 14:49:33
Прототипы советских авто: такие "Москвичи" на дорогах не встречались
1.Мог бы стать народным "Порше"
moskvich 408 turist
Советские люди с детства привыкли, что существовало четыре бренда легковых авто – "Жигули" и "Лады" от ВАЗа, "Москвич" от АЗЛК, "Запорожец" от ЗАЗа и "Волга" от ГАЗа. Были, конечно, еще представительские "Чайки" и "Зилы", да "инвалидка" СеАЗ и родные латвийцам микроавтобусы РАФ, но эти транспортные средства все же не предназначались широкому кругу частных потребителей.
Четыре крупных автозавода – достаточно сильный потенциал для создания самых разнообразных машин – как по дизайну, так и по техническим характеристикам. Однако долгие годы советский автопром выпускал хоть и официально разные, но по своей сути почти идентичные модели – годы шли, машины оставались прежними. Тем не менее, нельзя сказать, что советские конструкторы сидели на месте, упиваясь собственными достижениям. По крайней, дизайнеры точно экспериментировали – об этом свидетельствует масса автомобилей-прототипов, которые по разным причинам так и не пошли в серию. Впрочем, на базе некоторых из них позже появились полноценные массовые авто, однако, к сожалению, эти машины были устаревшими уже на момент своего появления – особенно, по сравнению с западными аналогами.
Прототипы советских авто: такие "Москвичи" на дорогах не встречались
Мог бы стать народным "Порше"
Зачем советскому человеку кабриолет?
Таким мог бы быть ГАЗ-24
Перестроечная "Волга": проект не удался
"Москвич": начало новой эпохи
Попытка №2
Фургон от ВАЗа
Первый советский хетчбек
АЗЛК: на пути к серийному 2141
"Газон" мог бы быть другим
2.Мог бы стать народным "Порше"
Автомобиль ВАЗ-Porsche 2103 – плод сотрудничества Волжского автозавода с компанией Porsche, которое происходило в 1976 году. Немцы, желая адаптировать "тройку" для западногерманского рынка, предложили слегка модернизировать автомобиль - с машины убрали весь хром, включая молдинги и металлические хромированные бампера, заменив последние пластиковыми, в цвет кузова. Однако обновленная "тройка", что называется, "не пошла" – немцам результат не понравился, а советским инженерам внеплановый рестайлинг на третьем году жизни успешного авто был ни к чему.
3 Таким мог бы быть ГАЗ-24
Зачем советскому человеку кабриолет?
Суперпопулярный в шестидесятых годах автомобиль "Москвич-408" имел ряд модификаций – универсал, автомобиль "скорой помощи", версия для такси, фургон. В 1964 году конструкторы АЗЛК в опытном порядке создали два образца "Москвич-408-Турист", напоминающие популярные в те годы в Европе недорогие спортивные автомобили на базе серийных малолитражек.
moskvich 408 turist 2
Foto: Publicitātes foto
"Турист" получил открытый двухдверных хардтоп-кузов о съёмным пластиковым верхом, форсированным двигателем с системой электронного впрыска топлива уникальной разработки, остеклением передних дверей без рамок и вместимостью 2+2. Днище кабриолета было усилено Х-образной поперечиной.
Тем не менее в серию эта машина не пошла. Главной причиной стала полная загруженность конвейера выпуском базовой модели.
4.Перестроечная "Волга": проект не удался
Таким мог бы быть ГАЗ-24
Специалисты ГАЗа, работая над модернизацией "советского мерседеса" – "Волги ГАЗ-24" – перебирали множество вариантов. Одной из самых успешных версий, которую планировали запустить в серию в конце семидесятых годов, была модификация ГАЗ-3101, однако руководство завода в последний момент "дало отбой".
В результате второе исполнение ГАЗ-24, получившее индекс 24-10, встало на конвейер с минимальными отличиями от предшественника в 1986 году. Единственное, что пошло в серию с опытного образца – характерные дверные ручки.
5.Перестроечная "Волга": проект не удался
То, что "Волга 24-10" в конце восьмидесятых годов выглядела автомобилем, мягко говоря, не совсем современным, было понятно даже обывателю. Поэтому, только запустив в серию обновленную "двадцатьчетверку", "газовцы" начали работу на совершенно новым автомобилем, получившим заводской индекс ГАЗ-3105. Автомобиль должен был быть быстрым, комфортным, современным, и ни в чем не уступать западноевропейским аналогам.
Однако планам "газовцев" помешала сначала перестройка, а затем и распад СССР – финансирования не хватало, в стране царил хаос. Последний, "советский" еще, прототип ГАЗ-3105 представили в 1987 году – машина выглядела не просто современно, а даже несколько футуристично.
Следующие четыре года "газовцы" работали над новинкой, однако сроки реального запуска производства постоянно откладывались. В результате автомобиль появился лишь в 1992 году – дизайн изменился минимально. Машину мелкими партиям производили до 1996 года, а потом производство свернули, сделав лишь 55 экземпляров. Причина – ГАЗ-3105 обходился государству слишком дорого.
6."Москвич": начало новой эпохи
К началу семидесятых годов стало ясно, что "Москвич-408" стремительно устаревает, и нужно срочно проектировать ему замену. Первым прототипом новой модели (позже она трансформируется в знакомую всем модель 2140) стал "Москвич 3-5-6" – машина, которая для 1972 года, выглядела очень стильно и элегантно.
Техническая начинка также была на высоте - образец оснастили двигателем объёмом 1,8 литра мощностью 103 лошадиных сил, с двумя карбюраторами Zenith и автоматической коробкой передач Borg-Warner. В серию автомобиль не пошел. Вердикт: слишком дорогой в производстве и слишком современный.
7.Попытка №2
После того, как модель "3-5-6" "завернули", специалисты АЗЛК представили несколько упрощенную, более "близкую к народу " версию "3-5-5". Судя по фото, эта машина больше похожа на "Москвич-2140", но все еще гораздо элегантнее. Тем не менее, и этот проект был забракован Министерством автропрома СССР. По неофициальной версии, тогдашний министр автопрома Поляков – бывший директор ВАЗа (главного конкурента АЗЛК) всячески мешал развитию московского автозавода.
Moskvich 3-5-5
Финал эпопеи с новой моделью "Москвича" предсказуем. В результате в серию пошла модель "2140" – по сравнению с прототипами, слабая, устаревшая (чего стоят, например, задние рессоры), ничем особым не запоминающаяся машина.
8.Первый советский хетчбек
В 1974 году в конструкторском бюро АЗЛК были начаты работы над созданием новых автомобилей серии С. Первый проект разрабатывался под именем С-1 . К тому времени в мировом автомобилестроении наметилась тенденция клинообразных кузовов, поэтому такой профиль наиболее соответствовал аэродинамическим требованиям, предъявляемым к автомобилям.
Макет показали руководству завода 22 февраля 1975 года. После утверждения макета было решено перейти к постройке опытных образцов. В конструкцию автомобиля заложили новые независимые переднюю и заднюю подвески, в движение авто приводили задние колеса.
В конце декабря 1975 года первый автомобиль С-1 выехал из ворот экспериментального цеха. После испытания трех образцов было принято решение продолжить работы над серией С.
9.АЗЛК: на пути к серийному 2141
В 1976 году начались работы над прототипом С-3. Было сделано семь эскизов с кузовом типа хэтчбек и один эскиз с вариантом кузова типа седан.
В октябре 1976 года появился макет с кузовом хэтчбек более традиционных форм, выполненный с учетом пожеланий руководства. Тем не менее, проект "завернули". Вердикт: машина получилась внешне неинтересной, без изюминки. По конструкции узлов и агрегатов она была аналогична предыдущим образцам серии С.
Moskvitch C3 interior
Тем не менее, несмотря на неудачу С-3, черты этого авто несложно распознать в серийном "Москвиче 2141", появившемся десять лет спустя, в 1986 году.
Поделиться342013-11-30 15:04:43
Спецверсия ГАЗ 24-10
В то время, когда в штатах зарождался сегмент маслкаров, а в Великобритании из внедорожника пытались сделать роскошный автомобиль, каждый советский мальчик, парень или мужчина мечтал о другом — в грезах автолюбителей СССР была «Волга». Кому-то повезло, и мечта реализовалась еще в молодости, но большинство жителей Союза не могли позволить себе престижный ГАЗ. А некоторые воплотили мечту лишь через много лет после распада «нерушимого».
Житель Минска Геннадий, например, недавно сменил свой Peugeot 406 на эксклюзивную спецверсию ГАЗ 24-10. Машина находится в отличном состоянии и не имеет ни одной неоригинальной детали. Пробег седана составляет всего 38 тыс. км.
— Купил машину случайно. Друг позвонил и спросил, не хочу ли себе «Волгу». Я ответил, что мне она даром не нужна. Но товарищ все же настоял на том, чтобы я приобрел этот ГАЗ. Бывший владелец машины уехал из страны, и судьба «Волги» была под угрозой. И в итоге я не пожалел. Ведь это не обычный вариант ГАЗ 24-10. Таких модификаций для нашего рынка было выпущено всего два экземпляра. Оба — для больших начальников минских заводов. Один из них и продал мне автомобиль. То есть я — второй хозяин, — рассказывает Геннадий, прогревая советский бизнес-седан.
Этот ГАЗ 24-10 сошел с конвейера в 1990 году. Автомобиль легко спутать с ГАЗ 24 (выпускался в 1967—1987 годах). Дело в том, что на данный экземпляр установлена решетка от «двадцать четвертой» модели. По сути, 24-10 является глубокой модернизацией ГАЗ 24. Исторически сложилось, что новая модель стала доступнее для широкой аудитории, в отличие от классической 24-й.
Учитывая то, что ГАЗ 24 оставался довольно привлекательным даже в конце 1980-х, было принято решение не менять его дизайн при создании новой модели (24-10). С крыльев седана убрали устаревшие шильдики, багажник лишился хромированного молдинга, с бамперов пропали «клыки». Во время старта выпуска 24-10 на рынке уже присутствовал роскошный ГАЗ 3102, который считался на класс выше 24-го. Для того чтобы машины отличались друг от друга как можно больше, зеркала, дворники и заглушки передних стекол последнего были выполнены в черном цвете (а не хромированном, как у 3102).
Экземпляр Геннадия отличается от серийного 24-10 не только металлической решеткой радиатора. Здесь еще своя передняя панель, другие материалы отделки и отличающиеся от серийной модификации колеса. Приборная панель серийной модификации 24-10 выполнена из пластика, т. к. пенополиуретан считался слишком дорогим материалом для массовой «Волги». Но у данного экземпляра как раз пенополиуретановая «приборка» (как у ГАЗ 3102).
Кроме того, в стандартной комплектации в 24-10 воздуховоды находятся сверху (над магнитолой). У той машины, о которой идет речь в статье, — наоборот. Дорогой салон, как у 3102, был на так называемой 051-й серии ГАЗ 24-10. Встречаются подобные машины крайне редко. Серийные седаны имели обычную тканевую обивку сидений. 051-е обладали богатой велюровой обшивкой. Как уже сообщалось выше, для белорусских начальников было выпущено всего два экземпляра такой модели. Где сейчас находится второй — неизвестно.
— Перед тем как я ее купил, автомобиль стоял в гараже шесть лет. До этого ездил очень мало. Судите сами — 38 тыс. км. У этой «Волги» даже остались оригинальные уплотнители. Конечно, после такого длительного простоя мне пришлось сделать кое-какой ремонт. Купив автомобиль, я перебрал в нем всю подвеску. И сейчас машина работает как часы. Езжу с гордостью. Автомобилем Mercedes сегодня никого не удивишь, а на мою машину обращают внимание, — улыбается владелец ГАЗ 24-10.
Геннадий очень редко ездит на автомобиле. Большую часть времени он на работе (на грузовой машине), а легковушка стоит в гараже. По словам владельца, его «Волга» ни разу не ездила зимой за всю свою историю. Именно поэтому кузов седана находится в достойном состоянии. Большинство «Волг»-ровесников уже давно сгнили или имеют сквозные дыры. Хотя рыжие пятна нет-нет да встречаются в нижней части кузова.
Состояние салона тоже впечатляет. Каждый шов роскошных советских сидений на своем месте. На передней панели — ни одной трещинки. Есть кассетная магнитола (с отдельным паспортом). Все переключатели и клавиши замков дверей работают. На центральной консоли — кнопка, отвечающая за выдвижную антенну на переднем правом крыле. Она тоже работает.
Изначально Геннадий не собирался продавать машину вообще: «Раз пять приезжал один парень на BMW 7-Series последней модели и просил продать. Но мне жалко было. У машины своя душа. Хотя однажды чуть не продал. Приезжал парень из Москвы и даже поменял деньги для покупки. Хотел отцу на 60-летие подарить. Но в последний момент передумал, т. к. возникли вопросы с постановкой машины на учет в России». Сейчас Геннадий неспешно изучает спрос на модель, но расставаться не спешит. Хочет найти достойного нового хозяина.
Под капотом автомобиля — тот же двигатель ЗМЗ-402, что и на обычных 24-10. Это 4-цилиндровый мотор, объемом 2,5 литра. Официально мощность агрегата составляет 100 л. с. В некоторых энциклопедиях встречается цифра 98 л. с. Максимальный крутящий момент агрегата достигает 186 Нм. С таким двигателем «Волга» может разгоняться до 150 км/ч. Разгон до сотни тогда никто не замерял.
ГАЗ 24-10 выпускался с 1985 по 1992 год. Этот автомобиль стал первой моделью «Волга», которая была доступна широкой аудитории. По статистике, большинство выпущенных экземпляров 24-10 до сих пор на ходу. Но найти машину в таком состоянии, как у Геннадия, нелегко. А тем более в лимитированном исполнении 051.
Дальнейшая история 24-й серии ГАЗ еще более интересная. В 1992 году автомобиль был полностью модернизирован, и на этот раз, кроме салона, машина получила и кузовные детали от 3102. Этот автомобиль пробыл на конвейере до 1997 года и до сих пор является одной из самых популярных «Волг» на подержанном рынке.
Источник: auto.onliner.by
Поделиться352014-06-20 13:26:47
ЗиЛ-41052 Горбачева и Ельцина выставлен на продажу
Цена автомобиля составляет 1,69 млн долларов или 58 млн 125 тыс. рублей.
Ранее этим автомобилем пользовался первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев, а затем машина «по наследству» досталась первому Президенту России Борису Ельцину. Судя по пробегу в 29 403 километра, Горбачев и Ельцин пользовались лимузином не очень активно, и он сохранился до наших дней в хорошем состоянии.
ЗиЛ-41052 являлся в свое время одним из самых защищенных автомобилей в мире. При разработке отечественных правительственных «броневиков» было применено необычное техническое решение – автомобиль строился вокруг бронекапсулы, в то время как специализирующиеся на бронировании автомобилей фирмы обычно используют броневые листы, пряча их под кузовными панелями. Испытания обстрелом и подрывом подтвердили правильность такого решения – несмотря на полученные повреждения, ЗиЛ-41052 мог своим ходом уйти из опасной зоны, а это означало, что находящиеся в нем пассажиры имели очень большие шансы остаться в живых.
Ещё одна особенность ЗиЛ-41052, подтвержденная испытаниями, – этот автомобиль невозможно перевернуть. Как ни старались испытатели, но сделать им этого не удалось. Объясняется это не только особенностями рамного шасси, но и тем, что автомобиль весит 5255 кг. Кроме того, можно отметить, что все жизненно важные системы автомобиля дублированы.
ЗиЛ-41052 оснащается 7,7-литровой бензиновой «восьмеркой» мощностью 315 л.с. (608 Н∙м), на пару с которой трудится трехступенчатая автоматическая КПП. Устанавливаемый на этот автомобиль двигатель ЗиЛ-4104 является уникальным не только для отечественного, но и для мирового двигателестроения и больше подошел бы бронетранспортеру или легкому танку, нежели автомобилю. Достаточно сказать, что в двигатель заливалось 12 литров масла, а в систему охлаждения – 21,5 литра охлаждающей жидкости.
Конечно, к настоящему времени ЗиЛ-41052 безнадежно устарел, но, тем не менее, этот уникальный автомобиль однозначно станет украшением любой коллекции.
Поделиться362018-03-24 14:18:02
История “Москвича”
Те, кому сейчас немного лет, конечно, могут не поверить, что было время, когда отечественные автомобили всерьез сравнивали с зарубежными аналогами и когда всего лишь один завод создал за год более десятка опытных образцов, причем половина из них вскоре превратилась в серийные модели…
Уверяем: это вовсе не идеализация «старого доброго времени», а факты, почерпнутые из архивов завода «Москвич», бывшего АЗЛК, а полвека назад еще МЗМА (Московский завод малолитражных автомобилей).
Первые машины – «форды-А» и АА из американских деталей предприятие на дальней тогда окраине столицы выпустило ровно 75 лет назад.
МЗМА 401Э-424Э "Москвич" Опытный '1949
Но это не единственный повод поговорить о некогда знаменитом заводе: 50 лет назад, в 1955-м госкомиссия приняла к производству «Москвич-402» – по сути, первую модель, самостоятельно разработанную конструкторами МЗМА. Именно с нее, стартовавшей вместе с хрущевской оттепелью, начался отсчет самым ярким страницам в истории завода.
Москвич 401
По сравнению со своим предшественником – 401-м (копией довоенного «Опеля-Кадет») «Москвич-402» выглядел вполне современно, стал просторней, комфортабельней.
Главный его недостаток в ту пору – слабенький нижнеклапанный мотор, конструкция которого уходила в середину тридцатых годов. Агрегат модернизировали, доведя объем до 1,2 л и подняв мощность с 26 до 35 л.с. Но председатель госкомиссии Дмитрий Великанов, сравнивая «Москвич» с десятком зарубежных аналогов (несколько иномарок испытывали «живьем» вместе с 402-м), отмечал: у них на тонну массы – 35–41 л.с., у «Москвича» – лишь 22,7 л.с. Отсюда – посредственные разгон и скорость.
На МЗМА это, безусловно, понимали. Конструкторы разрабатывали семейство двигателей 406 рабочим объемом 1,1–1,5 л, но под него нужно было менять оборудование, а этого заводу, конечно, не позволили.
В итоге к производству приняли 407-й двигатель, в основе которого лежал все тот же «опелевский» агрегат, но с верхнеклапанной головкой и другими усовершенствованиями. В 1957-м, через год после начала производства «Москвича-402», изготовили сто опытных 45-сильных моторов.
А в мае 1958-го «Москвич-407» с новым двигателем уже пошел в серию. Еще через год автомобиль получил четырехступенчатую коробку передач, а в 1960-м – новый гипоидный задний мост. Каковы сроки?
Учтем еще, что параллельно с 407-м модернизировали универсал 423, фургон 430, полноприводный «Москвич-410». На базе последнего завод по собственной инициативе создал фургон с двумя ведущими мостами, но министерство отдало предпочтение универсалу «Москвич-411» – он и пошел в производство. Еще была подготовлена версия 407-го с ручным управлением.
На фоне ровесников-одноклассников «Москвич-407» был вполне конкурентоспособен. Это, кстати, подтвердило и ралли «Тысяча озер», где в 1958-м дебютировали и дошли до финиша четыре заводских экипажа. А ехали они, можно сказать, на серийных, не доведенных как следует машинах, да и опыта у советских гонщиков почти не было.
Каких только автомобилей не строили на МЗМА в 1950-х – начале 1960-х! Открытый спортивный «Москвич-404» с форсированным, оснащенным четырьмя карбюраторами 60-сильным 407-м мотором, купе на базе 402-го, наконец, гоночные «формулы», на которых заводские мастера не раз становились чемпионами страны.
В конце 1950-х, когда переходили на выпуск 407-го, параллельно создали и испытали две серии компактных вседорожников «Москвич-415» (ЗР, 2003, № 9).
«Москвич-415»
Очень интересным был и проект микроавтобуса А9. Этот восьмиместный автомобиль с узлами «москвичей-407», 410 и некоторыми деталями «Волги» создавали по указанию министерства и отдела автопрома Госплана.
“Москвич А9”
Опытный образец – прообраз современного мини-вэна собрали летом 1958-го. С октября по январь автомобиль наездил по Москве и Подмосковью 10 тыс. км.
Вердикт заводских испытателей гласил: дорабатывать и испытывать дальше. Но к началу 1960-х руководство завода вынуждено было свернуть работы по «москвичам» А9 и 415 – не было ни средств, ни оборудования, ни площадей для их производства.
Вскоре даже полноприводные 410-е и -е сняли с конвейера – надо было наращивать выпуск стандартных «москвичей-407». Несколько лет более 50% (!) «москвичей-407» продавали на экспорт. Причем, не только в социалистические страны – в Финляндию, Норвегию, Францию. И такое – было!
Немало сил потратили сотрудники управления главного конструктора на микролитражный заднемоторный автомобиль, который принято называть «Москвичом-444». Кузов копировали с итальянского ФИАТ-600 – таково было требование «верхов», которые собственным разработкам не слишком доверяли.
По воспоминаниям тогдашнего главного конструктора завода А.Ф. Андронова, министерские директивы по мотору менялись шесть (!) раз. На МЗМА в 1957–1959 гг. построили пять опытных образцов машин, испытали на стенде и собственный двигатель объемом 0,75 л. Уже в 1960-м «Москвич-444» стал серийным ЗАЗ-965, правда, с мотором, созданным в НАМИ.
И все эти работы вели всего 90 человек – таков в конце 1950-х был штат УГК МЗМА. При этом конструкторов постоянно занимали непрофильными заказами: начиная от проектирования деталей редуктора самосвала МАЗ-525 и кончая созданием… «автомата для продажи папирос» и неких «коньков Поликарпова».
В 1960-м внешность «Москвича-407» обновили, а еще через два года появился 403-й с модернизированными подвеской, тормозами, двигателем, элементами кузова и интерьера. Но и его век, несмотря на устойчивый спрос, был недолог.
В 1964-м дебютировал «Москвич-408» с передовым, даже обогнавшим некоторых зарубежных одноклассников дизайном и двигателем увеличенной до 50 л.с. мощности.
Пожалуй, это был первый советский автомобиль, авторы которого всерьез задумались о пассивной безопасности. Ремни испытывали во Франции – экспортные позиции «москвичей» были сильны. Заметим, что со времени появления первой самостоятельной конструкции – «Москвича-402» не прошло и десяти лет!
Еще не серийный «Москвич-408». В середине 1960-х машина выглядела очень современно, но 50-сильный мотор был, конечно же, слабоват.
«Москвич-412»
Через три года дебютировал «Москвич-412» с невиданной в СССР для 1,5-литрового мотора мощностью – 75 л.с. Этот автомобиль позволил советским спортсменам достойно выступать на престижных международных ралли.
В 1968-м четыре машины дошли до финиша марафона Лондон–Сидней. Еще через два года, весной 1970-го 412-е, кстати, уже с новой отделкой, одолели 26 тыс. км от Лондона до Мехико. В Сидней лучший советский экипаж пришел двадцатым. А в Мехико Л. Потапчик, Ю. Лесовский и Э. Баженов были уже двенадцатыми.
Заметим, что, в отличие от автомобилей ведущих западных гонщиков, «москвичи», вошедшие в число всего 23 финишировавших (из более 90 стартовавших в Лондоне), почти не отличались от серийных.
Москвич-408 Турист. Ни одного экземпляра не сохранилось.
А что уж говорить о заводских механиках! Всего на двух загруженных под крышу универсалах «Москвич-427» они ехали в темпе, приближенном к гоночному, а ночами ремонтировали пять (!) наших спортивных автомобилей.
Это – не легенды! Еще в первой половине 1970-х на «москвичах-412» не стыдно было показаться в хорошем автомобильном обществе.
«Москвич-412»
АЗЛК Москвич-С1 Прототип '1974
То, что было позднее, многие, наверное, помнят… «Москвич-2140» 1976 года, несмотря на модернизацию некоторых узлов и агрегатов, сравнения с зарубежными аналогами уже не выдерживал. Хотя наконец-то появились дисковые тормоза спереди, измененный салон и кузов.
А 41-й встал на конвейер лишь через 10 лет, да и то «пока» со старым двигателем. Новый, как говорили, должен появиться вот-вот, как и седан 2142.
В работе были мини-вэн, микроавтобус, «автомобиль 2000 года» по имени «Истра»…
Опытный '1990–95 Прототип седана на базе Москвича 2141 был показан публике в 1990-м году
АЗЛК 2144 "Истра" Прототип последний прототип АЗЛК перед его банкротством, этот прототип был разработан в 1988 году и опередил своё время. На автомобиле был установлен дизельный двигатель который потреблял от 2-4 литров на 100км. и мог работать на растительном масле. В автомобиле был кондиционер, автоматическая коробка передач, информация выводилась на лобовое стекло, присутствовала система навигации.
Чем закончилась новейшая история «Москвича», все хорошо знают.
…Сегодня, через полвека после дебюта «Москвича-402» остатки московского завода распродают за долги. Те, кто еще приходят сюда, пытаются сохранить хотя бы музей и архив. Юбилей пройдет без официальных делегаций, парадных речей и, скорее всего, даже без телесюжетов. Но мы с вами все-таки вспомнили эпизоды из 75-летней истории «Москвича». Она того стоит…
Поделиться372018-03-24 15:29:40
Погибающий ЗИЛ-41042 «Чёрный Доктор»
Уже около 6 лет на задворках одного из причалов одесского порта можно наблюдать весьма удручающую картину: здесь стоят 2 заброшенных советских супер-автомобиля ЗИЛ.
Сразу 2 погибающих ЗИЛа: тоска-печаль
На этом фото хорошо видно, что универсал немного длиннее лимузина
Первый из них — вполне банальный и относительно распространенный лимузин 41047 (выпускался с 1986 по 2002 год).
ЗИЛ-41047 уже лишился обеих бамперов(
Даже снимки передают высокий уровень сборки и покраски правительственной техники
А вот второй экземпляр — представляет уже куда больший интерес. Ведь перед нами — редчайший санитарный универсал ЗИЛ-41042, в свое время получивший зловещее прозвище "Черный Доктор". Подобная машина строилась на базе стандартного лимузина ЗИЛ-4104 и предназначалась лишь для для перевозки высокопоставленных (например — членов Политбюро) больных при вынужденной госпитализации, а оборудование автомобиля не соответствовало требованиям полноценного реанимобиля.
Таких автомобилей — всего 3 в мире!
Интересно — сколько сюда поместится картошки?))
Монументальный универсал был рассчитан на бригаду из трёх врачей и одного лежачего пациента. Длина кузова была несколько увеличена по сравнению с лимузином, а над "медицинским" отсеком салона появилась надстройка (металлическая).
Дизайн автомобиля — монументальный, в стиле крепости на колесах
Сухая масса "Черного Доктора" достигала 3,9 тонн, а полная — 4,8 тонны. Под капотом располагался 7,7-литровый карбюраторный мотор V8 мощностью 315 л.с. в паре с 3-диапазонным "автоматом". Для того, чтобы не выделяться на фоне правительственного кортежа, такие автомобили красили только в чёрный цвет.
Длина универсала — почти 7 метров
Крышка багажника состояла из двух секций: верхняя (со стеклом) поднималась, а нижний борт — откидывался для удобства манипуляций с носилками.
Именно через этот проем в машину попадали члены Политбюро и высшее руководство страны
Задняя левая дверь — "обманка": за ней располагается отсек для полноразмерного запасного колеса и дорожного инструмента. Внутри автомобиль был отделан по высочайшему классу, даже носилки были из натуральной кожи, а место водителя отделено от медицинского отсека перегородкой со шторками. Между передними сиденьями расположилась панель управления спецсигналами немецкой фирмы AEG-Telefunken. Направляющие с фиксаторами для носилок были смещены к левому борту, а рядом располагалось одно складное "докторское" место. Еще 2 складных кресла для медперсонала занимали места страпонтенов. По периметру отсек обрамляли шкафы, стойки и розетки для медоборудования. Государству подобная техника обходилась в кругленькую сумму: заводская цена санитарного ЗИЛа составляла 180 тысяч рублей!
