Клуб любителей Автомира

Объявление

Мир дневников http://www.liveinternet.ru -это место ,где встречаються тысячи людей.Приходи к намДневник Свирепого Ангела

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб любителей Автомира » История автомобилестроения СССР » История Советских автомобилей.


История Советских автомобилей.

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

История легендарной "Победы".

ГАЗ-М20 в контексте исторических реалий.

В 1945 году главный конструктор Горьковского автозавода Андрей Александрович Липгарт поручил своему сотруднику установить на одну из "Побед" глушитель ГАЗ-51. Но втиснутый поперечно позади бензобака глушитель быстро забивался сажей и шумел, как нечищеная каминная труба.

Липгарт попросил сотрудника переделать. Тот опять не справился. Да еще и затаил обиду... А когда конст-рук-торско-экспериментальный отдел (КЭО) ГАЗа приступил к выполнению важного военного заказа, этот маленький человечек отыгрался: 26 апреля 1952 года он настрочил на Липгарта донос Сталину.

Правда, вождь главными конструкторами не разбрасывался, и это спасло Андрея Александровича от лагерей. Но его все равно сняли и отправили в ссылку - в далекий уральский Миасс, руководить КБ грузового автозавода. Главное и наиболее проблемное "чадо" Липгарта - "Победа" - продолжило жить без своего создателя.

История "Победы" началась еще до войны, в то время, когда Липгарт приступил к формированию будущей линейки продукции, в которой уже отчетливо прорисовывались черты таких известных моделей, как ГАЗ-51 и ГАЗ-63. А новая легковая автомашина (воспользуемся пусть нескладной, но типичной для номенклатуры тех лет лексикой) называлась ГАЗ-25. КЭО вело столько проектов, что присвоить один и тот же числовой индекс разным образцам и тем более поменять его в процессе работы было в порядке вещей.

Так, уже в 1942 году в официальных документах, подписанных главным конструктором ГАЗа, возникает индекс М20. Это неожиданно - война, а на оборонном заводе занимаются легковым автомобилем. Более того, еще 25 июня 1942 года, то есть до начала германского наступления на Волгу, в Наркомате среднего машиностроения прошло заседание, на котором обсуждали и ГАЗ-М20, и будущую модель высшего класса завода имени Сталина, и другие "мирные" задания. Все это опровергает точку зрения, что мирной продукцией ГАЗ занялся только после битвы под Сталинградом. Цитирую журнал "Автомобильная и тракторная промышленность": "Сильное и точное слово "победа" возникло в сознании Андрея Алек-санд-ро-вича Липгарта в суровые и радостные январские дни сорок третьего, когда 6-я германская армия была полностью окружена и разгромлена под Сталинградом". Какой официальный источник ни откроешь, нас отсылают в начало 1943 года.

Но стоит ли принимать "приглашение"? Да, 3 февраля 1943 года в Наркомсредмаше началось совещание, длившееся (это в военную-то пору!) целую неделю. Нар-ком тов. Акопов и 45 главных конструкторов, а также ведущих специалистов автомобильных заводов пребывали в приподнятом настроении: Паулюс капитулировал, можно закладывать будущее автомобильной отрасли. Однако войне далеко не конец - активно "кровоточит" ржевская "прорва", назревает вторая харьковская катастрофа, а впереди - Курская дуга. Неизвестно, к кому еще повернется лицом военная удача. Поэтому постараемся избежать лишнего пафоса в оценке значения совещания у наркома. Гораздо важнее, что из всех присутствующих там только у Липгарта в папке оказался полный перспективный типаж! А среди моделей - и пассажирский автомобиль среднего класса ГАЗ-М20.

Созданием "двадцатки" на первом этапе руководил ведущий конструктор Б.Д.Кирсанов, кузов проектировал А.Н.Кириллов, двигатель - Н.Р.Кокуев, курировали работу начальник КБ шасси и двигателей А.М.Кригер и начальник кузовного КБ Ю.Н.Сорочкин. Но в 1944 году Кирсанова и Кокуева в числе десяти конструкторов ГАЗа переведут в Москву на усиление проекта малолитражки, и ведущим по проекту М20 станет Г.М.Вассерман. Впрочем, официальное задание Наркомсредмаша - представить образец нового автомобиля к 15 сентября 1945 года - выполнить не удалось. Первый прототип М20 в авральном порядке был завершен только 6 ноября, накануне очередной годовщины Октябрьской революции.

Прототип поставили во главе колонны заводчан во время демонстрации на площади Челюскина в Горьком. Впрочем, мнения о числе машин расходятся: одни говорят о двух образцах (с четырех- и шестицилиндровым моторами), другие - даже о четырех. Затем состоялся показ новой техники в Москве, в парке "Сокольники". Эти события широко освещались в центральной печати и происходили задолго до демонстрации новинок Сталину, что заставляет несколько иначе оценивать значение кремлевских "смотрин" автомобильной техники. Конечно, без благословения вождя в серию не шла ни одна модель, однако неверно полагать, что до представления Сталину новинку запрещалось показывать народу.

Процитирую еще раз журнал "Автомобильная и тракторная промышленность" тех лет: "Отбирая наиболее ценные качества в изучаемых машинах, наши конструкторы, творчески обогащенные, создавали свою, новую конструкцию".

Почему именно Opel Kapitaen стал прообразом "Победы"? Тут все достаточно очевидно. Липгарт был апологетом американской конструкторской школы, подчиненной технологическим требованиям массового производства. А Kapitaen, несмотря на свое германское происхождение, являлся, по сути, автомобилем американским (заводы Opel входили в корпорацию General Motors). Поэтому, как только освободили Донбасс, Липгарт откомандировал туда двух своих сотрудников с заданием добыть Kapitaen. Требуемый образец отыскали на базе трофейного имущества в Донецке и доставили на ГАЗ. Автомобиль находился в плачевном состоянии (еще бы - из Германии на Украину он прикатил своим ходом, по фронтовым -дорогам). Вскоре другой, гораздо более "живой" Kapitaen выменяли у заезжего офицера на новенький вездеход ГАЗ-67.

Немецкая "подсказка" помогла горьковчанам решить несколько сложных инженерных задач, в частности, понизить центр тяжести М20 и сделать салон просторнее. Так, "в плечах" "Победа" оказалась всего на 75 мм уже правительственного ЗиС-110. У Kapitaen двигатель заметно продвинут вперед и опущен благодаря независимой пружинной подвеске передних колес. Горьковчане практически один к одному переняли эту подвеску, а также рулевой механизм и, главное, силовую схему несущего безрамного кузова. А поскольку для русских дорог Kapitaen был несколько хлипковат, в конструкцию ввели дополнительные коробчатые усилители лонжеронов спереди и "штаны" (диагональные усилители) сзади.

Рассчитывать кузова на прочность в те годы у нас еще толком не умели. Аспирант, приехавший после войны на ГАЗ из МАМИ, сказал, что разработка методов расчета кузовов - тема не кандидатской, а докторской диссертации. И укатил обратно. Первые опыты с тензометрическими датчиками проведет талантливый молодой ученый Александр Яковлевич Таранов над кузовом созданного на основе "Победы" вездехода ГАЗ-М72... Словом, при создании кузова ГАЗ-М20 горьковчанам приходилось полагаться лишь на германский опыт да на инженерное чутье.

Не секрет, что основы нижегородской кузовной школы (ее потом назовут лучшей в стране) закладывались вместе с совершенствованием "Победы". Немалую роль в этом сыграл Джон Артурович Вильямс. Он владел методом разработки смежных пространственных форм на плоскости (сюрфасографией). Так, кстати, называлась книга, опубликованная еще в 1937 году будущим ведущим конструктором кузова "Победы" А.Н. Кирилловым.

Несмотря на знания, при разработке поверхностей был допущен досадный просчет - боковина кузова на протяженном отрезке получила скругление переменного радиуса. Из-за этого на переднем крыле машины возникал блик неправильной формы, создавалось впечатление промятости. Некоторые специалисты, впрочем, объясняли дефект поверхности технологическими причинами. Крылья первых "Побед" состояли из двух деталей - боковины и торцевой части с вырубкой под фару и подфарник (в стране был дефицит холоднокатаного листа для глубокой вытяжки). Детали из металла попроще сваривали, а шов затем тщательно залуживали. На каждую машину шли килограммы олова! Отсюда, кстати, и шоферская легенда о целиком луженом кузове "Победы". Так вот, избавил "Победу" от дефекта и пересчитал поверхность крыльев Вильямс.

Многое могла бы поведать об этом невысокого роста, с усиками и ироничным взглядом человеке его учетная карточка. Разумеется, окажись она в открытом доступе. Вильямс, он же Томас Боттинг, состоял в рядах ком-мунистической партии Великобритании, дружил с ее основателем Гарри Поллитом, сражался в Испании...

Автор внешнего вида ГАЗ-М20 "Победа" - конструктор Вениамин Федорович Самойлов (он выискивал новые формы автомобилей в коротких перерывах между работой над чертежами бронекорпусов). По натуре он был малообщителен. Сослуживцы - инженер Федор Лепендин и заводской фотограф Анд-рей Добровольский - вспоминали, как Са-мой-лов часто высказывался, что свободное творчество в нашей стране невозможно. 3 мая 1945 года Вениамин Федорович покончил с собой. Ему было всего 30 лет. И лучшим памятником конструктору стала удивительно гармоничная форма кузова "Победы". Как сказал Андрей Липгарт: "Он "смел" воедино крылья и "утопил" фары". И добавил: "Проглядели Самойлова"...

Сталин буквально навязал "Победу" правительству братской Польши, одновременно вынудив его разорвать свежезаключенное соглашение с Fiat. И вот 6 ноября 1951 года в варшавском пригороде Желань была изготовлена Warszawa M20. Интересно, что Fabryka Samohodow Osobowych от СССР бесплатно получила только лицензию, а за техническую документацию, оснастку и оборудование пришлось заплатить 380 миллионов злотых (порядка $95 млн). Показательно, что в Польше автомобилей с именем Warszawa было выпущено больше (254 421), чем собственно "Побед" (235 999).

Впрочем, в последней машине Warszawa 203, -покинувшей конвейер 30 марта 1973 года, "Победа" узнавалась уже с большим трудом: новая облицовка, гнутое ветровое стекло, верхнеклапанный мотор типа ГАЗ-21, 16-дюймовые колеса... Конструкторское бюро Карола Пьйоннера практически сразу после получения "подарка" приступило к его модернизации. Начали с обивки (ну не любили поляки советскую галантерею), а затем польская "Победа" превратилась в... седан и даже в универсал и пикап, в том числе и с 52-сильным британским дизелем Perkins под капотом.

В этой связи имеет смысл вспомнить, что переделать "Победу" в седан предлагал еще в 1948 году сотрудник московского НАМИ Юрий Долматовский. Поляками, по сути, руководила та же логика: аэродинамические выгоды от покатой крыши не шли ни в какое сравнение с тем, что давал ступенчатый силуэт. И обзорность лучше, и места над головой задних пассажиров больше, и проем багажника шире - все это отмечено в отчете НАМИ за тот самый непростой в истории "Победы" 1948 год.

Наконец обратимся к главной легенде автомобиля ГАЗ-М20 - его имени. Поговаривали, что директор завода ГАЗ Лоскутов сначала предложил назвать машину "Родиной". Сталин усмехнулся: "И за сколько собираетесь продавать Родину?" Лоскутов осекся. Это был типичный управленец того времени. На ГАЗе он возник сразу после разрушительных бомбежек 1943 года, вслед за прикатившим разбираться с этим Берией. Как директору Лоскутову вменялось в обязанность представлять Сталину образцы новой техники. Эти показы происходили в "уголке" - небольшом дворике позади Никольской башни Кремля.

ГАЗ-М20 показывали 19 июня 1945 года, за пять дней до знаменитого Парада Победы. Подробности события изложены в дневнике Липгарта. Не всякому драматургу под силу столь подробно прописать реплики героев этой "кремлевской пьесы". В частности, благодаря записям Липгарта мы теперь знаем, что Сталин категорически отверг настойчиво предлагаемый ему руководством завода вариант ГАЗ-М20 с шестицилиндровым мотором ГАЗ-11 как неэкономичный. Но про "Родину" в записях ни слова. Зато в конце Липгарт неожиданно сухо приписал: "Товарищ Сталин дал согласие присвоить М20 название "Победа".

В чем причина такой неожиданной сдержанности? Попробуем разгадать это, опираясь на такой ненаучный источник информации, как народная молва. Тем более что, вернувшись в Горький, участники показа делились впечатлениями, и эти рассказы передавались по заводу из уст в уста. Так вот, согласно этому "источнику" директор Лоскутов предложил Сталину назвать новую модель в честь великой победы советского народа над германским фашизмом. А вождь в ответ произнес: "Невелика победа, но пусть будет "Победа". Рассказчики в этом месте переходили на шепоток: что имел в виду Сталин? Плох автомобиль? Но тогда вождь просто запретил бы его делать, как в 1939-м это случилось с малолитражкой КИМ-10-50. К тому же еще и директора посадил. А Лоскутов - вот он, ходит невредимый и вполне себе довольный. В общем, история достаточно темная. В наши дни директор заводского музея Наталья Витальевна Колес-ни-кова услышала от ветеранов еще более загадочную трактовку сталинской фразы: "Не такой победы заслуживает советский народ".

Ясно одно - на том памятном показе Липгарт увидел нечто заставившее его укоротить свои записи. "Невелика...". А вдруг Ста-лин имел в виду вовсе и не автомобиль?.. Да, грустными получились крестины "Победы".

26 августа вышло постановление Государственного комитета обороны о выпуске на Горьковском автозаводе автомобилей М20. Первую партию собрали 28 июня 1946 года. Выпускали неторопливо, по обходной технологии. К концу года - всего 23 машины. Но постепенно дело пошло. В феврале 1948?го завод дал 1000-ю "Победу". А всего ГАЗ выпустил 235 999 "Побед" трех серий (1946-1948 и 1949-1955 - с облицовкой-"тель-няш-кой", 1955-1958 годы - с облицовкой-"уса-ми"): 184 285 седанов, 14 222 кабриолета, 37 492 таксомотора. Плюс 4677 "вездеходов" М72. На подиуме только открывшегося в Москве на Бакунинской улице автомагазина "Победа" стояла в свободной продаже за 16 000 руб. Впрочем, немногие могли позволить себе такую покупку. Как там у Михалкова: "В серой "Победе" - известный скрипач..." Странно, что за более тяжелый и трудоемкий кабриолет М20 просили на 500 руб. меньше.

Ох уж эти видные представители советской творческой интеллигенции! Даниил Гранин вспоминал одну неформальную встречу писателей с Хрущевым. Эмоцио-наль-ный глава КПСС почем зря разносил тех, кто, по его мнению, отклонялся от задач, поставленных партией. После чего писатель Соболев в тон Хрущеву тоже обрушился на журнал "Новый мир", а закончил "объективную критику"... просьбой о выделении ему личного гаража. Более того, став обладателями "Победы", такого рода творческие работники считали уместным учить горьковчан делать автомобили. Тот же писатель Соболев, например, жаловался, что его ноги в салон помещаются с трудом, потому что сиденье недостаточно отодвигается. Это было не совсем верно. Причем "отдуваться" приходилось именно Липгарту. И делал он это не менее умело, чем новые модели автомобилей.

Андрей Александрович отвечал чаще всего предельно терпеливо, а иногда (видимо, раздраженный особенно глупой претензией) и с хорошо "читаемой" сквозь строки издевкой. Вот, например, цитата из ответа Липгарта на жалобу писателя Пермяка директору завода тов. Хламову (копия - министру тов. Акопову). Суть претензии в том, что интерьер "Победы" окрашен в разные цвета. Андрей Александрович пишет: "Предлагаю вам попробовать сделать человека из двух цветов. Возьмите гипсовый манекен. Он белый. Это будет первый цвет. Оденьте манекен, употребляя еще один или даже два цвета, и посмотрите, какая получится мертвечина..."

Международный дебют "Победы" состоялся в день открытия памятника Воину-осво-бо-дителю в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года. Преподаватель кафедры МАДИ Павел Иванович Тараненко, в то время адъютант одного из генералов военной администрации, убедил своего начальника отправиться на торжество не в Buick, а в одном из только что полученных из Союза автомобилей Горьковского автозавода. Новинка произвела фурор: Der Sieg! "Победа"! Впро-чем, тогда это была победа скорее политическая, нежели инженерная. Ведь едва информация о "Победе" просочилась на Запад, послышались реплики о ее схожести с американскими моделями.

Некто Стенли Слоткин, прибыв по торговым делам в Финляндию, обнаружил, что по Хельсинки бегают таксомоторы "Победа". Американский предприниматель загорелся идеей обзавестись диковиной. Однако сделать это оказалось непросто - машины не продавались в частные руки, и их вывоз из страны был запрещен. Какими-то путями Слоткину удалось выменять экземпляр "Победы" на его новенький Jaguar. Уболтали и таможенника, привлеченного подозрительным деревянным контейнером, который грузили на пароход. Живописуя свое приключение, Слоткин иронизирует над манерой русских во всем видеть свое первенство. Первые?.. Далее следует перечисление, что и откуда на его, Слоткина, взгляд, позаимствовано.

Приборная панель "Победы" напоминает таковую у Ford 1939 года, облицовка радиатора подошла бы для Oldsmobile, рисунок протектора - как у шин Goodyear, амортизаторы - как у моделей General Motors... Что же касается конструкции кузова, то она показалась Слоткину схожей с конструкцией кузова Nash, но менее жесткой. Грубо сработанный двигатель он обозвал помесью моторов Ford Model A и Willys. Иностранец также нашел, что ручка крышки багажника (на ГАЗе грузовой отсек называли "чемоданом") скопирована с Plymouth 1941 года, а стеклоочистители взаимозаменяемы с Chrysler.

Проглядел Слоткин главное - такую модель, пусть и с "заимствованиями", СССР начал выпускать раньше американских компаний! Отсутствие рамы, кузов без подножек и выступающих крыльев и относительно экономичный мотор выделяли "Победу" из ряда аналогов. А сколько инженерных достижений содержала в себе машина! Те же гильзы цилиндров из нирезиста - износостойкого чугуна.

Но превратить победу политическую и инженерную в рыночный успех не получилось в силу специфики планового социалистического хозяйства. С той же Финляндией сложились клиринговые торговые отношения, иными словами, двусторонний взаимозачет. Потому-то и не мог мистер Слоткин зайти в Хельсинки к дилеру и обзавестись "Победой" (в сделке между финнами и Советами он был третий лишний). Да и с Норвегией, куда в период с 1955 по 1958 год поставили 2838 "Побед", действовала схема: они нам селедку, мы им автомобили. Стоила, кстати, наша машина 17 400 норвежских крон. Для сравнения: за Opel Kapitaen просили 13 100, а за английскую копию "Победы" - Standard Vanguard - 12 505 крон.

На волне интереса к советским товарам "Победа" также проникла в Австрию, Бельгию и Великобританию. Так, в 1952 году британский журнал The Motor писал: "Этот автомобиль исключительно русский... На "Победе" не надо бояться быстрой езды по плохим дорогам, даже если машина полностью загружена". Впрочем, более-менее взвешенные оценки современников спустя некоторое время сменились глухим игнорированием самого существования "Победы". Доходит до абсурда: в солидном томе Die Chronik des Automobils британский Standard Vanguard и "Победа" представлены как новинки... 1947 года. Причем наш автомобиль назван "воспроизведением" английского. Но вместо возмущения душа наполняется гордостью: если замалчивают и искажают, значит, мы действительно победили.

0

2

продолжение

0

3

Иван Падерин. Машина 21 - Полная История ГАЗ-21.

К созданию "Волги" приступили в ноябре 1953 года, когда ведущий конструктор проекта Александр Михайлович Невзоров нанес на ватман первую линию. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев. А уже в 1954-ом году начали строительство опытных образцов. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с полусферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала (он проявил себя не ахти как и в серийное производство не пошел). Для нового автомобиля были разработаны две коробки передач - автоматическая и механическая. Обе были трехступенчатыми. Главная передача сначала была не гипоидной, как на моделях, выпущенных после 1957 года, а конусной. У автомобиля была независимая передняя подвеска с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя, обычное дело, независимая на продольных полуэллиптических рессорах. Шины 6,70-15. С капота автомобиля взмывал хромированный олень. От него по центру капота к лобовому стеклу шел широкий молдинг. Облицовка радиатора с 10 вертикальными отверстиями . Задние фонари включали в себя габаритные огни, тормозные и указатели поворота - три в одном красном рассеивателе и фонарь заднего хода в стальном хромированном окладе. "Волги" стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования. Исключение составляли модификации такси -- "21А" (позже "21Т"). На такси вместо цельного переднего дивана ставили два раздельных кресла. Не было в этих модификациях и прикуривателя. Большие круглые часы с надписью в пол-окружности "Сделано в СССР" устанавливались на все версии автомобиля.

1955 год. 3 мая начались государственные испытания трех образцов "Волги" - двух с автоматической трансмиссией и одного с механической. Частью испытаний был пробег Москва-Крым и обратно. Журнал "Огонек" в июле писал: "В нескольких десятках километров от Симферополя, на территории совхоза "Путь к коммунизму", в густой чаще кустарников лежит глинистый заброшенный проселок. Неестественным казалось видеть красивый, рожденный для больших скоростей автомобиль барахтающимся в глубоких колеях хлипкой грязи. Разбрасывая столбы воды, он перескакивает заплывшие канавы, выкарабкивается из засасывающего песка. "Волга" должна пройти там, где проходила "Победа", и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости".
Автомобили были оснащены централизованной системой смазки (ЦСС). При нажатии на специальную педаль жидкое масло поступало из бачка по маслопроводам к 19 точкам смазки передней подвески и в шарниры рулевых тяг. В сельской местности при движении по колее маслопроводы деформировались и часто обрывались. А в городах, на стоянках, "Волги" оставляли в подарок коммунальщикам масляные лужицы - неизбежные последствия прокачки ЦСС. От использования системы отказались в 1959 году в пользу традиционных резиновых втулок и пресс-масленок.

10 октября 1956 года были выпущены первые три производственных образца "ГАЗ-21". На них был установлен расточенный до 2,432 л победовский нижнеклапанный двигатель мощностью 65 л.с. Этот автомобиль известен как "21Б".

1957 год. Дети разных народов собрались в Москве на фестиваль. К этому событию была приурочена постановка "ГАЗ-21" на конвейер. Производство ее предшественницы "Победы" продолжалось еще год. На "Волге" первого выпуска облицовка передка была в том же стиле, что и на "Победе" последней серии (1955-1958) - три горизонтальных хромированных бруса. Верхний брус был проложен по капоту, а нижний замыкался по краям указателями поворотов. Композицию венчала пятиконечная звезда. Автолюбитель, особо не различавший модификаций, так и говорил: "Волга" со звездой". Появление этой облицовки на машинах первой серии -- отдельная история. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передка не понравилось Г.К.Жукову. На завод из Москвы была дана срочная директива: переделать. Переделали. Звезда маршалу не могла не прийтись по душе. В 1958 году, когда полководец попал в опалу, пришла новая директива -- переделать. К тому времени было выпущено около 31 тысячи "Волг" со звездой".
Собственный двигатель автомобиль получил только в 1957 году. Это был верхнеклапанный мотор. Привод распредвала осуществлялся косозубыми текстолитовыми шестернями. Блок цилиндров и головку отливали из алюминиевого сплава. Рубашка охлаждения была с "мокрыми" гильзами. У двигателей современных "Волг" рабочий объем остался таким же, как и у первого, -- 2,445 л. На "ГАЗ-21" и "ГАЗ-21А" он выдавал 70 л. с. при 4000 об./мин. и максимальный крутящий момент 17 кгс при 2200 об./мин. На "Волге" впервые в отечественном автомобилестроении была серийно применена автоматическая трансмиссия. Она представляла собой "спарку" гидротрансформатора и планетарной 3-ступенчатой коробки. Однако в стране была напряженка с качественными маслами и высококвалифицированным сервисом. Мытарства 700 владельцев машин с автоматами привели к тому, что с 1958-го года на "Волги" стали устанавливать только механическую 3-скоростную коробку.

А 4-го октября СССР стал первой в мире космической державой.

1958 год. В русском языке появился новый демографический термин - "дети фестиваля". А в жаргоне автолюбителей -- понятие, никак не относящееся к ихтиологии: "акулья пасть". Так стали называть новую облицовку радиатора "Волги" с 16 вертикальными отверстиями. Были изменены также передние указатели поворотов и бамперы.
В том же году советская автомобильная экспозиция на международной Брюссельской выставке была удостоена "Гран-при". Учитывая, что подобные выставки собирали весь цвет мировой индустрии, а конкурса "Автомобиль года" еще не выдумали, то лучшими автомобилями 1958-го года, по крайней мере в Европе, можно считать "ГАЗ-21" и "ГАЗ-13". В Бельгии "Волгу" окрестили "танком на колесах". В Финляндии и Норвегии -- "танком во фраке". В Англии, где было продано 15йавтомобилей (модификация с правым рулем "21П"), о "Волге" говорили как о "рабочей лошади". ( Для экспорта в страны с левосторонним движением было выпущено около 100ймашин, значительная часть которых ушла в Индонезию ). Везде, где она продавалась, машина зарекомендовала себя как исключительно надежная и неприхотливая. Особенно довольны были "Волгой" греческие таксисты. Некоторое замешательство греков по поводу повышенного эксплуатационного расхода топлива Невзоров, специально выписанный из Горького, объяснил манерой езды по Афинам, городу, в котором было все, кроме светофоров.
Долговечность кузова "Волги" определялась его антикоррозионной защитой, а не количеством железа, как это часто приходится слышать. Толщина листа днища и крыши составляла всего 1,1ймм, а деталей оперения и того меньше - 0,9 мм. Но "черный" кузов помимо промывки и травления подвергался фосфатизации, а затем грунтовался методом погружения. После сушки кузов "окунали" во второй раз и повторно сушили. Загрунтованные поверхности вручную выравнивали. На днище с обеих сторон напыляли противошумную мастику, которая, по сути, является дополнительным слоем защиты. Особо тщательно промазывали ею швы и колесные ниши. Только после этого кузов окрашивали синтетической эмалью.

1959 год. На ГАЗе смена флагмана. Выпуск лимузина "ГАЗ-12" ("ЗиМ") прекращен. "ЗиМ" собирали 10 лет. Несмотря на свою помпезность, он был весьма демократичной машиной - использовался не только "при дворе", но и в качестве "кареты скорой помощи" и такси. Кроме того, гражданин мог приобрести "ЗиМ" за 40 тысяч рублей. Сменившая его "Чайка" ("ГАЗ-13") поставлялась только в спецгаражи, загсы крупных городов и для "Интуриста". На продажу "Чайки" частным владельцам было наложено табу. "Чайку" оснащали автоматической коробкой передач, принципиальная схема которой была опробована на "Волгах" первого выпуска. Тремя годами позже , в 1962 году, 160-сильный V 8 "Чайки", коробку-автомат и гидроусилитель руля установят на секретную модификацию "Волги" - "ГАЗ-23". Эта машина не будет значиться ни в одном популярном каталоге - эксклюзивным заказчиком "ГАЗ-23" был КГБ. Автомобиль этот был тяжелее базового на 100 с лишним кг, развивал среднюю скорость за 160 км/ч и разгонялся до сотни за 16 секунд (против 34 секунд у "ГАЗ-21Л"). Усилителю тормозов в подкапотном отсеке места не нашлось, и тормозная система осталась без изменений. С 1962 по 1970 год было выпущено 603 "ГАЗ-23".

В сентябре 1959-го года Хрущев посетил с официальным визитом США. Американские фермеры предложили генсеку накормить весь Советский Союз. "А мы вам будем поставлять автомобили", - ответил Никита Сергеевич шуткой на шутку. Кто-то из свиты понял это буквально - на ГАЗ полетела депеша. Поползли слухи. Но как бы ни хотели "былинники речистые" приписать ГАЗу партию автомобилей для американского рынка, сам ГАЗ от этой чести открещивается -- тягаться с "брогемами" и "корветами" никто не собирался.
Разгар хрущевской оттепели. Провалившегося советского разведчика - Баниониса ("Мертвый сезон") ждали за приграничной речкой три черные "Волги" и "Ту-104". Синхронный разворот этих "Волг" на мокром шоссе, самолет "Ту-104", магомаевское "по переулкам бродит лето", Гагарин стали символами 60-х.

1961 год. Когда Гагарин шел по ковровой дорожке докладывать главе партии и правительства, у него развязался шнурок (сохранилась пленка). Того и гляди -- наступит. Вот и переживаешь за него, как бы не упал. (Если бы упал -- пленка бы не сохранилась). Гагарин благополучно отдал рапорт Хрущеву. В этом году в СССР была проведена денежная реформа. Вознесенский позже напишет "Уберите Ленина с денег!". Цена "Волги" в 1961-ом году составляла 5100 рублей.

1962 год. "Волга" становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер в плане приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. На шоферском сленге она называлась "китовый ус". С облицовкой были интегрированы новые габаритные фонари, заходящие на боковину крыла. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки. На капот больше не устанавливали продольный молдинг и фигурку оленя, который был причиной серьезных травм при наездах на пешеходов, но чаще сам становился жертвой вандализма. Новая эмблема на капоте была позаимствована у "Чайки". С той лишь разницей, что ее хромированный оклад имел два горизонтальных крылышка. Помпезность прошлых лет сменилась на легкость и стремительность. Автомобиль визуально стал восприниматься как совершенно новый. Изменениям подверглась и передняя подвеска -- вместо рычажных амортизаторов (победовская схема) стали устанавливать телескопические. Подвеска стала жестче. Тканевая обивка потолка была заменена на моющуюся -- из искусственной кожи. Базовая модель получила обозначение "21Л" - именно такую угонит Деточкин у Димы Семицветова.
В том же 1962 году модельный ряд пополнился 5-местным универсалом "ГАЗ-22" с разделенной по горизонтали задней дверью. При сложенном заднем диване автомобиль мог перевозить крупногабаритные грузы массой 400йкг. На его базе выпускалась "карета скорой помощи" "ГАЗ-22Б". Фургоны не входили в программу завода. Сугубо для внутризаводских нужд, кустарно, в них переделывали универсалы.
Экспортные модификации автомобилей "21М" и "22Г" комплектовались декоративным шильдиком "Волга" на передних крыльях, хромированными облицовкой радиатора, окантовкой лобового и заднего (только "21М") стекол, молдингами на крыльях. Кроме того, в Европе внешнеторговые фирмы вносили свои изменения для местного рынка. По их инициативе с 1960 по 1962-ой годы на "Волги" устанавливали дизельный двигатель Perkins (1,620 л, 43 л. с.). С ним автомобиль мог развивать максимальную скорость 115 км/ч. В 1962 году к "Волге" приспособили дизель Rover (2,286 л, 65 л. с., 120 км/ч), а в 1968йгоду -- двухлитровый дизель Indenor (68 л. с., 120 км/ч). В качестве опции к последнему можно было заказать 4-скоростную коробку Peugeot . Благодаря удачному дизайну "Волга" не выглядела анахронизмом среди европейских машин среднего класса. "ГАЗ-21" начал сдавать позиции на рынках развитых стран лишь в 1966-ом году, после того как "Автоэкспорт" отрапортовал о запуске новой "Волги" ("ГАЗ-24"), которой до серийного производства было еще далеко. А "братским" странам "ГАЗ-21" поставляли еще 4 года.

"ГАЗ-21" и "ГАЗ-22" имели коэффициент лобового сопротивления Сх 0,42 и 0,415 соответственно.
1964 год. В октябре Леонид Ильич подсидел Никиту Сергеевича. С тех пор Брежнев больше никогда не ездил на "Волгах".

1965 год. На "Мосфильме" Рязанов снимает "Берегись автомобиля". Вряд ли сейчас нашелся бы актер, способный так красиво украсть автомобиль. И зрители любили Юрия Деточкина, его трофеи и вальс, в такт которому раскачивалась несущаяся по шоссе "Волга" цвета "беж".

Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21-й модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых. Базовая модель с 75-сильным двигателем получила индекс "21Р", такси - "21Т", универсал - "22В", "скорая" - "22Д". Топ-моделями стали "21УС" и "21С". Цена самой дорогой экспортной модификации "21С" (85 л.с.) равнялась в 1965 году 6455 руб. Автомобиль с двухцветным кузовом стоил аж на 270 руб. дороже.
1967 год. В феврале был изготовлен автомобиль, который мне особенно дорог -- это моя машина, экспортной модификации "21УС". Большие круглые часы с надписью в пол-окружности "Сделано в СССР" до сих пор идут точно. Автомобиль особых хлопот не доставляет. С тех пор как он впервые заехал в наш двор, в округе сгнило неимоверное количество машин. А в нем все, кроме карбюратора и электрики, родное. До того как я поставил под капот аккумулятор от "ГАЗ-53", штатный иногда "примерзал" и выручал "кривой стартер" -- хорошая разминка для мышц. Переключение передач осуществляется рычагом на рулевой колонке через систему двух параллельных кулис. Усилие на рычаге и его перемещения настолько тщательно рассчитаны, что манипулировать скоростями можно одним указательным пальцем, не отрывая кисть от рулевого колеса. Поскольку в коробке синхронизированы только 2-я и 3-яйпередачи, чтобы тронуться с 1-й, нужно на мгновенье поднять рычаг с "нейтралки" на 2-ю и тут же перебросить на себя вниз - на 1-ю. Впрочем, порожний автомобиль легко трогается и со 2-й, а его разгонная динамика на первых пятидесяти метрах дает фору многим современным автомобилям. Чтобы перейти со 2-й на 3-ю, нужно просто скинуть рычаг на нейтраль и еще раз - на 3-ю. А если при этом подгадать обороты в коробке, то можно просто играть пальчиком, не выжимая сцепления.
1968 год. Выпущена опытная партия "Волг" второго поколения - "ГАЗ-24". Появилось подозрение, что индексация "Волг" впрямую зависит от номера ближайшего съезда КПСС: "21" – 1956-ый год, "22" - 1961-ый, "24" - 1971-ый. Но это простое совпадение. Работа над "24-й" началась еще в 1961-ом году.

Переходной модификации со старым кузовом и агрегатами "ГАЗ-24" не было. С 1965 года "21-я" больше не обновлялась.

Последняя "Волга" "ГАЗ-21" сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Этот автомобиль модификации "21УС" с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 год было выпущено 638875 автомобилей "ГАЗ-21" и "ГАЗ-22".

И сегодня, спустя 26 лет, когда последняя "21-я" покинула заводской конвейер, всякий околоавтомобильный разговор, что с московским банкиром, что с губернатором, что с питерским митьком в конце концов сводится к одному: "21-я" - исключительно правильная машина". Она пришла в свое время, а покинув конвейер, унесла целую эпоху. Эпоха эта длилась 14лет.

0

4

продолжение

0

5

далее

0

6

окончание

0

7

Продолжение Истории Победы

    * 1943 3/II объявлено о начале проектирования
    * 1944 6/XI выезд первого экспериментального образца
    * 1945 19/VI презентация автомобиля в Кремле
    * 1945 26/VIII указ о начале серийного производства
    * 1946 21/VI выпуск первого серийного автомобиля
    * 1948 X - производство машин остановлено
    * 1949 1/XI возобновлен выпуск на новом производстве
    * 1950 победа на всесоюзных соревнованиях по автоспорту
    * 1951 налаживание выпуска в Польше, на заводе ФСО
    * 1953 производство кабриолетов прекращено
    * 1955 появление модификации М20В
    * 1955 начало выпуска М72
    * 1956 начало экспорта за рубеж
    * 1956 мелкосерийное производство модификации для МГБ (КГБ)
    * 1958 31/VII производство прекращено

0

8

Победа нередко оказывалась материалом для самых неожиданных переделок и модернизаций. Заложенные при проектировании машины резервы позволяли конструкторам использовать победовские узлы и агрегаты для работы с повышенными нагрузками и в непредусмотренных создателями режимах. В этом разделе вы найдете несколько тому примеров.

    * Аэросани Север-2
    * Гоночная Победа
    * Победа - лимузин
    * Победа на газе
    * Победа - парадный фаэтон
    * Победа с кузовом универсал
    * Победа с кузовом седан
    * Победа для МГБ (КГБ)
    * Победа на альтернативных видах топлива

0

9

Впрочем, в последней машине Warszawa 203, -покинувшей конвейер 30 марта 1973 года, "Победа" узнавалась уже с большим трудом: новая облицовка, гнутое ветровое стекло, верхнеклапанный мотор типа ГАЗ-21, 16-дюймовые колеса... Конструкторское бюро Карола Пьйоннера практически сразу после получения "подарка" приступило к его модернизации. Perkins запчастиНачали с обивки (ну не любили поляки советскую галантерею), а затем польская "Победа" превратилась в... седан и даже в универсал и пикап, в том числе и с 52-сильным британским Perkins дизель под капотом.

В этой связи имеет смысл вспомнить, что переделать "Победу" в седан предлагал еще в 1948 году сотрудник московского НАМИ Юрий Долматовский. Поляками, по сути, руководила та же логика: аэродинамические выгоды от покатой крыши не шли ни в какое сравнение с тем, что давал ступенчатый силуэт. И обзорность лучше, и места над головой задних пассажиров больше, и проем багажника шире - все это отмечено в отчете НАМИ за тот самый непростой в истории "Победы" 1948 год.

С другой стороный, как это ни странно, а старый дизайн, смотрелся бы и до сих пор шикарно, даже на улицах Москвы.

Отредактировано spezparts2011 (2011-04-19 13:12:28)

0

10

Как строилась Победа? Легенда советского автопрома

Посвещается 65-й годовщине начала серийного выпуска автомобилей ГАЗ М20 Победа.

Мой муж – почти Юрий Деточкин. Он так же охотится за автомобилями, но только не за 21-й «Волгой», а за «Победой». И не угоняет их, а покупает. Но с жульем борется из-за всех сил.

И вот пару лет назад купил он очередную Победу, отреставрировал ее и начал участвовать во всевозможных автопробегах, сниматься на ней в фильмах и даже возить свадьбы. Этой статьи не было бы, если б по телевидению не показали передачу про создание этого легендарного автомобиля.

А создавали ее долго и упорно.

Зарождение легенды Советского Союза началось в тяжелом 1943 году. 3 февраля 1943 года в Москве в Наркомсредмаше состоялось совещание, на котором Андрей Липгарт доложил о ходе разработок новых машин, в том числе и легкового ГАЗ-25, позднее переименованного в ГАЗ М20.

Ведущим конструктором по кузову назначили Александра Кириллова. Компоновку машины поручили вычерчивать группе под руководством Бориса Кирсанова. Контролировали их работу первый заместитель Липгарта А. Кригер (по шасси и двигателю) и Юрий Сорочкин (по кузову). Последний подключил к созданию форм машины талантливого художника-графика с великолепным пространственным воображением – Вениамина Самойлова, который впоследствии и создал окончательный вариант рисунка формы Победы. За ее основу решили взять кузов немецкого Opel Kapitan образца 1938 года.

После изготовления первых машин обнаружился редкий оптический эффект: при взгляде на переднее крыло с определенных ракурсов казалось, что крыло вогнуто. Этот эффект возникал из-за того, что большой участок крыла имел кривизну постоянного радиуса.

Некоторые элементы кузова приходилось штамповать по частям, а потом сваривать воедино. Заводы не располагали технологиями штамповки сложных поверхностей. Но, несмотря на все сложности, в ноябре 1944 года главный конструктор лично сел за руль опытного образца и вывел его на испытания.

У первого автомобиля был шестицилиндровый двигатель, задние двери открывались вперед, а передние и задние крылья были раскроены таким образом, что по бортам машины проходили две щели, разделявшие кузовные элементы. Спереди крыло не вплотную прилегало к передней двери, а контур задней двери не доходил до колесной арки. Все это мешало восприятию боковины машины.

Тем не менее, Победа выглядела очень динамично и современно, и стильный наклон стекол усиливал этот эффект. Да и с точки зрения аэродинамики кузов был разработан идеально. Но больше такой тип кузова в советском автомобилестроении не применялся.

В конце концов Победа была продумана чрезвычайно основательно. Все формы ее оказались не только красивыми, но и практичными. ГАЗ М20 стал первым отечественным автомобилем с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом «бескрылой» формы.

Обилие хромированных деталей придавало автомобилю элегантный и солидный вид. В техническом отношении машина была полна новинок, облегчающих жизнь водителю. Появились электрические указатели поворота и стоп-сигналы, а также отопитель и звуковые сигналы высокого и низкого тона.

Впервые в Победе был предусмотрен багажник. Автомобиль имел комфортный и просторный салон, в котором свободно располагались 5 человек. Машина имела независимую подвеску передних колес и гидравлический привод тормозов. Выбор двигателя стоял между шестицилиндровым ГАЗ 11 и его четырехцилиндровой версией. Производство шестерок было хорошо отлажено, а четверка была компактнее, легче и потребляла меньше топлива. Но, не придя к окончательному варианту, последнее слово оставили за Вождем.

19 июня 1945 года, за 5 дней до парада Победы, легендарный автомобиль предстал на суд Иосифу Сталину. К машине с шестеркой Сталин отнесся скептически. Кроме того, в послевоенной стране была напряженка с топливом, а вариант с четверкой был очень экономичен. В итоге после долгого изучения обеих машин Сталин сказал: «Надо принять машину с четверкой, машина хорошая».

И вскоре постановлением ГКО «О восстановлении и развитии автомобильной промышленности» было предусмотрено с 28 июня 1946 года начать серийный выпуск нового автомобиля.

Первоначально автомобиль планировали назвать «Родина» («Победа» была запасным вариантом). Спросили у Сталина. «А сколько будет стоить Родина?» – спросил Сталин. И машину назвали Победой. А сколько стоит ПОБЕДА, Сталин знал…

Эта машина стала символом победы Красной Армии в Великой Отечественной войне. Кроме того, это была одна из первых машин, доступных (при определенных условиях) рядовому потребителю.