Боковое остекление впечатляет — аж по 4 полноценных окна с каждой стороны
По неофициальным данным, было построено всего лишь 8 санитарных универсалов ЗИЛ-41042 с тремя различными вариантами оформления передней части. В Одессе оказалась одна из трех машин самой первой серии — с облицовкой аналогичной лимузину 4104 (выпускались в 1980 и 1981 годах). Еще 2 "Черных Доктора" выпустили с рестайлинговой "мордой" от ЗИЛ-41045, а 3 финальные машины — на базе советского членовоза ЗИЛ-41047. Кстати, последний вариант отличался еще и цельной крышкой багажника на верхней навеске.
Второй вариант оформления передка. Таких машин на базе обновленного ЗИЛ-41045 сделали только 2
Один из трех универсалов последней серии — с мордой от 41047 и крышкой багажника нового типа
По состоянию на сегодня, известно, что сохранилось 6 "Черных Докторов": причем несколько универсалов уже находятся в частных коллекциях. Что касается одесского лимузина и универсала, то их состояние с каждым годом только ухудшается, ведь климат портового города и хранение на открытом воздухе не способствуют долголетию эксклюзивных членовозов.
Вот так одесский Черный Доктор выглядел в 2009 году
С автомобилем пытались проводить какие-то манипуляции, но спустя некоторое время он надолго застрял в порту
Обе машины сейчас не на ходу, их также несколько раз пытались вскрыть вандалы. По словам очевидцев, эти экземпляры имеют определенные проблемы с документами и растаможкой, поэтому и зависли в порту на столь внушительный период времени.
Уже тогда краска была полностью выгоревшей, хотя комплектность у машины — весьма неплохая
Поделиться382018-03-24 15:36:12
ЗиЛ-117: наш ответ "шестисотому"
Марка "ЗиЛ" в советские времена ассоциировалась либо с массовыми грузовиками для народного хозяйства, либо с громадными правительственными лимузинами. "Членовозы" обходились государству в баснословные деньги, а о их массовом выпуске или продаже в частные руки тогда не могло быть и речи. Да и не принято сильным мира сего самим управлять машиной с салонной перегородкой, отделяющей роскошный пассажирский отсек от куда более скромного и менее удобного рабочего места наемного водителя.
Монументальная внешность
Попытка создать люксовый, как сейчас говорят — "драйвер-кар", была предпринята в 70-х годах прошлого века. Именно в это время на свет появился уникальный седан ЗиЛ-117, который официально позиционировался как динамичный, скоростной и маневренный автомобиль сопровождения. А вот по неофициальной информации, "зеленый свет" проекту дал Леонид Брежнев — страстный любитель мощных и скоростных машин. В коллекции генерального секретаря тогда находились лучшие представители мирового автопрома: Cadillac, Rolls-Royce, Mercedes-Benz, но нередко партийный деятель садился за руль и отечественного "короткого" седана, который по своим параметрам не уступал "капиталистической" продукции.
Дизайн 117-го ничем не уступал лучшим западным образцам
ЗиЛ-117 производили вручную в период с 1971 по 1977 год: за этот период собрали менее 50 автомобилей. Дизайн элегантного и стремительного седана выгодно отличался от громоздкого и неуклюжего лимузина ЗиЛ-114, на базе которого и была построена более компактная машина. Правда, понятие "компактная" здесь весьма относительно: длина 4-дверного авто с укороченной колесной базой составляла 5725 мм (против 6305 мм у модели 114), а ширина — более 2 метров (2068 мм). 118-й также имел оригинальное оформление "передка" — с немного иной облицовкой радиатора. Более "раскрепощенный" статус новинки подчеркивала и предлагаемая палитра окраски, где помимо строгого и официального черного, присутствовал также темно-синий и вишневый цвета.
Великий автомобиль великой страны
Корма — образец элегантности
Под капотом машины находился могучий 7,0-литровый бензиновый мотор мощностью 300 л.с. Агрегат имел алюминиевый блок цилиндров, систему питания с четырехкамерным карбюратором, транзисторную систему зажигания и гидравлические толкатели клапанов, не требующие обслуживания. Такое "сердце" наделяло огромный седан (снаряженная масса — 2880 кг) неплохой по тогдашним меркам динамикой: максимальная скорость составляла 200 км/ч, а от 0 до 100 км/ч ЗиЛ разгонялся за 13 секунд. В качестве трансмиссии использовался простой 3-диапазонный "автомат" с селектором управления на рулевой колонке — на американский манер.
В СССР тогда круче были только горы
ЗиЛ-117 имел рамную конструкцию с независимой передней подвеской (торсионной) и независимой схемой сзади — с продольными листовыми рессорами. Седан был одним из редких советских автомобилей с дисковыми тормозами на всех колесах: с каскадной системой усилителей и раздельными контурами.
Стильно, лаконично, дорого
Интерьер седана был оформлен по высшему классу, но, в отличии от лимузинов с велюровой обшивкой сидений, в седане кресла были обиты кожей. Переднюю панель и центральную консоль украшали вставки из натурального дерева. Стандартная комплектация машины предусматривала гидроусилитель руля, электрические стеклоподъемники и регулировки передних сидений, центральный замок, климатическую установку, кондиционер и даже складывающуюся рулевую колонку — для удобства посадки и высадки водителя.
Предпочтение — натуральным материалам
Велюр уступил место пижонской черной коже
Полноценной машиной сопровождения ЗиЛ-117 так и не стал. В основном такими машинами пользовались кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС и члены Правительства СССР, а в последние годы правления Брежнева — ближайшие помощники увядающего генсека.
Поделиться392018-03-24 15:44:03
Уникальный операторский пикап 4104Р «Киносъемочная».
ЗИЛ-4104Р в работе: редкое фото еще времен СССР
Итак, начнем с того, что использование легковых машин марок ЗИС и ЗИЛ было весьма распространенной практикой для многих советских киностудий. Так, на "Мосфильме" в свое время трудились списанные ЗИС-110Б и даже изготовленные кустарным способом пикапы на базе лимузина ЗИЛ-114. И только в 1990 году в цехах автозавода имени Лихачева был построен уже специализированный операторский автомобиль. Машина создавалась по заказу "Мосфильма" совместно с инженерами ВНИИ ЦУР (Всесоюзный научно-исследовательским центром проблем удара и разрушения) для нужд отечественной кино-индустрии.
В таком состояним машина пребывает на данный момент
Хорошо видно массивное буксировочное устройство
Выбор лимузина ЗИЛ в качестве основы для операторской машине — не был случайностью или прихотью тяготеющих к роскоши киношников. Как оказалось, именно рамный правительственный членовоз с мягкой подвеской и огромной колесной базой обладал оптимальными эксплуатационными параметрами: изумительная плавность хода создавала идеальные условия для съемок на ходу, а прекрасные тяговые свойства 300-сильного мотора V8 позволяли буксировать сразу 3 автомобиля (2 по бокам и 1 сзади) через специальные крепления.
С точки зрения классификации, тип кузова — определенно пикап
Правда, нереально дорогой новенький ЗИЛ (а в 1990-м году уже выпускалась модель 41047) киношникам выбить не удалось, поэтому пришлось довольствоваться изрядно поношенным 4104 образца 1980-го года, который был списан из правительственного гаража.
Более ранний снимок, судя по всему, сделанный в том же дворе
Основные переделки коснулись кузова машины: из роскошного лимузина, ЗИЛ превратили в 2-местный пикап-платформу. На крыше авто смонтировали специальную площадку для оператора.
Площадка для оператора выполнено грубо, но надежно!
Примечательно, что этот уникальный киносъемочный автомобиль успел поработать не только "оператором", а и "актером": машина засветилась в одном из эпизодов известной российской комедии «Ширли-мырли» 1995-го года.
Кадр из фильма Шырли-мырли
Сейчас же данный ЗИЛ-4104Р, построенный в единственном экземпляре, продается в солнечном Краснодаре за кругленькую сумму в 1,5 миллиона рублей. Несмотря на пробег чуть более 35 тысяч километров, раритетный пикап пребывает в очень печальном состоянии: обилие ржавчины на кузове и раме, треснутые стекла, облезший хром и краска. Хотя, с другой стороны, почти все киношное оборудование сохранилось и документы в порядке — а значит машина все еще представляет неплохой объект для реставрации. Есть желающие пополнить свою коллекцию уникальным экспонатом?)
Купите меня, всего 1 500 000 рублей)))
В салоне машины-работяги остались атрибуты былой роскоши: кожаные кресла и отделка натуральным деревом
Кстати, уже в лихие 90-е годы, под операторский автомобиль был кустарно переделан еще один лимузин ЗИЛ-4104. Получился вот такой мутант с обрезанным багажником и массивными конструкциями-платформами.
Отличная машина для Безумного Макса
Поделиться402018-03-24 16:20:16
МАЗ-541: самый большой седан в истории автомобилестроения!
Гордиться рекордами — хорошая традиция, особенно когда речь заходит о рекордах мощности, скорости и размера. Наш сегодняшний герой бьет рекорды по всем этим категориям, получая приз еще и за редкость — было выпущено всего три экземпляра этого уникального автомобиля.
МАЗ-541 — аэродромный тягач, единственный в своем роде, который был построен в кузове седан. То есть он имел полноценный салон с двумя рядами сидений, огромный капот, под которым скрывалась могучая силовая установка и два(!) руля. Но обо всем по порядку.
МАЗ-541: самый большой седан в истории автомобилестроения! автомобили, интересно, история, маз, ссср, факты
МАЗ-541 был спроектирован для того, чтобы встречать международные авиарейсы, прибывающие в главные воздушные ворота страны советов — Шереметьево. Исполинский тягач должен был красиво фланировать на фоне модернового павильона-«рюмки» и с первых секунд внушать гостям страны, что в СССР все серьезно. Неизвестно, почему разработчики автомобиля-исполина предпочли сделать его именно в таком форм-факторе, но с задачей передвижения огромных лайнеров МАЗ-541 справлялся чудесно, благодаря танковому дизелю и массе почти в 30 тонн.
Лучший среди первых
Конец 1950-х начало 1960-х — время устремления вверх и покорения космического и воздушного пространства. Космическая гонка дала множество новых технологий для строительства пассажирских самолетов. Новые авиалайнеры вроде ИЛ-18 и ТУ-104 осваивали новые горизонты мощности и новые масштабы, которые доселе были недоступными для гражданской авиации. Такие гиганты требовали новой инфраструктуры, в том числе новых аэродромных тягачей. Фактически, до этого, роль тягачей выполняли обычные грузовики с немного измененными корпусами. Разработка нового мощного тягача, который был назван МАЗ-541 началась на Минском автозаводе в 1956 году.
Балластный метод
Доподлинно неизвестно, почему промышленные дизайнеры Минского автозавода предпочли столь смелый дизайн для столь утилитарного автомобиля, но факт в том, что МАЗ-541 получился весьма и весьма необычным, особенно для советской школы автомобилестроения. Впрочем, выдающимся он был не только внешне. Под могучими обводами скрывался дефорсированный танковый дизель В-2, который обладал огромным крутящим моментом и мог передвигать тягач и самолет, которые вместе весили около ста тонн. Тягач МАЗ был построен по балластной схеме — то есть конструкторы намеренно сделали его неимоверно тяжелым — автомобиль весил около 28 тонн. Так тягачу было легче двигать авиалайнеры, пускай даже и со скоростью всего около 20 километров в час.
Технические характеристики МАЗ-541
Дизельный двигатель В-2 — V-образный 12-цилиндровый четырехтактный дизельный двигатель водяного охлаждения со струйным распылением топлива. Объём 38,8 л, степень сжатия 14—15. Расположение цилиндров под углом в 60°. Номинальная мощность базовой модели — 500 л.с. Также производились модификации двигателя мощностью 375, 400, 450 и 600 л.с. Использовался в легком танке БТ-7М, средних танках Т-34 (В-2, 500л.с.), тяжелых танках КВ (В-2К, 600 л.с.), гусеничных тягачах Ворошиловец (В-2В, 375 л.с.)
Коробка передач: трехступенчатая, с двумя пониженными передачами. Привод 4х4, максимальная скорость — 30 километров в час. Большие сдвоенные задние колеса от карьерного самосвала МАЗ-525, передние от самосвала ЯАЗ-214.
Кроме того, МАЗ-541 обладал двумя стационарными пунктами управления и, следовательно, имел парный набор рулей, педалей и селекторов КПП. Так было сделано для того, чтобы автомобиль мог ездить взад и вперед не разворачиваясь. Разворот при массе автомобиля становился большой проблемой.
Архивы МАЗ
(на иллюстрации проект пользователя deviantart.com 600v).
Автомобиль успел засветиться с нескольких фотосессиях и даже демонстрационном фильме о полете сверхзвукового ТУ-144. Несколько лет назад снимки тягача попали в интернет и породили некоторое количество современных интерпретаций внешности автомобиля
Опыт, который не закончился ничем
Несмотря на внушительную внешность, аэродромный тягач не пошел в большую серию. Всего было выпущено три (по другим версиям — тринадцать) экземпляров. Опытные экземпляры благополучно отработали десять лет на крупнейших аэродромах страны, после чего навсегда канули в Лету. До наших дней не сохранилось ни одного экземпляра автомобиля. Причиной того, что у МАЗ-541 не было будущего, стала банальная техническая несостоятельность. Автомобиль был построен по устаревшим схемам. В частности, двигатель потреблял огромное количество масла, был невероятно шумным и чрезвычайно сложным в обслуживании.
Поделиться412018-03-31 15:52:36
Автомобиль ЗАЗ-970: история, фото, технические характеристики
Запорожский автомобильный завод был создан в начале 60-х годов прошлого столетия. Основным направлением его деятельности был выпуск микролитражных автомобилей, которые были весьма востребованы в СССР. И большое число машин ЗАЗ поставлялось в социальные службы для обеспечения инвалидов войны.
Созданное на заводе конструкторское бюро, состоявшее из достаточно опытных специалистов, охотно бралось за новые проекты машин. Именно такой проект и стал началом истории ЗАЗ-970.
Первый прототип
Разработка грузовика малой вместимости на базе существующих и перспективных моделей началась в Запорожье уже в 1961 году. Платформой для машины выбрали готовившийся к производству автомобиль ЗАЗ-966. Она позволяла более гибко использовать имеющиеся возможности.
Проект получил имя «Точило» и разрабатывался под руководством Юрия Сорчкина. Через некоторое время перспективному грузовику с тоннажем в 0,35 тонны дали заводской индекс ЗАЗ-970.
Семейство грузовиков
Через год были представлены машины нового семейства «Целина», при разработке которых учитывался опыт проектирования грузовика первой модели. В семейство входили следующие модификации:
970Б - с цельнометаллическим кузовом типа фургон;
970Г - с кузовом типа пикап;
970В - с грузопассажирским кузовом.
Внешний дизайн новых машин создавался Ю. В. Даниловым, а за механическую часть отвечал Л. П. Мурашов, который работая на заводе МЗМА, принимал непосредственное участие и в создании «Москвича-444».
При создании ходовых прототипов применялся способ, значительно ускоривший изготовление кузовных панелей. Для этого создавались чертежи деталей в натуральную величину и по ним изготавливались деревянные болванки, которые выступали в роли импровизированных пресс-форм. По ним также вручную выколачивались и панели кузова.
Для изготовления этих деталей применялся специальный стальной лист, толщиной всего 0,7 мм. Поскольку при таком способе неизбежны ошибки, то форму и сечение многих силовых элементов (например, лонжеронов несущего кузова) подбирали экспериментальным путем.
Силовая установка
Автомобиль ЗАЗ-970 оснащался стандартным четырехцилиндровым 887-кубовым двигателем МеМЗ-966, позаимствованным у «горбатого» ЗАЗ-965А. Мотор имел два ряда цилиндров, размещенных на общем картере под прямым углом. К задней части двигателя пристыковывалась четырехскоростная коробка передач, полностью позаимствованная у легковой модели. Применение стандартной легковой платформы отрицательно сказалось на характеристиках ЗАЗ-970, поскольку установленный сзади двигатель создавал большой горб на полу грузовой платформы.
Для подвески использовали схему, аналогичную 966-й модели, – торсионную спереди и пружинную сзади. Из-за возросшей предельно допустимой массы ЗАЗ-970 в подвеске применили ряд усиленных элементов. Диски и покрышки остались аналогичными легковой продукции ЗАЗ. Но в приводе задних ведущих колес были установлены специальные редукторы, которые понижали частоту вращения выходных валов.
Благодаря грамотно проработанной трансмиссии, удалось обеспечить неплохие технические характеристики ЗАЗ-970. Такой важный параметр как расход горючего не превышал 7,5 литра бензина типа А76 на каждую сотню километров пробега. При этом грузовичок мог разгоняться до 70 км/час, что было вполне достаточно для городского темпа движения тех лет.
Особенности фургона
На описываемых машинах предполагалась установка глухой перегородки непосредственно за сидением водителя и пассажира. Отгороженный отсек для груза имел полезный объем около 2500 литров. При этом предполагалось выпускать два варианта фургонов:
С задними дверями из двух симметричных половин и глухими боковинами.
С глухой задней стенкой и одностворчатыми дверями в боковинах.
Вы можете видеть вариант фургона на основе ЗАЗ-970 на фото в статье.
Грузопассажирская машина
Этот вариант в целом повторял фургон, но в задней части имелись четыре дополнительных пассажирских сидения. Таким образом, полная вместимость машины составляла шесть человек (вместе с водителем).
Последний ряд сидений стоял на заметном удалении от среднего, поскольку именно там располагался выпуклый кожух двигателя.
Сидения могли складываться по рядам, что позволяло разместить от 175 до 350 кг грузов различного типа. Отличительной особенностью кузова была единственная дверь для доступа в заднюю часть салона, вырезанная в правой боковине. Для дополнительной вентиляции, на панели крыши имелся откидной люк прямоугольной формы.
Запорожский пикап
Последний вариант ЗАЗ-970 оснащался открытой прямоугольной платформой, расположенной за двухместной закрытой кабиной. По полу размеры платформы составляли 1,4 м в длину и 1,24 м в ширину. При расположении груза над капотом двигателя, длина платформы увеличивалась до 1,84 м, при ширине 1,4 м. Из-за уменьшившегося веса кузова грузоподъемность пикапа выросла на 50 кг.
Погрузка выполнялась через откидные двери, расположенные в левом борту кузова. Створки дверей имели симметричную форму. Большим плюсом грузовых вариантов была малая погрузочная высота, составлявшая всего полметра от уровня дороги.
Со всеми ведущими
Поскольку в те же годы велись активные работы над вездеходными вариантами машин ЗАЗ, то такой версией не осталась обделенной и «Целина». Для привода передних колес в конструкцию трансмиссии ввели дополнительную трубу, внутри которой размещался вал со шлицевым соединением. Верхняя часть машины ЗАЗ-971Д (именно такое название получил автомобиль) закрывалась брезентовым тентом на жестком трубчатом каркасе.
Такой грузовик, при грузоподъемности около 0,4 тонны, показал очень хорошие внедорожные характеристики. Основным минусом стал чудовищный расход топлива, который вырос ровно в два раза – до 15 литров.
Испытания
Тесты машин велись на территории тогдашней Украинской ССР, в том числе и в Крыму. При этом на такие испытания приглашались в качестве зрителей представители ряда торговых организаций, для удовлетворения потребностей которых и создавался грузовик ЗАЗ-970. Помимо советских машин в испытаниях участвовали и иностранные образцы (например, сходный по конструкции и назначению «Рено Эстафетте»). Во время испытаний машины прошли более 20 тыс. км, но при этом были зафиксированы поломки:
заклинивание шестерен и валов коробки;
срыв опор двигателя;
поломка маятникового узла рулевого управления;
разрушение кронштейнов рычагов подвески;
трещины на лонжеронах и других элементах кузовов.
Все эти дефекты тщательно анализировались специалистами завода и в конструкцию вводились многочисленные доработки и изменения. После всех корректировок был проведен еще один пробег малой протяженности (5 тыс. км), который не выявил поломок.
На 1963 год были назначены и проведены государственные испытания партии машин (два экземпляра с кузовом фургон и два – с грузопассажирским). При этом машины имели полный и задний привод. После испытаний автомобили поступили на дополнительные тесты в Москву и область. В ходе этих испытаний нарекания вызвали система вентиляции, перегрев грузового отсека от двигателя и деформации панелей пола.
Но дальше испытаний процесс освоения ЗАЗ-970 «Целина» не продвинулся, поскольку завод «Коммунар» был уже перегружен существующими заказами на легковые автомобили. Кроме того, на ЗАЗ поступил заказ на доработку и серийный выступ армейской машины ТПК, поэтому с производством еще одной линейки машин завод справиться не мог. Ни один экземпляр «Целины» не дошел до наших дней.
Поделиться422018-03-31 16:44:18
Персоналка застоя: почему ГАЗ-14 стал последней Чайкой
К середине шестидесятых годов выпускавшаяся на Горьковском автомобильном заводе Чайка модели ГАЗ-13, о которой мы недавно рассказывали, начала потихоньку устаревать. Ведь заокеанские исходники, на которые всегда ориентировались в СССР при создании автомобилей такого класса, за прошедшее десятилетие несколько раз поменяли внешний облик.
Советский лимузин с элементами аэрокосмического стиля и помпезно-вычурной отделкой стал смотреться гостем из прошлого – примерно так же десятилетием ранее на фоне первой Чайки воспринимали ЗИМ.
И хотя обычная Волга модели М-21, вовсю выпускавшаяся на ГАЗе для чиновников рангом пониже, выглядела ничуть не современнее Чайки, для партийно-номенклатурной элиты требовалась новая машина. Как ни крути, но социальное расслоение было и тогда.
На ГАЗе к тому времени трудились и над будущей Волгой ГАЗ-24, поэтому особых вариантов относительно дизайна не было – на смену округлым формам с плавными линиями должны были прийти заходившие в моду плоские поверхности с практически прямыми углами. К слову, такой стиль нашел своё отражение не только в автомобилях, но и в дизайне мебели, бытовой техники и в архитектуре тех лет.
В команде художников и конструкторов ГАЗа, работавших над новой моделью, были и те, кто занимался созданием первой Чайки ГАЗ-13. А ответственным за внешность будущей Чайки-2 был «назначен» скульптор Лев Еремеев, создавший в своё время облики ЗИМа и первой Волги. Коллектив талантливых и опытных специалистов отлично знал своё дело и работал над новым проектом по определённой и уже ставшей для газовцев традиционной методике.
Работая над первой серией прототипов, конструкторы пробовали все возможные варианты, включая заведомо ложные, во второй начинали «приближаться» к более-менее серийному воплощению задуманного, а на третьей, как правило, уже заканчивали основную работу над внешностью и концепцией автомобиля, оставляя на финальную доводку лишь мелочи вроде отделки и исправления выявленных недостатков конструкции. Для этого проводились соответствующие ходовые испытания в различных климатических зонах Советского Союза.
Техническое задание на ГАЗ-14 звучало примерно так: нужно было создать абсолютно новый внешне автомобиль представительского класса, который по функционалу полностью повторял бы первую Чайку, превосходя её при этом по уровню комфорта. Важно, что в технической части у конструкторов практически не было свободы – предполагалось, что новый автомобиль по понятным причинам будет базироваться на старой платформе и прежних агрегатах. Это не только экономило деньги, но и сокращало время работы над новой моделью.
Чайку нужно было выпускать одновременно с ГАЗ-24. Иначе получилась бы странная ситуация – у «простых смертных» и чиновников рангом пониже есть новая модель среднеразмерного седана, а у «сильных мира сего» – только «эхо детройтского барокко».
Новая кровь
Дизайнеры хотели придать силуэту новой машины больше стремительности. Для этого нужно было понизить линию капота, однако уже в ходе работы над ранними прототипами первой серии стало очевидно, что «грузовая» посадка силового агрегата на Х-образной раме не позволяла вписаться в «метровый промежуток» – то есть, опустить высоту передней части до уровня в 1 метр. Таким образом, конструкторам пришлось практически сразу же вносить серьезные изменения в силовую структуру.
Концепты первой серии получились чрезмерно грузными, а во второй серии колесную базу и колею увеличили.
Прототип первой серииНе помогло: внешность машины по-прежнему не складывалась. Тогда на внешность новой Чайки объявили конкурс, победителем в котором оказался не бывалый дизайнер, а молодой выпускник художественного училища им. В.И. Мухиной Станислав Волков. Именно он нашел те решения, которые в итоге и определили облик ГАЗ-14.
Прототипы второй серии заметно отличаются от серийной Чайки решением передка и кормы
Надо признать, новая Чайка уже на стадии макетов в 1968 году смотрелась весьма свежо, хотя при этом строго, серьезно и «номенклатурно». Очевидных заимствований у западного автопрома не наблюдалась, хотя стилистика вновь навевала воспоминания о заокеанских дредноутах. Забегая наперёд, отметим, что после мощнейшего энергетического кризиса в США американские автомобили обновлялись уже не столь часто, как прежде, поэтому вплоть до конца восьмидесятых Чайка смотрелась вполне актуально не только на сером фоне отечественных Волг и Жигулей.
Предсерийный прототип «третьей» Чайки внешне близок к серийному автомобилю
В 1969-м облик прототипов утвердили. Далее заводчанам предстояла кропотливая работа над опытными образцами: лабораторные проверки узлов и агрегатов, стендовые и дорожные испытания, включая заезды на Дмитровском автополигоне… И, наконец, автопробег в реальных условиях.
В начале семидесятых советские автомобильные заводы широко практиковали «натурные испытания» своих новых разработок, благо география СССР позволяла проверить на деле пригодность автомобиля как к суровым северным морозам, так и к пустынному зною. Так, ходовые качества и выносливость традиционно проверяли на горных серпантинах Крыма и Кавказа.
До момента проведения государственной приёмки опытные образцы успевали намотать на свои колеса десятки тысяч километров самых разнообразных советских трасс и магистралей, включая и откровенное бездорожье. Разумеется, при работе над будущими «членовозами», к которым относилась и Чайка, к показателям комфорта и надежности приходилось относиться с еще большим трепетом и вниманием, ведь впоследствии этим машинам суждено было возить «мощи» тех, кто руководил ключевыми отраслями и сферами деятельности огромной страны. А это значит, что малейший «прокол» со стороны создателей «персоналки» был чреват отнюдь не просто выговором или «проработкой» на партсобрании…
К 1975 году было изготовлено около девяти опытных образцов трёх серий, которые заметно отличались не только дизайном, но и конструктивными решениями. К этому времени работа над ГАЗ-14 была практически завершена, а предсерийные прототипы отправились в очередной пробег уже для того, чтобы принять участие в приёмочных испытаниях. Чайка сдала экзамен «на отлично» – по итогам госприёмки соответствующая комиссия официально рекомендовала этот автомобиль к серийному производству.
ЧАЙКА ПРОИЗВОДИЛА СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: ДИНАМИЧНОСТЬ И НЕКАЯ «ЛЁГКОСТЬ» ОБЛИКА ОТНЮДЬ НЕ МЕШАЛИ АВТОМОБИЛЮ БЫТЬ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ И МОНУМЕНТАЛЬНЫМ. ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА ТАКАЯ «ПАРЯЩАЯ ТЯЖЕЛОВЕСНОСТЬ» – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ.
Больше, тяжелее, мощнее
Концептуально трехтонная Чайка четырнадцатой модели недалеко ушла от своей предшественницы: кузов полунесущей конструкции покоился на Х-образной раме хребтового типа. Разумеется, и в остальном Чайка оставалась типичной «классикой жанра» с приводом на задние колёса и продольным расположением силового агрегата. Передняя пружинная независимая подвеска сохранила общую схему, но получила шаровые опоры и сайлентблоки вместо обычных шкворней и резьбовых втулок. Задняя рессорная зависимая подвеска не претерпела радикальных изменений в конструкции, однако стала совершеннее – точнее, была «подогнана» под особенности компоновки нового кузова.