Вот так создавалась Победа! Легенда советского автопрома! Мечта советского гражданина…

Злата Шульц

0

11

Чайка ГАЗ-13
http://uploads.ru/t/f/P/Z/fPZuW.jpg

Советский представительский автомобиль
Прототип Чайки

История автомобиля, впоследствии получившего название Чайка и чёртову дюжину в индексе ГАЗ-13, началась в конце 1955 года года, когда в НАМИ поступили для изучения два американских автомобиля: четырёхдверный седан Packard Patrician и двухдверный кабриолет Packard Caribbean, производимых в те годы детройтской корпорацией Студебекер-Пакард.

Двухдверный кабриолет Packard Caribbean.
http://uploads.ru/t/M/1/t/M1tP7.jpg

Эмблема на решётке радиатора автомобиля Packard Caribbean.
http://uploads.ru/t/K/Z/x/KZx3y.jpg

Первый послужил основой для проектирования будущего  ЗиЛ-111 , предназначенного для высшего советского и партийного руководства. Второй же стал ориентиром при создании машины классом пониже, предназначенной для министров, секретарей крайкомов и обкомов крупных областей, а также председателей областных и краевых исполкомов.
Packard Caribbean представлял собой довольно внушительных размеров автомобиль, который при 3226-миллиметровой базе имел 5553-миллиметровую длину и 1981-миллиметровую ширину. Автомобиль оснащался V-образным восьмицилиндровым карбюраторным двигателем с 8,5-кратной степенью сжатия, который при 101,6-мллиметровом диаметре цилиндра и 88,9-миллиметровом ходе поршня имел 5,766-литровый рабочий объём. Мощность двигателя, заявленная заводом, составляла 310 л.с. Правда при замерах, произведённых в НАМИ, мотор смог выдать лишь 260-сильную мощность.

На решётке радиатора Паккарда и на задней поверхности крышки его багажника красовалась эмблема, очень похожая на эмблему нашего УАЗа.<="" span="" lang="en-us"> Существует легенда, что увидев эту эмблему, будущий дизайнер ГАЗ-13 Лев Еремеев тут же ассоциативно назвал её чайкой, и вскоре это название стало названием проектируемого им автомобиля. Однако на самом деле у этого имени более давняя история: впервые его присвоили автомобилю ЗиМ-12В.
ЗиМ-12В
http://uploads.ru/t/c/4/A/c4Ayq.jpg

Вскоре после того, как автомобиль ГАЗ-12 ЗиМ начал бороздить дороги нашей необъятной страны, руководство Горьковского автозавода задумалось над его модернизацией. Предполагалось создать автомобиль ЗиМ-12В с удлинённой базой и несколько изменённым внешним дизайном. Так, на машине появились более изящные ободки фар. Законцовки задних крыльев приобрели форму, характерную для тогдашних Кадиллаков. Вместо составного V-образно расположенных двух половинок лобового стекла установили цельное панорамное стекло с гнутым профилем. Появились новые молдинги и колпаки колёс. Антенна перекочевала на крышу.
Но, главное, на решётке радиатора ЗиМ-12В красовалась стилизованная чайка. Именно этот автомобиль должен был называться Чайкой. Правда, существовало и другое проектное название Стрела.  Однако такая пластическая операция не смогла сделать из старого ловеласа юную красавицу, и Горьковскому автозаводу поручили разработать совершенно новый представительский автомобиль. В результате на ГАЗе родился Проект «Москва».

Проект «Москва»
http://uploads.ru/t/K/G/s/KGs5v.jpg

В те самые времена, когда Лев Еремееев изучал в НАМИ американские Паккарды, на Горьковском автозаводе, тогда ещё носившем имя Молотова, разрабатывался проект автомобиля ЗиМ-13, который должен был носить имя «Москва». Несколько прототипов, представлявших собой компиляции элементов дизайна различных устаревших американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов, уже, говорят, были построены, но ни их самих, ни их фотографий не сохранилось, что заставляет сомневаться в том, что они были воплощены в металле. В качестве силовой установки в «Москве» использовался форсированный вариант двигателя ГАЗ-11 от всё того же ЗиМа, мощность которого удалось довести до 122 л.с., но пока дизайнер Валентин Ростков и главный конструктор Андрей Островцев доводили их до ума, Еремеев создал свой дизайн-проект, который руководству страны внешне понравился гораздо больше. Проект «Москва» решили закрыть, а вместо него создать на ГАЗе автомобиль на основе еремеевского дизайн-проекта.

Конструкция Чайки

Лебедев и Дуарте макетируют будущую Чайку.
http://uploads.ru/t/H/U/u/HUuZs.gif

Первые ходовые прототипы Чайки в испытательном пробеге.
http://uploads.ru/t/J/Z/O/JZOKR.jpg

Тем не менее, дизайн-проект существовал тогда лишь в бумажном варианте, и после его утверждения в скульптурно-художественной мастерской ГАЗа скульптор Лебедев и кузовник Дуарте приступили к созданию макета. Макет был готов в сентябре 1956 года, а уже в следующем году появились два опытных ходовых образца. Машины демонстрировались на закрытой выставке НАМИ, а затем по одному из образцов была выпущена небольшая серия из десяти автомобилей, предназначенная для испытательного пробега. Протяжённость трассы пробега по дорогам Украины и России и горам Кавказа составила 21 тысячу километров.

Автомобиль ГАЗ-13 Чайка радикально отличался от предшественника ЗиМа.

Так, конструкторы автомобиля отказались от идеи несущего кузова - новая «Чайка» должна была иметь большую массу и, соответственно, более тяжёлой машине потребовался бы более прочный и более тяжёлый кузов, и в итоге машина с несущим кузовом оказалась бы тяжелее рамного автомобиля. Для ГАЗ-13 была разработана сварная облегчённая Х-образная хребтовая рама с усиленной средней частью коробчатого сечения, в которой располагалась карданная передача. С кузовом рама соединялась в 16 точках через виброизолирующие резиновые прокладки. Рама такой конструкции имела большую жёсткость, нежели лонжеронная и, что немаловажно, она позволила опустить пол кузова и, соответственно, центр тяжести автомобиля, что повысило его устойчивость.
http://uploads.ru/t/Z/C/o/ZCoGi.jpg

Независимая подвеска передних колёс состояла из верхних и нижних рычагов, а также спиральных пружин. Гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия были установлены внутри пружин подвески. В переднюю подвеску входил стабилизатор поперечной устойчивости стержневого типа. Задняя же подвеска Чайки была выполнена на двух продольных полуэллиптических рессорах. Для гашения колебаний в задней подвеске были установлены два телескопические амортизатора двустороннего действия, установленные с наклоном в поперечной плоскости, что улучшало стабилизацию кузова. На дисковых колёсах с глубоким несимметричным ободом закреплялись декоративные хромированные колпаки большого диаметра с вентиляционными лопатками. Части двойного карданного вала соединялись между собой промежуточной опорой.
http://uploads.ru/t/x/O/v/xOvZH.jpg
При 3250-миллиметровой колёсной базе Чайка имела 5,6-метровую длину и двухметровую ширину. Высота же при 180-милиметровом клиренсе составляла 162 сантиметра.
http://uploads.ru/t/2/L/y/2Lyws.jpg

Двигатель Чайки

Поперечный разрез двигателя Чайки
http://uploads.ru/t/P/e/x/PexXj.jpg
Многие считают, что двигатель Чайки был скопирован с американского прототипа и лишь переведён в метрические размеры: диаметр цилиндра был уменьшен до 100-миллиметрового значения, а ход поршня был округлён в меньшую сторону до 88 миллиметров. Рабочий объём при этом сократился до 5529 кубических сантиметров. На самом же деле это был мотор был разработан практически заново. Так, блок цилиндров, и головки, и впускной коллектор, и поршни были выполнены из алюминиевого сплава. По тем временам это было весьма прогрессивным, но довольно редким техническим решением, а в самой Америке первые алюминиевые двигатели появились в начале шестидесятых годов.
Лишь сменные мокрые гильзы цилиндров изготавливались из чугуна. В верхнюю часть гильз были запрессованы износостойкие вставки. Коленчатый вал с противовесами, изготовленными заодно со щеками вала, был установлен на пяти коренных подшипниках. Коренные и шатунные подшипники вала имели тонкостенные вкладыши. На каждую шатунную шейку коленчатого вала было установлено по два шатуна. Привод к клапанам двигателя осуществлялся от распределительного вала толкателями, штангами и коромыслами.
Хотя мотор и не имел впрыска топлива, вертикальный четырёхкамерный карбюратор К-114 обеспечивал отличное смесеобразование, и двигатель, сохранивший 8,5-кратную степень сжатия при 4400 оборотах в минуту выдавал 195-сильную мощность.
Такая мощность позволяла 1950-килограммовому автомобилю разгоняться до 100-километровой скорости за 20 секунд и развивать максимальную скорость, равную 195 км/ч.
http://uploads.ru/t/L/K/i/LKipV.jpg

Трансмиссия Чайки и органы ее управления

1 –  кнопки включения передач, 2 – рукоятка переключателя указателей поворота, 3 – рулевое колесо, 4 –кольцевая кнопка сигнала, 5 – педаль дроссельной заслонки, 6 педаль основных тормозов, 7 – рукоятка тормоза стоянки, 8 – насос обмыва ветрового стекла, 9- кнопка ножного переключателя света, 10 – рукоятка замка капота, 11 – рукоятка привода жалюзи радиатора, 12 – включатели стеклоподъёмников.
http://uploads.ru/t/q/6/r/q6rdE.jpg
http://uploads.ru/t/y/1/P/y1P0m.jpg

  В паре с двигателем работала автоматическая планетарная коробка передач гидротрансформаторного типа. Коэффициент трансформации в ней был равен 2,4. Первая передача имела передаточное число, равное 2,4, вторая - 1,62, а третья передача была прямой.
Включение передач осуществлялось кнопками, расположенными на пане приборов, слева от рулевого колеса. Для включения какой-либо передачи следовало нажать до отказа соответствующую кнопку. Сами кнопки были обозначены буквами Н, Д, Т и ЗХ. Для улучшения видимости в ночное время кнопки имели подсветку, причем более ярким светом были освещены выключенные кнопки.

Кнопка Н – нейтраль – включалась при запуске двигателя, а также на стоянке с работающим или неработающим двигателем.

Кнопка Д включалась при движении вперед в любых условиях, кроме весьма редких случаев необходимости улучшения торможения двигателем на длительных спусках с гор. В этом случае включается кнопка Т – торможение.
При включении кнопки Д первая, вторая и третья передачи переключались автоматически, в зависимости от открытия дросселя и скорости движения Чайки. При нажатии педали «газа» до упора принудительно включалась вторая передача, а при скорости ниже 25 км/ч – первая.
Кнопку Т можно было нажимать на ходу автомобиля при скорости не выше 60 70 км/ч но избежание повреждения автоматической коробки. Включением кнопки Т при скорости движения выше 40 км/ч включалась вторая передача планетарной коробки, а при снижении скорости г.иже 36 км/ч автоматически включается первая передача. При включении кнопки Т на стоянке включалась первая передача. При дальнейшем увеличении скорости свыше 36 км/ч автоматически включалась вторая передача. Для перехода на третью передачу необходимо нажать на кнопку Д.
Задний ход включался нажатием кнопки ЗХ. Эту кнопку можно было нажимать только после полной остановки автомобиля.
Слева от рулевой колонки была расположена широкая педаль рабочих тормозов с расчетом на возможность торможения как правой, так и левой ногой.
http://uploads.ru/t/2/R/9/2R9Wn.jpg

Производство Чайки

Серийный выпуск автомобиля ГАЗ-13 Чайка был начат 16 января 1959 года и продолжался до 1981 года. Общее количество выпущенных машин составило 3179 экземпляров. Первые выпущенные автомобили из установочной партии имели ряд незначительных отличий от последующих, вроде иного расположения надписи «Чайка» сзади.
Чайки» многократно экспонировались на автомобильных и промышленных выставках за рубежом, в том числе в городах Брно, Будапешт, Женева, Нью-Йорк, Лейпциг и Мехико. В Нью-Йорке на советской выставке 1959 года (ответной на американскую выставку в СССР того же года) была представлена одноцветная «Чайка» (скорее всего — чёрного цвета), но с характерным для двухцветных машин салоном (с алой тканевой обивкой, имевшей «шахматный» узор). На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая «Чайка» экспонировалась на ВДНХ в павильоне «Машиностроение».

В отличие от ЗиМа, который официально находился в свободной продаже населению, хотя и по очень высокой цене - 40 тысяч рублей против 16 тысяч за автомобиль ГАЗ-20 Победа и 25 тысяч за МЗМА-402 , Чайка никогда не была товаром народного потребления и даже не имела установленной розничной цены. Правда, она имела балансовую стоимость, равную для нового автомобиля 100 тысячам дореформенных советских рублей.

По окончании срока эксплуатации или выработки установленного пробега Чайки  списывались, подвергались капитальному ремонту, перекрашивались в белый цвет и передавались во дворцы бракосочетаний для обслуживания брачных церемоний.
И седаны, и кабриолеты «Чайка» использовались на парадах, подавались при встречах иностранных лидеров, видных деятелей и героев, применялись в качестве машин сопровождения. Также Чайки поступали и в «Интурист», где использовались для катания иностранных vip-туристов.
В наше время основная масса сохранившихся Чаек используется в свадебном бизнесе, и, как правило, находится в полностью переделанном состоянии. Сохранившиеся аутентичные экземпляры находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. 
http://uploads.ru/t/R/K/I/RKI4D.jpg

0

12

"Попытка открыться" - история модели ЗИС-102

     Можно констатировать, что, из всех советских лимузинов,  ЗИС-102 остался самым неизученным. Что мы вообще о нем знаем? Почему автомобиль ЗИС-102 не сыграл никакой роли  в отечественной автоистории, так и оставшись рекламно-популистским объектом? Был ли он серийным? Сколько штук было сделано? Какую роль он сыграл? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей традиционной рубрике “Расследование”.
Для начала соберём в кучу всю информацию, из авторитетных источников, которая имеется на сегодняшний день. Итак, мы знаем достоверно, что в мае 1938 года появляется первый фаэтон ЗИС-102 с номером “проба 01-21”.  Автомобиль оказался технологически сложнее, чем его родственник ЗИС-101, на котором он базировался. В первую очередь была изменена крепёжная система боковых дверей. Двери открывались против хода, а задние двери крепились на петлях центральной перегородки лимузина, для этого пришлось изменить притворные и навесные стойки. Весь автомобиль был заново “опоясан” для компенсации потери жёсткости кузова. Каркас был укреплён дополнительными оковками и введением специального заднего пояса, усиленного металлической стенкой, что создавало жёсткую коробку, являющеюся одновременно листом для сложенного верха.
Первый экземпляр ЗИС-102 на прогулке. Май 1938 г. Фото РГАКФД, из собрания Д.Орлова
http://s1.uploads.ru/t/7vHY5.jpg
     Отмечу, что конструкторы ЗИСа проделали огромную работу над моделью с новым кузовом. Если базовый ЗИС-101 был эдаким симбиозом американских автомобилей “Паккард” и “Бьюик”, то для создания открытой модификации, кроме уже упомянутых, были пересмотрены все существующие автомобили марок “Линкольн”, “Кадиллак” и “Хадсон” (в 30-х писали “Гудзон”, в оригинале “Hudson”). Новинкой в советской инженерии стал съёмный тент автомобиля. Машина была очень длинной и требовала особого механизма для съёма мягкой крыши, к тому же на большой скорости такие крыши превращались в настоящий парус. Крыша состояла из металлического каркаса с деревянными стояками и сама представляла собой прорезиненный непромокаемый материал, внутри которого вшивались ватники для придания округлости. Схема каркаса тента представляла собой сложный технологический узел, состоящий из 14, связанных между собой, шарнирных точек. Дуги по бокам были деревянными. Весь механизм тента был укреплён на двух основных кронштейнах, связанных болтами с кузовом. Для удобства сборки и установки кронштейны имели возможность перемещаться. Натяжка тента регулировалась двумя болтами в прорезях передних тяг.
Крепление тента к бортам осуществлялась с помощью специальных замков-натяжек. В дверях монтировались съёмные, мягкие боковины, с вшитым в них целлулоидом. При снятии, эти боковины прятались в специальный пенал в багажнике автомобиля. В задней части тента имелось окно в хромированной оправе.
http://s1.uploads.ru/t/AyvYb.jpg

     Интересной была иллюминация открытого димузина. Два плафона располагались, на оббитой кожей, центральной перегородке ( между водителем и салоном ). Они освещали подножки автомобиля. Свет включался автоматически, при открытии/закрытии дверей. Еще один плафон располагался сзади, в деревянной дужке, он освещал салон. Откидные сидения центрального ряда были более просторные, чем аналогичные на ЗИС-101, она могли прятаться в специальные ниши перегородки.
Теперь от технических подробностей перейдём к историческим. В 1939 году были изготовлены сразу несколько новых экспериментальных образов. Первые два из них были с кузовом кабриолет. Напомню, на всякий случай, что кабриолет отличается от фаэтона наличием боковых стекол. Сзади, как и на фаэтоне, автомобиль оснащался небольшим окошком, но вот для задних сидений окон не было, в том месте, в боковинах стекла уже нельзя было установить. В литературе повсюду указывается то, что ЗИС-102 “кабриолет” не пошёл в серию, а пошёл с кузовом фаэтон. На самом деле серии вообще никакой не было.

ЗИС-102 с кузовом кабриолет 1939 г.
http://s1.uploads.ru/t/Mg8y7.jpg
     В 1939 году выпустили 7 или 8 разных экземпляров 102-й модели, хотя в заводских документах имеется упоминание о готовых 20 кузовах. Кроме кабриолетов остальные фаэтоны немного отличались деталями от прототипа. Один из вариантов, например, спереди имел скруглённое боковое стекло для снижения воздушных потоков. Я хочу сказать, что все ЗИС-102 были разными и изготавивали их экспериментально, для поиска оптимальной конструкции. Что касается модификации ЗИС-102А, то, скорее всего, эта машина была последней и единственной в своём роде. Она была собрана летом 1939 года. Московский ЗИС, к тому времени, готовился запускать обновлённую модель ЗИС-101А, хотя в серию должна была пойти новая машина ЗИС-103. К 39-му году глубокую модернизацию просто не успели провести. Модернизированный “Сто первый” оснащался новым 116- сильным двигателем (против 90 л.с. у ЗИС-101). Главным же внешним отличием 101А от 101-го была “современная” облицовка радиатора. По ненастойчивой “рекомендации” товарища Сталина, в 1939 году на такую облицовку, в срочном порядке, перешли, сначала завод ГАЗ, а затем и ЗИС. Возможно, из-за этой модернизации на скорую руку, и не успели довести до ума проект “ЗИС-103” . Да, двигатель был помощнее, но вот избыточный вес лимузина и его внутренние неудобства так и остались с ним до самого конца производства.

           Что касается открытой версии, то, как я уже сказал, летом 1939 года появляется новая модель ЗИС-102А. Его отличия аналогичны тем, что были между ЗИС-101 и ЗИС-101А - новый двигатель и выпуклая облицовка радиатора. Из внешних отличий, ещё можно добавить появление специального вентиляционного окошка, которое размещалось над передней дверью. Этот, скорей всего единственный экземпляр ЗИС-102А, засветился сразу же, в ноябрьском параде советских автомобилей, посвящённому 15-летию выпуска первого автомобиля в СССР.  В дальнейшем он брал участие в первомайском параде 1941 года, где возглавлял колонну автомобилей и бронетехники, выступая флагманом и этим символизируя собой самый люксовый автомобиль Советского Союза. Кстати, напомню, что в параде Победы 1945 года этого автомобиля не было. Как известно, Сталин отказался принимать парад хоть на лошадях, хоть на открытых лимузинах…

ЗИС-102А принимает участие в майском военном параде 1941 г.
http://s1.uploads.ru/t/p9WYF.jpg

         На количество выпущенных автомобилей ЗИС-102 повлиял еще один, небезызвестный автомобиль. Именно в 1939 году заводчане ЗИСа – А.Пухалин, Н.Росков, Н.Пульманов и В.Кременецкий начинают работать над автомобилем, который затмил по своей “крутизне” даже ЗИС-102. Речь идёт о родстере “ЗИС-Спорт”. Все усилия заводчан были сосредоточены на доработке нового советского “суперкара” и работы над фаэтоном приостановили. У фаэтона появляется конкурент “ЗИС-Спорт”, который не дал возможности работникам экспериментального цеха собирать мелкосерийно остальные 102-е. Я не буду углубляться в историю создания этого автомобиля, замечу только то, что, несмотря на все преимущества и новинки “Спорта”, фаэтон не посрамил себя.  В единственном официальном заезде на скорость, практически гоночный “Спорт” показал скорость 167 км/ч, имея форсированный двигатель и лучшую аэродинамику. Легкий фаэтон, никак не спортивного назначения, ЗИС-102А, показал в тот день скорость 150 км/ч. Для того времени это достижение было впечатляющим.

Лучшие машины автозавода им.Сталина стоят бок-о-бок в экспериментальном цехе.
http://s0.uploads.ru/t/1VlDR.jpg

         В 1940 – м году завод продолжал в спешке работать над новыми образцами ЗИС-101 с багажником, бронированными вариантами и автомобилями с другими двигателями. Нужно было срочно переходить на новую модель ЗИС-103. Даже в 1941-м и началу 1942 года работы над “сто третьим” не прекращались, серия лимузинов на базе 101-го уже давно морально устарела. Что касается открытой версии ЗИС-101, то она никак не могла строиться конвейерным способом т.к. под нее просто не было штампов. Все кузова на тот момент могли изготовляться только вручную, а выделять деньги на производство автомобиля ненужного для народного хозяйства не стали бы никогда. Это уже после войны, каждая модель – ЗИС-110, ЗИС-111 и т.д. постепенно снижали своё соприкосновение с внепартийным обслуживанием населения. В итоге, завод постепенно пришёл к тому, что в малых количествах выпускал лимузины только для высшего руководства страны.

Сборка ЗИС-102? Только вручную...
http://s0.uploads.ru/t/pu9cj.jpg

    До наших дней ни сохранилось, ни одного экземпляра открытого ЗИС-101. Коллекционеры готовы выложить миллионы долларов, за его “поимку” в любом виде и верят, что когда-нибудь обнаружат его останки. Куда же делись 8 изготовленных автомобилей марки ЗИС-102? Я не знаю, но есть одна хорошая фотография, которая частично ответит на этот вопрос. На ней мы видим ЗИС-102 в эксплуатации, в одном из южных районов нашей необъятной родины - Краснодарском крае (номер автомобиля КТ 05-40). Год снимка уже послевоенный т.к. номера на автомобиле уже жёлтого цвета. Запаски располагаются в открытом виде, без футляров. Скорей всего ЗИС-102А обслуживал один из правительственных санаториев. Судьба других фаэтонов могла быть аналогичной. Красивая игрушка с открытым верхом, для отдыха летом, была очень даже по душе некоторым товарищам. Кто-то, из сильных мира сего, их  распределили между собой. Узнать бы, кто эти люди на снимке, и судьбу хотя-бы одного экземпляра…В будущем еще предстоит выяснить много новых подробностей о выпуске первого фаэтона высшего класса в СССР.

ЗИС-102А в одном из пансионатов Краснодарского края, конец 40-х годов.  Фото из архива В.Киреева
http://s0.uploads.ru/t/2ymo6.jpg

         В заключении я хотел бы упомянуть ещё один факт. Все фаэтоны ЗИС-101 и ЗИС-101А имели цвет серо-блестящий, на современный лад - “металлик”, а кабриолеты, по неподтверждённым данным, темно-вишнёвый цвет (журнал Мотор №8 1939 г.) Сидения и салон автомобиля были оббиты темно-синей кожей с рисунком. Говорю я это для того, чтобы производители моделей не разукрашивали легендарный автомобиль во все цвета радуги, кроме родного. Мне еще ни разу не попадался цвет на модельках, соответствующий прототипу…

0

13

Русские членовозы

    Среди советских машин особое место занимали представительские автомобили. На этих машинах ездило всё высшее партийное руководство, и поскольку возили на них членов Политбюро ЦК КПСС, в народе эти автомобили были прозваны «членовозами».
http://s5.uploads.ru/t/yj2m9.jpg
  Первым советским «членовозом» должен был стать бывший дореволюционный Руссо-Балт модели С 24/40. Дело в том, что в 1915 году, когда немецкие войска подошли к Риге, Русско-Балтийский Вагонный Завод эвакуировали в подмосковные Фили.
   Вместе с оборудованием были вывезены и комплектующие для ещё не построенных автомобилей. Вспомнили об этих комплектующих лишь в 1922 году. А вспомнив, решили сделать машины специально для партийного и советского руководства, благо по своему классу довоенный Руссо-Балт С24/40 не уступал Роллс-Ройсу. На нем устанавливался четырёхцилиндровый двигатель, который при 105-миллиметровом диаметре цилиндра и 130-миллиметровом ходе поршня имел 4,501-литровый рабочий объём. Этот мотор при 1500 оборотах в минуту выдавал 40-сильную мощность. Старорежимные специалисты, ещё не расстрелянные и не умершие с голоду, сумели поднять мощность до 45 л. с. при 1800 об/мин, но скорость автомобиля т этого намного не повысилась. Автомобиль, получивший название Промбронь, был изготовлен в 10 экземплярах. После этого комплектующие закончились, и советское автомобилестроение встало ещё на несколько лет. Другой попыткой создать собственный «членовоз» стал автомобиль Л-1, выпущенный в 1933 году на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.
http://s5.uploads.ru/t/fX5b4.jpg
   Дело в том, что на «Красном Путиловце» как раз в это время был снят с производства устаревший трактор Фордзон-Путиловец и, соответственно, высвободились производственные площади. И тогда тогдашний руководитель Ленинграда Киров, именем которого вскоре назовут этот завод, выдвинул идею организовать на Путиловском производство шикарных представительских автомобилей. И действительно, Л-1 был конструктивно утончённым автомобилем с обилием автоматики и сервоприводов. На нем были установлены очень сложные сдвоенные карбюраторы с автоматическим управлением подачей воздуха, термостат, автоматически открывающий и закрывающий створки жалюзи радиатора, регулировка жёсткости рычажных амортизаторов с места водителя. Длина его составила 5,3 м. восьмицилиндровый двигатель рабочим объёмом 5750 см3 развивал 105-сильную мощность при 2900 об/мин. Скорость же составляла 115 км/ч. Выпустив опытную партию из шести автомобилей, путиловцы отправили ее своим ходом из Ленинграда в Москву для участия в первомайском параде.
  Однако до Москвы не доехал ни один из шести автомобилей – по дороге сломались все шесть. Разозлившись, Сталин повелел прекратить заводу автомобильные эксперименты, и Красный Путиловец переориентировали на выпуск танков Т-28, а создание «членовозов» было поручено московскому ЗиСу – Заводу имени Сталина.
ЗиС-101
http://s5.uploads.ru/t/R3PJb.jpg
  Там же был сделан и первый удачный советский «членовоз» ЗиС-101. За основу был взят поначалу ленинградский прототип. Правда, все эти прибамбасы в виде регуляторов жёсткости амортизаторов из конструкции убрали, а сами амортизаторы усилили для соответствия советским дорожным условиям. Кроме того, автомобиль получил совершенно новый кузов, кузовные штампы для которого были заказаны американскому кузовному ателье «Бадд». Однако на всю эту переработку ушло три года, и 29 апреля 1936 года в Кремле опытные образцы были показаны Сталину. Через два дня оба прототипа проехались, наконец, по Красной площади, а с января 1937 года началась их конвейерная сборка, которая не прекращалась до самой эвакуации ЗиСа. Более того, в легковом цеху ЗиСа осталось кое-какое оборудование, и сборку ЗиС-101 хотели было уже возобновить.
ЗиС-110
http://s4.uploads.ru/t/vOpLT.jpg
   Однако, побывав в ноябре 1943 года в Тегеране, Сталин увидел автомобиль Рузвельта Packard 180 и захотел такой же – не только себе, но и всем членам… Президиума ЦК. Правда, конструкторов в Тегеран не возили, и те видели этот Паккард только на фотографиях. Поэтому удалось скопировать лишь его внешность, Внутренности же разрабатывались с нуля.
  Впервые в практике советского автомобилестроения двигатель имел гидравлические толкатели клапанов и привод распредвала бесшумной пластинчатой цепью Морзе. Кроме того, ЗиС-110 стал первым в СССР автомобилем с независимой подвеской передних колес, гидравлическим приводом тормозов, герметизированной системой охлаждения двигателя, а шасси автомобиля было оснащено стабилизаторами поперечной устойчивости спереди и сзади. Также автомобиль оснащался трехцветной подсветкой спидометра, переключающейся в зависимости от скорости. Так, на скорости до 60 км/ч включалась зеленая подсветка, от 60 до 120 км/ч — желтая, свыше 120 км/ч — красная. За все время производства с 1945 по 1958 год было выпущено 2083 лимузина «ЗИС-110», но к концу 50-х годов автомобиль морально устарел, и на замену ему пришёл ЗиЛ-111. Его разработка началась ещё когда ЗиЛ назывался ЗиСом, и опытный образец проходил под индексом ЗиС-111. Прототип имел более современный кузов, стилистически представлявший собой компиляцию различных элементов американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 50-х годов. В 1956 году прототип выставлялся на ВСХВ, но особого интереса у публики не вызвал. Поэтому внешность автомобиля решили кардинально переработать. В таком переработанном виде он в 1958 году и поступил в серию. На автомобиле был установлен V-образный восьмицилиндровый двигатель, который при 100-миллиметровом диаметре цилиндра и 95-миллиметровом ходе поршня имел рабочий объём, равный 5969 куб.см, девятикратную степень сжатия, и выдавал 200-сильную мощность, позволявшую 2815-килограммовому автомобилю развивать 170-километровую максимальную скорость.
http://s5.uploads.ru/t/nUfHs.jpg
  На автомобиле была установлена автоматическая гидротрансформаторная коробка передач, за образец при проектировании которой была принята АКПП PowerFlite фирмы Imperial. Управление коробкой передач осуществлялось не рычагом селектора, а было кнопочным.
   Переключение с первой передачи на вторую осуществлялось при достижении автомобилем скорости 18 км/ч, а со второй на третью происходило тогда, когда лимузин разгонялся до 32 км/ч. В трансмиссии был предусмотрен механический стопор для удержания автомобиля на склоне. Он растормаживался автоматически, когда трогался с места. Преемником ЗиЛ-111 стал появившийся в 1967 году ЗиЛ-114. Автомобиль имел новый дизайн, соответствовавший моде того времени. Кроме того, к этому времени появился увеличенный вариант топового ЗиЛовского двигателя. В нём диаметр цилиндра довели до 108 мм, и рабочий объем вырос до 6962 куб. см. Степень сжатия в этом двигателе составляла 9,5 единиц, а мощность достигала 303 л.с. при 4400 оборотах в минуту. Таким образом, по своей мощности он в те годы опережал зарубежные аналоги. Такие моторы заправляли в кремлёвском гараже только бензином «Экстра», имевшим октановое число 95. Стоил он 10,2 копейки за литр, в то время как 76-й продавался за 6 копеек. Однако при наличии передовых технологических наворотов, ЗиЛ-114 имел один значительный недостаток – он не был бронирован. Объясняли это тем, что советские лидеры не бояться собственного народа. Но на самом деле органы безопасности больше уповали на невозможность прицельной стрельбы по быстро мчащемуся автомобилю. Однако 22 января 1969 года произошёл инцидент, который опроверг эти теоретические положения.
http://s4.uploads.ru/t/w7ZNL.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ozhmQ.jpg
   Утро 22 января 1969 года было в Москве морозным и туманным – в шесть часов утра термометры зафиксировали минус 24,9 градуса, и к середине дня синоптики не обещали выше минус двадцати. Однако намеченное на этот день торжественное мероприятие никто отменять не собирался. В этот день проходило чествование космонавтов, осуществивших первую в мире стыковку в космосе двух космических кораблей «СОЮЗ-4» и «СОЮЗ-5».
  И вот торжественный кортеж приближается к Кремлю, подъезжает к Боровицким воротам. И в этот момент один из стоящих в оцеплении милиционеров достает два пистолета и открывает огонь по одной из машин. Однако лейтенант-топограф Виктор Ильин, нарядившийся в этот день в форму своего дяди-милиционера, ошибся – Брежнева в машине не было. В этом автомобиле ехали участвовавшие в торжестве космонавты Георгий Береговой, Алексей Леонов, Адриян Николаев и первая женщина-космонавт Валентина Николаева-Терешкова, бывшая тогда женой Николаева.
http://s5.uploads.ru/t/B3QPM.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ksnwf.jpg
http://s5.uploads.ru/t/62qpA.jpg
   Пули из пистолетов Макарова легко пробили небронированное стекло. У Берегового осколками стекла было изранено лицо, Андриану Николаеву пуля задела спину. Водитель машины Илья Жарков, получивший ранение в шею, скончался через сутки в больнице. Он вел машину в последний день перед уходом на пенсию, подменяя больного коллегу. Космонавт Андриян Григорьевич Николаев перехватил руль у раненого водителя и припарковал машину к обочине. Одна из пуль срикошетила по мотоциклисту из эскорта, но тот всё-таки сумел направить мотоцикл на Ильина и сбил его. Тут подоспели кагэбэшники и скрутили лейтенанта.
  У Ильина закатились глаза, а изо рта хлынула белая пена. Допрашивал Ильина сам Андропов. Террорист заявил, что собирался убить Брежнева, чтобы занять кресло Генсека. Машина, в которой ехали космонавты в современных газетных публикациях об этом событии часто ошибочно называется «Чайкой». На самом деле, как космонавты, так и сам Брежнев, проехавший в Кремль в первой машине кортежа, а не во второй, как ошибочно предполагал Ильин, ехали на совсем других автомобилях. Автомобиль этот назывался «ЗиЛ-114». Вскоре после январского инцидента 114-е ЗиЛы получили бронирование. Однако бронированный вариант автомобиля ЗиЛ-114 получился тяжёлым и неповоротливым. Поэтому конструкторы вскоре занялись проектированием нового «членовоза».
http://s5.uploads.ru/t/764fT.jpg
   Появился он, правда, лишь в 1978 году. Первоначально он назывался ЗиЛ-115, но пока он дошел до серийного выпуска, принцип обозначения советских автомобилей изменился – из трёхзначного индекс превратился в четырёхзначный. Так, Москвич-412 стал Москвичом-2140, УАЗ-469 – УАЗом-3151, а ЗиЛ-115 – в ЗиЛ-4104. Длина автомобиля при 3880-миллиметровой колёсной базе составила 6330 мм. Ширина – 2068 мм. Высота же при 170-миллиметровом дорожном просвете была равна 1500 миллиметрам. На этом автомобиле установили ещё более крупный двигатель: ход поршня был увеличен до 105 миллиметров, в результате чего рабочий объём достиг 7695 кубических сантиметров. Первые опытные образцы ЗиЛ-4104 были изготовлены ещё в конце 1975 года. Их было пять. А первую серийную партию этих машин собрали в последнем квартале 1978 года. В дальнейшем, наряду с базовой модификацией, имевшей кузов типа «лимузин», завод выпускал небольшими сериями модификации: ЗиЛ-41041 с кузовом «седан», ЗиЛ-41042 с кузовом «универсал» и ЗиЛ-41044 с кузовом «кабриолет». Из года в год конструкция подвергалась изменениям. Следующим «членовозом» стал легковой автомобиль высшего класса ЗИЛ-41045, который пришел на смену автомобилю ЗИЛ-4104 в 1983 году. От предшественника он отличался в основном изменённой отделкой и новым терминалом спецсвязи. Последним советским представителем представительских автомобилей стал ЗиЛ-41047. Появление этого автомобиля совпало с приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачева, и потому на заводе-изготовителе его неофициально именовали горбачёвским. Сдвоенные фары автомобиля стали прямоугольными, была увеличена решётка радиатора, заменены задние фонари. Исчезли поворотные форточки на передних дверях. Размеры автомобиля несколько сократились. Длина при 3300-миллиметровой колёсной базе составила 5 метров 75 сантиметров. Ширина, правда, чуть-чуть увеличилась – до 2080 мм. Высота же при 170-миллиметровом дорожном просвете так и осталась равной 1500 миллиметрам. Это был официальный служебный автомобиль вначале Президента СССР, а затем и Президента России.
  Как у большинства представительских машин, все узлы и агрегаты ЗиЛ-41047 были смонтированы на солидной лонжеронной раме. Подвеска передних колёс была независимой, на продольных торсионах. Подвеска задних — зависимая, на двух продольных рессорах и двух продольных реактивных штангах. Геометрия подвески была рассчитана так, чтобы исключить при резких торможениях или разгонах «клевки» и «приседания» машины. Семиместный кузов был разделен подъемной стеклянной перегородкой на два отсека, каждый из которых был оборудован своей системой климатизации. В заднем отсеке — сиденья с кожаной обивкой, всеволновый стереоприёмник, магнитофонная приставка с шестью динамиками. Кузов был снабжён весьма совершенной шумоизоляцией. На некоторых экземплярах сделана броневая защита, которая увеличивает снаряженную массу автомобиля до пяти с лишним тонн. На увеличение массы влияли и средства специальной связи. Для столь массивной машины необходимы весьма эффективные тормоза — вентилируемые дисковые на всех колесах. В их привод входят три усилителя. Естественно, что многие детали подвески колес, рулевого управления (оно снабжено гидроусилителем) тоже были сделаны массивными с повышенными запасами прочности. Колеса крепились я к ступицам не пятью, как на многих легковых моделях, а шестью шпильками.
  Масштабы выпуска ЗиЛ-41047 были невелики – 15—20 автомобилей в год, однако даже когда руководство РФ пересело на Мерседесы, выпуск ЗиЛов продолжался до конца ХХ века. Так, в 1999 году было собрано девять машин, а в 2000 – шесть таких автомобилей. Ещё один ЗиЛ был собран в январе 2001 года, а по состоянию на сентябрь 2001 на складах ЗиЛа имелось 20 готовых лимузинов. Однако в 2001 году появился экспериментальный микроавтомобиль «Мишка», и руководство ЗиЛа загорелось идеей начать производство этого автомобиля у себя. Под это производство выделили те самые площади, на которых производились лимузины. Однако, как у нас часто бывает (точнее сказать, как бывает у нас почти всегда), на каком-то этапе кто-то с кем-то не смог договориться, и проект так и не был осуществлён.