Рама, рессоры, задний привод, продольное расположение силового агрегата – по многим компоновочным решениям Чайка оставалась верна традициям
Да и в других элементах Чайка осталась верна себе: червячный рулевой механизм с гидравлическим усилителем, дисковые передние тормоза и обычные барабаны – сзади. Правда, с учетом немалой массы и ответственной миссии будущей «персоналки» тормозные диски выполнили вентилируемыми, а гидравлический привод получил два автономных независимых привода (концепция так называемого дублирования). При этом усилителей в системе было аж три: у главного тормозного цилиндра был свой вакуумник, а у каждого из контуров – отдельный гидровакуумный усилитель.
Новой Чайке по статусу полагалась не только более современная внешность, но и улучшенные динамические характеристики. У V-образной «восьмерки» от первой Чайки были резервы – запас по форсировке позволял безболезненно поднять мощность двигателя на несколько десятков «лошадок». Применив иную систему питания с двумя карбюраторами и «поколдовав» с газораспределительным механизмом и деталями выпуска, мощность мотора удалось поднять до 220 л. с. – то есть, по сравнению с ГАЗ-13 новая Чайка стала на 25 «лошадок» мощнее, а крутящий момент вырос с 412 до 451 Нм. Конструкторы «выжимали все соки» из двигателя не просто так, ведь по сравнению с предшественницей Чайка прибавила в весе несколько сотен килограммов!
Старый мотор после доработок стал мощнее и тяговитее
После модернизации двигатель горьковского лимузина стал не только мощнее, но и заметно тише, ведь в его конструкции появились гидравлические толкатели клапанов и гаситель крутильных колебаний коленчатого вала. Некоторым доработкам подверглась и гидромеханическая трансмиссия. Из-за применения более «короткой» главной пары в заднем мосту передаточные числа трехступенчатого «автомата» стали более длинными, а вместо прежнего кнопочного селектора выбор режимов возложили на более традиционный шестирежимный селектор рычажного типа, расположенный на центральном тоннеле пола.
Такой «пакет обновлений» благоприятно сказался на динамических качествах автомобиля: как и ожидалось, по сравнению с первой Чайкой время разгона до сотни сократилось с 20 до 15 секунд, а максимальная скорость увеличилась на 15 километров в час – до 175-ти.
Понятно, что «пободревшая» машина не должна была носиться «сломя голову» по советским дорогам, ведь для правительственных лимузинов всегда и везде были зелёный свет и разгонная полоса. Однако прибавка в мощности увеличивала «запас свободы» под педалью газа – иными словами, по велению высокопоставленного пассажира Чайка могла быстро набрать требуемую скорость.
ЧАЙКА БЫЛА БЫСТРЕЕ ВОЛГ И МОСКВИЧЕЙ НЕ ТОЛЬКО В АБСОЛЮТНЫХ ЦИФРАХ НА БУМАГЕ. ЭТОТ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ШЕСТИОКОННЫЙ СЕДАН ОПЕРЕЖАЛ РЕДКИЙ СОВЕТСКИЙ ПОТОК УЖЕ НА УРОВНЕ КОНЦЕПЦИИ. ПРЕВОСХОДСТВО ГАЗ-14 НАД ОСТАЛЬНЫМИ МОДЕЛЯМИ БЫЛО АБСОЛЮТНЫМ – ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ, ПОЖАЛУЙ, ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЖЕ ЗИЛОВ.
По высшему разряду
Номенклатурному лимузину полагался высокий – нет, даже высочайший уровень комфорта. При работе над ГАЗ-14 конструкторы уделили много внимания удобству входа, для чего машину лишили боковых порогов пола, ненужных с учетом рамной конструкции кузова. Кроме того, уменьшенная габаритная высота также благоприятно сказывалась на комфорте высокопоставленных пассажиров, которые буквально входили, а не взбирались в салон автомобиля.
Длина автомобиля превышала шесть метров, а колесную базу по сравнению с ГАЗ-13 увеличили на 20 см – до трёх с половиной метров
Компоновка ГАЗ-14. Хорошо видна хребтовая рама
Формально Чайка оставалась таким же семиместным седаном, как и ГАЗ-13. Однако по просьбе заказчиков в салоне можно было установить перегородку, превратив автомобиль в лимузин с кабиной для водителя и переднего пассажира и пятиместным салоном. Кроме того, огромный задний диван был отформован на двоих пассажиров – тесниться втроём здесь никто явно не собирался. Водитель, штурман, два охранника и один-два «випа» – вот и весь «набор госаппарата» на борту ГАЗ-14.
Заднее сиденье с явно выраженной «двухместностью»
Как и на предшественнице, для сопровождающих лиц предусмотрены откидные страпонтены
Подробного описания заслуживает система микроклимата. В те времена кондиционер на автомобилях американского производства был вполне привычной опцией, которая рядовым советским автовладельцам даже не снилась. Новой Чайке по статусу полагалась мощная система подогрева и охлаждения воздуха в салоне. Для этого в оснащение ГАЗ-13 входили две эффективные «печки» и… японский кондиционер!
Отопители позволяли в считанные минуты нагреть огромный салон и поддерживать в нём свыше +25°C даже в тридцатиградусный мороз, а в летний зной внутри седана исключительно черного цвета царила спасительная для обитателей прохлада. Справедливости ради отметим, что расположенный в багажном отделении «кондишн» в основном трудился на благо особо важных персон на заднем сиденье, в то время как до водителя охлажденный воздух поступал разве что со стороны кормы, поскольку специальных воздуховодов для этого не предусматривалось.
Для того, чтобы скрасить время, проведенное в дороге, в комплектацию Чайки входил созданный специально для этой модели многодиапазонный стереорадиоприёмник VEF Radiotehnika рижского производства и кассетный проигрыватель Vilma, управлять которыми мог задний пассажир – для этого в подлокотнике заднего дивана был предусмотрен специальный пульт. Некоторые автомобили по желанию заказчика комплектовались средствами спецсвязи – радио- или спутниковым телефоном.
Центральная блокировка замков, выдвижная антенна, механизмы подъема стёкол – все это на новой машине приводилось в действие с помощью почти двух десятков электромоторов. Добавим сюда передние и задние «противотуманки», а также струйные омыватели фар. Неудивительно, что для обслуживания всего этого «электрохозяйства» потребовался второй аккумулятор.
Для обеспечения безопасности водителя и пассажиров конструкторы даже предусмотрели инерционные ремни безопасности, которыми в реальной жизни, разумеется, никто не пользовался.
Приборная панель ГАЗ-14 была намного современнее «торпедо» первой Чайки
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ УЮТ ИНТЕРЬЕРУ ПРИДАВАЛА ГОРЧИЧНО-КОРИЧНЕВАЯ ОБИВКА СИДЕНИЙ И НЕ ПРОПУСКАЮЩАЯ В САЛОН УЛЬТРАФИОЛЕТ ЗЕЛЕНОВАТО-ГОЛУБАЯ АТЕРМАЛЬНАЯ ТОНИРОВКА СТЁКОЛ. А ВОТ «ПОЛОСАТЫЙ» ШПОН ОТДЕЛКИ НАПОМИНАЛ СЛУЖЕБНЫЙ КАБИНЕТ ТИПИЧНОГО «КРАСНОГО ДИРЕКТОРА».
Подарок к юбилею
Несмотря на то, что конструктивно машина получилась очень удачной, судьба у неё изначально не совсем задалась. Во-первых, новая Чайка несколько «задержалась в пути»: лишь к 70-летию «дорогого Леонида Ильича» в конце 1976 года был собран первый экземпляр ГАЗ-14. Его, разумеется, изначально планировали вручить генсеку в качестве подарка к юбилею, поэтому первую Чайку выкрасили не в традиционный черный цвет, а сделали тёмно-вишневой.
Такую «цветную» Чайку торжественно подарили Брежневу
Уже в следующем, 1977 году, в Горьком наладили мелкосерийное производство новой Чайки, причем параллельно с ней вплоть до 1981 года на ГАЗе продолжали выпускать прежнюю «персоналку» ГАЗ-13. Сборка новой модели осуществлялась вручную в цеху производства автомобилей малых серий (ПАМС) на стапелях – процесс был весьма небыстрым и кропотливым, поскольку для достижения требуемого результата каждую машину несколько раз «пересобирали» заново.
При этом далеко не всегда бывшие пассажиры старой Чайки пересаживались на новую модель по простой причине – ГАЗ-14 выглядел настолько помпезно и роскошно, что на нём полагалось ездить чиновникам как минимум министерского ранга.
ГАЗ-14 обслуживал не только отечественных чиновников, но и иностранные делегации
Возглавляя кортеж: Чайка с флагом Бурунди на улицах Москвы. Позади неё – Mercedes W123 и ГАЗ-3102
Кроме обычного шестиоконного седана, как и в случае с ГАЗ-13, Чайка выпускалась с открытым кузовом, а также в варианте «кремлёвской неотложки». Кабриолет с индексом 14-05 был спроектирован по заказу Министерства обороны СССР для проведения военных парадов. Машина отличалась оснащением салона и усиленным кузовом.
Универсал с длинным названием ГАЗ-РАФ-3920 в штучном порядке выпускался, как нетрудно догадаться, на Рижской автобусной фабрике. По специальному правительственному заказу было изготовлено несколько реанимобилей, два из которых предназначались Фиделю Кастро. С 1985 года слегка модернизированная по мелочам Чайка носила индекс 14-02.
Жизнь Чайки-2 была куда более короткой, чем у первого автомобиля с этим названием: за десять с небольшим лет было выпущено около 1 100 автомобилей ГАЗ-14 – то есть, практически втрое меньше, чем предшественниц. Парадокс, но после того, как эпоха застоя закончилась, само советское государство в восьмидесятые годы довольно прохладно относилось к Чайке, которая для первых лиц по статусу была слишком «простой», а для остальных – напротив, чрезмерно пафосной.
Viva la Cuba! Чайка 1987 года выпуска на острове Свободы в наши дни
Кроме того, Чайка стала жертвой горбачевской борьбы с привилегиями партработников и госаппарата. К сожалению, речь шла не только (и не столько) о самих Чайках, производство которых довольно поспешно было свернуто уже к 1988 году. По слухам, по приказу Горбачева также были уничтожены все оборудование и техническая документация. Это же решение поставило крест и на планах по модернизации ГАЗ-14, которые нашли воплощение в виде опытных образцов под индексом 14-07.
«Канадский след»: ГАЗ-14 возле здания компании AHА Automotive Technologies (Канада)
До распада СССР в 1991 году сотни Чаек продолжали нести службу в различных министерствах и ведомствах, а в непростые девяностые годы часть автомобилей ушла в частные руки к состоятельным коллекционерам. Большинство же Чаек превратилось в «памятник самой себе», став банальной недвижимостью.
Большинство экземпляров закончило своё существование примерно так
Адская колесница: только присмотритесь, у этой Чайки – чужая крыша! Судя по всему, от Mercedes W123…
Огромная, мощная, тяжелая и прожорливая машина требовала немалых денег на обслуживание. Вдобавок оказалось, что без инфраструктуры столь специфическое транспортное средство малопригодно к повседневной эксплуатации, а предприниматели новой волны отнюдь не стремились становиться пассажирами «персоналки», олицетворявшей для многих вершину «совка», от которого в тот период многие пытались убежать как можно дальше. Вот так большим черным седанам удалось ненамного пережить свою страну – как оказалось, в новом государстве у второй Чайки уже не оказалось попутчиков.
Технические новшества и особенности конструкции ГАЗ-14:
Гидравлические толкатели клапанов
Двухкарбюраторная система питания
Бесшкворневая передняя подвеска
Двухконтурная тормозная система
Вентилируемые тормозные диски
Брусья безопасности в дверях
Травмобезопасная отделка салона
Трехточечные инерционные ремни безопасности
Рычажный селектор АКП
Централизованное управление дверными замками
Электростеклоподъемники
Струйные омыватели фар
Передние и задние противотуманные фонари
Система микроклимата с кондиционером
Стереофонический радиоприёмник
Кассетный проигрыватель
Дистанционное управление аудиосистемой
Атермальная тонировка стёкол
Поделиться432018-03-31 17:07:26
Внедорожная история: концепты и прототипы УАЗа
История Ульяновского автозавода началась в 1941 году, когда в городе было развернуто производство на оборудовании эвакуированного из Москвы Завода имени Сталина. Летом 1943-го было принято решение о строительстве в Ульяновске полноценного предприятия по выпуску машин. В том же году инженеры получили задание на разработку перспективного грузовика. Опытный образец получил название УльЗИС-253 и был представлен уже в 1944-м. Автомобиль грузоподъемностью 3,5 тонны был оснащен дизельным двигателем и по своим основным характеристикам не уступал американским «Студебеккерам», поступавшим в СССР во время войны по ленд-лизу. В серию модель не пошла, и в стране еще долго царствовали грузовики с бензиновыми моторами.
В 1949 году ульяновские конструкторы представили свой второй прототип. Легкий грузовик УАЗ-300 был рассчитан на полторы тонны груза, оснащен двигателем от легковой «Победы» и 4-ступенчатой коробкой передач. Он успешно прошел дорожные испытания и даже получил продолжение в виде пары УАЗов с индексом 302. Однако и на этот раз дело не пошло дальше опытных образцов.
В 1950-е годы УАЗ занят выпуском газовских «козликов» (официальное название – ГАЗ-69) и разрабатывает микроавтобус, который в серийном виде обретет индекс УАЗ-450. Как водится, на пути к конвейеру машина пережила несколько вариантов внешнего оформления, некоторые из которых представлены на фотографиях ниже.
Но и о 69-м в Ульяновске не забывали. К примеру, на его базе был построен любопытный мини-автопоезд с двухосным полуприцепом. Седельно-сцепное устройство располагалось над задней осью, грузоподъемность автомобиля выросла до двух тонн. Образцы успешно прошли цикл ходовых испытаний, но рекомендаций к постановке на конвейер не получили. Считается, что конструкцию похоронила излишняя сложность и материалоемкость по сравнению с традиционными грузовиками.
Еще одну попытку протолкнуть на конвейер малогабаритный автопоезд в Ульяновске сделали в начале 1960-х, показав сцепку из тягача на базе «головастика» УАЗ-452Д и двухтонного рефрижератора. История повторилась: несколько построенных образцов прошли цикл заводских испытаний в течение первой половины 1962 года, но серийными не стали.
Из других интересных прототипов того периода отметим гусеничные версии грузовых «уазиков» второй половины 1960-х годов, электрический и трехосный фургоны, изготовленные в первой половине 1970-х.
С конца 1970-х в Ульяновске по заказу военных работают над плавающим армейским вездеходом. Машину, созданную на базе агрегатов серийного УАЗа-469, окрестили УАЗ-3907 «Ягуар». Ее отличали измененная рама, усиленная ходовая часть, герметичный кузов и пара гребных винтов в районе заднего моста. Автомобиль мог перевозить семерых человек или до 600 килограммов груза. Максимальная скорость на суше составляла 100 км/ч, на воде – 9 км/ч. Во время испытаний амфибия успешно проплыла от Ульяновска до Астрахани и обратно. «Ягуар» был принят на вооружение, но развал Советского Союза заморозил проект, после чего он уже никогда не был возобновлен.
В 1980 году УАЗ подготовил полноразмерный макет внедорожника 3170 «Симбир». Он должен был стать машиной не только для военных заказчиков, но и для гражданских покупателей. По сути это был первый шаг завода на пути к выпуску автомобилей для широкой продажи, хотя до перехода страны к свободному рынку оставалось еще целое десятилетие.
Развитием макета послужили прототипы с индексами 3171 и 3172. Последнюю модель, с удлиненной колесной базой и 4-дверным кузовом, оснастили карбюраторным двигателем объемом 2,9 литра и мощностью около 105 л.с., зависимыми пружинными подвесками и приближенной к гражданским канонам передней панелью. Дорожный просвет получился умопомрачительным – 330 миллиметров! К началу 1990-х были разработаны как военная версия со съемным брезентовым верхом, так и гражданская с цельнометаллическим кузовом. Но, как это уже не раз случалось в истории завода, прошедшие полный цикл испытаний машины оказались никому не нужны. Армия осталась без денег, а собственных средств доводить «Симбир» до конвейера у завода не оказалось.
Но имя «Симбир» все-таки появилось в уазовской линейке. В 1997-м в Ульяновске начали выпускать новый внедорожник 3160, а через три года появилась его удлиненная модификация 3162, которая и получила имя собственное. Эта машина и поныне находится на конвейере, сменив индекс на 3163, а имя на «Патриот».
Еще во второй половине 1990-х на УАЗе осознали необходимость заменить «буханку» почти полувековой давности новой моделью. В 1999-м в единственном экземпляре был построен минивэн 3165 «Симба», достаточно симпатичный и уж явно превосходивший выпускаемую модель по части комфорта. Однако перспективы более дорогой машины в небогатой стране были сомнительными, и завод предпочел потратиться на доводку внедорожника.
Впрочем, полностью проект заброшен не был: модернизированную версию показали в 2003-м. Стилистически она перекликается с «Патриотом» (на тот момент еще не ставшим серийным), но измененная внешность никак не отразилась на судьбе автомобиля: в серию он не пошел, и на сегодняшний день, вероятнее всего, забыт заводом окончательно. Да и как иначе, если российский рынок к минивэнам, мягко говоря, равнодушен.
Поделиться442018-03-31 17:23:19
Автомобили КГБ, которые участвовали в негласной войне с ЦРУ
Победа спецсерии — один из спецавтомобилей для КГБ
Во времена «холодной войны» в СССР автомобили были активными участниками войны между КГБ и ЦРУ. Буквально каждая новая модель «Волги» либо «Победы» получала свою версию, созданную специально для нужд КГБ.
Внешний вид этих авто ничем не отличался от серийных машин, на которых ездили советские граждане, но при этом они имели невероятные для того времени технические возможности.
«Победа» спецсерии
Такая машина называлась М 20Г и использовалась спецслужбами, как догонялка. Всего было выпущено всего 100 экземпляров. Авто имело механическую коробку и 6-ти цилидровую комплектацию двигателя, принципиально похожего на ЗИМ, мощностью 90л.с. с. Максимально возможная скорость – 130 км/ч. Если машины списывались, то все допоборудование с них снималось (включая двигатель). На сегодняшний день официально найден лишь один такой автомобиль, восстановление которого будет закончено в течение 1-2 лет.
Волга ГАЗ-23
Волга ГАЗ-23 — один из самых популярных автомобилей спецслужб
У КГБ на эту модель имелся настоящий эксклюзив. За все время (с 1962г. по 1970г.) было выпущено 603 подобные машины. Они были оснащены самыми мощными советскими двигателями V-8 с алюминиевым блоком от «Чайки», объемом 5.5 литров и мощность которого 195 л.с. Под капот такой двигатель поместился с трудом (его даже пришлось наклонить на 2ᵒ).
Если на стандартной «Чайке» этот мотор имел 2 выхлопные трубы, то на «Волге» такие трубы могли выдать нестандартность комплектации по спецзаказу. Чтобы это скрыть, перед задним мостом трубы соединили в одну, которая выходила в том же месте, что и на стандартных авто ГАЗ-21. Изредка агенты ЦРУ могли распознать спецавтомобиль по звуку двигателя, но внешне он ничем не выделялся от обычных машин. С полной загрузкой эта машина разгонялась до сотни за 16с и демонстрировала максимальную скорость 170 км/ч.
Еще одной особенностью спецавтомобилей была коробка: стандартная волговская механика была слишком слабой. Из-за этого пришлось устанавливать автомат. Фары авто могли включаться по отдельности (для каждой был свой тумблер), что помогало в темноте визуально изменять конфигурацию движущейся машины.
Специальная ГАЗ-24-24(25)
Эта машина, по аналогии с предшественницей была оснащена тем же мотором V-8 с алюминиевым блоком от «Чайки», объемом 5.5 литров и мощностью 195 л.с.
Автомобиль сопровождения ГАЗ-24-25 с 195-сильным мотором
Можно сказать, что автомобиль перед выездом на дорогу проживал две жизни, одна из которых была на заводе, где ее создавали, согласно требованиям спецзаказа, а вторая – непосредственно в секретных гаражах КГБ, где на авто устанавливалось дополнительное оборудование. При этом сам автомобиль и его документация засекречены не были, однако все, что касалось допоборудования, находилось под строгим секретом.
Хотя на машине был установлен автомат, но педалей все равно было три (одна из них – обманка).
В багажнике было установлено пеленгаторное оборудование и спутниковая связь, тогда, как в салоне была система беспроводной связи «Алтай».
В салоне ГАЗ-24-25
Сейчас такие автомобили уже не являются средствами передвижения. Скорее они – предмет коллекционирования, часть истории и памятник советской эпохе.
Поделиться452018-03-31 17:46:36
11 малоизвестных моделей автомобиля «Москвич», которые так и не вышло в массовое производство
Советский автопром славился не только ВАЗами и ГАЗами. Многие советские граждане бороздили дороги страны на автомобилях завода АЗЛК с гордым названием «Москвич».
В этом обзоре речь пойдёт о малоизвестных концептах этого автомобиля, которы было не суждено выйти в серию.
1. АЗЛК Москвич-407 Г2
Гоночное авто АЗЛК Москвич-407 Г2.
1959 год
Несколько модифицировав первый гоночный Москвич 405-Г1, в 1959 году свет увидел Москвич 407-Г2, который оснастили 70-ти сильным двигателем 407-Г и дугой безопасности. С таким мотором машину удалось разогнать до 193 км/ч.
2. АЗЛК Москвич 415/416
Автомобиль АЗЛК Москвич 415/416 (дедушка «Нивы»).
1960 год
На разработку этой модели у конструкторов Московского автозавода ушло почти З года с 1957г.-по 1960г.). Однако, до настоящих дорог автомобиль так и не был допущен. Следует отметить, что в конце 70-х годов ХХ века именно это авто стало прототипом известной ВАЗовской «Нивы».
3. АЗЛК Москвич-408 ГТ
Автомобиль АЗЛК Москвич-408 ГТ «Гранд Туризмо».
1964 год
На этапе разработки Москвича-408, наряду с кузовами седан, фургон и универсал, предусматривался лимитированный выпуск (до 150 машин в год) авто с открытым спортивно-туристическим кузовом и съемной жесткой крышей.
4. АЗЛК Москвич-С1
Автомобиль АЗЛК Москвич-С1.
1974 год
Модель существовала, разработки велись, однако сейчас очень трудно найти что-нибудь конкретное. Хотя внешний вид авто говорит о том, что в те времена это был ультрасовременный автомобиль.
5. АЗЛК Москвич-2139 «Арбат»
Автомобиль АЗЛК Москвич-2139 «Арбат».
1987 год
Опытный 7-местный автомобиль с кузовом мини-вен. Разработки этого автомобиля были начаты в 1987г. Единственный опытный образец в металле выполнили в 1991г. Касательно внутренних агрегатов можно сказать, что они полностью были позаимствованы у Москвича-2141, привод – передний. Машина получила салон-трансформер, который оснастили поворачивающимися передними сидениями и подушками с регулируемой длиной.
6. АЗЛК Москвич-2141КР
Автомобиль АЗЛК Москвич-2141КР.
1988 год
Прототип гоночного автомобиля, который предназначался для участия в раллийных гонках. Формально эта машина была построена на базе модели 2141, но фактически – от базовой модели осталось совсем немногое. Здесь изменен силовой каркас (установлен полунесущий каркас безопасности). Машина получила среднемоторную компановку, что обеспечило хорошую развесовку по осям.
Авто имело независимую подвеску всех колес, дисковые тормоза на каждом из колес. АЗЛК 2141КР был собран в единственном экземпляре и предназначался для выступлений во внутресоюзных соревнованиях (в группе А5).
Автомобиль АЗЛК Москвич-2141КР, корма.
Машина оснащена двигателем УЗАМ412 (с 2-мя сдвоенными карбюраторами Вебер) рабочим объемом чуть менее 2000 смᵌ, мощностью 175 л.с. При весе авто 890 кг, она могла развить скорость до 200 км/ч. Передние и задние откидывающиеся панели из стеклопластика помогли существенно снизить вес автомобиля. Для создания некоторых узлов, советские инженеры сотрудничали с зарубежными компаниями (в особенности японскими).
7. АЗЛК Москвич-3733 «Тонник»
Автомобиль АЗЛК Москвич-3733 «Тонник».
1991 год
Экспериментальный 8-местный мини-вен на базе Москвича 2141 увидел свет в 1991 году. Всего выпущено З экземпляра таких авто, один из которых хранится в музее ретро-автомобилей. По тем временам машина выглядела очень даже футуристически, однако до серийного выпуска она так и не дожила.
8. АЗЛК Москвич-2143 «Яуза»
Автомобиль АЗЛК Москвич-2143 «Яуза».
1991 год
Проект «Яуза» был выполнен в модных тогда тенденциях био-дизайна (округлый кузов, плавные переходы немногочисленных плоскостей и пр.). Кузов авто имел клиновидный профиль с очень высокой задней частью. Ряд окон был двойным, и подниматься/опускаться могли только нижние. Внутреннее обустройство Яузы существенно превосходило любые советские аналоги.
Судите сами: травмобезопасный руль, электрические стеклоподъемники, новая комбинация приборов, штатная аудиосистема, бортовой компьютер (отечественного производства). Машина оснащалась 95-сильным бензиновым двигателем, объемом 1,8литров.
9. АЗЛК Москвич-2142 «Князь Владимир» R5
Автомобиль АЗЛК Москвич-2142 «Князь Владимир» R5.
1997 год
Отечественный автомобиль большого класса с кузовом, который серийно выпускался с 1997г. по 2002г. Авто отличал тихий ход и удлиненная база и оснащался французскими двигателями Рено либо карбюраторными двигателями ВАЗ и УАЗ. Всего было выпущено около 1500 автомобилей Москвич 2142 Князь Владимир R5.
10. АЗЛК Москвич-2142 «Иван Калита»
Автомобиль АЗЛК Москвич-2142 «Иван Калита».
1998 год
Этот отечественный автомобиль представительского класса выпускался в переднем и полноприводном вариантах под нужды правительства Москвы с 1998г. по 2001 г. (до момента закрытия автозавода). Машина производилась штучно, вследствие чего встретить ее на улицах сейчас практически невозможно.
11. АЗЛК Москвич-2144 «Истра»
Автомобиль АЗЛК Москвич-2144 «Истра».
2000 год
Был изготовлен демонстрационный макет такой машины в единственном экземпляре (в 1985-1987г.г.) в рамках проекта «Автомобиль 2000года». В отличие от Яузы, Истра - просто макет: салон сделан схематично, а двигателя просто нет.
Среди интересных решений, выбранных для Истры, - дюралевый кузов, две широкие боковые двери (которые открываются вертикально вверх), прибор ночного видения и индикация показаний приборов прямо на лобовом стекле, уникальная автоматическая трансмиссия и пр.
Поделиться462018-03-31 18:01:59
10 неизвестных советских автомобилей, которые не попали в серийное производство
Бытует мнение, что советский автопром не баловал автолюбителей разнообразием моделей. И это справедливо.
Однако, немногие знают, что на различных автомобильных заводах СССР в разные годы были разработаны весьма перспективные модели, которые в серию по разным причинам так и не попали. Сегодня речь пойдёт о неизвестных советских автомобилях, которые так и не дошли до советских автолюбителей.
1. НАМИ Луаз «Proto»
Автомобиль НАМИ Луаз «Proto».
В 1989гг. в СССР такая машина вполне могла попасть в серийное производство. Она позиционировалась, как 4-местный внедорожник. Машина была оснащена укрепленным стальным каркасом, который закрывался съемными панелями (что значительно упрощало ремонт). Сидения в авто раскладывались таким образом, что получалась одна широкая кровать, которая занимала практически весь салон.
2. НАМИ 0288 «Компакт»
Автомобиль НАМИ 0288 «Компакт».
Этот автомобиль предполагался, как первый советский мини. «Компакт» был собран в 1988г. в единственном экземпляре. Он обладал такими показателями: максимальная скорость – 150 км/ч, расход бензина 6л на 100 км. Кроме того машина имела бортовой компьютер, который отвечал за работу подвески и других элементов. НАМИ 0288 Компакт занял на автосалоне в Токио 5-е место (в 1989г.) среди 30 представленных там концепт-каров. Однако скорый развал Советского Союза поставил окончательную точку в вопросе воплощения в жизнь НАМИ 0288 Компакт.
3. ЗИС 112
Автомобиль ЗИС 112.
На заводе им.Сталина советские инженеры пытались создать достойные спорт-кары отечественного производства. Из семи разработанных вариантов нужно выделить модель ЗИС-112 (позднее ЗИЛ-112). На создание этого автомобиля конструктора вдохновил легендарный Бьюик Х90. Однако ЗИС 112 обладал собственным стилем. Его длина составляла почти 6м, а весил он немного меньше, чем 3т. По этой причине авто не подходило для участия в кольцевых гонках и его стали переделывать.
4. Москвич 408 «Турист»
Автомобиль Москвич 408 «Турист».
В 1964г. был создан Москвич 408, который даже сейчас можно изредка встретить на дорогах стран СНГ.Однако, мало кому известно, что практически в тот же период был создан младший брат этого автомобиля - Москвич-480«Турист». Модель эта была выполнена в непривычном для советских людей кузове купе-кабриолета. Эта машина имела электронный впрыск топлива, более мощный, чем у обычного Москвича двигатель (63 л.с.), а также максимальную скорость 130 км/ч.
Существенным недостатком являлась съемная крыша из пластика, которая не вмещалась в багажник, что требовало хранения ее где-то в гараже. Следует отметить, что в то время на АЗЛК все производственные мощности были заняты обычными Москвичами 408, а модель «Турист», выпущенная всего в 2-х экземплярах, так и не получила дальнейшего распространения.
5. «Охта»
Автомобиль «Охта».
Эту машину собирали в Ленинградском отделении НАМИ. Салон был сконструирован, как 7-местный с возможностью трансформации (передние сидения могли разворачиваться на 180ᵒ, а средний ряд с легкостью превращался в столик). Фары этого авто были встроены в передний бампер, из под которого на высоких скоростях выдвигался спойлер (для увеличения прижимной силы). Массовому выпуску этого автомобиля воспрепятствовал развал СССР.
6. ЗИЛ-4102
Автомобиль ЗИЛ-4102.
Для того, чтобы создать достойный советский автомобиль представительского класса, завод ЗИЛ приобрел для подробного изучения Роллс Ройс Силвер Спирит. ЗИЛ-4102 был создан всего в 2-х экземплярах, каждый из которых оснастили мощным V-образным 8-цилиндровым двигателем (мощность 315 л.с., разгон до сотни – всего за 10с) и современной акустической системой с 10 динамиками, которая могла воспроизводить не только радио, но даже читать CD.
Судьбу этой машины решил М.С.Горбачев. Ему автомобиль не понравился и разработку закрыли. Интересно, что один из экземпляров ЗИЛ-4102 до сих пор хранится в одной из частных коллекций и время от времени принимает участие в выставках.
7. «Москвичи» 80-х
Автомобиль Москвич-412.
Уже в 80-х годах прошлого века инженерам стало понятно, что Москвич морально устарел. Он явно уступал западным аналогам, как по техническим параметрам, так и по дизайну.
Это подтолкнуло к разработкам новых моделей, среди которых стоит выделить:
- Москвич-2139 «Арбат» предполагался, как первый советский 7-местный мини-вен.
Автомобиль Москвич-2139 «Арбат».
- Москвич-2143 «Яуза» с оригинальными, но странными боковыми окнами, которые были разделены на 2 части, а опускалась из них только нижняя.
Автомобиль Москвич-2143 «Яуза».
- Москвич-2144 «Истра» с кузовом из алюминия и боковыми окнами, которые не опускались, а вентиляция предполагалась за счет маленьких форточек и кондиционера.
Автомобиль Москвич-2144 «Истра».
Эту машину планировали оснастить подушками безопасности и системой АВS. Изображение с прибора ночного видения, а также информацию о скорости движения предполагалось выводить на лобовое стекло при помощи небольшого проектора. Касательно всех этих машин можно сказать, что их судьба закончилась вместе с существованием Советского Союза.
8. ВАЗ-2702 «Пони»
Автомобиль ВАЗ-2702 «Пони».
Еще в далеком 1974г. инженеры ВАЗа приступили к созданию компактного грузового электромобиля. В этой машине было соединено много интересных инженерных решений (от обогревателя на этиловом спирте до алюминиевого каркаса из труб). Однако полевые испытания выявили целый ряд проблем, таких как стойкий спиртовой запах в салоне авто, самопроизвольное открывание форточек в процессе движения, недостаточная прочность рамы, а также ненадежность тормозов. Машину подвергли доработкам. Однако и вторые испытания она не прошла, а в процессе третьего краш-теста совсем развалилась прямо на глазах у испытателей.
9. ЗИЛ-118 «Юность»
Автомобиль ЗИЛ-118 «Юность».
Всем известный ЗИЛ-111 выглядел, как настоящий советский лимузин для важных персон того времени. В 60-х годах инженеры СССР задались целью создать бус такого же уровня комфортности. Так и появилась модель ЗИЛ-118 «Юность», которая имела плавный ход и качественную отделку салона. В 1967г. на выставку автобусов в Ницце автомобиль получил сразу 17 наград. Однако, в массовое производство машину так и не направили по причине дороговизны проекта. Эти авто производили по нескольку в год по спецзаказам КГБ, телевидения и в качестве спецмашин «Скорой помощи». За весь период было выпущено всего 93 ЗИЛ-118 «Юность».
10. МАЗ-2000 «Перестройка»
Автомобиль МАЗ-2000 «Перестройка».
В 1985г. на Минском Автозаводе началась разработка модели МАЗ 2000. В процессе работы команда молодых инженеров запатентовала более 30 новых концепций, которые в настоящий момент выкуплены иностранными компаниями и используются в производстве грузовых автомобилей. В 1988г. грузовик был продемонстрирован на Парижском автосалоне, где эксперты по достоинству его оценили (золотая медаль за технические решения). Развал СССР помешал запустить этот достойный автомобиль в массовое производство.
Поделиться472018-03-31 18:32:47
ВАЗ-2105: попытка номер пять
Погружаемся в атмосферу 80-х за рулем Жигулей ВАЗ-2105 1981 года выпуска.
Выбирая автомобиль для ретротеста, я неспроста остановился на ВАЗ-2105. Пятая модель Жигулей 1982 года выпуска была первым автомобилем в нашей семье. Именно на нем я учился ездить самостоятельно, а не сидя на коленях.
Учитывая, что было выпущено больше двух миллионов «пятерок», я не думал, что с поиском возникнут проблемы. Как оказалось, большинство живых автомобилей свежие, выпущенные уже в этом веке. ВАЗ-2105 собирался до 2010 года и стал самым долгоиграющим из всего семейства Жигулей. А вот найти живую вазовскую «пятерку» начала восьмидесятых в приличном состоянии, да еще и с родным пятерочным мотором оказалось ой как непросто. Сейчас куда легче отыскать аутентичные «копейки», «двойки» или «трешки». И все же мне повезло, и я нашел ВАЗ-2105 1981 года выпуска.
ВАЗ-2105 Жигули
При виде бежевой «пятерки» у меня заколотилось сердце — ведь именно такого цвета была и наша машина (да и год почти тот же). И тоже с ременным двигателем ВАЗ-2105. Хорошее состояние «жигуленка» впечатлило. Родная краска неплохо сохранилась. На кузове почти нет ржавчины — только несколько сколов и царапин. Полностью оригинальный салон редкого синего цвета с объемными дверными картами. Сохранился даже советский радиоприемник А-275В, работающий на УК-волнах. Удивило, что остались родные металлические форсунки омывателя, хромированные поводки дворников с клеймом «Made in USSR» и хромированные же окантовки задних фонарей.
На щитке приборов необходимый для начала восьмидесятых минимум. У первых «пятерок» были антибликовые стекла приборов, которые со временем заменили обычными — для удешевления.
Классическая 4-ступенчатая коробка передач даже спустя годы радует четкими переключениями.
Оценить работу родного советского радиоприемника А-275В, к сожалению, не удалось. Время взяло над ним верх, но все можно починить.
В сравнении с предыдущими моделями Жигулей панель «пятерки» выглядела современно. Автомобили первых лет можно отличить по замку вещевого ящика, расположенному в левой части крышки. Позже он переехал в центр.
Оригинальные пластиковые шильдики «1300 S» сейчас редкость и уже становятся предметом охоты недобросовестных торговцев ретрозапчастями.
Хромированные крышки дверных пепельниц сегодня настоящий фетиш для любителей вазовской классики.
На большинстве ВАЗ-2105 первых лет выпуска ставилась формованная обивка дверей.
Стоило сесть за руль, как я почувствовал знакомый с детства запах жигулевского салона. Знакома и посадка за рулем — ноги согнуты в коленях, руки прямые. Запустить двигатель сразу не вышло — клеммы аккумулятора сброшены. Оказалось, фонари освещения салона не выключаются при закрытых дверях, и рычажок, отключающий их совсем, тоже не работает — проблема многих Жигулей в возрасте. Вот батарея и отсоединена от греха подальше.
Подсоединил клеммы, вытягиваю ручку «подсоса» и поворачиваю ключ зажигания. Двигатель, чуть прокашлявшись, затарахтел как новый. Даже с учетом того, что один из клапанов требует регулировки, двигатель ВАЗ-2105 объемом 1,3 литра с ремнем ГРМ все равно самый тихий из всех «классических» двигателей. Но с годами от этого агрегата отказались — все из-за того же ремня, надежность которого оставляла желать лучшего.
Под капотом «пятерки» все точно так же, как и у других классических ВАЗов. Родной двигатель 2105 выдают лишь оригинальные клапанная крышка и крышка ремня ГРМ.
Даже при легком морозе замок крышки багажника быстро замерзает.
Приличную часть багажного отделения занимают запаска и топливный бак. Вместе с машиной владельцу досталось немало интересного антиквариата, в том числе и провода для прикуривания с тканевой оплеткой.
Благодаря прозрачной крышке блока о состоянии предохранителей можно судить, не снимая ее. Это в теории. Со временем пластик мутнеет, и что-либо разглядеть уже невозможно.
Металлические форсунки омывателя — большая редкость.
Отличительная особенность машин первых лет выпуска — хромированные окантовки задних фонарей.
Мощность в 64 л.с. по сегодняшним меркам выглядит смешно. Тем не менее «пятерка» трогается довольно бодро и уверенно разгоняется. До определенного момента — на высоких оборотах весь задор сходит на нет. Поэтому орудовать рычагом коробки передач приходится часто. Благо делать это очень приятно — четкость механизма переключения «классической» коробки великолепна даже на фоне современных автомобилей.
А вот ждать хорошей управляемости от ходовой родом из шестидесятых было бы наивно. Отсутствие усилителя компенсируется большим диаметром руля — крутить его несложно. Но точность реакций на вращения баранкой растворяется в червячном редукторе. Приходится работать на опережение, закладывая время на выбор зазоров в большом количестве соединений рулевой трапеции.
Зато разбитой дороги Жигули никогда не боялись. Подвеска без труда справляется с нашими «направлениями». А большой клиренс выручает на заснеженных парковках. Ходом можно брать даже небольшие сугробы. На тестовой машине почти все элементы ходовой до сих пор родные, за что спасибо тольяттинским инженерам.
По компоновке ВАЗ-2105 ничем не отличается от братьев по «классическому» семейству.
Изначально нежная подвеска донора, Fiat 124, после адаптации к нашим условиям стала очень живучей. Чем еще покоряют классические автомобили, так это своим обзором. Даже отсутствие правого наружного зеркала не смущает. Тоненькие стойки кузова и большая площадь остекления позволяют уверенно «мониторить» ситуацию по периметру «пятерки». Современные автомобили способны подарить схожее чувство лишь с помощью многочисленных электронных помощников.
Конечно, сегодня ездить по городу на Жигулях тяжело: динамика, управляемость и, самое главное, тормоза — все это из прошлого. Но это же прошлое вызывает ностальгическую улыбку. Так что регулярно садиться за руль классических Жигулей, Москвичей или Волг я бы советовал всем. Вы не только окунетесь в молодость, но и пересмотрите некоторые автомобильные ценности, навеянные нынешними реалиями. Тем паче, что представителей того времени с каждым годом становится все меньше. За этот экземпляр я спокоен — его владелец наверняка продолжит прикладывать все усилия, чтобы сохранить частичку нашей истории.
У «пятерок» первых лет выпуска (как и у ВАЗ-2104 и 2107) были свои собственные 13-дюймовые штампованные диски с оригинальным дизайном. Позже их сменили колеса, унифицированные с ВАЗ-2106.
Поделиться482018-03-31 19:13:20
Тридцать два года "зубилу": ностальгический тест-драйв ВАЗ-2108
Тридцать два года – зрелый возраст. А для автомобиля – так и вовсе солидный: в Германии машины, перешагнувшие рубеж трёх десятилетий, официально считаются олдтаймерами. Тем удивительнее воспринимать в этом амплуа "девочку восьмидесятых" – вечно молодую и задорную вазовскую "восьмерку". Однако именно ровно 32 года назад, 19 декабря 1984 года, с главного конвейера Волжского автозавода в пуско-наладочном режиме сошел первый ВАЗ-2108.
Мы неоднократно вспоминали факты, связанные с историей первого тольяттинского переднеприводника: раскрывали роль немецкой компании Porsche в разработке Спутника, сравнивали «восьмерку» с немецким Volkswagen Scirocco MKII, изучали участие в судьбе проекта «Гамма» ряда западных компаний, рассматривали дилерские модификации и евро-Самару под названием Baltic, малолитражную версию ВАЗ-21081 с двигателем объемом 1,1 литра, спортивные варианты, исполнения с открытым верхом и даже Самары с дизельным мотором! Но лучший способ сблизиться с именинницей – это «погрузиться в историю» буквально, в прямом смысле. То есть, прокатившись на прекрасно сохранившемся экземпляре с полным набором «зубильных регалий и артефактов».
Ценность подобных «нетронутых» машин в том, что именно такой вариант и позволяет в полной мере прочувствовать хотя бы часть эмоций, которая переполняла советских автомобилистов тридцать с лишним лет назад. Конечно, с поправкой на то, что после современных автомобилей нам уже все равно не испытать в полной мере того, что ощущали водители в СССР, севшие за руль «зубила» после обычных Жигулей.
Во-вторых, до наших дней в подобном «сохране» добрались считанные экземпляры – в отличие от «классики», Спутник обычно приобретали молодые и активные автомобилисты, которые нередко умудрялись «укатать» свой автомобиль еще до распада СССР. Вдобавок многие детали и компоненты (особенно пластик!) ВАЗ-2108 оказались куда менее долговечными и прочными, чем на заднеприводных моделях. А если добавить непреодолимое стремление к «тюнингу» и доработке Самар, вылившееся в целую индустрию субкультуры по их беспощадному «заколхоживанию», то становится ясно, почему из почти миллиона выпущенных «восьмерок» в околозаводском состоянии пребывают единичные автомобили.
Первый ВАЗ-2108 на ВДНХ в 1984 году…
Немного истории
Массовый выпуск ВАЗ-2108 начался в 1985 году, когда было изготовлено несколько десятков тысяч автомобилей. Экземпляры до 1987 года считаются «ранними», поскольку они отличаются от более новых Самар некоторыми деталями – в частности, двухцветным интерьером с коричневой панелью приборов, «длинными» ручками на дверной обивке, «шестидырчатым» передним бампером и другими мелочами.
ВАЗ-2108 на заводском конвейере
ВАЗ-2108 на заводском конвейере
ВАЗ-2108 на заводском конвейере
Ранний салон с длинными ручками – предмет особого вожделения ценителей аутентичных Спутников
Предсерийный прототип ВАЗ-2108. Обратите внимание на форму обивки и внутренние ручки, заходящие на верхнюю часть дверной карты
Коричневый салон продержался на конвейере до 1989 года, причем интерьер такого цвета первые лет десять-пятнадцать считался очень непрестижным, в связи с чем владельцы ранних «восьмерок» всеми способами пытались перейти на «серый салон» – как путем замены деталей, так и методом банальной перекраски элементов интерьера. Еще один признак «олдскульных» Самар – так называемое короткое крыло, то есть специфическое решение передней части с пластиковой облицовкой-«лыжей» вокруг фар, вследствие чего крылья не доходили до решетки и оптики. «Короткокрылки» выпускались до 1995 года, после чего все Самары начали сходить с конвейера с передней частью ВАЗ-21093.
Ранний ВАЗ-2108
Ранний ВАЗ-2108
Советская пресса активно освещала выход на рынок принципиально новой модели ВАЗ с приводом на передние колеса
Прохожие рассматривают новенький ВАЗ-2108 на улицах Ленинграда (1985 год)
Постановочное фото, снятое в Куйбышевской области в канун 1985 года: Дед Мороз, сотрудник ГАИ и новая модель ВАЗ. Обратите внимание на редкий «шестидырчатый» бампер, характерных для автомобилей первых двух лет выпуска
Постановочное фото, снятое в Куйбышевской области в канун 1985 года: Дед Мороз, сотрудник ГАИ и новая модель ВАЗ. Обратите внимание на редкий «шестидырчатый» бампер, характерный для автомобилей первых двух лет выпуска
Советский покупатель принял «восьмерку» настороженно. Смущало как отсутствие задних дверей, затруднявшее посадку-высадку пассажиров, так и не лучшая практичность переднеприводного первенца. Ведь по сравнению с Жигулями Спутник оказался довольно тесной машиной (особенно на заднем сиденье), да и объем багажника подкачал. Однако первое впечатление оказалось обманчивым: «восьмерка», невзирая на скромный литраж 1 300-кубового моторчика, сразу покорила многих автомобилистов незаурядными динамическими качествами и отменной управляемостью. В том, как новая модель «стояла на дороге» и «облизывала повороты», по признанию современников, было что-то мотоциклетное. Именно поэтому молодое поколение уже в конце восьмидесятых годов относилось к «восьмерке» с благосклонностью и уважением, включая крепко слаженную аудиторию «повышенной четкости».
Интересно, что одним из первых ВАЗ-2108 на закрытом показе увидел кубинский лидер Фидель Кастро, а в числе покупателей «восьмерки» ранних выпусков была жена первого и последнего советского президента Раиса Максимовна Горбачёва.
Фидель Кастро за рулём ВАЗ-2108 на закрытом показе (декабрь 1984 года)
«Незримая тень Porsche», о которой мы детально рассказывали, способствовала успеху модели и на внешних рынках. Германия, Франция, Югославия, Бельгия, Голландия – во всех этих странах «восьмерка» нашла своего покупателя. Более того, в конце восьмидесятых годов Самары можно было встретить (и купить) даже в Англии, Австралии и… Канаде! А 9 октября 1986 года на ВАЗе был собран 10-миллионный автомобиль. Им стал, разумеется, ВАЗ-2108.
Снаружи: я задыхаюсь от нежности, от твоей-моей свежести
Снаружи «советский Делореан» смотрится стремительно даже на исходе 2016 года. Характерный силуэт мог бы выглядеть еще спортивнее – как у немецкого аналога с «ветреным» названием Scirocco. Однако из-за высокой посадки кузова между колесами и арками образовался немалый зазор, который не лучшим образом влияет на общее впечатление. Ситуацию немного исправляет «заводское занижение» – то есть, установка пружин от версии, предназначенной для европейского рынка.
При внимательном осмотре безупречного экземпляра 1990 года выпуска замечаешь некую «небрежность» общей стилистики, упрощенность архитектуры, что ли. Отдельные элементы вроде пресловутого «клюва» или голых болтов крепления колеса на ступице выглядят вполне достойно лишь потому, что сам автомобиль восьмого семейства в оригинале уже на уровне подсознания воспринимаешь как привет из прошлого – того самого, где горы были выше, а мороженое вкуснее.
Но ведь неслучайно на «дилерских» модификациях для западного рынка диски прятали за аккуратными колпаками, а «носатую» решетку меняли на деталь более скромного вида.
Да и советские владельцы первым делом стремились заменить «попугайский нос» любой доступной альтернативой, включая распиленную «решетку» от ВАЗ-2107… Именно поэтому до наших дней с родным «выражением лица» дожили считанные экземпляры. Тем более, что многие из «короткокрылок» в процессе эксплуатации претерпевали вынужденный (или не совсем) рестайлинг – установку так называемых длинных крыльев и капота в сочетании с соответствующей решеткой. Наша «восьмерка» щеголяет не только родным передком, но и щеточными очистителями фар – была у Спутника и такая «опция»! Правда, даже в советские времена встретить её можно было разве что на реэкспортных автомобилях, да и то далеко не на всех.
Внутри: я помню все твои трещинки
Пристальный осмотр советской «восьмерки» даёт представление о том, почему в конце восьмидесятых в СССР так уважали подержанные иномарки, поток которых хлынул в огромную страну со всех сторон – и с запада, и с востока. На фоне того же «Гольфа» или «Кадетта» ВАЗ-2108 в аутентичном состоянии немного грубоват в мелочах, да и зазоры великоваты. Впрочем, не будем ханжами и попробуем представить эмоции новоиспеченного владельца, который после нескольких лет ожидания в очереди получил наконец заветную «открытку» и приобрел за восемь с половиной тысяч рублей вожделенную машину, да еще новой модели.
ТАК ЗА ЧТО ЖЕ ЕЁ ЛЮБИЛИ? ВЗЯВШИСЬ ЗА ДВЕРНУЮ РУЧКУ С ХАРАКТЕРНЫМ «ФОЛЬКСВАГЕНОВСКИМ» ЯЗЫЧКОМ, ОТКРЫВАЕМ МАССИВНУЮ «КАЛИТКУ». ДЛЯ ЭТОГО СНАЧАЛА ПОТРЕБОВАЛОСЬ ВСТАВИТЬ В ЗАМОК ПУСТЬ И ОТДЕЛЬНЫЙ, НО УЖЕ ВПОЛНЕ СОВРЕМЕННЫЙ ПО КОНСТРУКЦИИ СИММЕТРИЧНЫЙ КЛЮЧ, КОТОРЫЙ ЗАВЕДУЕТ ЗАМКАМИ ДВЕРЕЙ И БАГАЖНИКА, В ТО ВРЕМЯ КАК ЗАВОДИТСЯ СПУТНИК ОТДЕЛЬНЫМ «КЛЮЧИКОМ» С ХАРАКТЕРНОЙ ПЛАСТИКОВОЙ ГОЛОВКОЙ.
Воспоминания о будущем: вплоть до конца 2013 года точно такие ключи прилагались к каждой новой Самаре-2
Центрального замка, разумеется, нет. Как и электроприводов зеркал, стёкол, подушек безопасности, кондиционера и прочих излишеств. Впрочем, что вы хотели от доступной машины середины восьмидесятых годов прошлого века? Справедливости ради отметим, что в одноклассниках вроде VW Golf MK II и Opel Kadett E базовое оснащение столь же скудное, как и у Спутника. Правда, закрывались двери немецких машин с куда более благородным звуком, в то время как длинные «ворота» Самары захлопываются с характерным металлическим щелчком.
В первые годы «восьмерку» нередко называли «аквариумом» из-за большой площади остекления. Действительно, интерьер вызывает ощущение «воздушности» и простора, хотя чрезмерным запасом пространства машина длиной 4 006 мм и шириной 1 650 мм похвастать не может.
Чтобы самостоятельно выбраться наружу, заднему пассажиру нужно было откинуть спинку переднего сиденья и дотянуться до дверной ручки
По современным меркам у ВАЗ-2108 просто превосходная обзорность – стойки тонкие, мертвых зон нет вообще, а если хорошо повертеть головой, то в поле зрения попадает чуть ли не задний номер. Правда, на большинстве Спутников первых лет производства отсутствовали правое наружное зеркало и задний «дворник», поэтому перестроения в оживленном потоке вызывали у жителей больших городов определённые затруднения. Именно поэтому со временем большинство пожилых «восьмерок» обзавелось вторым зеркалом заднего вида – опять-таки, в ущерб аутентичности.
До 1987 года салон «восьмерки» выглядел именно так
До 1987 года салон «восьмерки» выглядел именно так
Оказавшись за рулём, вспоминаешь характерную «лежачую» посадку водителя. Удобно будет далеко не всем «пилотам», поскольку рулевая колонка довольно глубоко задвинута внутрь салона, а педаль газа словно попала в ловушку между педалью тормоза и пластиковой накладкой центрального тоннеля. Впрочем, серьезных претензий к эргономике нет, разве что привлекательные с виду сиденья на деле довольно плохо держат спину, а со временем еще и начинают впиваться в позвоночник какой-то неведомой деталью каркаса. В нашем случае, правда, интерьер пребывает практически в первозданном состоянии, разве что обод руля блестит так, словно эта «восьмерка» цвета «сафари» проехала не 50, а 150 тысяч. Но всему есть своё объяснение.Аутентичный интерьер коричневого цвета с мягкой капровелюровой обивкой сидений словно переносит обитателя на тридцать лет назад – в ту самую середину восьмидесятых, когда Михаил Сергеевич еще только запускал свою разрушительную перестройку, а в салоне новенького Спутника звучало что-то из «Весёлых ребят» или первых трёх альбомов Modern Talking, вышедших как раз в период с 1984 по 1986 годы.
Радиоприёмник «Блюз» – в числе рекомендованных для ВАЗ-2108
Внимательный и хорошо разбирающийся зритель заметит особенности раннего «восьмерочного» интерьера – так называемые длинные ручки на оригинальной дверной обивке. Да, салоны первых Самар отличались в мелочах – стрелки комбинации приборов были оранжевыми, а не белыми, спинка заднего дивана иногда не имела вертикальных прострочек, а дверные «карманы» и «мыльницы» по виду отличались от деталей интерьера более поздних лет выпуска.
Относительно тонкое рулевое колесо имеет мягкий обод с удобным профилем, а его единственная спица и скромная по размеру «сигнальная» накладка на ступице обеспечивают превосходный доступ к другим органам управления, среди которых есть и гидрокорректор фар. В глаза бросается «четырехступенчатая» схема переключения передач – действительно, вплоть до начала девяностых годов пятая повышающая передача на ВАЗ-2108 с «родным» двигателем объемом 1,3 литра была скорее исключением, чем правилом.
Большинство «восьмерок» первых лет выпуска оснащались «четырехступкой»
Большинство «восьмерок» первых лет выпуска оснащались «четырехступкой»
Справа под рулевой колонкой притаился «подсос» – привод управления воздушной заслонкой, причем с соответствующей световой индикацией в комбинации приборов. Помнится, из-за особенностей конструкции оранжевый индикатор на многих Спутниках светился даже при полностью закрытой заслонке…
Комбинация приборов была очень информативной и отличалась наличием вольтметра и эконометра, в то время как тахометр отсутствовал. Блок контрольных индикаторов сгруппирован слева от спидометра.
Центральная консоль – мечта минималиста. Горизонтальные дефлекторы системы вентиляции, трехпозиционная клавиша управления наружным светом, кнопки включения «аварийки» и обогрева заднего стекла и… всё! Из «удобств» – лишь пепельница с прикуривателем да скромный радиоприёмник.
Радиоприёмник «Былина» нередко встречался в салонах советских «восьмерок»
Радиоприёмник «Былина» нередко встречался в салонах советских «восьмерок»
Двигатель оживает очень быстро и работает «на подсосе» весьма устойчиво с первых минут после запуска. Правда, салон наполняется ощутимыми вибрациями, которые на месте не проходят практически никогда. Путём кропотливой регулировки карбюратора и поиском оптимальных холостых оборотов можно было добиться уменьшения неприятного эффекта, но из-за наличия демпфера в «длинной» рулевой колонке и отсутствия задней правой опоры силового агрегата в той или иной мере вибрация на холостом ходу проявлялась практически на любой «восьмерке».