0

14

Автомобиль для замминистров

   11 июля 1947 года Горьковский автозавод имени Молотова получил правительственное задание на разработку шестиместного легкового автомобиля, которому по комфортабельности, экономичности и динамике предстояло занять промежуточное положение между престижным ЗиС-110 и массовой «Победой». Дело в том, что до войны как наркомы, так и их заместители, как первые, так и вторые секретари обкомов и крайкомов ездили на автомобилях ЗиС-101. Однако после войны был создан фешенебельный ЗиС-110, серии которого были помельче, а стоимость изготовления подороже.
http://s4.uploads.ru/t/tFRUJ.jpg
   ЗиС-110 выделяли только первым секретарям и наркомам, которых в 1946 году переименовали в министров. А заместителям этих министров и вторым секретарям предложили пересесть на «Победы». Это решение вызвало крайнее неодобрение в среде партаппаратчиков, которых, по их мнению, лишили одного из стимулов к служебному продвижению. Поэтому специально для заместителей министров и вторых секретарей было решено спроектировать и запустить в серию автомобиль, занимающий промежуточное положение между «Победой» и ЗиС-110.
Конструкторам настоятельно рекомендовалось скопировать американский «Бьюик», но Липгарт — тот самый Липгарт, который конструировал «Победу», вновь отстоял перед правительством идею создания чисто советского автомобиля. Работа шла ударными темпами, и уже 10 мая 1949 года опытные образцы были показаны в Кремле. Первоначально предполагалось, что кузов автомобиля будет просто удлиненным кузовом «Победы», но правительство решило, что это явная профанация конструкторского творчества и поручило конструкторам завода, раз уж они взялись за самостоятельное проектирование, спроектировать кузов с запоминающимся внешним видом и характерными формами.
http://s4.uploads.ru/t/FZYlG.jpg
   Поскольку по условиям технического задания основной пассажир ЗиМа это чиновник средней паршивости, который перерос персональную «Победу», но не дотянул до ЗиСа, то наибольшее внимание уделялось его удобству. Сидеть этот чиновник должен, конечно же, сзади - рядом с ним усядется жена или любовница. Исходя именно из этих соображений, колесную базу увеличили до 3200 мм, а колею задних колес определили в 1560 — на 10 см шире, чем у передних. Ширина же кузова достигла 1900 мм — на 20 с половиной см шире, чем у «Победы», но на 6 см уже, чем ЗиС-110. Благодаря этому расширению, а заднем диване стали помещаться уже не трое, а четверо, а поскольку спереди был нераздельный диван, на котором помещались трое, включая водителя, то кузов в итоге получился семиместным. Была еще и двухместная откидная седушка, образующая третий ряд сидений, но пользовались ею довольно редко. Длина же автомобиля составляла 5530 мм и была почти 90 см больше, чем у 4,66-метровой «Победы». Таким образом, удалось добиться того, чтобы расстояние между спинками переднего и заднего диванов превысило полтора метра. Кстати, при длине более пяти с половиной метров ЗиМ имел радиус поворота, равный всего 6,85 м. Больше, чем у «Победы» была и высота. У ЗиМа она составляла 166 см, а у «Победы» -159. Что это давало? Да то, что, входя в «Победу», пассажир снимал шляпу, а входя в ЗиМ, мог ее и не снимать. А шляпы, как вы все хорошо помните, тогда носили все чиновники, кроме тех, кому полагалось носить фуражку. Причем носили их даже летом, считая её столь же непременным атрибутом костюма, как и сам пиджак.
http://s4.uploads.ru/t/Dtq3c.jpg
   Дизайн кузова казался на первый взгляд эклектичным - спереди ЗиМ был похож на «Победу», но багажник у него был как у 3иС-110. Однако если сравнить ЗиМ с современными ему американскими автомобилями, то многие из них могут показаться копиями советского оригинала. Салон автомобиля снабжался трехдиапазонным радиоприемником, часами с недельным заводом, электроприкуривателем, пепельницами. Кроме того, на приборной доске имелись лампочки, сигнализирующие о затянутом ручном тормозе и о повышенной температуре воды в системе охлаждения. В качестве силового агрегата использовался многократно и упоминавшийся ГАЗ-11. Мощность его повысили, расширив впускные каналы, применив сдвоенный карбюратор и увеличив степень сжатия до 6,7-кратного значения. Такая степень сжатия обеспечивала устойчивую работу двигателя на стандартном бензине с октановым числом 70. Это был авиационный бензин Б-70. Бензин А-72 советская нефтеперерабатывающая в то время лишь только начинала осваивать. В результате конструктивных улучшений в моторе автомобилю были обеспечены хорошая экономичность (расход топлива не превышал 18-19 литров на 100 км пробега, что для того времени являлось весьма неплохим показателем для автомобиля снаряженной массой 1940 кг) и достаточно высокая динамика (максимальная скорость — 125 км/ч, время разгона до сотни — 37 секунд).
http://s4.uploads.ru/t/96lxp.jpg
   Сравнительно невысокое число оборотов, соответствующее максимуму мощности, — 3600 об/мин — обусловило практически бесшумную работу двигателя. Впервые в отечественном автомобилестроении на ЗиМе взамен маховика была применена гидравлическая муфта, через которую крутящий момент передавался от коленчатого вала на ведущий диск сцепления. Она располагалась между двигателем и сцеплением и обеспечивала хорошую приспособляемость двигателя к дорожным условиям. Две не связанные друг с другом чашки (роторы) гидромуфты образуют тороидальную полость, заполненную маслом. Насосный ротор был разделен лопатками-переборками на 48 отсеков, а турбинный — на 44. При вращении гидромуфты в отсеках создавалась циркуляция «жгутов» масла, которые передавали крутящий момент от насосного ротора к турбинному и в то же время допускали их относительное проскальзывание. И хотя гидромуфта не увеличивала крутящего момента двигателя, как, например, гидротрансформатор в гидромеханической трансмиссии, она позволяла трогаться с места на второй передаче, обеспечивала быстрый и плавный разгон, позволяя двигаться на прямой передаче на дорогах с частыми подъемами. Первая передача включалась только при троганьи на подъеме или при движении в тяжелых дорожных условиях; а прямая третья передача использовалась при движении шоссе. Горьковский автозавод имени Молотова первым применил на советском автомобиле и так называемые фланцевые полуоси заднего моста. Еще одним новшеством, внедренным на машине ГАЗ-12, стали колеса с 15-дюймовым ободом. На довоенных «эмках» и КИМ-10, послевоенных «Москвич-400», «Победе» и ЗИС-110 применялись, как известно, 16-дюймовые колеса. Еще одним новшеством была гипоидная главная передача. Применение такой передачи позволило на 42 мм сместить вниз ось карданного вала, и кузов ГАЗ-12 получился без туннеля под карданный вал.
http://s4.uploads.ru/t/tfVDj.jpg
   Но не только для руководителей средней руки изготавливали ЗиМ. С 1955 года на его базе стали выпускать «неотложку», — так называли в те годы «скорую помощь». В салоне этого автомобиля находились носилки и два откидных сиденья, установленных с правой стороны одно за другим, Носилки выдвигаются через подъемный люк в задней стенке багажника. Машина комплектовалась фарой со знаком красного креста, размещенном над ветровым стеклом, поворотной фарой на левом переднем крыле, ящиком для медикаментов и остекленной перегородкой позади передних сидений. Интересными особенностями ЗиМа были капот, открывающийся на любую сторону или снимаемый вообще (фиксирующие ручки находились слева и справа под приборной доской), а также гнутое (впервые в нашем автостроении) заднее стекло. И наконец, именно на передке кузова ЗиМа впервые появилась всем известная сейчас эмблема с изображением оленя — символа Нижнего Новгорода. Автомобиль выпускался до 1959 года. В 1957 году, когда Молотов был снят с поста министра иностранных дел и отправлен послом в Монголию, завод переименовали, и ЗиМ в последние два года выпускался под именем ГАЗ-12. Модификацию же «скорой помощи» назвали ГАЗ-12Б. Она выпускалась ещё год. Всего же было построено 21 527 ЗиМов различных модификаций.

0

15

Сколько стоит Победа?
Будущую Победу первоначально называли Родиной
http://s5.uploads.ru/t/KfBea.jpg
   В те дни, когда до победы было еще далеко, а Горьковский автозавод еще периодически бомбили, конструкторы получили техническое задание на послевоенный легковой автомобиль, и 3 февраля 1943 года, на Горьковском автозаводе приступили к проектированию сугубо мирного автомобиля.
Автомобиль, который должен был заменить морально устаревшую «эмку» ГАЗ-М1, предполагалось назвать «Родина». Однако, когда Сталину впервые показали опытный образец этого автомобиля, он, говорят, спросил: «А сколько будет стоить Родина?». Намёк вождя поняли, и автомобиль переименовали в Победу.
http://s5.uploads.ru/t/csxtT.gif
   Многие полагают, что в основу конструкции была положена какая-то иностранная модель. Чаще всего в качестве прототипа называют немецкий Опель-Капитан. Однако взгляните на фотографии, расположенные справа. Что-то общее, конечно, присутствует, но это всегда так бывает с машинами сходного назначения, размеров и эпох. Но некоторые конструктивные элементы Капитана нашли свое развитие в Победе. Это передняя подвеска и рулевой механизм. Будущая Победа была первым после НАМИ-1 советским автомобилем исключительно отечественной разработки. Его дизайн был выполнен художником-графиком Вениамином Самойловым. Общую компоновку машины вычерчивала группа под руководством Бориса Кирсанова.
Когда создавался автомобиль Победа, у отечественных автозаводов еще не было устоявшихся эмблем, поэтому буквально на каждую модель создавались свои оригинальные шильдики. На постаменте Победы возвышалась буква «М», в которой одновременно можно было разглядеть намек на зубец стены Нижегородского Кремля и парящую чайку — символ Волги. Сама же буква указывала на название «Молотовец». Официальное наименование машины записывалось как ГАЗ-М-20 — «Молотовец, двадцатая модель». Заливка эмблемы, естественно, была красной — цвета знамени СССР.
Длина автомобиля при 2700-миллиметровой колёсной базе составила 4665 миллиметров. Ширина равнялась 1695 мм, а высота при 200-миллиметровом дорожном просвете достигала 164 сантиметров.
Победы с двигателем ГАЗ-11 служили в ОРУД и МГБ
http://s5.uploads.ru/t/eYaEd.jpg
Первоначально на автомобиль предполагалось устанавливать шестицилиндровый двигатель ГАЗ-11, но Сталин отверг такое решение – шестицилиндровый мотор тратил бы слишком много горючего. Поэтому двигатель сначала сократили до четырёх цилиндров, а потом ещё и снизили ход поршня со 110 до 100 миллиметров. В результате при 82-миллиметровом диаметре цилиндра и 100-милллметровом ходе поршня объём двигателя составил 2,1124 литра. Первоначально двигатель выдавал 50-сильню мощность, но впоследствии его немного форсировали, доведя мощность до 52 л.с. при 3600 об/мин. Форсирование произвели путем увеличения степени сжатия с 6 до 6,2. При этом потребитель был вынужден перейти с 56-го на 66-й бензин.
ОРУДовец поймал таксиста, левачившего у Казанского вокзала.
http://s5.uploads.ru/t/Fqy3H.jpg
  Тем не менее, мощности Победе всё равно не хватало, и динамика оставляла желать лучшего: до 100-километровой скорости Победа разгонялась за 46 секунд, а максимальная скорость составляла 105 км/ч.
Органы управления и щиток приборов:
http://s5.uploads.ru/t/yQm0l.jpg
1 кнопка звукового сигнала; 2 рулевое колесо; 3 комбинация приборов; 4 спидометр; 5 рычаг переключения передач; 6 переключатель указателей поворота; 7 переключатель стеклоочистителя; 8 часы; 9 кнопка перевода стрелок часов; 10 ящик для мелких вещей; 11 щетка стеклоочистителя; 12 щель для обдува стекла; 13 рукоятка замка капота; 14 вентилятор обдува ветрового стекла; 15 радиатор отопления; 16 прикуриватель; 17 кнопка управления воздушной заслонкой; 18 гнездо для радиоприемника; 19 педаль стартера; 20 замок зажигания; 21 головка включения вентилятора обдува ветровою стекла; 22 рычаг крышки люка вентиляции и отопления кузова; 23 рукоятка управления жалюзи радиатора; 24 рычаг ручного тормоза; 25 кнопка теплового предохранителя цепи освещения; 26 кнопка ручного управления дроссельной заслонкой; 27 переключатель освещения щитка приборов; 28 центральный переключатель света; 29 сигнальная лампа температуры воды в системе охлаждения; 30 кнопка ножного переключателя света фар; 31  педаль сцепления; 32 педаль тормоза; 33 педаль управления дроссельной заслонкой.
   Пуск двигателя, как правило, производился стартером – стартёр приводился в действие специальной педалью. Но можно было производить пуск двигателя также и пусковой рукояткой. Рукоятка вставлялась через прикрытое крышкой отверстие в поперечине, соединяющей клыки переднего буфера. Привод осуществлялся на задние колёса при посредстве трёхступенчатой коробки передач. До 1950 года рычаг коробки был напольным, но на автомобилях более поздних выпусков он перекочевал на рулевую колонку.
  В кузове было установлено два дивана с пружинами и мягкой набивкой, обтянутых высококачественными шерстяными тканями. Передний диван мог перемещаться в продольном направлении и закрепляться в положении, удобном водителю в зависимости от роста. На автомобилях-такси диваны имели гигиеничную моющуюся обивку кожзаменителем.
File:Pobeda (2nd Pavlovsky) 1600px (1).jpgВнутренние окантовки всех стёкол были отделаны по оригинальной технологии, найденной на ГАЗе — особый способ окраски металла создавал поверхность, на вид практически не отличимую от ценной породы древесины — карельской берёзы.
Выгодным отличием автомобиля как от предыдущих советских, так и от многих иностранных моделей был отдельный от салона багажник, доступ в который осуществлялся снаружи, через подъёмную крышку. Правда, предназначался он преимущественно для хранения запасного колеса и шофёрского инструмента, а для собственно багажа была отведена лишь относительно небольшая верхняя полка.
Первые автомобили марки «Победа» сошли с конвейера 28 июня 1946 года. Но эти автомобили были «сырыми», имели немало конструктивных и технологических недоработок и производились во многом по обходной технологии. В 1946 году собрали только 23 машины, а массовое производство развернулось весной 1947.
Стоила Победа 16 тысяч дореформенных рублей. Это было почти в два раза дороже Москвича, но в 2,5 раза дешевле ЗиМа.
  В производстве Победа продержалась до 1958 года, уступив на конвейере место Волге ГАЗ-21.

0

16

Москвич-402

Москвич оригинальной советской разработки
http://s5.uploads.ru/t/K5vP4.jpg
    В начале 50-х годов в конструкторском отделе Московского завода Малолитражных Автомобилей кипела жаркая работа. Перед тогдашним главным конструктором МЗМА партия и правительство в лице тогда еще здравствовавшего товарища Сталина поставили конструкторам трудновыполнимую задачу: в кратчайшие сроки спроектировать и построить совершенно новый, комфортабельный и внешне привлекательный автомобиль, оставив от старого только двигатель, коробку и задний мост. Прежде всего, как это было принято в те времена, заводчане начали закупать заграничные аналоги. Из Италии приехали Fiat1100 и Lancia Aurelia, из Франции Simca Aronde и Citroen 2CV, из Англии Hillman Minx, Ford Consul и Javelin Jovette. Впрочем, в дело пошли не все образцы. Проведя сравнительный анализ, конструкторы МЗМА остановились на Форде модели «Консул» как на самом приемлемом автомобиле для эксплуатации в нашей стране.
Этот автомобиль выпускался британским отделением Форда с 1951 до самого 1962 года, когда «Консула» на конвейере сменил его наследник Форд «Зефир». Двигатель этого автомобильчика имел рабочий объем 1508 куб. см и развивал мощность 47 л.с.
  Наши конструкторы с удовольствием бы скопировали и двигатель, но как только они представили объем предстоящих работ по переводу чертежей в метрические меры, то от этой идеи отказались и сочли достаточным расточить цилиндры до 72-миллиметрового диаметра, получив при этом объём в 1221,45 куб. см. Мощность 402-го - такой индекс дали впоследствии новому автомобилю - возросла, таким образом, до 35 лошадиных сил. Конечно, не 47, как у «Консула», но и не 26, как у его предшественника, 401-го Москвича.
Что же касается кузова, то здесь за основу был взят внешний вид «Консула». Однако это не было прямым копированием. Так, «Консул» имел длину 4,1656 м, а «Москвич 402» - 4,055. Еще больше отличалась ширина. Если «Консул» имел ширину 1,6256 м, то 402-й - всего лишь 1,54. Таким образом, следует констатировать, что конструкторы не слизали кузов с заграничного прототипа, а лишь использовали его в качестве наглядного пособия по домашнему конструированию. И если 400-й «Москвич» был точной копией немецкого предвоенного «Кадетта», то 402-й был советским автомобилем, внешне похожим на британский «Консул».
http://s5.uploads.ru/t/kRUwN.jpg
    Проектированию кузова для МЗМА-402 началось в ноябре 1950 года, и уже летом 1951 года первый опытный образец был готов. Многие элементы его конструкции впервые нашли применение в советском автомобилестроении: гнутое лобовое стекло, телескопические амортизаторы, бесшкворневая подвеска передних колес, двухспицевое рулевое колесо. запираемая изнутри крышка багажника, коробка передач с удлинителем. МЗМА-402 имел отдельный багажник, доступ к которому осуществлялся снаружи автомобиля, а не изнутри, как на М-400/ 401
Впервые на автомобиле такого класса был установлен радиоприёмник. последний сыграл немаловажную роль в продвижении машины на рынке Западной Европы. Помимо приёмника МЗМА-402 был оборудован отопителем с противообледенителем лобового стекла (прошлая модель отопителя не имела), мигающими сигналами поворота с самовозвратом переключателя, расположенного на кожухе рулевой колонки.
http://s4.uploads.ru/t/qWVBG.jpg
Москвич с немецкими номерами - один из тех, что шли на экспорт в ГДР и другие страны
Однако наряду с этими передовыми решениями, в конструкции оставалось много архаичного. Так, двигатель был всё еще нижнеклапанным, сохраняя, как следствие, низкую степень сжатия. Причем у нижнеклапанной конструкции было в те годы уйма приверженцев, как в НАМИ, так и непосредственно на заводах, в том числе и на МЗМА. Для обоснования этой своей приверженности они выдвигали два тезиса. Первый из них состоял в том, что верхнее расположение клапанов делает мотор более шумным и менее надежным. Действительно, в клапанном механизме OHV, то есть, когда распределительный вал расположен в блоке, а клапанный механизм приводится в действие толкающими штангами, при этом в механизме привода клапанов появляется лишняя деталь – коромысло.
http://s4.uploads.ru/t/9781X.jpg
  Оно-то и является источником дополнительного шума. Кроме того, чем в механизме больше деталей, тем больше вероятность поломки. Второй же тезис был более фундаментальным и даже, можно сказать, концептуальным. Состоял он в том, что советскому автомобилю вообще не нужны двигатели с высокой степенью сжатия, и, соответственно, нет и смысла вводить в обиход верхнеклапанную конструкцию. Дело в том, что тогдашние экономисты из тогдашнего Госплана подсчитали, что выгода от снижения расхода топлива, связанного с увеличением степени сжатия, никак не покроет разницу в розничной цене между бензином так называемого второго сорта, то есть, бензином с октановым числом 56, на котором ездило большинство тогдашних автомобилей, и бензином первого сорта – с октановым числом 72, который использовался для заправки ЗиС-110. Ситуация с отношением к верхнеклапанному двигателю изменилась только с окончанием Американо-Корейской войны и последовавшим вслед за этим спадом международной напряженности.
  Этот спад заставил советскую автопромышленность думать не только о внутреннем рынке, но и об экспорте автомобилей. Причем об экспорте не только в страны так называемой народной демократии, но и в самые настоящие капиталистические.

0

17

  ЗАЗ-968М

Безухий Запорожец

ЗАЗ-968М
http://s5.uploads.ru/t/saGZY.jpg

Число мест – 4; двигатель: V-образный, число цилиндров – 4, рабочий объем  1197,625 см3, степень сжатия – 7,2; мощность – 41  л. с. Длина – 3765 мм, Ширина – 1490 мм, Высота – 1425 мм, Клиренс – 190 мм, Колёсная база – 2 160 мм. Снаряженная масса – 800 кг. Максимальная скорость – 118 км/ч. Разгон с места до 100-километровой скорости – 32 с. Первоначальная цена – 3500 руб.

Муравей
http://s5.uploads.ru/t/PjLQU.jpg

Число мест – 4; двигатель: двухтактный, число цилиндров – 2, рабочий объем – 343,5 см3, мощность – 14,28 л. с. Длина – 3130 мм, Ширина – 1450 мм, Высота – 1450 мм, Клиренс – 180 мм, Колёсная база – 1550 мм. Снаряженная масса – 520 кг. Максимальная скорость – 70 км/ч.  Читать статью о нём →

Ушастый Запорожец ЗАЗ-966 был большим шагом вперёд по сравнению со своим Горбатым предшественником ЗАЗ-965. Однако Ушастый унаследовал от Горбатого и множество недостатков, одним из которых был слабый двигатель воздушного охлаждения, который, к тому же, перегревался настолько сильно, что при езде в жаркую погоду водитель был вынужден периодически останавливаться, выключать двигатель и дать ему остыть. Не спасали ситуацию и пресловутые уши, предназначенные для захвата бóльшего объёма охлаждающего воздуха.
Между тем, тот же мотор МеМЗ-966В, установленный на автомобилях ЛуАЗ, такого недостатка не имел, и не перегревался даже при затяжном подъёме. Причину такой разницы долгое время видели в месте расположения силового агрегата – переднем у ЛуАЗа и заднем у Запорожца. Был даже проект создания так называемого Обратного Запорожца – модели с передним расположением двигателя и передними ведущими колёсами. При этом из-за того. Что наша промышленность не выпускала шарниров равных угловых скоростей, управляемыми должны были стать не передние ведущие колёса, а задние - ведомые. От рулевой колонки к ним должен был тянуться специальный кардан, передающий усилие на рулевые тяги. Предполагалось также развернуть задом наперёд ведущий и ведомый валы коробки передач. При этом схема переключения передач также должна была стать обратной, то есть, при включении первой и третьей передач рычаг должен был отводиться назад, а при включении второй и четвертой – вперёд.
От воплощения в металле такого технического курьёза спасло появление в 1966 году любительской конструкции под названием Муравей (не путать с одноимённым мотороллером). Этот самодельный автомобиль, созданный инженером Олегом Ивченко и художником-дизайнером Эдуардом Молчановым, в качестве силового агрегата использовал мотоциклетный мотор от чешской Явы. Однако, несмотря на то, что двигатель Муравья был расположен сзади, он охлаждался прекрасно.
Причиной хорошего охлаждения было то, что вентилятор, позаимствованный, кстати говоря, от мотороллера Муравей, с которым не следует путать описываемый самодельный автомобильчик, работал не на отсос, как у Запорожца, а на обдув. Под впечатлением от этого автомобильчика конструкторы запорожского завода Коммунар решили не менять конструкцию Запорожца радикально, а создать модернизированный образец. В результате на свет появился ЗАЗ-968А, у которого уши ещё сохранялись в качестве рудимента. Однако вскоре оказалось, что эти уши никак не влияют на охлаждение двигателя и в 1980 году появился рестайлинговый вариант ЗАЗ-968М, который, по аналогии с предшественниками, можно было бы назвать Безухим. Главным его внешним отличием от Ушастого было отсутствие тех самых ушей, вместо которых были расположены узкие вертикальные щёлочки. Возможности отказаться от ушей способствовала новая система охлаждения двигателя, которая одновременна являлась и системой его быстрого прогрева: вентилятор, расположенный в развале цилиндров, направлял воздух в терморегулирующе устройство, которое, в зависимости от температуры цилиндров либо направляло на низ горячий воздух, либо, наоборот, направляло на них горячую струю.
http://s5.uploads.ru/t/uW6l2.jpg

1 – отопитель; 2 – передняя подвеска; 3 – аккумуляторная батарея; 4 – звуковой сигнал; 5 – передний бампер; 6 – указатель поворота; 7 – фара; 8 – кузов; 9 – передние сиденья; 10 – спинка и подушка заднего сиденья; И – топливный бак; 12 – поперечина передней опоры силового агрегата; 13 – запасное колесо 14 – задний фонарь; 15 – приемная камера; 16 – задний бампер; 17 – двигатель; 18 – пружина и амортизатор задней подвески; 19 – тормозной барабан заднего колеса; 20 – полуось; 21 – рычаг задней подвески; 22 – коробка передач и главная передача; 23 – бачок стеклоомывателя; 24 – питательный бачок главного цилиндра выключения сцепления; 25 – питательный бачок главного цилиндра тормозов; 26 – главный цилиндр тормозов; 27 – главный цилиндр выключения сцепления; 28 – пружина и амортизатор передней подвески; 29 – тормозной барабан переднего колеса; 30 – рулевой механизм; 31 – повторитель указателя поворота.
http://s4.uploads.ru/t/hcD5J.jpg