1 300-кубовый двигатель славился своим «боевым» характером. Черный непрозрачный бачок омывателя на серийных ВАЗ-2108 практически не встречался.
На ходу: пою твои-мои песенки
Впрочем, нечего стоять на месте с включенным двигателем, ведь это же «почти Porsche»! С первых же минут вспоминаешь, за что «восьмерку» любили и презирали одновременно. Острый руль с ярко выраженным стремлением к возврату в ноль, резкие реакции шасси, «задорный» характер мотора – все это настраивает на боевой лад! Правда, 1 300-кубовый двигатель начинает хорошо тянуть лишь после прогрева, а некоторая нехватка крутящего момента снизу по сравнению с более поздними «впрысковыми» Самарами ощущается водителем очень хорошо. Ситуацию усугубляет не лучший подбор передаточных чисел с довольно короткой первой передачей и «отодвинутой» от неё второй. Если попытаться выиграть светофорную гонку у соседей по потоку, «силовое» переключение чревато хрустом синхронизатора. Зато в обычных режимах машины с «четырехступкой» выгодно отличались от более поздних Самар практически беззвучной трансмиссией, которую предписывалось заправлять… моторным маслом! Вы не ослышались: вместо трансмиссионки стандарта GL-4 коробка Спутника работала на обычной минералке вязкостью SAE 15W40. При этом без каких-либо вмешательств агрегат спокойно выхаживал 150-200 тысяч километров – особенно, если водитель не злоупотреблял стартами с «лаунч-контролем».
Пересев с «классики» на ВАЗ-2108, многие водители недоумевали по поводу того, что «печка» функционирует только при включенном электродвигателе вентилятора. Действительно, воздух в салон самотёком практически не поступает, поэтому первая скорость «климата» во время езды должна быть включена как летом, так и зимой. Сам отопитель, к слову, на «низкой панели» весьма эффективен, но на многих машинах работает по принципу «триггера» – либо жарит на полную, либо ничего.
Конечно, даже идеальная «восьмерка» не отличается высоким уровнем комфорта. И дело отнюдь не в конкретном экземпляре, который «вылизан» практически до уровня «забугорных» модификаций. Салон не только тесноват, но и «музыкален» – на неровностях формованные пластиковые детали живут своей жизнью, потрескивая и поскрипывая в такт работе подвесок. С «разговорчивостью» интерьера владельцы боролись как могли – подклеивали поролон и «антискрип», крепили обивку «напрямую» мощными саморезами, безвозвратно её при этом уродуя… Справедливости ради заметим, что недеформированные панели дверей и боковин ВАЗ-2108 вполне надёжно фиксируются на металле с помощью стандартных пластиковых клипс – тех самых «ёжиков», ставших настоящей притчей во языцех. Просто клипсы нужно менять постоянно и вставлять их в сопрягающиеся детали точно отработанным движением. Ловкость рук и точность ударов – вот какими качествами должен обладать сборщик «зубильного» интерьера.
Зато как она едет! Под нагрузкой прогретый двигатель просто поёт, наполняя салон хорошо знакомым тембром. Отсутствие тахометра совершенно не мешает, ведь мотор не только слышен, но и прекрасно ощущается водителем через органы управления – в частности, «моментальную» педаль акселератора.
ПОВЕРЬТЕ, ЗВУК ХОРОШО ОТРЕГУЛИРОВАННОГО И «ПЛОТНО» СОБРАННОГО ДВИГАТЕЛЯ ВОСЬМОГО СЕМЕЙСТВА ЛАСКАЕТ СЛУХ НЕ ХУЖЕ РЯДНОЙ БАВАРСКОЙ «ШЕСТЁРКИ». ПРОСТО ОБЕРТОНА У НЕГО ДРУГИЕ.
С первых же метров понимаешь, за что «восьмерку» когда-то называли «Порше для нищих». Казалось бы, всего 64 «лошадки» и какая-то сотня ньютон-метров крутящего момента, обеспечивающие отнюдь не «суперкаровские» 16 секунд до сотни и 148 км/ч «максималки».
Однако этот автомобиль на удивление качественно конвертирует свои небольшие активы в положительные эмоции водителя. При этом «восьмерка» лишена зубодробительной жесткости и необузданности, а на откровенно хулиганские действия рулем и акселератором реагирует лишь заметными кренами и сносом передка вправо. Да, длинноходный механизм выбора передач не отличается высокой точностью, «ватные» тормоза тяжеловаты, а чувствительная «баранка» местами норовит вырваться из рук пилота – особенно, если он не привык к своеобразности настроек рулевой рейки Самары.
Лучше ваших кроссоверов: в руках опытного водителя «восьмерка» творила чудеса, невзирая на привод только на передние колеса
Лучше ваших кроссоверов: в руках опытного водителя «восьмерка» творила чудеса, невзирая на привод только на передние колеса
Зато у водителя есть четкое понимание того, что он управляет «лампово-тёплым» автомобилем аналоговой эпохи – и не допотопной телегой, а машиной с хорошими повадками и вполне «породистыми» манерами. Возможно, именно поэтому «восьмерку» всегда любили как профессиональные гонщики, так и псевдоспортсмены первой дворовой лиги. А ведь еще можно вспомнить отличную проходимость «восьмерки» даже на каких-нибудь заурядных шинах вроде родной для этой модели резины БЛ-85, на которой в советские времена ездили и летом, и зимой.
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ЗА ПЛЕЧАМИ ВАЗ-2108 ПРИ ОБЩЕНИИ С ЭТОЙ МОДЕЛЬЮ СОВЕРШЕННО НЕ ЧУВСТВУЮТСЯ. НАПРОТИВ, В ЗАДОРНЫХ ПОВАДКАХ АВТОМОБИЛЯ ПОСТОЯННО ОЩУЩАЕТСЯ ГОРЯЧАЯ ЭНЕРГИЯ МОЛОДОСТИ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ И САМ СЛОВНО СБРАСЫВАЕШЬ ДВА-ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ВО ВРЕМЕНА, КОГДА ТОЧНО ТАКИЕ НОВЕНЬКИЕ «ВОСЬМЕРКИ» БЕГАЛИ ПО ДОРОГАМ ОДНОЙ ОГРОМНОЙ СТРАНЫ ОТ ЗАКАРПАТЬЯ ДО САХАЛИНА.
Даже сегодня «восьмерка» воспринимается на удивление актуальным транспортным средством – в отличие от архаичных Москвичей и Жигулей, в поведении тольяттинского переднеприводника нет ничего такого, что радикально отличало бы его от современных автомобилей этого класса. А в отсутствии различных электронных «ошейников и удавок» есть своя прелесть: управляя Спутником, кажется, что слоган «с удовольствием за рулем» был придуман отнюдь не в Баварии. А может, все проще, и это всего лишь банальная ностальгия? В любом случае, даже 32 года спустя после начала выпуска «зубило» любит и умеет ездить. Если, конечно, вы «умеете его готовить».
История покупки: назад в будущее
Этот ВАЗ-2108 цвета «сафари» 1990 года оказался не первой «восьмеркой» нынешнего владельца. К третьей итерации Самары Евгений вошел во вкус и захотел стать обладателем так называемого КК – то есть, короткокрылой «восьмерки» первых лет выпуска, от которой бы за версту веяло «стоком и совком».
Примерно такой в мечтах Евгений видел свою будущую «восьмерку»
«Зелёная липа» и двухцветный желто-коричневый салон – лучшее из возможных сочетаний, которое хотелось приобрести Жене
Такой Сафари нынешний владелец увидел в объявлении на сайте продаж. Учёт – еще советский!
Разумеется, в фаворе были как можно более ранние версии с длинными ручками и прочими артефактами, но… время и программа утилизации сделали своё черное дело. Найти в России приличный живой экземпляр в аутентичном состоянии и без следов неудачных доработок оказалось весьма нетривиальной задачей. Тем не менее, Евгений с честью справился с этим жизненным экзерсисом и, хоть и уже у «перекупов», но отыскал-таки в Подмосковье вариант «из-под дедушки».
84-летний первый владелец этого автомобиля. За двадцать с лишним лет он сохранил «восьмерку» практически в первозданном виде
В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ «КАПСУЛЫ ВРЕМЕНИ», ЭТОТ ВАЗ-2108 БОЛЕЕ ДВАДЦАТИ ЛЕТ ПРЕБЫВАЛ В ОДНИХ РУКАХ, А ПРОБЕГ ЕДВА ПРЕВЫСИЛ СОРОК ТЫСЯЧ КИЛОМЕТРОВ. НЕМАЛОВАЖНО, ЧТО ПРИ ЭТОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ СОСТОЯНИЮ И КОМПЛЕКТАЦИИ МАШИНА БЫЛА ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ПОЛНОМУ ОРИГИНАЛУ.
Настоящая «капсула времени»: в бардачке обнаружилась даже заводская защитная накладка, которая должна была защитить дверную кромку новенького Спутника до момента продажи автомобиля
Устранив мелкие недочеты, Евгений задумался над концепцией Сафари, как её ласково называет сам владелец. Просто ездить на «восьмерке» не хотелось, ведь для Жени она была «слишком поздней» – с серым салоном, короткими ручками в салоне и прочими «недостатками» поздних выпусков. После некоторых раздумий решение было найдено – «восьмерку» нужно всего лишь искусственно состарить, заменив нужные детали. Благо, внешне ранние и поздние версии отличались совсем незначительно – в частности, количеством вентиляционных отверстий в бампере, формой окошек в колёсных дисках и прочими мелочами.
ЕВГЕНИЙ НАСТОЛЬКО УВЛЕКСЯ ПРОЦЕССОМ, ЧТО ПРОЦЕСС ДОРЕСТАЙЛИНГА ВАЗ-2108 ПЕРЕРОС В НЕЧТО БОЛЬШЕЕ – А ИМЕННО В ПОИСК И КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ ЧУДОМ УЦЕЛЕВШИХ НОВЫХ ДЕТАЛЕЙ. ТОЧНЕЕ, НАОБОРОТ: ПОПАДАВШИЕ В РУКИ АРТЕФАКТЫ И СПОДВИГЛИ К ПРОЕКТУ САФАРИ.
Возможно, мы чего-то не знаем, и где-то в Московской области существует специальный портал, пройдя через который Женя попадает в советский магазин и покупает там совершенно новые детали интерьера, а также различные узлы и агрегаты, включая совсем уж экзотичные артефакты. Однако даже в «те самые» времена любые автозапчасти были дефицитом, поэтому встретить их в свободной продаже тогда было практически нереально.
Новая короткокрылая «морда» советского производства
Зубильная флористика: в первые годы интерьер радовал глаз «разноцветностью» вариаций обивки
Ремни безопасности для задних пассажиров были далеко не на всех ВАЗ-2108. В вариантном исполнении вместо них стояли заглушки
Новый (в смысле, купленный в «целлофане») ковер багажника коричневого цвета. Сделано в СССР.
«Стратегический запас» – совершенно новая головка блока цилиндров ВАЗ-2108. Разумеется, сделано в СССР.
Не знаем, как ему это удаётся, но факт остаётся фактом: за последние три года эта Самара перемерила целый ряд различных деталей и аксессуаров первых лет производства, а Евгений в итоге смог собрать еще одну «восьмерку» своей мечты. «Еще одну» – потому что параллельно с Сафари у Жени есть «электроника» – купленный практически новым карбюраторный длиннокрылый ВАЗ-21083 конца девяностых с высокой панелью, в котором реализована диаметрально противоположная концепция – установка максимально возможного для советского Спутника количества заводских опций. Электронная панель приборов, электрические стеклоподъемники, маршрутный компьютер, микропроцессорная система зажигания и даже работающий кондиционер – о, это все заслуживает отдельного рассказа…
Что ж, мечты сбываются. И не только у людей, но и у машин. Уверены, что ставший героем нашего теста ВАЗ-2108 где-то в глубине своего Солекса мечтал вернуться в Тольятти – домой, на родной автозавод. Спустя четверть века этой «восьмерке» цвета «сафари» удалось стать машиной времени, вновь проехавшись собственными шинами ЕX-85 по заводскому треку. Энергия молодости – она такая.
Поделиться492018-03-31 19:23:34
ГАЗ-13 "ЧАЙКА" ОАСД-3
ГРАЖДАНСКИЕ АВТОМОБИЛИ
Операторский автомобиль для киностудий ОАСД-3 на базе "Чайки" ГАЗ-13 выпускался Черниговским заводом «Кинотехника».
Это предприятие в советское время изготавливало специальный и специализированный транспорт для нужд Госкино СССР и Гостелерадио СССР. Основной продукцией были серийные автобусы вагонной компоновки «Чернигов» на шасси ГАЗ-53, но помимо них завод штучно строил различные типы специального транспорта для обеспечения киносъемок, используя агрегатную базу различных отечественных автомобилей.
Одним из видов такой продукции этого завода как раз являлись операторские машины на базе «Чайки». У советских представительских автомобилей была такая малоизвестная специальность - их шасси использовались для операторского спецтранспорта. «Чайка» обладала двумя важными преимуществами - великолепной плавностью хода, высокими скоростными и динамическими качествами. Операторский автомобиль на шасси ГАЗ-13 позволял снимать, например, движущиеся с высокой скоростью автомобили, скачущих лошадей, погони, кавалерийские атаки и даже бегущих людей.
Вопреки легендам, под операторские автомобили шли не старые «Чайки», списанные из гаражей, а новые машины, полученные заводом «Кинотехника» с ГАЗа. Кинопроизводство в СССР щедро финансировалось из государственного бюджета, и у крупных киностудий были фонды на специальный транспорт, в том числе на базе представительской «Чайки».
Инженеры-конструкторы завода в Чернигове разработали автомобиль ОАСД-3 на основе ГАЗ-13, подготовили комплект технической документации и рабочих чертежей. Таким образом, «операторская Чайка» стала одной из многочисленных моделей специальных автомобилей, выпускавшихся в СССР промышленным способом. Однако их строили поштучно по индивидуальным заказам киностудий различных городов и республик. В общей сложности было изготовлено всего несколько экземпляров таких автомобилей. Один из них стал экспонатом Музея.
Поделиться502018-04-01 13:27:53
50 лет ижевскому Москвичу: все автомобили, рождённые в Удмуртии
У предприятия, которое ныне носит имя «Lada Ижевск», сложная судьба – кануть в Лету оно рисковало не раз и не два. Но в прошлом году завод отметил 50-летие и запустил Весту, а в 2016-м отмечает полвека со дня выпуска первого автомобиля. Вспомним всё!
12декабря 1966 года на Ижевском автозаводе (тогда ещё не самостоятельного предприятия, а всего лишь части военного концерна «Ижмаш») был собран первый автомобиль Москвич-408. Модель являлась тогда весьма свежей и для МЗМА – в Москве к этому моменту «четыреста восьмой» выпускался меньше двух лет. Официальные источники говорят «с конвейера автозавода в Ижевске», однако есть и свидетельства того, что никакого конвейера тогда ещё не было – цеха завода только достраивались, а ту самую первую декабрьскую машину, по одной из версий, собирали «отвёрточным» методом в здании НИИ «Прогресс» из поставленных с АЗЛК комплектующих. Но при этом до нового года ижевцы успели собрать 300 новых машин!
Москвич-408
Ижевский «четыреста восьмой» ничем, кроме эмблемы на решётке, на которой значилось короткое «Иж» (это, кстати, название реки, на которой стоит город, а не сокращение), не отличался от своего московского собрата. Двигатель МЗМА-408 объёмом 1,3 литра (а точнее – 1 358 куб. см) развивал 50 л. с., коробка передач была 4-ступенчатой, привод задним – эта схема, с минимальными нюансами, станет и для ижевских машин, и для Москвичей в целом привычной на долгие и долгие годы.
На фото: Москвич-408 ‘1964–69
Иж-412
Но «четыреста восьмой» поселился в Удмуртии ненадолго – в течение 1967 года успели собрать всего 4 196 машин, и в том же 1967-м одновременно и на МЗМА, и на Ижевском автозаводе запустили Москвич-412, по сути ставший развитием или люкс-версией предыдущей модели. Главным отличием был мотор – 1,5-литровый двигатель М-412 разработали на основе агрегата BMW M-10, и он, имея мощность в 75 л. с., с помощью четырёхступки ускорял «четыреста двенадцатый» до сотни всего за 20 секунд.
На фото: Москвич-412 '1969–82
На конвейере в Ижевске новая машина, получив имя Иж-412, заменила старую (в Москве же обе модели долгое время выпускались параллельно), но внешних отличий от 408-го в первые годы было немного: горизонтальные секции задних фонарей, шильдик на крышке багажника – и при этом полностью идентичный «четыреста восьмому» передок.
На фото: Москвич-412 ‘1969–82
В салоне разница была ощутимей – раздельные передние сиденья, напольный рычаг КПП, травмобезопасная накладка на панель приборов. Ижевская машина отличалась от московской, опять-таки, только эмблемой на решётке. Но со временем различий стало больше – с 1982-го на ижевские 412-е стали ставить радиаторную решётку с интегрированными в неё оригинальными секциями поворотников и габаритов по бокам от фар, а не снизу, как у автомобиля с АЗЛК (так с 1968-го стал называться московский завод).
На фото: Москвич-412 ‘1969–82
Иж-2715 и Иж-2125 Комби
Но ещё на стыке 1960-х и 70-х ижевцы начали работать над собственными вариантами Москвича. В 1972-м появляется знаменитый «каблучок» – фургон на базе 412-го – Иж-2715. А ещё год спустя стартует выпуск Иж-2125 Комби – как бы сейчас сказали, лифтбек на базе того же «четыреста двенадцатого». Ничего подобного АЗЛК не выпускал – существовал, правда, универсал Москвич-426, но и он был построен ещё на базе 408-й модели. Эта линейка – базовый седан Иж-412, фургон Иж-2715 (на его базе делался ещё и пикап) и лифтбек Иж-2125 – и стала той основой, которая обеспечивала благополучие автомобильного «Ижмаша».
На фото: Иж-2715 ‘1972–82
«Четыреста двенадцатые» в Ижевске выпускали аж до 2001 года (хотя на АЗЛК прекратили ещё в 1977-м), и суммарный выпуск Иж-412 составил 2 317 439 автомобилей. Фургон также дожил на конвейере до нового века, «каблучков» выпустили 1 076 954 штуки. А версия Комби разошлась в 414 187 экземплярах, её делали до 1997-го. Но, разумеется, ижевцы не жили только этими тремя моделями. Период расцвета инженерного поиска пришёлся на 1970-е – в эти годы на ижевском заводе с совсем небольшим конструкторским штатом появляется несколько весьма интересных разработок.
На фото: Иж-2125 Комби ‘1973–82
Несостоявшиеся проекты, сборка иномарок и «Ода»
В 1972 году были разработаны переднеприводный(!) Иж-13 Старт, который мог бы стать конкурентом вазовской «восьмёрке», и полноприводный ИЖ-14, который был задуман, как и ВАЗ-2121 Нива, как автомобиль для рыбаков и охотников. К этому же периоду относится и хэтчбек Иж-19 (1975), который не был столь новаторским, как Иж-13, но, обладая дизайном, не уступающим «тринадцатому», имел в своей основе уже освоенную в производстве платформу Иж-412. Увы, эти прототипы так и остались в единственном экземпляре, став достоянием музея Ижевского автозавода – тогда «наверху» от собственных разработок «Ижмаша» просто отмахнулись, воспринимая предприятие исключительно как сборочный завод…
Нельзя сказать, что попытки не делались и позднее – чего стоит только хэтчбек Иж-2126-О, оснащённый «автоматом», или построенный в 1991-году микроавтобус Иж-042. Эти машины базировались уже на агрегатах Иж-2126 Ода (Орбита) – заднеприводного хэтчбека, который «Ижмаш» разрабатывал в 1980-х годах. Но из-за социально-экономического кризиса конца 1980-х все смелые варианты, включая пожарный фургон Иж-2717, пришлось отбросить, а полноприводные версии Оды отдать на откуп мелкой серии. Что и говорить, даже базовую версию хэтчбека удалось запустить по конвейеру только в 1990-м, хотя разработка стартовала ещё в 1978-м.
На фото: Иж-2126 Ода ‘1999–2002
На фото: Иж-2717 Ода Версия ‘1999–2005
Наперекор клейму «сборочного завода», нехватке современных агрегатов (тот же мотор 412-го десятилетиями ничем не удавалось заменить), экономическим неурядицам, переживая процедуры смены собственников, скандалы с бывшими директорами, банкротства, завод продолжал жить. Выпускаемые автомобили фактически «адаптировали» к тем моторам, которые перепадали предприятию – УЗАМ-3320 (модернизированный 412-й мотор), УЗАМ-331, ВАЗ-2106, ВАЗ-2130… Оду делали до 2005 года, выпустив 141 508 машин, а запущенный в 1995-м фургон Иж-2717 (была и модификация пикап Иж-27171) на базе Оды разошёлся в количестве 77 135 автомобилей.
На фото: Иж-2717 Ода Версия ‘1999–2005
Да, последующие модели, о которых пойдёт речь, были в большинстве своём переданными с других предприятий и автомобильных компаний. Они хорошо известны, выпускались в Ижевске без серьёзных изменений, поэтому подробно останавливаться на их конструктиве нет особого смысла. Но проследить сами этапы этой «сборочной» истории представляется интересным.
Универсальную модификацию Оды, Иж-21261 Фабула, удалось поставить на поток только в 2003-м. К тому времени завод уже собирал вазовскую «классику» – в 2001-м в Ижевске запустили ВАЗ-2106, а годом спустя – универсал ВАЗ-2104. В 2004 году «Иж-Авто» (с 1996 по 2000 годы завод назывался «Ижмаш-Авто») пошёл традиционным для себя путём – на базе вазовской «четвёрки» был создан и запущен в серию «каблучок» Иж-21175. Но до полноценной «свадьбы» с АВТОВАЗом было ещё далеко, впереди был ещё и «корейский роман» – в 2005, 2006 и 2007-м были запущены, соответственно, модели KIA – Spectra, Rio и Sorento. Спектре повезло больше всего – её делали аж до 2011 года (с перерывом в 2010-м), и она стала самой массовой из ижевских «корейцев» – выпущено 106 376 автомобилей.
На фото: Иж-21261 Fabula ‘2004–2005
Наши дни
В 2011-м на «Иж-Авто» приходит альянс АВТОВАЗа и Renault-Nissan, и первым результатом этого становится запуск ВАЗ-2107 на ижевском конвейере. Для предприятия, пережившего в 2009 году банкротство, полную остановку и консервацию оборудования, это было глотком свежего воздуха. «Семёрка» всё ещё была востребована и помогла продержаться Ижевскому заводу ровно год – с прекращением её выпуска в 2012-м на «Иж-Авто» закончилась история выпуска автомобилей классической компоновки в нашей стране.
На фото: Lada 2107 ‘2006–2012
Следующим логичным шагом стала Lada Granta – седан запустили в Ижевске в 2012 году и за два последующих года смогли выпустить 102 000 автомобилей. Ещё более впечатляющим выглядит темп сборки лифтбека Гранты – модификации, которую не стали запускать на конвейере АВТОВАЗа в Тольятти, полностью передав в Ижевск в 2014-м. До конца 2015 года в Ижевске было выпущено 100 000 лифтбеков. Такие объёмы, с трудом достижимые даже в лучшие советские времена, объяснимы – на завод пришло новое оборудование (сварка, окраска, сборка), новые стандарты качества, новые методики обучения персонала.
На фото: Lada Granta (2190) ‘2011–2014
В 2014 и 2015 годах франко-японский альянс запустил на «Иж-Авто» две соплатформенных модели – седан Nissan Sentra и хэтчбек Nissan Tiida. Это оказалось кстати, потому что в том же 2015-м на заводе состоялась большая премьера – 25 сентября был запущен седан Lada Vesta. Эта модель впервые появилась в серии именно на ижевском предприятии, и до декабря 2016 года, когда Весту поставили на конвейер в Казахстане, это был единственный завод, собирающий новинку.
Со стартом Весты предприятие получило новое имя – «Lada Ижевск». До конца 2015 года было выпущено свыше 5 000 машин, а через год после старта производства количество выпущенных седанов перевалило уже за 50 000 экземпляров.
На очереди у «Lada Ижевск» – запуск универсала Lada Vesta SW Cross летом 2017 года, а также «кроссовой» версии седана Lada Vesta Cross. Эти машины, разработанные на АВТОВАЗе, тоже будут впервые запущены в производство именно в Ижевске.
Что ж, как видите, предприятие в столице Удмуртии оказалось удивительно живучим. Вынужденно уступив в 70-е ВАЗу, потеряв репутацию на выпуске сильно устаревших и посредственно собранных машин в 90-е и «нулевые», оно выжило за счет корейских контрактов и в итоге стало частью транснационального альянса. Совсем неплохо для 50 лет истории.
Фото: wwwizh-auto.ru
Поделиться512018-04-01 13:57:18
Пикап для Туманного Альбиона
Чудесное возрождение фургона «Москвич-434П»
Андрей Михайлов, фото автора и Сэма Гловера
В детстве меня, как и любого другого собирателя масштабных моделей, ставил в определённый ступор саратовский «Москвич-Пикап»: казалось бы, «Москвичей» вокруг и всюду множество, а таких – нигде не видать. От незнания думалось, что это очень неточная копия ижевского пикапа 27151, и только годы спустя узнал, что такая машина вполне себе существовала, но… не для СССР.
Историю этой модели следует начинать издалека: как известно, советская плановая экономика хоть и была сравнительно изолированной от других стран, но нуждалась в валютных поступлениях из-за рубежа. До того, как государство начало активно торговать сырьевыми ресурсами, важной статьёй таких поступлений был экспорт автомобилей. В наши дни в это трудно поверить, но в лучшие годы АЗЛК отправлял за рубеж больше половины выпущенной продукции (пиковым был 1975 год – 65% продукции завода отправилось на экспорт). Европейские рынки были куда более требовательны, чем неизбалованный разнообразием советский люд, а дилеры старались угодить клиентам, как могли, в том числе и за счёт применения нестандартных агрегатов и кузовов.
Одним из ключевых европейских рынков для продукции как АЗЛК, так и других советских заводов была Великобритания, для которой «Москвичи» и «Лады» выпускали в варианте для левостороннего движения, с правым рулём.
Эксклюзивным импортёром «Москвичей» в Британию была компания Satra Motors Limited, детищем которой и является «Москвич-Пикап». В его основе лежит фургон «Москвич-434П», сошедший с конвейера АЗЛК и покинувший Союз полноценным цельнометаллическим фургоном.
«Москвич-Пикап» успел засветиться в рекламных проспектах Satra Motors Limited, но, по сохранившимся данным, таких машин в Британии построено было мало. Общее количество выпущенных пикапов по разным версиям плавает в районе сотни, поэтому немудрено, что вдали от родины машины остались не то, чтобы забытыми, – они просто были никому неизвестны.
Таким автомобиль предстал перед реставраторами
Восстающие из пепла
Попавшийся мне в руки автомобиль – пример чудесного возвращения с того света, не будет ошибкой сказать: машина была буквально воссоздана заново. Жалкие останки «сатровского» пикапа были найдены британским журналистом, коллекционером и просто экспертом по советским автомобилям Сэмом Гловером в деревне неподалеку от города Лутон графства Бердфордшир. Прошлый владелец перекупил автомобиль себе в 1980 году, но даже не переоформил его на себя в местной дорожной полиции, оставив машину в процессе медленного поглощения природой.
В свою очередь стараниями Максима, московского коллекционера и реставратора, который давно сотрудничает с британским коллегой, два английских пикапа, дошедшие до наших дней, вернулись на историческую родину.
Одну из них в течение нескольких месяцев в прямом смысле поднимали из пепла, а точнее из гнили: по подсчётам владельца, на этот автомобиль было задействовано 9 (девять!) доноров различных деталей и агрегатов. Впрочем, результат явно стоил того: практически неизвестная и забытая модель вернулась в наш мир, сияя хромом и свежей краской.
Под капотом стоит стандартный уфимский карбюраторный двигатель 412
При попытке сесть за руль, как обычно, открываешь левую дверь и… ошибаешься: в голове просто не укладывается, что руль в «Москвиче» может быть справа. С другой стороны, в остальном всё кажется знакомым, но не покидает ощущение внезапного приступа зеркальной болезни: стеклоочистители стоят «задом наперёд», фары – светят так, как предполагает левостороннее движение. Кстати, фары для праворульных «Москвичей» – предмет отдельной гордости хозяина: оказывается, нельзя просто так взять и поменять их местами, они отличаются от предназначенных для массовых «леворуких» машин.
За рулём замечаешь раритет – дефицитный спидометр в милях. Другая мелочь, но уже неприятная: у «праворукости» отечественных авто есть любопытная издержка – замок капота зеркально отражать не стали, и в итоге открывать его приходится пассажиру, рычаг сохранил своё положение слева, под панелью приборов.
За сиденьем водите… простите, переднего пассажира, на специальном кронштейне смонтировано запасное колесо, а между сиденьями на перегородке видна табличка, установленная британским импортёром, согласно ей, машина именуется не иначе, как «Moskvich 434 Van».
Декоративные элементы вдоль бортов, скрывающие фрагменты отрезанных задних стоек, выполнены из дерева и несколько увеличивают высоту бортов. Обращают на себя внимание типичные для московских фургонов, но от этого не менее ценные элементы – хромированные «стрелы» вдоль крыльев и настил на полу грузового отсека. Задний борт в открытом положении удерживается с двух сторон тросами в протекторах.
За сиденьем пассажира запасное колесо и табличка британского импортёра
Заводская табличка в моторном отсеке
Табличка импортёра в кабине
Так как дилерское производство было гибким, даже две стоящих рядом машины заметно отличаются: у восстановленного белого пикапа окно в перегородке «позаимствовано» из задней двери универсала/ фургона, а у голубого пикапа, восстановление которого пока не завершено, оно овальное и меньше размером. Натягиваемый тент крепится на крючки вдоль бортов и закрывает грузовой отсек от посягательств ненастья и нехороших людей. Кстати, тент на белом пикапе – оригинальный, английский, что было весьма приятной неожиданностью на грани чуда: его нашли уже в Москве, в процессе разборки машин перед восстановлением, в скомканном виде под сиденьем.
Как видно, импортёр не особо задумывался о том, как сматывать полог грузового отсека
По подсчётам Сэма Гловера, который активно занимается советскими автомобилями у себя на родине, до наших дней дошло только два пикапа постройки «Сатры Моторс». И сейчас в гараже-мастерской, откуда вышла эта машина, стоит второй вернувшийся из Англии британский пикап, работа над которым ещё продолжается…
В то время, пока готовился этот номер, пришла неожиданная новость: известный коллекционер старых автомобилей, большой ценитель и знаток «Москвичей» Михаил Красинец, содержащий знаменитый «музей имени себя» в Тульской области, был так впечатлён успешным воскрешением этого уникального автомобиля, что позволил себе невиданную доселе щедрость – владельцу этой машины он подарил другой «праворукий» «Москвич» модели 412П из собственного собрания.
Техническая характеристика Moskvich 434 Van
Колёсная формула 4х2
Число мест 2
Снаряжённая масса, кг 1050
Полная масса, кг 1590
Грузоподъёмность, кг 400 (+75 без пассажира)
Распределение полной массы по осям, кг 715/ 874
Двигатель 412, карбюраторный, I-4
Рабочий объём, cм3 1478
Мощность, л.с. 75 при 5800 мин-1
Крутящий момент, Н.м 112 при 3000–3800 мин-1
Коробка передач Механическая, 4-ступенчатая
Шины М-100, 6,40-13
Максимальная скорость, км/ч 140
Особая тема
Темой подобных машин в своё время занимался и сам московский завод: существовала готовая документация на выпуск пикапов «Москвич-434Г» и 2315, но добро на серийный выпуск они так и не получили. Однако такие машины строились из некондиционных кузовов для технических целей самого АЗЛК – случается, что внутризаводские грузовички мелькают на старых фотографиях. Стоит ли упоминать множество кустарных переделок, выполненных на разнообразных автобазах, а то и частными владельцами?
Тема правого руля на АЗЛК утихла вместе с модернизацией заднеприводного семейства в 1975–1976 гг. Для сертификации в Великобритании и на Кипре были построены образцы праворульных машин семейства 2140, они проходили испытания, но… к тому времени модель успела устареть, и, несмотря на долгие и многократные попытки пробиться на британский рынок, «зелёный свет» за рубежом им получить не удалось. Сами же машины якобы на этих испытаниях и погибли, и в наши дни считаются безвозвратно утраченными.
Впрочем, утраченными ещё совсем недавно считались и британские пикапы. То ли ещё будет?
P.S. Справедливости ради следует отметить, что как серийный пикап, так и небольшую партию праворульных хэтчбэков АЗЛК выпустил уже в рамках переднеприводного семейства, но это уже совсем другая история, достаточно далёкая от экспортного успеха прославленных предшественников.
Редакция благодарит Мир Максима Али за предоставленный для ретротеста автомобиль.
Поделиться522018-04-01 15:16:46
УАЗы, которых вы никогда не видели: тайны Ульяновского автозавода
В нынешнем году УАЗу исполняется 77-лет. К этой дате заводчане решили обновить не только модельный ряд, но и свою музейную экспозицию. Одна из ее частей вскоре покинет заводскую территорию. Для нее нашли площадку в центре Ульяновска — на месте одного из бывших кинотеатров. Основная же, автомобильная, часть экспозиции пока остается на месте
ЗИС 5
Первыми автомобилями, вышедшими из стен Ульяновского автозавода, стали ЗИС 5В — знаменитые трехтонки. Этот грузовичок был одним из основных транспортных средств Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны.
Грузовик ГАЗ АА
Грузовик ГАЗ АА, известный в народе как полуторка, выпускался в Ульяновске с 1947 по 1951 год. Был рассчитан на перевозку 1500 кг груза. Полуторка считается самым массовым советским автомобилем середины прошлого века.
ГАЗ-69
Вы удивитесь, но ГАЗ-69, производившийся с 1954 по 1972 год, считался в те годы грузопассажирским автомобилем повышенной комфортности. В его салоне могло разместиться до восьми человек.
УАЗ-450
Санитарные автомобили УАЗ-450А сходили с конвейера с 1958 по 1965 год. За округлые формы эти «уазики» получили прозвище «таблетка». Из-за компоновочных особенностей рычаг коробки передач располагался у перегородки, отчего водителю для переключений приходилось оттягивать руку назад.
УАЗ 469
УАЗ 469Б сходил с конвейера с 1972 по 1985 год. Представлял собой гражданскую версию военного вездехода 469, важной отличительной особенностью которого было отсутствие редукторов в ведущих мостах. Выпускался исключительно с тентовой крышей.
АЗ-3907 Ягуар
Автомобиль-амфибия УАЗ-3907 Ягуар был создан на основе модели 469. Но кузов свой, оригинальный — с двумя дверями. Под днищем были установлены два винта, позволявшие плавать со скоростью 9 км/ч. Но серийный выпуск машины так и не начался — распадающемуся Советскому Союзу было не до этого.
УАЗ-3172
Еще одним нереализованным проектом стал УАЗ-3172. Этот автомобиль должен был прийти на смену устаревшему 469-му. По сравнению с выпускавшимися «уазиками» у него должна была быть возросшая проходимость, которую обеспечивали передняя и задняя блокировки межколесных дифференциалов, а также межосевая. Дорожный просвет составлял 325 мм! Автомобиль успешно прошел государственные испытания, но в 1993 году экономическое состояние завода не позволило начать серийный выпуск.
УАЗ-3172-01
УАЗ-3172-01. Гражданская версия перспективного вездехода. Для этой версии был запланирован цельнометаллический кузов и более скромный клиренс — 220 мм. Но не сложилось…
УАЗ-3153
Поскольку с новыми моделями не задалось, в Ульяновске решили модернизировать существующие автомобили. В результате появился 3153 — удлиненный вариант известного «козлика». Выпускался с 1997 по 2007 год.
УАЗ-3159 Барс
УАЗ-3159 Барс вышел из шинели 3153. В отличие от исходника, в его распоряжении были редукторные мосты (они обеспечили клиренс в 300 мм), расширенная колея, более современный интерьер и ряд других усовершенствований. Годы выпуска: 1998-2006.
УАЗ-2315
Еще одним отпрыском «козлика» стал экспериментальный пикап 2315, изготовленный в 1996 году. Однако в серию он не пошел.
УАЗ-3160
Выпускавшийся с 1997 по 2005 год УАЗ-3160 стал новой вехой в истории Ульяновского автозавода. Автомобиль построен на базе «козлика», но благодаря современному кузову и интерьеру уровень комфорта поднялся на совсем иной уровень. Однако клиенты критиковали новинку из-за неважной устойчивости и управляемости, обусловленных короткой колесной базой.
УАЗ-3162 Симбир
Эту проблему удалось побороть с выходом растянутого УАЗ-3162 Симбир. Добавленные к базе 360 мм не только повысили устойчивость, но и улучшили плавность хода.
УАЗ-2760
На основе 3162 в 2001 году был построен перспективный пикап УАЗ-2760. Автомобиль отличался не только практичным кузовом, но и дизельным мотором от Заволжского моторного завода. Но по целому ряду обстоятельств в серию эта модель не пошла.
УАЗ-3165 Симба
Примерно в то же время был создан УАЗ-3165 Симба, представлявший собой некую смесь между внедорожником и микроавтобусом, рассчитанным на девять человек. Несмотря на высокий интерес потенциальных клиентов, до конвейера Симба не добрался.
УАЗ-315195 Hunter
Выпускающийся с 2002 года УАЗ-315195 Hunter стал первым автомобилем из Ульяновска, который назвали английским словом. По сути, это дальнейшее развитие модели 3151, которая получила 5-ступенчатую коробку передач, дисковые передние тормоза, пружинную переднюю подвеску и ряд других усовершенствований. В конце прошлого года Hunter был снят с производства, но через несколько месяцев его решили вернуть на конвейер.
УАЗ 3165М
Показанный в 2004 году УАЗ 3165М — еще одна попытка создания малотоннажного коммерческого автомобиля. Автомобиль планировали выпускать с несколькими вариантами кузова, с бензиновым либо дизельным мотором. Но дальше проекта дело не пошло.
УАЗ-23602-050
Изготовленный на основе Патриота пикап с однорядной кабиной и удлиненной грузовой платформой УАЗ-23602-050 так и остался прототипом — в производство пошла версия с двухрядной кабиной.
УАЗ-296601-020
УАЗ-296601-020 был создан в угоду Министерству обороны в 2010 году и предназначался для переводки личного состава или груза по всем типам пересеченной местности. Под капотом — дизель Iveco. Проект дальнейшего развития не получил.
УАЗ-3164
А это УАЗ-3164, более известный как Patriot Sport. Выпуск начат в 2010 году. Попытка реинкарнации короткобазной модели 3160 оказалась неудачной — машина не нашла отклика у покупателей, поэтому на следующий год ее сняли с производства.
свежий Patriot
В середине нулевых ульяновцы предприняли попытку освежить Patriot по мотивам автомобилей Range Rover — об этом недвусмысленно намекает угол наклона задней стойки кузова. Но до серийного воплощения дело не дошло.
Поделиться532018-04-01 15:38:07
Легенды об олене: мифы и факты о ГАЗ-21
Первая Волга, ГАЗ М-21 – автомобиль, по сей день вызывающий теплые чувства и приятные воспоминания одним своим видом. Харизматичный дизайн с характерной «осанкой», просторный салон с парой комфортабельных диванов и репутация по-настоящему «неубиваемой» машины сделали своё дело – сегодня «двадцать первая» в околозаводском состоянии является мечтой многих автомобилистов самого разного возраста. Тем не менее, за несколько десятилетий эта модель, как и ГАЗ-М1, обросла целой плеядой мифов, в которые до сих пор продолжают верить не только водители старшего поколения, но и их внуки. Сегодня мы попытаемся разобраться в некоторых из популярных «гаражных легенд», отделив точные исторические факты от пусть и правдоподобных, но всё же досужих баек, родившихся в гаражах и курилках СССР.
МИФ ПЕРВЫЙ: ГАЗ М-21 «ПЕРЕДРАЛИ» С FORD MAINLINE (МИФ)
Умногих советских автомобилей были иностранные прототипы. К примеру, первые горьковские модели ГАЗ-А и ГАЗ-М1 являлись близкими родственниками американских легковушек Ford, вазовская «копейка» была доработанной версией итальянского Fiat-124, а «сорок первый» Москвич создавали на базе французской Simca-1308. Степень «родства» у всех этих автомобилей была разной, однако гласное и негласное копирование конструктивных решений и даже дизайна некоторых иномарок действительно существовало. Именно поэтому многие автомобилисты считают, что Волгу первого поколения также создавали на базе автомобиля иностранного производства – а если конкретно, то её якобы беззастенчиво «передрали» с Ford Mainline 1954 модельного года.
Кроме того, в качестве «исходников» указываются и другие американские седаны тех лет — например, Chevrolet Bel Air и Plymouth Savoy. Действительно, эти американские автомобили наряду с некоторыми другими одноклассниками тщательно изучались конструкторами Волги, причем такая практика является общепринятой в мире еще с начала ХХ века. Однако целью подобного близкого знакомства было не слепое копирование конструкции, а сравнение этих машин – в том числе, и «очная ставка» на испытаниях с опытными образцами будущей «двадцать первой». Упомянутые модели Ford и Chevrolet даже были закуплены СССР — для того, чтобы разобрать и как следует изучить автоматическую трансмиссию, которая до того времени на советских автомобилях не применялась.
На фото: Plymouth Savoy
ВО ВНЕШНОСТИ ВОЛГИ МОЖНО НАЙТИ НЕКОТОРЫЕ ОБЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ С «АМЕРИКАНЦАМИ», ОДНАКО РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ПРЯМОМ ПОДРАЖАНИИ, А ЛИШЬ О ПЕРЕОСМЫСЛЕНИИ АКТУАЛЬНЫХ НА ТОТ МОМЕНТ МОТИВОВ ДИЗАЙНА — ТАК НАЗЫВАЕМОГО «АЭРОСТИЛЯ», ХАРАКТЕРНОГО ДЛЯ ЗАОКЕАНСКОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ШКОЛЫ.
Более того, по технике Волга значительно отличалась от Форда и Шевроле по простой причине — вследствие определённой унификации агрегатов трансмиссии и ходовой части с прежними горьковскими моделями вроде Победы и ЗИМ. Именно поэтому художника-конструктора Льва Еремеева нельзя обвинять ни в плагиате, ни в прямом заимствовании чужих решений. Волга снаружи была похожа на Ford Mainline не менее и не более, чем на другой современный автомобиль тех лет. Ведь при желании у нашей машины можно обнаружить много общего во внешности не только с американскими седанами одного модельного года, но и с французской Simca Vedette 1954 года, английским Standard Vanguard 1955 года и австралийским Holden Special 1956-го.
Конструкторы Волги не могли радикально пересмотреть ни компоновку, ни агрегатную базу
Предсерийные экземпляры в некоторых деталях отличались от серийного М-21. Обратите внимание на решение радиаторной решетки – не «звезда», как на первой серии, а «акулья пасть», как на второй!
На фото: Simca Vedette
К тому же прототип М-21 под номером 1 был собран вручную в начале 1954 года, в то время как «живой» экземпляр Ford Mainline появился на ГАЗе не ранее середины того же 1954-го, а его испытания начались лишь в ноябре.
Прототип №1 собрали в первом квартале 1954 года
Ходовые испытания прототипов начались летом 1954-го
МИФ ВТОРОЙ: ВОЛГУ СОБИРАЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ (ПРАВДА)
Звучит удивительно, но это факт: Волгу действительно выпускали за рубежом! Сборку (а точнее, досборку) автомобилей под названием Scaldia-Volga в 1960 году начал бельгийский импортёр – фирма Scaldia-Volga S.A., которая импортировала в Европу советские машины. Волга бельгийской сборки отличалась от советской машины «сердцем»: под капотом вместо обычных 4-цилиндровых двигателей ЗМЗ стояли более экономичные дизели нескольких марок – Indenor-Peugeot, Perkins и Rover.
Бельгийская фирма Scaldia-Volga S.A. осуществляла не только импорт, но и «дизелизацию» ВолгТакой ход должен был усилить интерес рачительных европейцев к просторной, но прожорливой советской легковушке. А чтобы «закрепить эффект», Scaldia даже решила заказать небольшой «рестайлинг» Волги итальянскому кузовному ателье Ghia, но практически в это же время сам ГАЗ представил автомобиль так называемой второй серии, которая довольно существенно отличалась от «звезды» внешне. Масштабы сборочного производства Волг в Бельгии были мизерными: всего до 1967 года собрали 166 «двадцать первых» с дизельными моторами.
Вариант рестайлинга Волги от туринского ателье Ghia
«Поисковые» варианты дизайна 1960 года выглядели очень смело
Вторая серия – так называемая «акулья пасть» — отличалась не только новым оформлением радиаторной решетки, но и другими деталями экстерьера
Экспортные модификации «двадцать первой» визуально можно было отличить по более богатой отделке кузова. В зависимости от серии мощность экспортных Волг была выше обычной на 5-10 л.с. и составляла от 75 до 85 л.с.На основе технической документации М-21 в Китае создали «Красный Восток» — автомобиль Dongfanghong BJ760. Технически он почти полностью повторял советский прототип, однако снаружи машина из Поднебесной заметно отличалась от Волги. В период с 1959 по 1969 год было изготовлено всего примерно 600 «Дунфанхунов», что объяснялось значительным количеством ручного труда и не массовостью производства этого автомобиля.
В страны с левосторонним движением поставляли «праворульные» Волги в экспортном исполнении, но советского производства.
МИФ ТРЕТИЙ: ЛУЖЁНЫЙ КУЗОВ (МИФ)
Одним из самых устойчивых мифов, связанных с первой Волгой, является лужение кузовных деталей, во что верят многие бывшие и нынешние владельцы «двадцать первых», а также поклонники машин с оленем на капоте.
На самом же деле до 1962 года по ряду причин для обработки сварочных швов и выравнивания наружных панелей кузова на ГАЗе использовали олово. Это позволяло избавиться от технологических дефектов относительно простым и быстрым способом. Обнаружив участки олова при кузовном ремонте, в СССР и начали верить в лужёный кузов Волги, чем объясняли её высокую стойкость к коррозии.
Волги не сильно ржавели как из-за бережной эксплуатации, так и вследствие применения для изготовления кузовных деталей бельгийского металла, а также его качественной обработки, которая предусматривала фосфатирование и двойное грунтование методом погружения.
НАЧИНАЯ С ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ» ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ КУЗОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ГОРЬКОМ НАЧАЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛАСТМАССУ МАРКИ ТПФ.
American style: за дополнительную плату окраска кузова Волги могла быть двухцветной. Но на долговечность ЛКП и металла это никак не влиялоЕще одно популярное заблуждение связано с толщиной металла – в Союзе считалось, что по этому параметру «двадцать первую» впору сравнивать если не с танком, то как минимум с грузовиком. Однако в действительности лишь днище и крыша штамповались из двухмиллиметрового металла, в то время как толщина остальных кузовных элементов Волги колебалась от 0,9 до 1,2 мм. Да и снаряженная масса машины составляла не «почти две тонны», как утверждали многие современники, а 1 460 кг.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: У ГАГАРИНА БЫЛА СОБСТВЕННАЯ ВОЛГА (ПРАВДА)
В 1961 году первый в мире космонавт Юрий Гагарин в качестве награды за покорение космоса получил в подарок от коллектива Горьковского автозавода чёрный ГАЗ-21И с 70-сильным двигателем. Впрочем, от обычной «двадцать первой» второй серии «гагаринская» Волга черного цвета с госномером 78-78 МОД отличалась разве что светло-голубым цветом салона. Причем хромированные шильдики с надписью «Волга» от более позднего выпуска на передних крыльях машины Гагарина появились в 1963 году, когда он посетил Горьковский автозавод. После гибели Юрия Алексеевича в 1968 году машина с пробегом около 90 000 километров с 1971 года хранилась в специально созданном для неё стеклянном гараже возле дома-музея первого советского космонавта в городе Гагарин Смоленской области.
Волга была далеко не единственным автомобилем Юрия Гагарина. Однако он довольно активно пользовался своей «двадцать первой»
А вот народный артист Юрий Никулин владел не седаном, а универсалом модели ГАЗ-22, который любимцу миллионов в порядке исключения в первой половине шестидесятых годов продали после того, как Никулин в письменном виде аргументировал необходимость приобретения именно «универсальной» Волги. Ведь, в отличие от седана, в частные руки «двадцать вторую» можно было заполучить не ранее начала семидесятых годов – и то в изрядно потрёпанном виде, будучи списанной из какого-нибудь госучреждения.
Юрий Никулин был исключением из правил – он заполучил в личное пользование универсал
ГАЗ-22 МИФ ПЯТЫЙ: ШЕСТИЦИЛИНДРОВЫЙ МОТОР (МИФ)
Американские автомобили такого класса оснащались шести- и восьмицилиндровыми двигателями. Поэтому существовала легенда, что шестицилиндровый двигатель должен был появиться и на «двадцать первой», но… не получилось.
Под капотом американских аналогов встречались рядная «шестёрка» (на фото) либо V8
Однако для Волги изначально была выбрана другая компоновка — четырехцилиндровая, с верхним расположением клапанов, полусферической камерой сгорания и цепным приводом ГРМ. Ходовые испытания показали, что опытные образцы этого 2,5-литрового мотора не слишком экономичны и недостаточно тяговиты. Вдобавок специфическая конструкция головки блока цилиндров накладывала определенные технологические ограничения, из-за чего было принято решение использовать другой мотор. Если на первых версиях (до середины 1957 года) применялся нижнеклапанный двигатель ГАЗ-21Б, являвшийся модернизированным вариантом мотора Победы, то в дальнейшем серийные автомобили оснащали верхнеклапанным двигателем ЗМЗ-21А, который изначально был создан для «полуторки» ГАЗ-56, которая так и не пошла в серийное производство.
В начале выпуска на Волги ставили нижнеклапанный двигатель – почти такой же, как на «Победе» и ГАЗ-69
ЗМЗ-21 по меркам своего времени считался достаточно мощным
Конструкторы оставались верны «обкатанной» на Победе четырехцилиндровой схеме по простой причине — считалось, что с учетом класса и назначения автомобиля ему вполне хватит такого двигателя мощностью около 70 л.с., в то время как шестицилиндровые моторы остались прерогативой представительского ЗИМа и грузовиков ГАЗ-51/52.
Четырехцилиндровый мотор оставлял много свободного пространства в моторном отсеке. И вообще, компоновка ГАЗ-21 были не слишком «плотной», что упрощало ремонт
Зато около 600 Волг первого поколения на заводе оснащались… V-образной «восьмеркой»! Правда, не массово и серийно, а в рамках подготовки машин для спецслужб. Выполняя заказ КГБ СССР, в Горьком установили под капотом «двадцать первой» двигатель V8 от ГАЗ-13 Чайка, развивавший внушительные 195 л.с. Благодаря этому горьковская «догонялка» разгонялась до 100 км/ч за 17 секунд (против 34 с у стандартной Волги), а её максимальная скорость достигала 170 км/ч.
МИФ ШЕСТОЙ: АВТОМАТИЧЕСКАЯ ТРАНСМИССИЯ (ПРАВДА)
В начале пятидесятых годов главный конструктор завода Андрей Александрович Липгарт занялся проектированием будущей Волги. Впервые в отечественной практике по задумке конструктора новая модель должна была получить автоматическую трансмиссию. Именно поэтому уже после перевода Липгарта на «УралЗИС» Горьковский автозавод приобрёл Chevrolet Bel Air с двухступенчатым автоматом и Ford Mainline с более современной трехдиапазонной трансмиссией. Проведённые испытания показали, что с двигателем Волги сможет ужиться именно «фордовская» АКП Ford-O-Matic, которую по заказу компании Генри Форда разработала фирма BorgWarner.
В начале пятидесятых годов Ford активно рекламировал свою автоматическую трансмиссию
Осуществленный летом 1955 года испытательный пробег к Чёрному морю показал «живучесть» советского «автомата», созданного по образу и подобию «фордоматика», но конструктивно адаптированного под четырехцилиндровый двигатель.
Компоновка машины позволяла агрегатировать с четырехцилиндровым мотором как АКП, так и обычную механику
На фото: предсерийные прототипы М-21 на испытаниях
Почему же на серийных машинах такая трансмиссия практически никогда не встречалась? Несмотря на заблуждение, что «автоматом» оснащались все Волги первой серии (так называемая «звезда»), в действительности лишь около 800 машин 1957-1958 года получили эту инновацию, в то время как остальные 98% «звёзд» этого периода комплектовались обычной трёхступенчатой механикой. По некоторым сведениям, примерно столько же автомобилей с «автоматом» было выпущено и в 1959-м.
Однако редко какая «автоматическая» Волга долго ездила с необычной трансмиссией: из-за дефицита специального «дексрона» и низкого уровня технической культуры АКП быстро выходили из строя, из-за чего владельцам приходилось самостоятельно заменять эту коробку обычной.
МИФ СЕДЬМОЙ: ГАЗ-21 ВЫПУСКАЛИ И ПОСЛЕ 1970 ГОДА (И МИФ, И ПРАВДА)
С октября 1956 года по июль 1970-го было выпущено 639 478 экземпляров семейства 21 трёх серий, общее количество модификаций которых достигало шестидесяти! Последний экземпляр «двадцать первой» ГАЗ-21УС антрацитового цвета официально покинул конвейер 15 июля 1970 года, полностью уступив место в производственной гамме Волге второго поколения. Тем не менее, в советское время можно было встретить автомобили, в техпаспорте которых стоял и более поздний год выпуска. Именно поэтому отдельные автомобилисты считали, что штучное производство Волг с оленем на капоте продолжалось вплоть до середины и даже конца семидесятых годов.
В действительности же подобные «пазние» Волги являлись продукцией многочисленных авторемонтных заводов, где отработавшие свой ресурс в госучреждениях списанные автомобили проходили капитальный ремонт кузова и агрегатов, для чего использовались не только заводские комплектующие, но и кузовные детали собственного (!) производства, а также самостоятельно собранные из деталей ЗМЗ двигатели.
В ПОЛУКУСТАРНЫХ УСЛОВИЯХ НА АРЗ НЕ ТОЛЬКО ВОССТАНАВЛИВАЛИ ОБЫЧНЫЕ СЕДАНЫ И УНИВЕРСАЛЫ, НО И ПЕРЕДЕЛЫВАЛИ ИХ В ПИКАПЫ.
Волгу-пикап кустарного изготовления можно было встретить как в СССР, так и в некоторых социалистических странах
Именно поэтому в документах и подкапотных табличках подобных «кастомных» версий и могла появиться цифра, не соответствующая фактическому времени производства ГАЗ М-21 в Горьком. И она вполне справедливо указывала на время капитального ремонта, а не на год изготовления «исходника».
Нередко в семидесятые-восьмидесятые годы можно было встретить и Волгу ГАЗ-21, якобы выпущенную куда раньше, чем автомобили этого поколения вообще начали производить! Либо в техпаспорте стоял 1956 год, когда заводом было произведено всего пять экземпляров «двадцать первой». Это также объяснялось достаточно просто: таким образом «легализовали» автомобили кустарной сборки, используя для оформления в ГАИ документы от ранних горьковских моделей — Победы или даже «Эмки».