Автомобиль, в котором могли размещаться водитель и три пассажира, имеет закрытый двухдверный цельнометаллический кузов несущего типа. Передние сиденья раздельные, с продольной регулировкой и устройством изменения угла наклона спинки.
Длина автомобиля при 2160-милиметровой колёсной базе составляла 3765 миллиметров. Ширина равнялась 149 сантиметрам, а высота при 190-миллимтровом дорожном просвете достигала 1425 мм.
Несущий двухдверный цельнометаллический кузов автомобиля монтировался при помощи контактной сварки. В отдельных местах соединения были усилены дуговой и газовой сваркой. В передней части кузова располагается багажник с запираемой изнутри крышкой.
Сиденья располагались в два ряда. Раздельные передвижные передние сиденья имели возможность регулировки в соответствии с ростом водителя и пассажира. Заднее же состояло из подушки и спинки, которые имели возможность раскладываться как обычный домашний диван. Кузов оборудован зеркалом заднего вида, противосолнечными козырьками, независимой отопительной установкой и фартуками задних колес.
Внутри каждой из двухпанельных штампованных дверей монтировался замок и стеклоподъемник, а также устанавливалось поворотное и опускное стекло. Лобовое, или, как тогда говорили, ветровое стекло было выполнено из безопасного триплекса. Заднее же стекло было закаленным.
http://s5.uploads.ru/t/4c2BZ.jpg

Капот моторного отсека был подвешен на двух петлях. В закрытом положении он фиксировался внутренним замком. Крышка багажника была навешена на двух шарнирных четырехзвенных петлях.
Конструктивные особенности независимой подвески передних и задних колес с телескопическими амортизаторами в сочетании с эффективными тормозами с гидравлическим приводом, состоящим из двух независимых систем для торможения передних и задних колес и легким рулевым управлением с энергопоглощающим элементом на валу, обеспечивают автомобилю высокую плавность хода, в том числе на дорогах с неровным покрытием.
http://s4.uploads.ru/t/cUJMk.jpg

Двигатель (продольный разрез): 1 – храповик; 2 – маслоотражатель; 3 – манжета коленчатого вала; 4 – крышка центробежного маслоочи-стителя; 5 – колесо балансирного вала; 6 – подшипник балансирного вала; 7 – упорная шайба; 8 – втулка балансирного вала; 9 – колесо привода распределительного вала; 10 – фланец упорный; 11 – генератор; 12 – кожух верхний; 13 – впускная труба; 14 – прокладка карбюратора; 15 – проставка карбюратора; 16 – карбюратор; 17 – распределитель зажигания; 18 – масляный картер; 19 – картер двигателя; 20 – маховик; 21 – масляный насос; 22 – маслоприёмник; 23 – средняя опора; 24 – вкладыш среднего подшипника; 25 – передняя опора; 26 – подшипник передней опоры; 27 – прокладка крышки распределительных шестерен; 28 – зубчатое колесо привода распределительного вала; 29 – вал балансирного механизма; 30 – зубчатое колесо привода балансирного вала; 31 – крышка распределительных шестерен; 32 – корпус центробежного маслоочистителя; 33 – прокладка крышки центробежного маслоочистителя; 34 – маслоотражатель; 35 – болт крепления центробежного маслоочистителя.

Двигателем же новому Запорожцу служил мелитопольский мотор МеМЗ-968Э. Он тоже был V-образным и четырёхцилиндровым, но был гораздо объёмнее своего предшественника: при 76-миллиметровом диаметре цилиндра и 66-миллиметровом ходе поршня его рабочий объём составлял 1197,625 куб.см. Точно такие параметры были у двигателя первых Жигулей, но МеМЗ имел в полтора раза меньшую мощность, так как семикратная степень сжатия была рассчитана на возможность использования 76-го, а при необходимости и 76-го бензина.
ЗАЗ-968 имел пять модификаций: ЗАЗ-968АБ, ЗАЗ-968Б2, ЗАЗ-968АБ2, ЗАЗ-968АБ4 и 3A3-968R. При этом ЗАЗ-968АБ предназначались для водителей, у которых действовали лишь руки, ЗАЗ-968Б2 и ЗАЗ-968АБ2 – для тех, у кого была одна здоровая нога, и ЗАЗ-968Р - для водителей с действующими одной рукой и одной ногой. Модификация же 3A3-968R имела правое расположение органов управления и предназначалась для экспорта в страны с левосторонним движением. В некоторых из этих стран, например, в Суринаме, Запорожцы бегают до сих пор.
Мало кому известно, что Запорожский автозавод выпускал и грузовую модификацию. Правда, увидеть эти машины можно было только на территории автозавода или неподалеку от него - в сущности, это были внутризаводские автокары для транспортировки деталей и узлов между цехами. Автокар имел удлиненный кузов с двумя грузовыми отсеками - спереди, в стандартном багажнике, и в середине - между передними сиденьями и моторным отсеком.
Первые проектные работы по созданию автомобиля нового поколения взамен выпускавшегося 968-го начались еще в 1970 году, но принципиально новый компактный переднеприводной автомобиль ЗАЗ-1102 Таврия появился лишь в 1987 году. Серийный выпуск Таврии был развернут в 1988 году. Некоторое время Таврия и Запорожец выпускались параллельно, но в конце 1998 году производство морально устаревшего автомобиля-ветерана было прекращено.
http://s4.uploads.ru/t/XKqk8.jpg

0

18

История Горьковского автомобильного завода (ГАЗ)

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)

4 марта 1929 г. было принято решение ВСНХ СССР и подписан приказ о строительстве автомобильного завода. 6 апреля 1929 г. утверждено решение о выборе района около города Нижнего Новгорода для строительства будущего автозавода. 31 мая 1929 г. ВСНХ СССР и американская фирма "Ford Motor Company" заключили соглашение о технической помощи при организации и налаживании массового производства легковых автомобилей типа "Ford-А" и грузовых автомобилей типа "Ford-АА". Проектирование самого завода заказали фирме Albert Kann Inc. из Детройта, носившей имя своего основателя и главы Альберта Кана.

Нижегородский автомобильный завод (НАЗ) вступил в строй 1 января 1932 и в этом же году, 29 января, с его конвейера сошёл первый 1,5-тонный грузовик НАЗ-АА (с 1933 года — ГАЗ-АА). С декабря 1932 г. на автозаводе началась сборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А.

Несмотря на то, что первые автомобили завода изготавливались по чертежам американской фирмы Ford, они уже изначально несколько отличались от американских прототипов: на ГАЗовских моделях были усилены картеры сцепления и рулевые механизмы, изменена форма радиаторов , дюймовые гайки были заменены на миллиметровые.

Новой вехой в истории завода стало создание и освоение легкового автомобиля М-1. По соглашению, подписанному с фирмой "Форд", этому автомобилю, как и ГАЗ-А, был также определен свой фордовский прототип. Однако конструкторский коллектив ГАЗа решительно отказался от банального копирования американского образца и внес значительные изменения в конструкцию автомобиля. Так, двигатель V-8 с американского аналога был форсирован с 40 до 50 л.с., так-же был существенно модернизирован уже выпускаемый четырехцилиндровый агрегат. Но главные изменения коснулись шасси: были созданы рама повышенной прочности и новая конструкция подвески (на четырех рессорах вместо двух поперечных у аналога); спицевые колеса уступили место дисковым штампованным с шинами.увеличенной размерности. В итоге ГАЗ-М1, как и все последующие модели легковых автомобилей ГАЗ, получился выносливым, прочным, неприхотливым.

В годы Великой Отечественной войны предприятие было целиком переориентировано на выпуск военной техники. В начальный период войны в кратчайшие сроки был освоен выпуск джипов ГАЗ-64 и лёгких танков Т-60. Весной 1942 года на производство встал лёгкий бронеавтомобиль БА-64 на базе джипа ГАЗ-64. В 1943 году были освоены модернизированный (с уширенной колеёй) бронеавтомобиль БА-64Б и унифицированный с ним по шасси джип ГАЗ-67, а также лёгкий танк Т-80. В начале 1944 года было начато производство лёгкого танка Т-80, но затем его свернули в пользу выпуска самоходных установок СУ-76 и позже СУ-76М, необходимых для противотанковой артиллерии. Был освоен модернизированный джип ГАЗ-67Б, выпускавшийся и в послевоенное время. Кроме того, ГАЗ массово выпускал двигатели, миномёты и прочую продукцию военного назначения.

В 1948 году коллектив конструкторов во главе с А.А. Липгартом и Н.А. Юшмановым по правительственному заданию начал проектирование нового легкового автомобиля большого класса, получившего индекс ГАЗ-12 "ЗИМ". Первая промышленная партия была выпущена уже в 1950 году. Автомобиль обладал рядом прогрессивных для того времени технических решений и отличался высоким уровнем комфорта: обогрев задних сидений, трехдиапазонный радиоприемник, переключатель указателей поворота с автоматическим сбросом.

В 1956 году на смену «Победе» пришёл седан среднего класса «Волга» ГАЗ-21, претерпевший на пути к массовому производству ряд модернизаций. В 1959-м «ЗИМ» сменила элегантная «Чайка» ГАЗ-13, продержавшаяся в производстве свыше двух десятилетий.

В 1960-е завершилось обновление линейки грузовых автомобилей. Вставшие на конвейер ГАЗ-52 (1961), ГАЗ-53 (1961) и ГАЗ-66 (1964) образовали третье поколение грузовых автомобилей ГАЗ. На ГАЗ-53 и ГАЗ-66 начали устанавливать новые силовые агрегаты с мощным карбюраторным двигателем V8. Полноприводный грузовик двойного назначения ГАЗ-66 был первым среди автомобилей СССР удостоен Государственного знака качества.

В 1977 году начался выпуск ГАЗ-14 «Чайка.

В марте 1981 года с конвейера завода сошёл 10-миллионный автомобиль ГАЗ.

В 1980-е годы, руководствуясь правительственной программой дизелизации, ГАЗ начинает работу над грузовиком четвёртого поколения и дизельным двигателем для него. В 1984 году был собран первый грузовой автомобиль ГАЗ-4301 с дизельным двигателем воздушного охлаждения, самостоятельно разработанным специалистами автозавода.

В конце 1980-х началась разработка принципиально нового семейства легковых автомобилей с передним и полным приводом. Первым началось проектирование представительского седана ГАЗ-3105, который впоследствии выпускался ограниченной серией. Предназначенные для массового производства седаны ГАЗ-3103 (передний привод) и ГАЗ-3104 (полный привод) из-за кризиса в 1990-х так и не стали серийными.

В декабре 1995 года — собран 15-миллионный автомобиль марки «ГАЗ».

В 1996 году ГАЗ стал первым в России производителем, применившим на своих моделях двигатели с 4-мя клапанами на цилиндр. Это были 2,3-литровые 4-цилиндровые моторы семейства ЗМЗ-406.

В 1997 году ГАЗ приобрёл лицензию у австрийской компании Steyr на производство малолитражных дизельных двигателей для легковых автомобилей, микроавтобусов и лёгких грузовиков. Также в 1997 году ГАЗ заключил соглашение с итальянским концерном Fiat о создании совместного предприятия под названием «Нижегород-моторс» по сборке легковых автомобилей Fiat. Под новое СП были подготовлены площади цехов бывшего завода дизельных двигателей ГАЗ, простаивавшие после сворачивания их выпуска, но из-за дефолта 1998 года проект не состоялся.

В ноябре 2000 года контрольный пакет ОАО «ГАЗ» был приобретён компанией «Базовый элемент», Олега Дерипаски. В 2001 году ОАО «ГАЗ» вошло в состав автомобилестроительного холдинга «РусПромАвто», который в результате кардинальной реструктуризации 2005 года преобразован в холдинг «Группа ГАЗ», где ОАО «ГАЗ» отведена роль головного предприятия.

2005 году предприятие смогло освоить серийный выпуск нового семейства низкорамных среднетоннажных грузовиков ГАЗ-3310 «Валдай», а общее оживление экономики повысило спрос и на традиционные среднетоннажные грузовики ГАЗ-3307, 3309 и ГАЗ-3308 «Садко».

В развитие легкового модельного ряда «Группа ГАЗ» купила в 2006 году у концерна DaimlerChrysler сборочное предприятие Стерлинг-Хиллз, производившее среднеразмерные седаны Chrysler Sebring и Dodge Stratus. На оборудовании вывезенном из США с июля 2008 года организован выпуск собственной модели сегмента Е Volga Siber. Объем производства Volga Siber предполагался в количестве 65 тыс. в год, но модель оказалась непопулярной, и после выпуска 8,7 тыс. автомобилей сборка была свёрнута 31 октября 2010 года.

6 мая 2009 года «Группа ГАЗ» продала малайзийскому концерну Weststar свой британский завод LDV Holdings, который принадлежал российскому концерну на протяжении трёх лет и выпускал коммерческие автомобили под маркой Maxus. Поставки сборочных комплектов Maxus на ГАЗ были прекращены в том же 2009 году, а модель выведена с российского рынка.

0

19

ГАЗ-А

http://s4.uploads.ru/t/Jszmi.jpg
http://s5.uploads.ru/t/FjrY0.jpg

    ГАЗ-А - легковой автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон. Лицензионная копия автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство которого были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company.

Cборка легкового автомобиля среднего класса ГАЗ-А на горьковском автозаводе началась с декабря 1932 г. Первые две машины были собраны 8 декабря 1932 года. Это был первый советский легковой автомобиль массовой конвейерной сборки. 17 апреля 1935 года был выпущен стотысячный автомобиль ГАЗ. Этот ГАЗ-А отличался от стандартных машин специальной эмблемой на пробке радиатора, надписью "100000" на решетке радиатора, двухцветной окраской, двумя звуковыми сигналами и двумя дополнительными фонарями на кузове у ветрового стекла.

Выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ. Всего было выпущено 41 917 машин.

Машина была лёгкой, не прихотливой к бензину. Практически в бак заливали всё, что горит (спирт, лигроин, бензин, керосин) мотор работал безотказно. В Америке этот вариант разрабатывался специально для фермеров.

ГАЗ-А самая массовая советская легковая модель первой половины 1930-х, поставлялась преимущественно государственным органам и в Красную армию. Армейская модификация была оснащена коротковолновой войсковой радиостанцией «5АК».

Техническое описание

Основание или остов автомобиля составляет рама 7, состоящая из двух продольных балок (лонжеронов), соединенных между собой несколькими поперечинами (траверсами) на заклепках. Лонжероны и траверсы имели коробчатое сечение, прессовались из листовой стали и соединялись заклепками. Для уменьшения толчков от неровностей пути рама соединяется с осями посредством двух поперечных рессор.

Схема шасси автомобиля ГАЗ-А

http://s4.uploads.ru/t/odtC4.gif

Общий вид шасси автомобиля ГАЗ-А
http://s4.uploads.ru/t/epUmd.gif

Конструкция основных (рабочих) тормозов ГАЗ-А по принципу действия не отличалась от аналогичных систем на большинстве легковых автомобилей тех лет: Колодочные тормоза барабанного типа на всех колесах с механическим приводом. Ручной (сегодня мы его назовем стояночным) тормоз действовал только на задние колеса и был... ленточным. Он размещался в ступенчатом заднем тормозном барабане: стальная лента прижималась к цилиндрической поверхности малого диаметра, колодки ножного тормоза - к поверхности большого диаметра.

Технические характеристики
Грузоподъемность 4 чел.

Двигатель:

    число цилиндров
    число клапанов
    диаметр цилиндров
    ход поршня
    литраж
    мощность эффективная
    нормальное число об/мин

ГАЗ-А, бензиновый, карбюраторный, рядный

    4
    8
    98,4мм
    108
    3,28 л
    40 л.с.
    2200

Охлаждение Термосифон с насосом. Емкость водяной системы 11.5 литров
Смазка Разбрызгиванием и самотеком. Емкость смазочной системы 4,7 литра
Подача топлива Самотеком. Емкость бака ок. 40л.
Зажигание От батареи и индукционной катушки
Сцепление Однодисковое сухое
Коробка передач Двухходовая с тремя передачами вперед и одной назад
Главная передача Коническими шестернями со спиральным зубом; передаточное отношение 3,77
Компоновка Двигатель спереди, ведущие колеса задние
Шины Низкого давления 28х4,75 на обод 19"
Длина автомобиля 3,874 м
Ширина 1,079 м
Высота 1,753 м
База 2,630 м
Колея передних колес по земле 1,400 м
Колея по центру задних колес 1,420 м
Вес автомобиля без груза 1000 кг
Наименьший радиус поворота (по нар. колесу)

5,5 м

Максимальная скорость на горизонтальном участке

95 км/час

Модификации

    ГАЗ-3 - модификации с закрытым 4-дверным кузовом седан.

    http://s4.uploads.ru/t/Zujq6.jpg

    ГАЗ-6 - модификации с закрытым 4-дверным кузовом седан. Изготавливался малыми партиями в 1934-1936 годах. Это первый отечественный серийный легковой автомобиль с закрытым кузовом. Основной проблемой при производстве была сварка тонких металлических листов.

    http://s4.uploads.ru/t/hzqAn.jpg

    ГАЗ-4 - модификация с грузопассажирским кузовом пикап грузоподъёмностью 500 кг. Завод изготовил 10 648 таких машин, которые использовались для доставки почты, при перевозке малых партий грузов. В металлической грузовой платформе длиной 1,6 м и шириной 1,1 м размещались две продольные откидные скамьи на шесть человек. Для входа в заднем борту платформы предусмотрена дверца. Поскольку ни на платформе, ни под ней отсутствовало свободное пространство для запасного колеса, его устанавливали в нише переднего левого крыла. По габариту и массе ГАЗ-4 несколько отличался от ГАЗ-А: длина - 4080 мм, ширина - 1710 мм, высота - 1825 мм. Масса в снаряженном состоянии - 1120 кг.

    http://s5.uploads.ru/t/adwIi.jpg

    Автомобиль был оснащён кабиной от грузовика ГАЗ-АА, запасное колесо размещалось в нише на левом крыле. Грузовая платформа - 1,6 на 1,1 м. Выпускался в 1934-1936 годах. Выпущено свыше 10,5 тыс. (по некоторым данным, 10648 шт.) пикапов ГАЗ-4.

     
    ГАЗ-А-Аэро - опытный автомобиль с аэродинамически чистым обтекаемым кузовом на шасси ГАЗ-А. Создан в 1934 году инженером А. О. Никитиным.

    http://s5.uploads.ru/t/0Rlwg.jpg

     
    ГАЗ-А-Аремкуз - специальная модификация для работы в такси, выпускалась в Москве в 1933-1935 годах. Автомобиль-такси оснащался закрытым кузовом с внутренней перегородкой, отделявшей водителя от пассажирского салона, производства московского Авторемонтно-кузовного завода «Аремкуз». В отличие от ГАЗ-3 и ГАЗ-6, кузов был не цельнометаллическим, а на деревянном каркасе с металлическими панелями. Выпущено около 500 штук. Длина «ГАЗ-А-Аремкуз» составляла 4286 мм. Машина выделялась и высотой (1720 мм), и массой (около 1350 кг).

    http://s4.uploads.ru/t/QzfvP.jpg

     
    ГАЗ-А-Кегресс - (ГАЗ-А-НАТИ) был спроектирован на основании опыта работы над Форд-НАТИ-5. Новый автомобиль проходил испытания с 25 февраля по 25 марта 1034 года и показал неплохие для своего времени показатели проходимости. Дискутировался даже вопрос о его постановке в производство, но по ряду причин от этого отказались. В том числе и по причине чрезмерной длительности смены движителя с лыжно-гусеничного на колесный (до двух часов).
http://s4.uploads.ru/t/zr9V2.jpg

    ГA3-А - Для участия в Каракумском испытательном пробеге 1933 года несколько машин ГАЗ-А вместо серийных машин были оборудованы широкопрофильными покрышками "сверхбаллон". Эти автомобили продемонстрировали прекрасную проходимость. Участники пробега преодолели более 9,5 тыс. км, из которых 6000 составляли просёлочные и грунтовые дороги и 1000 - сыпучие пески. Все машины дошли до финиша без существенных поломок.

    Машина "Скорой помощи" на шасси ГАЗ-А. 1934 г.

http://s4.uploads.ru/t/TG5dJ.jpg

0

20

Спортивные модификации автомобилей ГАЗ.

ГАЗ-20-СГ1- Спортивная модификация (она же - «Победа-Спорт», «ГАЗ-Торпедо») для кольцевых гонок. В 1951 году на ГАЗе под руководством А. А. Смолина на базе кузовов и агрегатов «Победы» были построены три спортивно-гоночных автомобиля. Спортивная заводская переделка с обтекателями из дюралюминия, двудверным кузовом, заниженным на 160 мм и форсированным двигателем. На двух машинах были установленны двигатели с роторными нагнетателями "Рутц" мощностью 105 л.с., два карбюратора заменили одним, но двухкамерным - К-22.Максимальная скорость доходила до 167 км/ч.
http://s5.uploads.ru/t/f1qGU.jpg
http://s4.uploads.ru/t/8uYn9.jpg

Чтобы уменьшить массу и лобовую площадь спортивных "Побед", в 1955 году построили новые машины ГАЗ-20-СГ1М с открытым двухместным кузовом, в результате их скорость возросла до 180 км/ч. И уже на чемпионате СССР 1955 года машины "Победа-Спорт" заняли первое и второе места.
ГАЗ-СГ1 (Победа-Спорт") с открытым кузовом
http://s4.uploads.ru/t/FVGNh.jpg

Гоночный автомобиль ГАЗ-СГ-2 «Торпедо-ГАЗ» (1951). был создан после "Победы-спорт" А. А. Смолиным. Он отказался от кузова "Победы", пусть даже переделанного, создав несущий алюминиевый кузов каплевидной формы полностью новой конструкции с использованием авиационных технологий. Автомобиль получился легче "Победы-спорт", обладал при этом лучшей обтекаемостью.
ГАЗ-СГ-2 «Торпедо-ГАЗ»
http://s4.uploads.ru/t/DFuO6.jpg

ГАЗ-ТР (ГАЗ-СГ3) (Турбореактивный). В 1952 году А.А. Смолин выдвинул смелое предложение - построить рекордный автомобиль с совершенной аэродинамикой, низкой массой, и... турбореактивным двигателем! В 1954 году ГАЗ-ТР, носивший официальное название ГАЗ-СГ3 был построен, став первым в мире автомобилем с турбореактивным двигателем. А. Смолин значительно опередил аналогичные разработки американцев Н. Остича (1960 г.) и К. Бридлава (1964 г.).
ГАЗ-ТР (ГАЗ-СГ3) (Турбореактивный)
http://s5.uploads.ru/t/mObpl.jpg

В качестве двигателя применялась силовая установка МИГ-17 мощностью 1000 л.с. Расчетная скорость болида составляла 800 км/ч - намного выше рекордных 634 км/ч! Однако на практике дело обстояло несколько иначе. Первая и самая серьезная проблема - отсутствие специальных скоростных шин. Немаловажный момент - остановка автомобиля после достижения колоссальных скоростей - применять традиционные автомобильные диски или барабаны было безумием. И, наконец, третья проблема - отсутствие на всей территории СССР достаточно длинной разгонной полосы для достижения 800 км/ч. Если вторую проблему решили, использовав тормозной парашют (опять же - авиационный прием!), третью проблему - тоже, обнаружив на карте необъятной Родины Астраханскую область, а на ее территории - пересыхающее соленое озеро Баскунчак, дно которого летом превращается в идеально ровную соляную корку. Но самую важную проблему - специальных скоростных шин, так и не решили.
ГАЗ-Спорт (ГАЗ-СГ4), построенный в 1959 году, стал последним спортивным автомобилем. В 1956 году стало окончательно ясно, что ГАЗ-СГ1, на которых выступала заводская команда, безнадежно устарели. В результате бессонных ночей конструкторов появился ГАЗ-СГ4 с несущим алюминиевым кузовом, пневматической подвеской всех колес, двигателем ГАЗ-21, алюминиевыми картерами. Появился пока только на бумаге. В 1957 году началась реализация проекта "в металле". В экспериментальном цеху ГАЗа были собраны четыре кузова автомобиля. Здесь автомобили были оснащены двигателями ГАЗ-21 объемом 2445 см. куб., благодаря электронной системе впрыска, разработанной специалистами ленинградского института ЦНИТА, развивавшими 90 л.с., вкупе с малой массой, это давало возможность развить скорость до 190 км/ч. А благодаря низкому центру тяжести автомобили ГАЗ-СГ4 славились отличной управляемостью.
ГАЗ-СГ4
http://s4.uploads.ru/t/cCeYp.jpg

0

21

ГАЗ-М-12 "ЗИМ"

http://s5.uploads.ru/t/hm1SI.jpg

ГАЗ-12 ЗиМ - советский шести-семиместный легковой автомобиль большого класса с кузовом «шестиоконный длиннобазный седан», серийно производившийся на Горьковском Автомобильном Заводе (Завод Имени Молотова) с 1950 по 1959 (некоторые модификации - по 1960) год. «ЗиМ» - первая представительская модель Горьковского автозавода. Всего за десять лет существования на конвейере было изготовлено 21527 автомобилей моделей ЗиМ и ГАЗ-12.

Экспериментальный "ЗИМ", второй вариант, 1949г
http://s5.uploads.ru/t/z3oE8.jpg

Габаритные размеры ГАЗ-М-12 "ЗИМ"

http://s5.uploads.ru/t/0Pa1C.jpg

Модификации

    ГАЗ-12 - такси - (1955–59г) с. От обычного ГАЗ-12, такси отличалась передними раздельными сидениями, отделкой салона искусственной кожей, наличием зелёного огонька и специальным торпедо со встроенным таксометром вместо радиоприемника. Ввиду высокой стоимости - в полтора раза большей по сравнению с «Победой» - было выпущено относительно немного. Стоимость проезда в ЗиМе была в полтора раза выше, чем в "Победе", являвшейся тогда основным автомобилем-такси

http://s4.uploads.ru/t/o0JxC.jpg

    ГАЗ-12Б  Серийный автомобиль ГАЗ-12Б ЗИМ (1951-1960). Санитарный вариант седана ГАЗ-12. Автомобили окрашивались в цвет слоновой кости. Специальное оборудование включало в себя носилки, задвигавшиеся через задний люк. Кроме того, автомобили комплектовались верхним фонарем с изображением красного креста и фарой-искателем со стороны водителя. Передние два сиденья были отделены от остального салона стеклянной перегородкой
http://s4.uploads.ru/t/3SW7w.jpg
http://s4.uploads.ru/t/wFfgZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/htlRN.jpg

    ГАЗ-12А фаэтон. В 1951 году изготовили три опытных экземпляра ГАЗ-12А с четырехдверным кузовом типа фаэтон. В серию автомобиль не пошел - усиление кузова, связанное со "снятием" крыши, повлекло чрезмерное для 95-сильного мотора утяжеление машины, и ее динамические показатели оказались неудовлетворительными

http://s5.uploads.ru/t/6TUK4.jpg

    ГАЗ-12 Катафалк на базе ГАЗ-12 - это не заводская разработка, а исключительно местная конструкция, существовал в Риге.

http://s5.uploads.ru/t/QIE2O.jpg

    Вариант, представлявшем собой объединенные части машин ГАЗ-13 и "ЗИМа", получивший в народе название "ослобык". Причины его появления заключались в том, что у партийно-советской номенклатуры существовал строгий "табель о рангах". И если по должности чиновнику был положен "ЗИМ", то ездить на "Чайке" было неосмотрительно. Но хотелось!!! Выход нашли смекалистые военные. На одном из военных заводов по заказу генералитета была изготовлена партия "Чаек" с кузовным железом от "ЗИМ"-ов. Машина совмещала комфорт и динамику представительской машины и внешний демократизм автомобиля руководителей среднего звена. Точное количество таких автомобилей неизвестно.
http://s5.uploads.ru/t/uz8af.jpg

    Гоночные автомобили на базе ГАЗ-12. Горьковский автомобильный завод на чемпионат СССР 1951 года по автомобильным гонкам выставил ГАЗ-12 с повышенными степенью сжатия (с 6,7 до 7,2 единицы) и мощностью (от 90 л. с. при 3600 об/мин до 100 л. с. при 3300 об/мин). Двигатель имел один серийный сдвоенный карбюратор К-21, а в трансмиссию была введена дополнительная повышающая передача (овердрайв) с дистанционным электрическим включением. Максимальная скорость машины составляла 142 км/ч. Хорошо обтекаемый рекордно-гоночный автомобиль «Авангард» создала группа энтузиастов на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени Малышева. Машина имела заднее расположение силового агрегата, сцепление, коробку перемены передач, детали рулевого управления и тормозную систему от ГАЗ-12. Рабочий объем двигатели уменьшили за счет применения гильз и поршней Ø75 мм с 3485 до 2992 см3. Сначала двигатель имел головку цилиндров с верхними впускными клапанами, а в последнем варианте («Авангард-3») верхними стали и выпускные клапаны. При степени сжатия 8,1 и нагнетателе роторного типа мощность составила 150 л.с. при 400 об/мин. В 1952 году гонщик И. Помогайбо на «Авангарде-1» достиг скорости 230,7 км/ч, а затем на «Авангарде-3» довел ее до 271 км/ч. Группа спортсменов под руководством В. Н. Косенкова в ленинградском таксопарке №1 в 1960 году построила несколько спортивных автомобилей на базе узлов и форсированного (до 100-105 л. с.) двигателя ГАЗ-12. Максимальная скорость этих машин, названных КВН-3500, достигала 170 км/ч.

http://s4.uploads.ru/t/Hrit4.gif

«Авангард-8» - гоночный автомобиль на базе агрегатов ГАЗ-12.

0

22

ГАЗ-21 (ГАЗ-М-21) "Волга"
http://s4.uploads.ru/t/a6SxH.jpg

ГАЗ-М-21 (ГАЗ-21) —легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1956 (1957) по 1970 год. Заводской индекс модели — изначально ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.

В 1953 году Владимир Сергеевич Соловьев был назначен главным конструктором отделения ГАЗ занимающегося легковыми машинами. На место Соловьева на разработку машины М21 был поставлен Александр Невзоров. В ноябре Невзоров начал компоновать новую машину. Для нее готовится верхнеклапанный, полностью алюминиевый двигатель с литым коленвалом и мокрыми гильзами, объемом 2445 см3. Для машины готовили 2 коробки передач. Первая отечественная коробка автомат, предназначенная для моделей общего пользования и механическая коробка для варианта "такси". Кроме "автомата" были еще нововведения: передний диван, раскладывающийся за пару минут в относительно ровную и мягкую кровать и централизованную систему смазки (ЦСС - При нажатии на специальную педаль жидкое масло поступало из бачка по маслопроводам к 19-ти точкам смазки передней подвески и в шарниры рулевых тяг).

Первая Волга, 1955год
http://s4.uploads.ru/t/hqNs0.jpg

Самый первый опытный экземпляр "Волги", вишнёво-красный, изготовили в марте 1955 года, имел механическую коробку передач. Еще два образца,синяя и белая, построенные в апреле, имели автоматическую коробку передач.

Кроме того, все машины имели небольшие внешние отличия, преимущественно отличались количеством прорезей в радиаторной решётке — от 10 до 16, оформлением светотехники, салона, и так далее

3 мая 1955 года на испытание пошли только 3 автомобиля. Частью испытаний был пробег Москва - Крым и обратно.

Первая серия ГАЗ-21, "Волга со звездой"
http://s4.uploads.ru/t/Wl9dM.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RrhtZ.jpg

Так на свет появилась первая модификация 21 Волги, именуемая в простонародье «Волга со звездой». Первые три серийные машины вышли с конвейера 10 октября 1956, но на поток сборка машин была поставлена только к декабрю.

Осенью и зимой 1956 года восемь «Волг» (видимо, три опытные 1954-55 годов и пять из опытно-промышленной серии 1956 года с наименованием М-21Г) прошли 29 тысяч километров по дорогам России, Прибалтики, Украины, Белоруссии и Кавказа.

В 1957 году 30 июня, Государственный завод имени Молотова становится Горьковским автомобильным заводом, автомобиль ЗИМ переименовывают в ГАЗ-12, а М21 становится ГАЗ-21.

Завод изготавливал Волги первого выпуска до конца 1958 года. Было изготовлено немного более 30000 машин. С первым выпуском практически ушла из серии и автоматическая коробка передач. Всего с автоматом было выпущено 700 машин.

В конце 1958 года завод приступил к производству Волги ГАЗ-21 второго выпуска. Она отличалась арками передних колес (стали чуть выше) и улучшенной отделкой. Кроме того было устранено множество "детских" болезней. Также была убрана облицовка радиатора со звездой. Ее место заняла решетка, повторяющая экспериментальный образец, с 16-ю вертикальными отверстиями.

ГАЗ-21 "второй выпуск"
http://s5.uploads.ru/t/v6OAm.jpg

Автомобили выпуска конца 1958 — самого начала 1959 года принято называть «переходными», а выпуск 1959—1962 годов — «второй серией» («вторым выпуском»).

За время второго выпуска (до апреля 1962 года) было собрано 150 тысяч седанов. Позже, вместе с первозданной решеткой упразднили и маскот оленя, и окладистые бампера. Это и есть последний, третий выпуск.

ГАЗ-21 "третий выпуск"
http://s5.uploads.ru/t/4FzKo.jpg

Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки, а сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер в плане приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. На шоферском сленге она называлась "китовый ус". С облицовкой были интегрированы новые габаритные фонари, заходящие на боковину крыла. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки. На капот больше не устанавливали продольный молдинг и фигурку оленя, который был причиной серьезных травм при наездах на пешеходов, но чаще сам становился жертвой вандализма. Новая эмблема на капоте была позаимствована у "Чайки". С той лишь разницей, что ее хромированный оклад имел два горизонтальных крылышка. Изменениям подверглась и передняя подвеска - вместо рычажных амортизаторов (победовская схема) стали устанавливать телескопические. Подвеска стала жестче. Тканевая обивка потолка была заменена на моющуюся - из искусственной кожи.

В 1965 году на ГАЗ-21 ввели последнии мелкие изменения.

ГАЗ-21 сняли с конвейера 15 июля 1970 года. Всего было выпущено 639478 машин.

Три выпуска ГАЗ-21
http://s4.uploads.ru/t/5kQIP.jpg

Волга ГАЗ-21

главный автомобиль 60-х

http://s5.uploads.ru/t/ZaHLz.jpg
  Не так давно на киноэкраны вышел фильм «Черная молния», одним из главных героев которого как раз и была 21-я Волга, первые эскизы которой появились на кульмане ведущего конструктора проекта Александра Невзорова в ноябре 1953 года. Как и в случае с «Победой», конструкторам удалось воплотить в образе новой машины обобщенный облик современного автомобиля, удачно объединившего в себе достижения дизайнеров европейской и американской школ.
http://s4.uploads.ru/t/q7d6c.jpg
Жýковская Волга
Внешность Чёрной Молнии вполне соответствует «Волге» третьей серии, выпускавшейся с 1962 по 1970 годы. Главным внешним отличием от представителей первой и второй серии служит решетка радиатора типа «китовый ус». На первой, «жýковской», серии решетка была однобалочной и снабжалась так называемой маршальской звездой. На второй же решетка имела 16 крупных отверстий, в то время как на третьей они были помельче, но их было уже 36. Кроме того, на третьей версии с бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. С облицовкой были интегрированы новые габаритные фонари, заходящие на боковину крыла. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы, а новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки. Новая эмблема на капоте была позаимствована у  правительственной ГАЗ-13 Чайки. С той лишь разницей, что ее хромированный оклад имел два горизонтальных крылышка.
http://s4.uploads.ru/t/u6Paw.jpg
  Есть, правда, на Чёрной Молнии единственный анахронизм – олень на капоте. Дело в том, что на третьей серии его уже не было – убрали его потому, что при наезде на пешехода он часто служил причиной смертельного исхода такого наезда – этот олень буквально поднимал пешехода на рога.. Правда, владельцы более поздних версий часто устанавливали такого оленя самостоятельно – в 1977 году олень стоил на автобарахолке в Каскелене 500 советских рублей, но истинных ценителей это не останавливало. Спрос породил предложение – народные умельцы стали отливать фигурку из свинца и хромировать его в домашних условиях, и кое для кого это стало тогда довольно прибыльным бизнесом.
Автомобиль при 2700-миллиметровой колёсной базе имел в длину 4 метра 77 сантиметров. Его ширина равнялась 180 сантиметрам, а высота составляла 162 см.
Опытные образцы М-21 были изготовлены уже в 1954 году. Предполагалось оснастить эти машины экспериментальным верхнеклапанным двигателем с распредвалом, имевшим привод от цепи. Однако такая передача показалась руководству не слишком надежной, и в серийное производство она не пошла.
http://s5.uploads.ru/t/z9h2R.jpg
Волга с автоматом
Самым же первым двигателем  21-й Волги стал расточенный победовский двигатель. Диаметр его цилиндров увеличили до 88 миллиметров. Получив, таким образом, 2,433-литровый рабочий объём. Была также увеличена и степень сжатия – с 6,2 до 7. Мощность такого двигателя составила 65 л.с. при 3860 оборотах в минуту.

Новый верхнеклапанный мотор, распределительный вал которого приводился во вращение от коленвала уже не цепью, а косозубыми текстолитовыми шестернями, был запущен в производство лишь в 1957 году. Во всех источниках его рабочий объём указывался равным 2445 кубическим сантиметрам, но если верить тем же источникам, и диаметр цилиндра, и ход поршня равнялись 92 миллиметрам. Однако если основываться на этих 92 миллиметрах, то рабочий объём должен быть равен 2446,32 куб. см. Вероятно, при расчете рабочего объёма  использовалось число «пи» в его приближённом значении, равном не 3,1415926535897932384626433832795…, а всего лишь 3,14. В этом случае действительно получается цифра 2445,08032.
http://s5.uploads.ru/t/nYITu.jpg
Волга ГАЗ-21Н с правым рулём и напольным переключателем скоростей
При оптимальных фазах открытия впускных и выпускных клапанов двигатель, имевший степень сжатия, равную 6,7:1, развивал мощность в 75 л.с. при 4000 об/мин коленчатого вала. Экспортная же модификация двигателя оснащалась двигателем, имеющим 7,65-кратную степень сжатия. Такой мотор выдавал 85-сильую мощность, но требовал 76 бензина. Внутрисоветский же вариант двигателя был рассчитан на бензин марки А-72, стоивший в те годы по 6 копеек за литр. Сегодня 72-й бензин вы, конечно, уже нигде не найдёте, но если вы станете владельцем ГАЗ-21, то чтобы ездить на 76-м или, тем более, на 80-м, следует несколько увеличить угол опережения зажигания. Больше, конечно же, повезло тем, кому достался экспортный вариант автомобиля – такие машины привозили в Союз наши офицеры, проходившие службу в Польше, Венгрии, ЧССР или ГДР. На них устанавливались моторы со степенями сжатия 7,15:1 (80 л.с., под бензин А–76) и 7,65:1 (85 л.с., под бензин А–80). В таких моторах ничего переделывать ненужно, а можно просто ездить на 80-м бензине.
Волга была самым распространённым автомобилем 60-х. При взгляде на старые фото создаётся впечатление, будто по улицам наших городов ездили одни Волги.
http://s4.uploads.ru/t/dxhUr.jpg
  Волгу М-21 поначалу предполагали выпускать в двух модификациях: с трехскоростной механической коробкой переключения передач и – впервые в отечественном автопроме – с гидродинамической коробкой-автоматом. Однако машины с автоматической КПП были выпущены лишь небольшой серией (около 700) в период с середины 1957 года до конца 1958 года. Эйфория от обладания автомобилем с автоматической трансмиссией проходила у автовладельцев весьма быстро – трудности с ее обслуживанием и отсутствие в продаже специального масла для гидротрансформаторов становились причиной быстрого выхода коробки-автомата из строя. В итоге с 1958 года машины стали выпускаться лишь с механической трехскоростной КПП с синхронизаторами на второй и третьей передачах.
http://s5.uploads.ru/t/1I9xs.jpg
  Волга ГАЗ-21Т со встроенным таксометром и раздельными передними сиденьями применялась в качестве такси. Переднее пассажирское сиденье могло складываться, и на его месте можно было перевезти даже холодильник. Задняя левая дверь была оборудована замком, который предотвращал открывание двери изнутри кузова.
  Рычаг переключения передач механической коробки по традиции тех лет располагался на рулевой колонке, однако многозвенная передача от рычага к КПП, порождавшая люфты, требовала постоянной регулировки этого устройства. Тем не менее подрулевой рычажок сохранился на «двадцать первой» до окончания ее выпуска. Напольным рычагом была оснащена лишь следующая модель – ГАЗ-24.
  Еще одной системой, впервые в отечественной практике примененной на «Волге», стала централизованная система смазки (ЦСС), позволявшая с помощью специальной педали одновременно смазывать 19 шарниров передней подвески и рулевых тяг. Следует отметить, что шприцевание аналогичных узлов на автомобилях-предшественниках водителю приходилось производить вручную, лежа под машиной и постепенно перенося «литол» или «циатим» из шприца как в пресс-масленки шарниров, так и на собственный комбинезон. К сожалению, надежность ЦСС оставляла желать лучшего, а довести ее до ума горьковчанам так и не удалось. В результате с 1959 года от этой системы отказались.
Закрытый цельнометаллический кузов «21-й Волги», относящийся к типу четырехдверный седан, имел два ряда сидений. Передний диван мог передвигаться в продольном направлении, а также раскладываться, образуя при этом практически горизонтальное спальное место. Интересно, что более удобные и более современные раздельные передние кресла впервые появились на «волгах»-такси и лишь в дальнейшем стали устанавливаться и на гражданских моделях.
http://s4.uploads.ru/t/YSB1M.jpg
А эту Волгу, автомобиль-памятник, уже прозвали Жёлтой молнией.
  Первые серии 21-й Волги имели салон с тканевой обивкой. На третьей же серии ткань была заменена  моющейся обивкой из искусственной кожи «дерматин» (от греческого δερμάτινος - кожаный), незаслуженно призванной в народе дерьмотином.
  В стандартное оборудование 21-й Волги входил ламповый трехдиапазонный супергетеродинный радиоприемник с устройством ускоренного поиска выбранной радиостанции. В отличие от современных автомобильных магнитол, ламповому приёмнику тех лет требовалось два источника постоянного напряжения – высоковольтный, для анодных цепей радиоламп, и низковольтный, для нитей накала (на машине устанавливался специальный блок питания).
http://s5.uploads.ru/t/LbQTy.jpg
  Жуковской серии Машина оснащалась системой отопления, с помощью которой обогревался салон и ветровое стекло. В качестве источника тепла использовалась рабочая жидкость (в ту пору в основном вода) системы охлаждения двигателя. От радиатора отопителя горячий воздух подавался в салон с помощью двухскоростного вентилятора. Забор воздуха осуществлялся через лючок с регулируемой створкой, располагавшийся перед лобовым стеклом автомобиля.
  Бытовало мнение, что долговечность 21-й Волги М-21 обусловлена большей, по сравнению с кузовами современных машин, толщиной металла. Однако стальные листы, из которых штамповали кузовные детали 21-й Волги 1950-х годов, были практически такими же, как и те, что используются в производстве современных автомобилей: на крышу и днище шли листы толщиной 1,1 мм, на оперение – 0,9 мм. А высокая коррозионная стойкость кузова была обусловлена продуманной технологией нанесения защитного покрытия: сваренный кузов сначала фосфатировали, а затем дважды грунтовали методом погружения. В заключение на днище изнутри и снаружи наносили противошумовую мастику, после чего кузов окрашивался синтетической эмалью.
http://s4.uploads.ru/t/MKkcL.jpg
Полноприводная 22-я Волга
  С 1962 года Волга выпускалась в следующих модификациях: основная модель, такси, универсал, «скорая помощь» и экспортная. Была, правда, и еще одна модель, не входящая в официальные справочники, – ГАЗ-23.
http://s5.uploads.ru/t/hq58Q.jpg
Волга ГАЗ-21 второй серии
  Экспортные модификации «21-й Волги» оснащались декоративными шильдиками с названием автомобиля, хромированными окантовками лобового и заднего стекол, хромированной облицовкой радиатора и молдингами на крыльях. Некоторые европейские фирмы заказывали «21-й Волги» с дизельными двигателями иностранного производства и четырехступенчатыми КПП.
  Передняя подвеска «21-й Волги» была пружинной, независимой, на двойных поперечных рычагах с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя – на продольных полуэллиптических рессорах. Главная передача поначалу оснащалась архаичными коническими шестернями, а после 1957 года она стала более современной – гипоидной. На серийные автомобили устанавливали шины 6,70-15.
  В 1962 году переднюю и заднюю подвески модернизировали – установили современные телескопические гидравлические амортизаторы двустороннего действия и новые шарнирные соединения рычагов передней подвески с уменьшенными рабочими зазорами, а также ввели дополнительные регулировки колес. Амортизаторы передней подвески располагались внутри пружин, а задние амортизаторы устанавливались наклонно позади заднего моста. Для увеличения долговечности подшипникового узла ступиц передних колес шариковые подшипники заменили на роликовые конические.
Рулевой механизм был классическим для своего времени – он представлял собой глобоидальный червяк в паре с двухгребневым роликом; передаточное число пары составляло 18,2.
С 1965 года в обозначении автомобилей Волга индекс «М» был заменен на «ГАЗ». В производственной программе завода находились следующие модификации – ГАЗ-21Р – основная модель, ГАЗ-21УС – машина с улучшенной отделкой, ГАЗ-21ТС – автомобиль-такси. ГАЗ-22В – универсал, ГАЗ-22Д – «скорая помощь», ГАЗ-21С и ГАЗ-21СЮ – экспортные модификации, ГАЗ-21Н и ГАЗ-21НЮ – экспортная, с правым рулем, ГАЗ-22Г и ГАЗ-22ГЮ – экспортные универсалы, ГАЗ-22Н и ГАЗ-22НЮ – экспортные универсалы с правым рулем, ГАЗ-22Е и ГАЗ-22ЕЮ – экспортная «скорая помощь» (машины с индексом «Ю» выпускались в южном исполнении). Всего же в процессе 14-летнего производства «21-й Волги» было выпущено 638 875 автомобилей 28 модификаций. Последняя «двадцать первая» покинула сборочный конвейер 15 июля 1970 года.