Волга-Волга
Сегодня Волга остаётся этакой «народной любимицей» — автомобилем из советского прошлого, который и сегодня притягивает восхищенные взгляды. Поэтому немало ГАЗ М-21 до сих пор осталось «в строю» — то есть, не только в сердцах, но и гаражах ценителей и поклонников этой легендарной машины.
Поделиться542018-04-01 17:26:38
Легенды советского автопрома: «Москвич-412»
Этот советский заднеприводный малогабаритный седан выпускался на Московском заводе МАМЗ (позже был переименован в АЗЛК) сначала с 1967 по 75 год, а затем в Ижевске, в период с 1968 по 98 год, но уже как ИЖ-412. Новинка московского автопрома конструировалась на базе 408-го «Москвича».
По сути, во внешнем облике автомобиля практически ничего не изменилось, он также сильно напоминал своего «младшего брата», это скорее был простой рестайлинг. А вот если посмотреть с технической стороны, то здесь инженеры серьезно продвинулись вперед, конечно, если проводить сравнение по тем временам. Свою популярность автомобиль приобрел благодаря участию в заездах Лондон-Сидней, протяженностью 16 тыс. км, и Лондон-Мехико, с расстоянием 26 тыс. км.
На пути последнего приходилось проезжать по горным дорогам, высота которых достигала почти 5 000 м. На таком уровне запас кислорода ограничен, поэтому вместо заложенных 82 л.с. движок «Москвича» смог выжать из себя только 20. Это очень серьезное испытание для машины, тем не менее в этом нелегком марафоне он занял 3-е место, а в Лондон-Сидней 4-е. Это стало прекрасной рекламой для машины, и серьезно повлияло на экспорт «Москвича» за рубеж.
Внешний вид
С самого начала и вплоть до 1969-го года автомобиль имел круглые передние фары и решетку радиатора по дизайну аналогичную своему предшественнику. А вот вид сзади был изменен — фары расположили горизонтально, а поверх них были треугольные габариты.
Немногим позже форму фар на 412-ом «Москвиче» сменили на прямоугольные. Кстати, закупали эту запчасть в ГДР. На каждом автомобиле были хромированные ручки на дверях и круглые кнопки для открытия последних. Сам автомобиль получил посвежевший кузов, который отвечал всем требованиям безопасности и выглядел он по тем меркам очень современно. С годами на этих машинах появлялись все новые элементы — например, клыки на бамперах, которые также выступали дополнительной защитой.
Интерьер.
Обновленный «Москвич» оснащался ремнями безопасности и имел складывающуюся телескопической формы рулевую колонку. Последняя также играла свою роль в безопасности — за счет подобной конструкции последствия от ДТП кратно снижались.
В сравнении с ранними версиями «Москвича», в этой модели рычаг КПП располагался между сиденьями, а не под рулем. Если рассматривать этот автомобиль вместе с его конкурентом в лице ВАЗ-2101, то у «Москвича» салон несколько уже. А от своих предшественников, 412-я модель отличалась раздельными передними сидениями. Теперь в «Москвиче» могли удобно расположиться до пяти человек.
Техническая сторона вопроса
Под капотом автомобиля таился новый УЗАМ-ский 75-сильный движок, объемом 1,5 л. Сам двигатель, картер и крышка клапана были сделаны из легкого алюминия. А особенность была в том, что блок двигателя располагался с наклоном в правую сторону. Именно за счет этой «изюминки» конструкторы добились миниатюрных размеров силового агрегата, чем значительно снизили вес самой машины.
Движок синхронизировался с 4-х ступенчатой «механикой». Спереди подвеска была независимой, а задняя ставилась зависимой — благодаря установленным на ней рессорам на автомобиле можно было перевозить легкие грузы. На всех колесах устанавливались барабанные тормоза, которые дополнительно оборудовались вакуумным усилителем.
Эта модель «Москвича» была настоящей гордостью завода, но несмотря на все достоинства, были у него и минусы. Например, тот факт, что картер делался из алюминия, это же делало его практически беспомощным перед пробитием, поэтому у автолюбителей появлялась потребность в установке дополнительной защиты.
Особенность установленного в «Москвиче» движка была и в необычной форме камеры сгорания, которая была сферической. Также отмечалось отличное расположение — они «стояли» друг против друга, а не рядом как в ВАЗе. Такая особенность в размещении клапанов значительно улучшала продув в камере сгорания. Подобную систему расположения можно увидеть и сейчас, на движках HEMI, которые ставятся на Chrysler.
Для сравнения можно вспомнить лучший автомобиль Европы 67-го года. Это был Fiat 124 с 60-сильным движком. Мотор от BMW развивал мощность 75 л.с., таким же по мощи был и движок у «Москвича», однако вращательный момент «немца» все же был несколько выше советского автомобиля — 118 против 108 Нм. Но есть в двигателе «Москвича» и слабые стороны — по причине продолжительной фазы открытия выпускных клапанов, агрегат имел склонность к детонации. Для сравнения, если фаза открытия клапанов у ВАЗа-2101 была 232 градуса, то у «Москвича» этот показатель находился в районе 282.
Если верить паспортным данным, с места до сотни 412-я модель разгонялась за 19 секунд, а максимальная скорость ограничивалась с завода на уровне 142 км. Кстати, еще одно отличие «Москвича» от ВАЗа кроется в тормозах, на последнем к тому времени ставились современные дисковые, а на первом, как уже говорили, барабанные. Зато благодаря вакуумному усилителю, со 100 км/час тормозной путь «Москвича» составлял 43,2 м, при сухом асфальте.
КПП 412-ой модели тоже уступает той, что стояла на ВАЗах. С одной стороны, установка рессор на задней подвеске повлияла в лучшую сторону на грузоподъемность машины, но и это же становилось причиной перегрузов, от которой эти машины нередко страдали. Расход горючего у «Москвича» составлял 10,3 литра на сотню в городских условиях, и 7,4 литра на трассе.
Движок
Над двигателем для «Москвича» трудился Игорь Окунев и если посмотреть на результат его работы, то можно заметить много нового и современного для тех времен. Верхнее, вместо нижнего, расположение распределительного вала. Последний приводился в движение пластинчатой цепью Морзе с натяжителем-звездочкой. Подобной схеме следовали и многие другие фирмы, в том числе и Honda.
До выхода в свет ВАЗ-2108, наши спортсмены предпочитали именно 412-ю модель «Москвича», что объяснялось мощностью движка. Под конец производства на базе силового агрегата «Москвича» были выпущены модели с объемом 1,7; 1,8; 2,0 литра. Их ставили на 2141 модель под названием «Святогор», но большой популярностью они не пользовались.
Подведем итоги
Автомобиль имел порядка 14 модификаций, предназначенных для разных целей. Предлагались версии и для такси (412Т), и для медицинских услуг (412М), и для тропической местности (412Ю), и другие.
Сейчас 412-я модель «Москвича» считается раритетом, но в свое время это был удачный автомобиль. Он имел прекрасный мощный двигатель, был достаточно проходимым и очень простым в обслуживании и эксплуатации. А вот «сырая» КПП и высокий расход топлива подводили его.
Поделиться552018-05-26 12:01:09
Первая советская «инвалидка» СМЗ С-1Л: истоки, история и зарубежные аналоги
По окончании Великой Отечественной войны одной из важнейших задач была организация поддержки советских воинов, серьезно пострадавших во время боевых действий. Поначалу они передвигались на самодельных деревянных ящиках с четырьмя подшипниками, но вскоре их заменили трехколесные мотоциклы с передним рычагом управления. «Автомобильная помощь» к героям войны пришла только через семь лет в облике легких и компактных трехколесных мотоколясок с одной фарой, которые сильные и здоровые молодые люди до сих пор ласково называют инвалидками или циклопами.
Легендарная мотоколяска СМЗ С-1Л
В1952 году впервые в СССР Серпуховский мотоциклетный завод (СМЗ) приступил к выпуску специального микролитражного инвалидного автомобиля С-1Л, который в свое время успел стать знаменитым, существенно облегчив жизнь ветеранам. В задней части отапливаемого металлического кузова помещался одноцилиндровый двухтактный 123-кубовый мотор М-1А «Москва» мощностью четыре силы с запуском при помощи кик-стартера.
Прототип двухместной инвалидной коляски С-1Л. 1951 год
Рулевое управление мотоциклетного типа мотоколяски С-1Л
Машину оборудовали трехступенчатой коробкой передач, простейшим мотоциклетным рулевым управлением, задними барабанными тормозами, цепным приводом и независимой пружинной подвеской. При снаряженной массе 275 кг ее максимальная скорость не превышала 30 км/ч. Опытный образец C-2Л снабжался двухцилиндровым мотором.
Верный помощник воинов-инвалидов — мотоколяска СМЗ С-1Л. 1953 год (фото С. Куряшова)
В 1956 году на модели С-3Л появился мотоциклетный восьмисильный 346-кубовый движок, позволивший увеличить скорость почти вдвое. До 1958-го мотоколясок обоих типов построили свыше 19 тысяч штук. Их сменила четырехколесная модель С-3А .
Улучшенный вариант С-3Л образца 1956 года на смотре отечественной автотехники
Создание трехколесной машины С-1Л стало важным техническим и социальным достижением Советского Союза, но сегодня она представляется «убогим и отсталым изделием». Действительно, прочно забытые первые советские трехколёски обладали уж слишком убогой «функциональной» внешностью и при движении издавали невероятный треск, но по техническому уровню и удобству вовсе не уступали зарубежным конструкциям того же времени и класса, проигрывая им в скорости, маневренности и собственной массе.
На момент их выпуска многочисленные безымянные и крупные иностранные фирмы уже предлагали целую армию подобных недорогих автомобильчиков, которые называли миникарами или микрокарами. Они тоже базировались на мотоциклетных агрегатах, имели передние или задние ведущие колеса и более привлекательные, но очень тесные кузова. По скоростным данным миникары не уступали обычным легковушкам, были намного дешевле и экономичнее, легко находили место для стоянки и пользовались налоговыми преференциями.
После войны трехколёски помогли быстро удовлетворить автомобильный спрос обедневших жителей европейских стран и вскоре превратились в многоцелевые средства передвижения в крупных городах. Что же касается инвалидов, то за рубежом, в отличие от СССР, специальные «инвалидки» всегда оставались редкой диковинкой и серийно никогда не выпускались.
Итак, отдавая дань советским мотоколяскам С-1Л, вспомним и сравним некоторые наиболее известные иностранные трехколесные машины сходной конструкции, отличавшиеся от наших разве что эффектной внешностью.
Истоки трехколесной идеи
Строго говоря, первые в мире бензиновые и паровые автомобили были трехколесными, но в годы депрессии в Европе сделать из них дешевые средства передвижения для бедных людей придумали инженеры немецких фирм Framo и Goliath, занимавшихся в основном грузовиками. В начале 1930-х они выпускали утилитарные трехколёски Stromer и Pionier с одноцилиндровыми моторами воздушного охлаждения, механическими коробками передач, трубчатыми рамами и наспех сколоченным дизайном, развивавшие скорость 50–60 км/ч.
Переднеприводная трехоска Framo Stromer с 200-кубовым двигателем в шесть сил, весившая 320 кг. 1933 год
Заднеприводная машина Goliath Pionier оснащалась моторами мощностью 5,5–6,7 л.с. 1931 год
Ближайшие родственники нашей трехколёски
По окончании войны самыми популярными в Западной Европе стали простейшие сверхлегкие машинки, схожие с советской продукцией. Их оборудовали двухтактными мотоциклетными движками рабочим объемом до 125 кубических сантиметров, механическими трехступенчатыми трансмиссиями, главной цепной передачей, тормозами с ручным приводом и двухместными пластиковыми кузовами с мотоциклетным рулевым управлением. Все агрегаты монтировали на сварной трубчатой раме, роль подвески играли витые пружины или упругие резиновые элементы, а для заводки мотора обычно служили простые кик-стартеры. Максимальная скорость достигала 80 км/ч.
Для прогулок на чистом воздухе
В эту группу входили более «тяжелые» машины с открытыми кузовами и силовыми агрегатами преимущественно заднего расположения объемом 125–360 кубических сантиметров и мощностью до 10 сил, приводом на задние колеса, трубчатыми рамами, трех- или четырехступенчатыми коробками передач, рессорными, пружинными или резиновыми подвесками. Их внешней отличительной чертой были оригинальные стеклопластиковые или деревянные кузова обтекаемых яйцевидных форм с алюминиевой облицовкой. Скорость таких машин возросла до 110 км/ч.
Микроскопические тонкости дизайна
Несмотря на миниатюрные размеры, в послевоенные времена на зарубежных миникарах стали появляться более или менее передовые дизайнерские решения. Поначалу их разделяли на три группы — характерные яйцевидно-округлые, представленные выше, подчеркнуто аэродинамичные для быстроходных машин и опытные, чаще всего неудачные, попытки нащупать будущее закрытых миникузовов. С этих машин началось применение двухцилиндровых и четырехтактных моторов, двигателей с противоположным расположением цилиндров (схема «боксер»), несущих сварных кузовов «монокок», гидропривода тормозов и династартеров (при заводке мотора они работали от аккумуляторной батареи и во время движения — как генераторы).
Японская «суперобтекаемая» машина Fuji Cabin с 5,5-сильным мотором и несущим корпусом достигала 45 км/ч. 1955 год
Французский 15-сильный переднеприводный миникар Mathis VM-333 с задним «хвостом» разгонялся до 100 км/ч. 1946 год
К середине 1950-х родилась заманчивая конструктивная находка, определившая четвертое дизайнерское направление для микроавтомобилей с округлыми очертаниями короткого кузова, одной широкой передней распашной дверью вместо двух боковых и задним расположением силового агрегата.
Британские гурманы
После войны в Великобритании появился особый интерес к упрощенным маломощным миниавтомобилям с экономичными двигателями небольшого рабочего объема (122–500 см³). К ним относились легковушки индивидуального пользования, легкие грузовички для доставки молока и скоростные спортивные версии. Британцев они привлекали малой стоимостью, небольшими налогами и расходами за бензин и ремонт, а также возможностью пользоваться водительскими правами на мотоцикл.
Специфическую типично английскую внешность трехколёскам придавал удлиненный передок, внутри которого помещались одиночное управляемое колесо и двигатели воздушного охлаждения мощностью до 16 л.с. Они оснащались трех- или четырехступенчатыми коробками, несущим основанием, приводом на два задних колеса и развивали скорость свыше 100 км/ч.
Не только для инвалидов и «нормальных» людей
Вскоре после войны возникло так называемое молодежно-спортивное направление развития трехколесных миникаров — выпуск специальных скоростных машин для любителей быстрой езды и автоспорта. Внешне от обычных трехколёсок их отличали суженые удлиненные кузова с откидными колпаками (фонарями) из прозрачного пластика, в которых два человека располагались тандемом — друг за другом. На них обычно применяли одноцилиндровые силовые агрегаты, резиновые подвески, пластиковые или стальные несущие кузова.
В Советском Союзе выпуск простейших трехколесных мотоколясок завершился в конце 1950-х, но за границей разработка и изготовление новых поколений многоцелевых миникаров продолжаются до сих пор.
Переходной вехой их развития считается 1970 год, когда в производство пошел английский быстроходный миниавтомобиль Bond Bug для молодых людей, получивших права на вождение мотоциклов, и к Джеймсу Бонду не имевший никакого отношения. На нем смонтировали «революционный» клиновидный кузов с прямоугольными фарами на капоте, под которым стоял четырехцилиндровый 700-кубовый двигатель мощностью 29–31 л.с. За четыре года было собрано 2,3 тысячи машин.
Молодежный миникар Bond Bug компании Reliant, названный в честь обанкротившейся фирмы Bond. 1972 год
Поделиться562018-05-26 12:18:48
Ягуар, Пигмей и другие: неизвестные внедорожники СССР
В наше время автомобили со всеми ведущими колёсами пользуются стабильным спросом по простой причине – они практичнее моноприводных версий и позволяют ехать туда и там, где хочется. Кроссоверы, паркетники, вседорожники, джипы – их называют по-разному, считая этот класс машин относительно молодым.
Однако история советских автомобилей со всеми ведущими колёсами гораздо длиннее и обширнее, чем можно подумать! Кроме традиционных «уазиков» и Нивы, которые обычно приходят в голову при фразе «советский внедорожник», такой трансмиссией оснащался не один десяток легковых автомобилей – как серийных, так и не очень. Забытые и просто неизвестные, эти машины, наряду с более раскрученными серийными собратьями, и станут героями нашего материала.
Начало
В середине тридцатых годов инженер Горьковского автозавода Виталий Андреевич Грачёв начал активно заниматься автомобилями повышенной проходимости — сначала экспериментальным грузовиком ГАЗ-АААА, затем пикапом ГАЗ-21. Впоследствии от трехосной схемы 6х4 конструктор отказался в пользу двух ведущих осей (4х4), разработав к 1938 году опытные образцы полноприводных автомобилей семейства ГАЗ-61, в основе которых лежала легковушка ГАЗ М-1. К ним относились фаэтон ГАЗ-61-40 с мягким верхом и цельнометаллический ГАЗ-61-73, который считается первым в мире легковым полноприводным автомобилем с закрытым кузовом.
От обычной «эмки» эта машина отличалась более высокой посадкой кузова и самой трансмиссией. Именно закрытая версия и была запущена в серию. Необычной машиной, сочетающей в себе легковой кузов и полноприводную компоновку, пользовался высший командный состав РККА, однако уже в 1942-м, всего год спустя после начала производства, полноприводную модификацию сняли с производства из-за нехватки комплектующих.
ИСХОДЯ ИЗ СПЕЦИФИКИ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ, ПОСЛЕДУЮЩИЕ СОВЕТСКИЕ ПОЛНОПРИВОДНЫЕ РАЗРАБОТКИ НОСИЛИ СУГУБО УТИЛИТАРНЫЙ ХАРАКТЕР – ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Еще до начала Великой Отечественной войны по образу и подобию нескольких американских «джипов» — (так при произношении звучало сокращение GP от английского general purpose — общего назначения) заводы ГАЗ и НАТИ приступили к разработке максимально простого полноприводного автомобиля с открытым кузовом, лишенного даже дверей.
В.А. Грачёв разработал прототип ГАЗ-64 под условным названием «Пигмей» менее чем за два месяца, максимально унифицировав его по агрегатам с другими горьковскими автомобилями. Машина успешно прошла на испытаниях около 800 километров, причем примерно пятую часть из них — по бездорожью. Увы, после проверки на практике и осмотра прототипов в Кремле Сталиным, Ворошиловым и Будённым ГАЗ-64 поставили неудовлетворительную оценку, признав автомобиль непригодным для применения в Красной Армии и Народном хозяйстве.
Ранние прототипы «Пигмея» отличались оригинальным решением передней части
Уже после начала ВОВ была собрана первая опытно-промышленная партия машин, которые были направлены на фронт. Интересно, что большая часть автомобилей применялась в качестве артиллерийских тягачей, а не транспорта для перевозки командирского состава. В 1942 году в Горьком на шасси этого внедорожника начали выпуск…бронеавтомобиля БА-64, причем производство «броневиков» было в приоритете, вследствие чего их сделали в несколько раз больше, чем обычных ГАЗ-64.
На фото: ГАЗ-64 Практическое применение бронеавтомобилей выявило, что из-за склонности к опрокидыванию они нуждаются в расширении колеи. С конца 1943-го в серию был запущен ГАЗ-67. Новый «козлик» отличался от первой модели как раз измененной колеей, которая позволяла ему двигаться по дорогам, проложенным грузовиками, а уже в 1944 году начался выпуск модернизированной версии под индексом ГАЗ-67Б.
Технически эти автомобили повторяли конструкцию автомобилей семейства ГАЗ-61, но отличались от них лучшей геометрической проходимостью благодаря более короткой колёсной базе, из-за которой автомобиль и приобрел свою знаменитую склонность к «галопированию».
Полноприводные автомобили ГАЗ хорошо зарекомендовали себя во время войны – и «козлики», и машины на базе «эмки» позволяли проехать там, где обычная легковушка без вариантов «садилась на брюхо». Вместе с тем эти машины были гораздо компактнее и маневреннее больших грузовиков, сравнимых с ними по проходимости. Кроме того, советские военнослужащие активно использовали в поставляемые по ленд-лизу аналогичные внедорожники вроде знаменитого Willys MB. Именно поэтому сама концепция предельно простого и утилитарного транспортного средства повышенной проходимости не вызывала сомнений ни у автомобильных конструкторов, ни у высшего руководства страны.
Практически сразу после окончания войны остро встал вопрос о новом внедорожнике, который смог бы заменить как «шестьдесят седьмые», так и трофейную технику. Изначально предполагалось, что новая разработка будет иметь двойное назначение – как для «мирного труда» в сфере народного хозяйства, так и для несения «военной службы».
В 1947 году вышло соответствующее постановление Совмина СССР, где были сформированы основные требования к автомобилю, среди которых наряду с простотой конструкции была и агрегатная унификация с Победой. Первый опытный образец под названием «Труженик» был изготовлен несколько месяцев спустя, а уже в 1948-м прототипы прошли заводские испытания.
Пятидесятые
Серийное производство ГАЗ-69 началось в 1953 году, причем машина изначально существовала с двумя разными модификациями кузова — с двумя дверями и восемью посадочными местами и в более комфортабельном четырехдверном пятиместном варианте, который иногда называли председательским. Версия с двумя дверями и продольными трехместными лавками в задней части кузова предназначалась преимущественно для военных.
С 1954 года «газики» начали параллельно собирать и в Ульяновске, а полностью производство ГАЗ-69 с ГАЗа туда передали уже в 1956-м. Модель была настоящим долгожителем и стала одним из самых массовых советских полноприводников — до 1972 года было произведено свыше 600 тысяч «козликов»! Кроме того, техдокументацию на производство этого автомобиля передали в Румынию и Северную Корею.
На этом работу над полноприводными автомобилями в Горьком не прекратили: уже в 1955-м году начался выпуск модели ГАЗ М-72, которая являлась интересным сочетанием несущего кузова Победы с агрегатами ГАЗ-69. От обычной легковушки этот автомобиль отличался более высокой посадкой кузова и полноприводной трансмиссией, благодаря чему по проходимости М-72 не сильно уступал «газикам».
ТАКОЙ «КРОССОВЕР» ПО ДОСТОИНСТВУ ОЦЕНИЛИ ЧИНОВНИКИ В РАЙЦЕНТРАХ И МЕХАНИЗАТОРЫ НА ЦЕЛИНЕ, ДЛЯ КОТОРЫХ И ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ЭТОТ АВТОМОБИЛЬ.
Ведь инспектировать совхозы и колхозы на «почти легковой» машине с возможностями внедорожника было куда приятнее, чем на тряском «козлике». Однако выпускали М-72 на ГАЗе всего три года, изготовив в общей сложности менее 5 000 экземпляров.
Одновременно с ГАЗ М-72 в Горьком был спроектирован еще один необычный симбиоз «джипа» и легковушки, который получил индекс М-73.
Компактный полноприводник отличался оригинальным двухдверным кузовом, который по габаритам был существенно меньше Победы. Теоретически на таком автомобиле также могли ездить руководители сельских администраций, однако производственные мощности ГАЗа не позволили запустить автомобиль в серию, поэтому один из двух созданных образцов передали на МЗМА.
В Ульяновске в середине пятидесятых не только освоили серийный выпуск ГАЗ-69, но и занялись проектированием полноприводных однообъемных микроавтобусов, получивших индекс УАЗ-450А. «Буханка» первого поколения продержалась на конвейере около 10 лет – до 1967 года.
Переданный же на МЗМА прототип ГАЗ М-73 позволил московским инженерам создать на основе легковых Москвичей собственный полноприводный автомобиль, получивший индекс Москвич-410 (410Н после модернизации).
«Четыреста десятый» отличался от обычного седана не только полноприводной трансмиссией, но и узлами ходовой части, а также увеличенным до 220 мм клиренсом и «зубастыми» колесами. Чуть позже на МЗМА начали выпуск внедорожника с кузовом типа универсал – его можно считать настоящей предтечей современных кроссоверов! Ведь производитель четко позиционировал автомобиль не как вездеход, а как легковушку повышенной проходимости.
И на этом в Москве не остановились! Ведь руководство Минавтопрома решило запустить на МЗМА новую полноприводную модель, которая была бы лишена недостатков «гибридных» Москвичей на основе обычных легковушек. Именно поэтому новая машина должна была получить полностью оригинальную конструкцию, над которой в Москве активно работали до 1960 года.
Шестидесятые
В итоге московские инженеры пришли к жесткой лонжеронной раме, на которую устанавливался короткий двухдверный кузов в двух вариантах – с брезентовым верхом (Москвич-415) и металлической крышей (Москвич-416). Таким образом, по концепции полноприводный Москвич ушел от прежних разработок, став перспективным массовым автомобилем для сельских жителей.
Увы, дальше подготовки техдокументации идея не продвинулась, поскольку производственные мощности МЗМА не позволяли быстро и легко запустить машину в серию. Вдобавок уже в 1961-м сменилось руководство Минавтопрома, а новым чиновникам концепция малолитражного внедорожника для села была почему-то не интересна.
Именно поэтому в шестидесятые годы новых полноприводных разработок в СССР практически не было – разве что ульяновская «буханка» после модернизации получила индекс УАЗ-452.
ОСТАЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ СКОНЦЕНТРИРОВАЛИСЬ НА ВЫПУСКЕ НОВЫХ ЛЕГКОВЫХ МОДЕЛЕЙ — ЗАПОРОЖЦЕВ И МОСКВИЧЕЙ, ОТЛОЖИВ ПОЧТИ НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ТЕМУ ПОЛНОГО ПРИВОДА.
Впрочем, как раз в середине шестидесятых по заказу ВДВ на Луцком Автозаводе освоили транспортер переднего края ЛуАЗ-967 с полным приводом, который мог не только ездить, но и плавать! Однако специфичная машина предназначалась исключительно для нужд армии, поэтому рядовые советские автомобилисты о ней почти не знали.
Семидесятые
Приоритеты Минавтопрома изменились в начале семидесятых: идея массового малолитражного внедорожника вновь актуализировалась в виде соответствующего технического задания. Правительство страны инициировало создание автомобиля для села – и за выполнение этой задачи взялись сразу несколько советских автозаводов!
К примеру, в Луцке с 1971 года начали производство оригинального «проходимца» — автомобиля с упрощенным кузовом с брезентовым верхом и серьезным внедорожным потенциалом. Впечатляющая проходимость «Волынянки» достигалась за счет наличия понижающей передачи, колесных редукторов и блокировки заднего дифференциала.
Интересно, что в обычных условиях ЛуАЗ-969 ездил на переднем приводе (!), а задний редуктор подключался к силовому агрегату жестко и только на трудных участках. Увы, луцкий внедорожник за неимением другого двигателя оснащался мотором Запорожца, которому было нелегко вращать столь развитую полноприводную трансмиссию. Да и по комфорту ЛуАЗ был далёк от легковой машины. Тем не менее, практичная машина достаточно быстро нашла своего потребителя, продержавшись на конвейере до 1979 года, когда в Луцке начали выпускать модернизированную модель 969М.
В Москве в начале семидесятых решили осовременить свой джип, так и оставшийся «на бумаге». Москвич-2150 получил двигатель от «четыреста двенадцатого» и более современную отделку, чтобы соответствовать веяниям нового десятилетия.
Откликнулись на призыв Минавтопрома и в Ижевске: в рамках техзадания по разработке автомобиля повышенной проходимости для сельских жителей в 1972 году был создан Иж-14. Конструкция машины была достаточно необычной: сохранив несущий кузов и «москвичовский» двигатель, ижевский внедорожник получил новые подвески и оригинальную раздатку.
Однако всем этим автомобилям не суждено было встать на конвейер, поскольку Минавтопром отдал предпочтение тольяттинской разработке. Ведь практически одновременном с началом производства Жигулей на Волжском автозаводе занялись разработкой собственного полноприводника.
Ранние «крокодилы» отличались предельно упрощенной внешностью
Опытные образцы ВАЗ-2121 от серийной машины можно отличить по некоторым деталям – например, светотехнике и расположению «запаски»Он должен был сохранить несущую конструкцию кузов и унификацию по двигателю и некоторым агрегатам с обычными ВАЗами, но при этом в Тольятти отказались от концепции подключаемого полного привода в пользу постоянного. Достигалось это за счет наличия межосевого дифференциала, который при необходимости можно было заблокировать. Кроме того, машина получила и «понижайку».
«Всегда полноприводная» трансмиссия – вот то, что отличало тольяттинский полноприводник от большинства классических вездеходов с подключаемым передним мостомИспытания прототипов Нивы показали, что вазовская разработка на голову превосходит и полноприводные Москвичи, и ижевские прототипы. Конечно, во многом это было связано со значительной финансовой поддержкой завода со стороны профильного министерства, но факт остаётся фактом: в Тольятти лучше остальных реализовали концепцию легкового автомобиля повышенной проходимости с постоянным полным приводом.
НА ТОТ МОМЕНТ В МИРЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫПУСКАЛИ АНАЛОГОВ НИВЫ — РАЗВЕ ЧТО БРИТАНСКИЙ RANGE ROVER.
После ряда доработок и доводочных испытаний к ХХV съезду КПСС в начале 1976 года на ВАЗе по обходной технологии собрали первую опытно-промышленную партию ВАЗ-2121, а уже в следующем году началось серийное производство необычной модели.
В СССР к достаточно дорогой и не самой практичной машине отнеслись осторожно. Конечно, вследствие товарного дефицита Нивы особо в магазинах не застаивались, но в большинстве случаев им предпочитали Жигули — например, третьей или шестой модели.
Зато новинка с постоянным полным приводом и практически «жигулевским» уровнем комфорта произвела настоящий фурор на внешних рынках, чему способствовал и ошеломительный успех Нив в ралли-рейдах Париж-Дакар.
В начале семидесятых годов в Ульяновске сняли с производства порядком устаревший ГАЗ-69, заменив его новым «козликом» под индексом УАЗ-469. Сохранив общую концепцию, ульяновский внедорожник стал больше и мощнее, причем машина выпускалась в двух вариантах – военном, с колесными редукторами, и «гражданском» — без редукторов. УАЗы «пониженной» проходимости использовались во многих отраслях народного хозяйства – колхозах, милиции и так далее.
В тот же период в Горьком вернулись к концепции «полноприводной Победы», но на новом уровне, использовав кузов новейшей Волги ГАЗ-24 и агрегаты «четыреста шестьдесят девятого».
Автомобиль отличался отсутствием рамы и предназначался отнюдь не для председателей сельсоветов — один экземпляр ГАЗ-24-95 находился в Завидово, обслуживая лично генсека Л.И. Брежнева во время охоты, а остальные несколько машин остались в Горьковской области. При этом серийное производство полноприводной Волги не планировалось.
На ВАЗе же практически одновременно с разработкой Нивы занимались и… полноприводной амфибией.
Проект «Река» - автомобиль-амфибия разработки Волжского автозавода
Восьмидесятые
Занимаясь обновлением легкового модельного ряда, в новом десятилетии в СССР не забывали и о полноприводных автомобилях. Так, в Ульяновске принялись за создание нового внедорожника, который со временем смог бы заменить УАЗ-469. Кроме того, на УАЗе также занялись «летающе-водоплавающим» многоцелевым автомобилем, получившим обозначение УАЗ-3907 Ягуар.
В Луцке в 1984 году выпустили ЛуАЗ-1301 – автомобиль, отличавшийся от привычной «Волынянки» более современной формой кузова. Интересно, что параллельно с украинскими конструкторами в рамках конкурса Минавтосельхозмаша по тому же техзаданию над новым внедорожником работали в Ленинградской лаборатории НАМИ. Однако из-за разных взглядов на концепцию машины конструкция и компоновка «Луаз-Прото» и ЛуАЗ-1301 в итоге существенно отличались.
Первые образцы ЛуАЗ-1301 отличались более угловатой внешностью
В конце восьмидесятых луцкие «концепты» засветились на обложке журнала «За Рулем». У ЛуАЗ-1301 и ЛуАЗ-Прото оказалась одна несчастливая судьба на двоихНа ВАЗе в это же время активно работали над амфибией ВАЗ-2122, создавая в рамках доводочных испытаний все новые и новые серии прототипов. Не забывали в Тольятти и про обычную Ниву, создав модернизированный ходовой макет ХМ-01.
Десять лет спустя после начала выпуска в Тольятти предприняли попытку улучшить ходовые качества Нивы, но до конвейера наработки добрались не скоро. И уже в виде ВАЗ-2123
Увы, все эти перспективные новинки объединила незавидная участь – в конце семидесятых финансовая поддержка автозаводов со стороны была сведена к минимуму. В этих условиях ни на ВАЗе, ни на УАЗе запустить в серийное производство новые полноприводники не смогли, да и луцкий внедорожник нового поколения так и остался опытным образцом вплоть до распада СССР.
При этом именно в восьмидесятые годы в СССР были разработаны еще две крайне любопытные легковушки с приводом на все колёса.
Полноприводная «восьмерка» будоражила взгляд и умы читателей июньского номера «За Рулем» за 1985 год
ГАЗ-3105 – полноприводная Волга-фантом
Первый – это выпущенный в нескольких экземплярах полноприводный ВАЗ-2108 «Ралли 4×4», который в силу своей редкости представлял для обычного потребителя разве что умозрительный интерес. Зато на полноприводную Волгу ГАЗ-3105 в Горьком возлагали куда больше надежд. Однако «ноль пятая» повторила печальную судьбу многих разработок конца восьмидесятых, так и не став крупносерийным автомобилем.
Зато после распада СССР полным приводом в России обзавелись минивэны, микроавтобусы и хэтчбеки – к примеру, тольяттинская Надежда, ижевская Ода и даже нижегородская Газель. Однако это уже совсем другая история.
Поделиться572018-05-26 12:31:18
Массовые и неизвестные советские «инвалидки» и их конкуренты
В предыдущей статье о послевоенных так называемых инвалидках мы впервые коснулись простейших и ныне прочно забытых трехколесных мотоколясок, оказавших важную помощь советским воинам-инвалидам. В этой статье расскажем об их прямых наследниках — более солидных, удобных и совершенных четырехколесных машинах, которые инвалидам выдавали бесплатно через органы соцобеспечения.
Всвое время они заслужили не только признание людей с ограниченными возможностями, но и всенародную известность, сыграв в любимой советской кинокомедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Кадр из легендарного фильма с участием актера Евгения Моргунова и «инвалидки» С-3А, прозванной моргуновкой
Легендарная мотоколяска СМЗ С-3А
Конструктивно скромная двухместная микролитражная «инвалидка» С-3А, выпускавшаяся с 1958 года на Серпуховском мотоциклетном заводе (СМЗ), была четырехколесным развитием предыдущей модели С-3Л с задним мотоциклетным мотором в восемь сил. Основными отличиями являлись новый металлический кузов с круглым рулевым колесом и двумя фарами, четырехступенчатая коробка передач и электростартер, а реечный рулевой механизм и передняя независимая торсионная подвеска применялись в СССР впервые. Максимальная скорость не изменилась — 60 км/ч. Снаряженная масса составила 425 кг.
Советская инвалидная коляска СМЗ С-3А с цельнометаллическим кузовом. 1959 год
Интерьер кабины с круглым рулем и ручными органами управления (фото Lane Museum)
346-кубовый мотоциклетный двигатель в заднем моторном отсеке (фото Lane Museum)
Через четыре года в производство поступил улучшенный вариант С-3АМ с телескопическими гидроамортизаторами подвески. До 1970 года, когда его сменила версия С-3Д, было собрано более 203 тысяч серпуховских мотоколясок.
Модернизированная машина С-3АМ на одном из аукционов старинных автомобилей (фото RM-Auctions)
Неизвестные советские «инвалидки»
Во времена, когда только начиналось массовое изготовление первых советских инвалидных автомобилей, были разработаны и испытаны принципиально новые экспериментальные четырехколесные мотоколяски, насыщенные оригинальными конструктивными решениями, превосходившими иностранные конструкции и на короткое время выводившими СССР в лидеры в этой области.В 1958 году, когда в производство пошла модель С-3А, на Горьковском автозаводе построили две инвалидные машинки ГАЗ-18с ручным управлением. Их особенностями были опытный двухцилиндровый 620-кубовый мотор в 18 сил (половинка от двигателя «Москвича-402»), передняя независимая торсионная подвеска и обычная трехступенчатая коробка передач с гидротрансформатором, позволявшая управлять одной рукой. Машина весила более полутонны и развивала скорость 40 км/ч. В производство столь неординарная конструкция не поступила.
Опытный автомобиль ГАЗ-18 для инвалидов. 1958 год (из архива И. Падерина)
Двухдверная машина ГАЗ-18 с ручным управлением в музее Горьковского автозавода
В 1962-м при сотрудничестве с Научным автомоторным институтом (НАМИ) для перспективной замены слабой, некомфортной и шумной «инвалидки» С-3А был собран единственный четырехместный прототип СМЗ-НАМИ-086 «Спутник»с несущим кузовом купе. Его оборудовали опытным 15-сильным двигателем заднего расположения (половинка от V-образного мотора первого «Запорожца»), независимой торсионной подвеской и четырехступенчатой коробкой передач с электромагнитным сцеплением. В серию он тоже не пошел.
Перспективный заднемоторный автомобиль для инвалидов СМЗ-НАМИ-086 «Спутник». 1962 год (из архива НАМИ)
В то же время за рубежом усиленно разрабатывали и выпускали подобные простенькие экономичные и недорогие машинки, рассчитанные в первую очередь на массы обедневших за время войны покупателей. Интерес к таким средствам передвижения в крупных городах подогревали налоговые скидки, возможность двигаться по велодорожкам и разрешение управлять ими молодым людям, которые по возрасту могли получить только права на управление мотоциклом. В некоторых странах на них разрешалось ездить вообще без прав.
В отличие от советских «инвалидок» С-3А на Западе серийно вообще не выпускали специальных инвалидных автомобилей, которые могли бы составить серпуховской продукции какую-либо конкуренцию, поэтому в этом обзоре проведем их виртуальное сравнение с подобными многоцелевыми миникарами и микрокарами.
Редкие заграничные «инвалидки» не были лучше наших
После войны первую группу микрокаров составили подчеркнуто примитивные и максимально дешевые сооружения на велосипедных колесах с мотоциклетными агрегатами, кик-стартерами и стальными рамами. На них монтировали одноцилиндровые моторы мощностью не более 7,5 сил, трехступенчатые коробки передач и рессорно-пружинные подвески. Во вторую группу входили «почти нормальные» миниавтомобили с двухцилиндровыми двигателями мощностью до 10 л.с., четырехступенчатыми коробками и электрическими стартерами.
Вездесущие легендарные «колобки» марки «Изетта»
С 1955 года классическими микролитражными «карами» являлись культовые двухместные автомобильчики BMW-Isetta, предлагавшиеся в нескольких версиях как здоровым немцам, так и ветеранам прошедшей войны. Их главной особенностью была широкая передняя распашная дверь с шарнирной рулевой колонкой, а привод сдвоенных задних колес осуществлялся от одноцилиндровых моторчиков воздушного охлаждения мощностью 9,5 или 13 сил. За семь лет их собрали более 161 тысячи экземпляров.
1950-е годы — европейский форум микролитражек
К середине 1950-х западный мир, оправившийся от последствий войны, пока еще не был готов покупать крупные и дорогие легковые автомобили. В результате за быстротечные десять лет на европейском рынке появились новые конкурентоспособные фирмы, предлагавшие свои недорогие многоцелевые миникары, выполненные по классическим канонам автостроения и внешне очень похожие друг на друга.
В резко сменившейся обстановке фирма братьев Мошэ, очнувшись, предложила вполне приличный коротенький микрокар CM-125Y с новым кузовом и электростартером, но тут же объявила о банкротстве. Одновременно британский бизнесмен капитан Рэймонд Флауэр, уверовав в миникары, основал компанию Frisky, где собирал привлекательный одноименный седан, предшествовавший трехколесному варианту Family Three.
Миниатюрная пятисильная машина Mochet CM-125Y для молодежи без водительских прав. 1956 год (фото автора)
Компактный английский миникар Frisky с 16-сильным мотором и независимой передней подвеской. 1958 год
Большой вклад в «миникаростроение» внесла компания амбициозного немецкого инженера Ганса Гласа, создавшего семейство Goggomobil из трех микролитражек, со стороны казавшихся механическими игрушками, но имевших огромный успех. На них монтировали унифицированные двухцилиндровые моторы разного объема, пружинные подвески с гидроамортизаторами, гидропривод барабанных тормозов и одинаковые несущие четырехместные кузова.
Микрокар Goggomobil Т-250 с задним поперечным 14-сильным мотором и классической коробкой передач. 1955 год
Популярный вариант Т-300 с электромагнитной селекторной системой выбора передач и прицепом. 1958 год (фото автора)
Высокий спрос на микролитражки в Германии подтолкнул инженера Карла Боргварда к выпуску переднеприводных машин Lloyd LP-300 и LP-400 с двухцилиндровыми двигателями. К новичкам относилось также миниатюрное японское купе Mazda R-360 с четырехтактным 16-сильным мотором, обычной коробкой передач, торсионной подвеской и гидроприводом тормозов.
Редкая и упрощенно старомодная 10-сильная машина Lloyd LP-300 с двухтактным мотором. 1954 год (фото автора)
Эффектный гость из Японии — купе Mazda R-360 с четырехместным несущим кузовом «монокок». 1962 год
Из других микролитражек можно отметить две очень похожие друг на друга четырехместные машины сходной конструкции — французская Vespa-400 и итальянская Bianchina фирмы Autobianchi, относившиеся к классу 400–500 кубических сантиметров. Обе оснащались двухцилиндровыми моторами, четырехступенчатыми коробками передач, пружинными подвесками, несущими кузовами и имели длину по три метра. Подобная ситуация сложилась и с внешне сходными немецкими полуспортивными машинами Champion-400 и Maico-500 с двухцилиндровыми моторами Heinkel.
Четырехколесные микролитражные уникумы
С началом массового выпуска дешевых микролитражек интерес к каким-либо особо дорогим экспериментальным машинам резко сократился, и только в Германии были созданы последние весьма оригинальные конструкции. В эту гамму вошли четырехколесный вариант обтекаемого автомобиля Fuldamobil со сдвоенными задними колесами и уникальная симметричная машина Zundapp Janus c передней и задней откидными дверями несущего кузова.
Десятисильный миникар Fuldamobil S-6 с деревянным кузовом и алюминиевой обшивкой. 1956 год (фото RM-Auctions)
Оригинальная двухместная машина Zundapp Janus-250 с центральным расположением 14-сильного мотора. 1958 год
Дешевые микролитражки для любителей быстрой езды
Целое семейство разнообразных недорогих и достаточно совершенных спортивных миникаров было создано в середине 1950-х в Германии, быстро оправившейся после разрушительной войны. Это были заднемоторные кабриолеты и купе с двигателями рабочим объемом от 123 до 500 кубических сантиметров, которые создавали не только на базе обычных легковушек, но и на специально разработанных низкорамных шасси с резиновой или пружинной подвеской. Их максимальная скорость — 130 км/ч.
Поделиться582018-05-26 13:19:16
Последняя удача АЗЛК: как и зачем создали Москвич-2140 «Люкс»
Об этом автомобиле приходилось слышать пренебрежительные высказывания. Мол, навесили на старый кузов «какой-то нелепый пластик». Подобный подход говорит только о незнании специфики автомобильного производства и его истории. Попробуем разобраться, для чего был спроектирован «люксовый» вариант «Москвича-2140» и какую роль он сыграл на самом деле.
Базовая модель «Москвич-2140» стала последней разработкой «старой» конструкторской команды АЗЛК. Машину «заложили» ещё при легендарном Главном конструкторе Александре Фёдоровиче Андронове в начале 70-х годов. Дело в том, что к 1975 году должна была полностью износиться штамповая оснастка, на которой выпускали «Москвич-412». Требовалось либо полностью менять модель, либо заказывать дублирующую оснастку.
Андронов знал, что Министерство автомобильной промышленности может не выделить заводу средств на полностью новый автомобиль, поэтому он решил приготовить «запасной вариант». При дублировании штампов можно путем минимальных вложений модернизировать автомобиль, изменив переднюю и заднюю части кузова. Как сказали бы сейчас, провести рестайлинг.
Предсерийный «Люкс» и его создатели, молодые художники-конструкторы Н.Н. Титов (справа) и А.Е. Сорокин. Через несколько лет Сорокин станет Главным конструктором АЗЛК. На заднем плане другой проект ХКБ – «Москвич-2140SR», имевший меньшие отличия от базовой модели, чем «Люкс». Ограниченную партию таких машин планировалось построить к «Олимпиаде-80». Ведущий дизайнер – С.П. Рохлин.
Новые передок и задок разрабатывали опытные «кузовщики» и дизайнеры, стоявшие ещё у истоков всего семейства «Москвичей» 408 и 412. Ведущими по кузовному «железу» были С.Д. Чуразов, А.В. Носов и С.Н. Лобов, за внешний стиль отвечали Б.С. Иванов, М.А. Елбаев и А.В. Арутюнян, все – воспитанники, ученики и коллеги Андронова.
НО ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СКЛАДЫВАЛИСЬ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО.
1 августа 1972 года из-за состояния здоровья был вынужден уйти в отставку А.Ф. Андронов. Первый опытный образец обновленного «Москвича-2140» построили уже без него – к 7 ноября того же года. Помимо изменённой внешности, в новую машину заложили ряд узлов, которые позволяли, даже не меняя силового каркаса кузова, оставаться на современном уровне.
Первый опытный образец «Москвича-2140» лето 1973 года
Полностью новый салон соответствовал всем требованиям эргономики и комфорта – по этому показателю «Москвич» превосходил «Жигули» и не уступал целому ряду иномарок середины 70-х. Ещё при Андронове была куплена лицензия на дисковые передние тормоза и вакуумный усилитель английской фирмы Girling. Внедрение английских тормозов вывело на новую ступень активную безопасность автомобиля. Именно «Москвич-2140» первым в отечественном автомобилестроении получил систему аварийной световой сигнализации. Даже на «люксовый» ВАЗ-2103 её не устанавливали и в 80-х годах.
Первый опытный образец «Москвича» в исполнении «Люкс». Апрель 1976 года
Поисковый вариант интерьера. Панель еще от базового «Москвича-2140»
C 1978 года «Москвич» получил новую систему охлаждения двигателя с термостатом «вазовского» типа и новую систему подачи охлаждающей жидкости в отопитель – в салоне стало ощутимо теплее, хотя качественно наладить отопление можно было и на машинах прежних выпусков.
Автомобиль постепенно принимает привычный нам облик. Январь 1978-го
На заводе и в отрасли Андронов пользовался непререкаемым авторитетом. Облик каждой из прежних моделей «Москвича» зависел, в конечном счёте, от его решения. После ухода Андронова среди конструкторов АЗЛК разгорелась бурная дискуссия, каким быть перспективному «Москвичу». Была забракована целая серия прототипов 3-5, и к 1976 году завод пришел с обновлённой прежней моделью и требовавшей долгой доводки заднеприводной платформой, известной, как С1, С2 и С3.
Тем временем, в мировом автомобилестроении активно внедряли новые материалы и технологии. На смену металлу при производстве бамперов и световых приборов начали внедрять изделия из пластмасс, а на «бюджетных» моделях появились новые отделочные материалы, ранее применявшиеся только на машинах высоких классов. Едва запустив зимой 1975-1976 годов производство «Москвича-2140», конструкторы АЗЛК задумались над его модернизацией.
МАШИНУ РЕШИЛИ ОСНАСТИТЬ КОМПЛЕКТУЮЩИМИ ИЗДЕЛИЯМИ, СДЕЛАННЫМИ ПО НОВЕЙШИМ НА ТОТ МОМЕНТ ТЕХНОЛОГИЯМ, А ЗАОДНО СНИЗИТЬ МЕТАЛЛОЕМКОСТЬ И МАССУ.
Ещё одно обновление «Москвича» как раз затевалось ради внедрения в советском автопроме новых материалов и комплектующих, и это удалось в полной мере. По качеству отделки получившаяся машина однозначно превосходила все переднеприводные отечественные модели следующего поколения.
Модернизацию базовой модели поручили новой молодой команде конструкторов и дизайнеров. Работы возглавлял Руководитель Бюро Художественного конструирования (ХКБ) Игорь Андреевич Зайцев. Кстати, именно он вывел в 1973 году дизайнеров из состава Бюро кузовов в отдельное подразделение. Интерьером и экстерьером обновлённого «Москвича» занялись Леонид Александрович Леонов, Никита Евгеньевич Розанов и Александр Евгеньевич Сорокин.
В АПРЕЛЕ 1976 ГОДА УЖЕ ЕЗДИЛ СВОИМ ХОДОМ ПЕРВЫЙ ОПЫТНЫЙ ОБРАЗЕЦ, БЛЕСТЯЩИЙ НАРЯДНЫМ «МЕТАЛЛИКОМ», С ЧЁРНОЙ ОТДЕЛКОЙ КРЫШИ.
Правая и левая половина бамперов отличались друг от друга – шел поиск формы. Для опытных машин с новым дизайном это обычное явление. Тогда же руководство АЗЛК вступило в переговоры с американской фирмой 3М о поставке самоклеящихся плёнок. Эмблемы из этого нового материала «примерили» первый и второй образцы. Причём, вторая машина «по железу» не отличалась от базового «Москвича-2140».
В то же время силы ХКБ были брошены на перспективную модель «Москвич-2141». А руководство АЗЛК при посредничестве Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Технической Эстетики ВНИИТЭ и его директора Ю.Б. Смелякова, искало зарубежного производителя пластика и отделочных материалов для салона. Один из вариантов заказали даже в ателье Раймонда Лоуи, но его пришлось забраковать из-за эргономических просчётов. Поставлять на московский конвейер изделия из новых материалов взялась югославская фирма Saturnus, партнёр «Автоэкспорта», продававший на Балканах «Лады», «Москвичи» и прочие советские автомобили. Художникам-конструкторам АЗЛК дали задание: готовить модернизированный с применением югославских деталей «Москвич-2140».
«Москвич-2140Люкс» цвета «Страдивари» рекламная съемка для «Автоэкспорта»
Работы стартовали в июне 1977 года, и к марту 1978-го проект был готов. Ведущим дизайнером выступил упомянутый выше Л.А. Леонов. Помимо А.Е. Сорокина и Н.Е. Розанова, машиной занимались Н.Н. Титов, И.П. Стаскевич, Н.А. Штанов, В.А. Долгополов, В.В. Скрипников.
Были предложены минимум два варианта облицовки и колесных колпаков, разные виды сидений и подголовников, внутренних ручек дверей, кожуха тоннеля пола. Панель приборов сначала оставили серийную с новой отделкой, но потом югославский производитель согласился сделать новые приборы.
Интерьер принял очертания, близкие к серийным, к ноябрю 1978-го
Один из участников работ, Николай Николаевич Титов вспоминает, что приборы делали «похожими» на Ford Fiesta. Такой малолитражный автомобиль на АЗЛК был – образец закупили вместе с очередной партией иномарок-аналогов. Но в конечном итоге приборы получились оригинальные, а на смену «тяжелой» высокой панели пришла новая низкая. Рули и приборы тоже рассматривались в нескольких вариантах. У опытных образцов посередине панели устанавливали круглые стрелочные часы от ВАЗ-2103, но в серию пошли новомодные по тем временам электронные часы с секундомером и календарём.
Надо сказать, новые пластиковые детали художники-конструкторы делали на совесть и с душой, как маленькое произведение промышленно искусства. Форму бамперов продумали до мелочей – с закруглёнными краями и канавками. Задний украсили свисающими вниз клыками. Также с душой выполнили форму приборной панели и консоли. Скромно и со вкусом разместили эмблемы и молдинги. А новые сигнальные фонари, целиком сделанные из пластика, вышли не просто красивыми – они улучшили видимость автомобиля в тёмное время суток, дополнительно повысив активную безопасность. По Техническим условиям новая модификация называлась «Москвич-2140-117» или «Москвич-2140» в исполнении «Люкс».
ЗА БРОСАЮЩИЕСЯ В ГЛАЗА ЭМБЛЕМЫ SL НА КРЫЛЬЯХ И БАГАЖНИКЕ К МАШИНЕ ПРИКЛЕИЛОСЬ ТРЕТЬЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ «МОСКВИЧ-2140SL».
Первые «Люксы» сошли с конвейера завода в ноябре 1980 года, тогда же новинку представили общественности. Планировалось окрашивать «Люксы» в два «фирменных» «металлика». Заводской колеровщик Игорь Александрович Шехтер придумал названия этим эмалям – серебристой «Снежная королева», коричневой – «Страдивари». В реальности добиться поставок «металликов» в массовом количестве заводу не удалось, и большинство «Люксов» выходило с конвейера тех же цветов, что и базовые «Москвичи». А вот интерьер «Люкса» бывал только двух оттенков – серый или бежево-коричневый. Впервые в нашем автомобилестроении «Люкс» получил бесступенчатую регулировку передних сидений с вращающимся маховичком, на который тоже была куплена лицензия у фирмы Kyuper. Универсал и автомобиль с правым рулём на базе «Люкса» не предусматривались.
Комплектов югославских деталей хватало примерно на 35 тысяч машин в год. Базовую модель «Москвича-2140» в 1982 году унифицировали с «Люксом», подарив водителю и переднему пассажиру ту самую бесступенчатую регулировку спинки. Работой над модернизацией руководил конструктор-пенсионер Игорь Константинович Чарноцкий, ветеран завода, несколько лет после Андронова занимавший пост Главного конструктора.
Ну и важными для ходовых качеств автомобиля узлами стали новый распределитель зажигания Р147, изготовленный по лицензии фирмы Bosсh и «скоростная» главная передача с уменьшенным до 3,89 передаточным числом. Интересно, что с 1984 года Технические условия допускали установку на «Люкс» дефорсированного двигателя УЗАМ-412ДЭ. С 1986 года на этой улучшенной модели планировалось устанавливать микропроцессорную систему управления автомобильным двигателем МУСАД.
В 1986 году «Люкс» цвета «Снежная королева» стал 4-миллионнным «Москвичом». Здесь мы видим его на фоне заводской гарантийной станции на Волгоградском проспекте.
Машины семейства «Москвич-2140» ежегодно приносили заводу примерно 22-25% стабильной прибыли. Но решение руководства было непреклонным: как только удастся развернуть производство нового переднеприводного АЗЛК-2141, струю модель во всех вариантах надо снимать с производства.
ПОСЛЕДНИЕ ТРИ С ЛИШНИМ СОТНИ «ЛЮКСОВ» ПОКИНУЛИ ЗАВОДСКИЕ ВОРОТА И УШЛИ В СБЫТ В 1988 ГОДУ. И УЖЕ В 1989-М ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «МОСКВИЧ» ОКАЗАЛОСЬ «В МИНУСЕ».
Новое семейство АЗЛК-2141 принесло предприятию 13% убытков. С этим «минусом» и с требовавшей значительной доводки новой моделью завод угодил в пучину экономических проблем, начавшихся с распадом Советского Союза и крушением старых экономических связей. Но это уже другая история.
ОТ АВТОРА
Для меня «Москвич-2140 Люкс» не история, а часть личной биографии. Весной 1998 года мне в руки попал такой автомобиль цвета «Снежная королева», полностью на ходу, в отличном состоянии, с целым внешним декором. Он честно послужил мне транспортным средством не один десяток тысяч километров, доставляя только положительные эмоции. Даже когда появился другой основной автомобиль, я принял твёрдое решение – не продавать этот «Москвич» ни в коем случае, а сохранить себе. Теперь уже в качестве олдтаймера.