0

23

ГАЗ-13 "Чайка"
http://s4.uploads.ru/t/E5OWG.jpg

ГАЗ-13 «Чайка» — советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1978 год. Всего было изготовлено примерно 3179 автомобилей этой модели

Над созданием «Чайки» работал большой творческий коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода ГАЗ: В. С. Соловьёв, Н. А. Юшманов, Г. А. Пономарёв, В. В. Гнетнев, П. Э. Сыркин, О. И. Пелюшенко, М. Мокеев, Б. Греков, а также Л. Д. Кальмансон, Б. С. Поспелов, Б. Б. Лебедев, Л. Э. Дуарте и другие. Решение так назвать автомобиль родилось очень быстро, будущий автомобиль должен был стать классом выше до сих пор выпускавшихся на заводе, поэтому, если есть Волга, то над ней должна парить Чайка

Примерно в 1956 году с участием конструктора кузова Л.Э. Дуарте и скульптора Б.Б. Лебедева было построено как минимум два (судя по сохранившимся фотографиям; возможно, их было и больше) полноразмерных макета, которые имели оформление, всё ещё весьма радикально отличавшееся от последовавших серийных автомобилей

Дизайнер Б.Б.Лебедев и ведущий конструктор кузова ГАЗ-13 "Чайка" Л.Э.Дуарте в скульптурно-художественной мастерской КЭО
http://s5.uploads.ru/t/dNxaY.jpg

Примерно в 1957 году было изготовлено два ходовых опытных образца - они отличались не только внешне (молдингами вокруг арок колес, рамкой лобового стекла, задними фонарями, передними подфарниками), но и моторами (объем 4,9 против 5,5). Был выбран один опытный образец и начато их мелкосерийное производство для испытательного пробега. Судя по номерам автомобилей с испытаний - было изготовлено не менеее 9 автомобилей. Они отличались внешне - все имели комбинированную двухцветную окраску в различных сочетаниях

Опытный образец ГАЗ-13 «Чайка», 1957-й год
http://s4.uploads.ru/t/CGISF.jpg

Протяженность испытательного пробега составила примерно 21.000 км по дорогам России, Украины и горам Кавказа. Машины имели позолоченную решетку (судя по цветным фотографиям) и накапотное украшение в виде стилизованной птицы чайки

В январе 1958 года экспериментальный образец "Э-2" бирюзово-молочного окраса с позолоченной решеткой и позолоченными буквами "ЧАЙКА" на капоте был отправлен на Всемирную выставку ЭКСПО-58 в Брюссель, которая проходила с апреля по октябрь. На "брюссельском" экземпляре также имелось накапотное украшение в виде чайки

Официально ГАЗ-13 "Чайка" стали выходить из ворот автозавода с 16 января 1959 года, но еще осенью 1958 на стапелях стояли первые Чайки черного и двуцветного окраса одновременно.

В 1961 году на Горьковском автозаводе на базе ГАЗ-13 был изготовлен вариант с кузовом кабриолет ГАЗ-13Б. У него имелся складной тент с электрогидравлическим приводом, рамки стёкол дверей отсутствовали — вместо них на самих боковых стёклах были лёгкие металлические окантовки, убиравшиеся вместе с ними. Автомобиль выпускался с 1961-й по 1962-й год. По разным данным, выпущены от 20 до 10 экземпляров. Сегодня сохранились четыре кабриолета заводского изготовления

http://s5.uploads.ru/t/y8B4w.jpg

Кабриолеты Чайка ГАЗ-13Б в основном возили гостей по Крыму и Кавказу. Но в конце семидесятых две «крымские» машины были переданы министру обороны ГДР Гофману

Наряду с кабриолетом ГАЗ-13Б выпускалась модификация ГАЗ-13А с кузовом лимузин (отличия заключались в наличии перегородки в салоне). На сегодня известно порядка 10 сохранившихся кабриолетов и один лимузин с перегородкой

В 1962 году базовая модификация ГАЗ-13 несколько обновилась технически - появился новый карбюратор К-114 вместо К-113, новый приемник с дополнительным регулятором громкости в левом подлокотнике заднего дивана, новые колесные диски с другими колпаками. Изменился материал обивки салона на более "шинельный" серо-зеленый цвет

В начале 70-х годов на левой двери Чайки появилось стационарное боковое зеркало (на передней стойке рамки двери). Оно имело свой собственный дизайн - форму и ножку. До этого из зеркал было только салонное заднего вида

В конце 70-х годов, когда уже параллельно начался выпуск ГАЗ-14 "Чайка", на 13-й модели произошли изменения в салоне - с торпедо исчезла латунная сетка, вместо нее появилась обивка "под дерево", а материалы диванов и карт дверей заменили на велюр, который применялся в оформлении ГАЗ-14 - горчичного цвета. Также уже стоял третий вариант радиоприемника - транзисторный с коротковолновым диапазоном (соответствено исчез трансформатрный блок из под торпедо с правой стороны). Именно такая, одна из последних, "Чаек" стоит в музее Горьковского Автозавода.

Технические характеристики
Число мест 7
Собственный вес в снаряженном состоянии, кг 2100
На переднюю ось 1130
На заднюю 970
Полный вес, кг 2625
В том числе на переднюю ось 1305
На заднюю ось 1320
Дорожные просветы, мм
Под передней осью 180
Под задней 210
Радиус поворота по колее внешнего переднего колеса, м 7.3
Максимальная скорость км/час 160
Контрольный ресход топлива при скорости 35-40 км/час, л/100км 14
Модель и тип двигателя, число цилиндров ГАЗ-13, V-образный, карбюраторный, четырехтактный, восьмицилиндровый, верхнеклапанный
Диаметр цилиндров, мм 100
Ход поршня, мм 88
Литраж, л 5,52
Степень сжатия 8,5
Порядок работы цилиндров 1-5-4-2-6-3-7-8
Максимальная мощность, л.с. 195
Число оборотов коленчатого вала при максимальной мощности, об/мин 4200
Максимально крутящий момент, кГм 41
Число оборотов коленчатого вала при максимально крутящем моменте, об/мин 2200
Эл оборудование 12в
Аккумулятор 6-СТ-68
Генератор Г-101; 32а; 400вт
Реле-регулятор РР-101
Стартер СТ-101; 1.4 л.с.
Прерыватель-распредилитель Р-13
Свечи зажигания Ф15Б
Коробка передач Гидравлический трансформатор (максимальный коэффициент трансформации - 2.4), работающий совместно с планетарной трехступенчатой коробкой передач
Предаточные числа .
коробки передач 1 - 2.84; 2 - 1.62; 3 - 1; задний ход 2.0
главной передачи 3.38 (гипоидная)
Размер шин 8.2 - 15
Число колёс 4+1
Давление воздуха в шинах, кГ/см±.
Передних 1,7
Задних 1,7
Тормоза:
ножной Колодочный на все колеса с гидравлическим приводом и вакуумным усилителем
ручной Колодочный, на трансмиссию с механическим приводом
Рулевой механизм Глобоидальный червяк с двухгребенным роликом, передаточное число 18,2; снабжен гидроусилителем
Подвеска
передняя Независимая, рычажная, на двух вертикальных цилиндрических пружинах, амортизаторы гидравлические, телескопические, двухстороннего действия
задняя На двух продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы гидравлические, телескопические, двухстороннего действия
Заправочные объемы (рекомендуемые эксплуатационные материалы), л
топливный бак 80 (автомобильный бензин с октановым числом 91)
система охлаждения двигателя 17 (вода или антифриз)
система смазки двигателя 6,5 (масло АКЗп-10 с присадкой АЗНИИ-8)
картер коробки передач и заднего моста 1,4 (масло специальное)
картер рулевого механизма 0,18 (масло автотракторное, трансмиссионное)
система гидравлического привода тормозов и сцепления 0,5 (тьормозная жидкость)
воздушный фильтр 0,55 (масло для двигателя)
амортизаторы два передних по 0.2 и два задних по 0.4 (масло веретенное АУ)

Интерьер
http://s5.uploads.ru/t/Xwz3N.jpg

0

24

ГАЗ-24 "Волга"
http://s4.uploads.ru/t/qX5lZ.jpg

ГАЗ-24 «Волга» — советский легковой автомобиль среднего класса, серийно производившийся на Горьковском автомобильном заводе с 1969 по 1992 год.

К началу 1960-х годов, ГАЗ-21, массово выпускавшийся на Горьковском автомобильном заводе, уже достаточно устарел, в первую очередь, в плане дизайна. Первая попытка разработки автомобиля на смену ГАЗ-21 была предпринята дизайнерским коллективом завода в инициативном порядке еще в 1960 году. В этот период дизайнеры находились под влиянием экспонатов американской промышленной выставки 1959 года в Москве, на которой были представлены все основные модели автомобилей Северо-Американского рынка 1959 модельного года.
http://s5.uploads.ru/t/Cxduy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/eHhp0.jpg

В 1961 году группа конструкторов (генеральный конструктор — Александр Невзоров, дизайнеры — Леонид Циколенко и Николай Киреев) начали работы по созданию автомобиля на смену ГАЗ-21

Дизайнеры за работой над макетомГАЗ-24 "Волга", Л.И. Циколенко (справа) и Н.И. Киреев (слева), 1968 год
http://s5.uploads.ru/t/trQsE.jpg

Автомобиль изначально проектировался под четыре различные двигателя — модернизированный четырёхцилиндровый от ГАЗ-21 (вероятно для такси) , вновь разрабатывавшийся трехлитровый V6 (для базовой машины), имевшийся в производстве V8 объемом 5,53 литра от ГАЗ-23 (спецверсия для КГБ), а также — дизельный I4 (для Европы)

Базовой предполагалась модификация с 4-х скоростной механической коробкой передач со сближенными передаточными числами и напольным рычагом переключения, что соответствовало последним тенденциям автомобилестроения. Так же планировалось наконец-то освоить версию с автоматической коробкой передач. Версия с рычагом переключения на рулевой колонке разрабатывалась, но в серию не пошла. Кроме того, планировались и версии с 3-х скоростной механической трансмиссией и полуавтоматическим овердрайвом (повышающая передача, как пятая в современных коробках, но выполненная как отдельный агрегат).

Один из первых эскизов ГАЗ-24, 1961 г.
http://s5.uploads.ru/t/6zV0C.jpg

Эскиз ГАЗ-24, 1961 г.
http://s5.uploads.ru/t/09IAd.jpg

Макет 1961 года
http://s5.uploads.ru/t/OXQ3w.jpg

Макет ГАЗ-24 , 1962 г.
http://s5.uploads.ru/t/cU8Vk.jpg

С 1962 по 1965 годы было построено около шести пластилиновых поисковых макетов, сильно различающихся по своему внешнему виду. К 1965 году внешний вид автомобиля в целом сложился, в основном завершалась и разработка агрегатной части
http://s4.uploads.ru/t/UkFfI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/82oTc.jpg
Эскизы 1965 г. Показаны варианты с круглыми и прямоугольными фарами.

В 1966 году появились первые ходовые прототипы, названные М-24 (предыдущая модель завода — ГАЗ-М-23 на базе ГАЗ-М-21), прототипы собирались в двух вариантах оформления передка, двух- и четырёхфарном. Особых отличий от первых серийных автомобилей прототипы не имели

http://s4.uploads.ru/t/C9pa4.jpg

Прототип М-24 с четырмя фарами, 1966-67 гг.

http://s5.uploads.ru/t/F6jqR.jpg

Второй вариант прототипа М-24 (ГАЗ-24) с двумя фарами, 1966/67 года

В 1968 году была собрана по обходной технологии опытная партия в 32 машины, в следующем году собрали ещё 215 машин, в конце года запустили конвейер. 15 июля 1970 года был начат массовый выпуск автомобиля "Волга" ГАЗ-24

http://s4.uploads.ru/t/zg3En.jpg

Эта машина ГАЗ-24 (02-59ГОБ темно-вишневого цвета) была представлена публике на ВДНХ

Мечтам конструкторов о V-образной «шестерке» объемом 3,0 л и мощностью 135 л. с. не суждено было сбыться. Место под капотом серийной ГАЗ-24 занял модернизированный 2,4-литровый мотор ее предшественницы с двухкамерным карбюратором. В варианте под бензин АИ-93 он выдавал 98 л. с. (позднее мощность снизили до 95 л. с.), а для такси, работавших на А-76, -только 85

ГАЗ-24 выпуска 1968—1977 годов условно можно выделить как первую серию выпуска.

http://s5.uploads.ru/t/eDt7g.jpg

ГАЗ-24, 1968 г.

Отличительные особенности всех автомобилей «первой серии» — бампера без клыков, но с хромированными боковинами таблички номерного знака под передним бампером, отдельные от задних фонарей катафоты на задней панели кузова, панель приборов с обтянутой чёрным кожзаменителем верхней частью и окрашенной под цвет кузова нижней, чёрные со вставками под слоновую кость рукоятки на панели приборов, отделочные панели дверей с вертикальным рисунком, переднее сидение диванного типа из трёх частей с независимой регулировкой и центральным подлокотником

До конца 1970 года сумели сделать немногим больше 18 тысяч машин. Далее производство наращивали с каждым годом, пока оно не достигло приблизительно 30-35 тысяч машин ежегодно

В 1972 году увидел свет универсал ГАЗ-24-02 с задней подвеской, усиленной шестым рессорным листом. Он вмещал семерых пасажиров, а его сиденья второго и третьего рядов были похожи на складные дачные стульчики

http://s4.uploads.ru/t/6flbR.jpg

ГАЗ-24-02, 1972 г.

ГАЗ-24-95. Зимой 1973-1974 года, увидила свет полноприводная модификация обычной ГАЗ-24 "Волга". Появлением она обязана желанию Горьковского обкома КПСС иметь легковой автомобиль с проходимостью не хуже, чем УАЗ. Пришлось серьезно поработать и с несущим кузовом машины. Передок автомобиля был усилен путем вложения одного лонжерона в другой. Не располагая подходящей резиной, полноприводную «Волгу» испытывали с «чайковскими» зимними покрышками 8,5-15, установленными на диски от 21-й модели (размерность штатных шин 24-й – 7,35-14). Всего было построено пять автомобилей ГАЗ-24-95.

http://s5.uploads.ru/t/6vhPH.jpg

ГАЗ-24-95 "Волга"

В сравнении с обычной 24-й, полноприводная машина прибавила в росте на 110 мм. Снаряженная масса увеличилась на 90 килограмм и стала равна 1490кг. В паспорте значилась максимальная скорость 115 км/ч. Диаметр разворота полноприводного варианта стал равен 14,6 м, при том, что у обычной ГАЗ-24 этот показатель составлял всего 11 м.

На протяжении 1976—78 годов последовала первая серьёзная модернизация ГАЗ-24, что можно считать началом выпуска второго поколения, или второй серии ГАЗ-24

В эти годы машина получила «клыки» с резиновыми вставками на бамперах, противотуманные фары на переднем бампере, задние фонари со встроенными катафотами, салон с изменённым оформлением, в котором практически все металлические детали для безопасности были закрыты мягкими пластиковыми накладками, отделочные панели дверей с горизонтальным рисунком, статические ремни безопасности спереди и сзади (что потребовало удаления подлокотника из конструкции переднего сидения), новую обивку сидений; имелись и другие, более мелкие изменения
http://s5.uploads.ru/t/THPL4.jpg

В таком виде машина выпускалась до 1985 года с минимумом модернизаций

В середине 1980-х годов машина снова была подвергнута модернизации, на этот раз — более существенной и радикальной. Результатом этого стала модель ГАЗ-24-10, которую можно назвать третьим поколением, или третьей серией ГАЗ-24.

http://s5.uploads.ru/t/r6lj2.jpg

ГАЗ-24-10

Газ-24-10 лишилась фонариков на «гребешках» вентиляционных дефлекторов и поменяла хром облицовки радиатора на простой черный пластик. Зато ее передние кресла обрели подголовники, колеса — новые пластиковые колпаки, задние стекла вместо обдува теплым воздухом наконец-то получили электрообогрев, мощность мотора увеличилась на 5 л. с. Но все изменения внесли не сразу

С 1986 года стали устанавливать пластиковую решетку радиатора, утопленные ручки дверей, вмонтированные в плоскость кузова, и окна передних дверей (без форточек), упрощенные бамперы без клыков. Не стало габаритных подфарников; их функцию дополнительно взяли на себя головные фары

Всего до 1992 года был выпущен 1481561 экземпляр ГАЗ-24 всех модификаций; это была самая массовая легковая модель в истории завода

0

25

ГАЗ-67
http://s5.uploads.ru/t/VtLY8.jpg

Серийный автомобиль ГАЗ-67 (1943-1944г.г.), ГАЗ-67Б (1944-1953г.г.)  - советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощённым открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Представляли собой глубоко модернизированный с учетом накопленных замечаний ГАЗ-64. Как и она созданы под руководством ведущего конструктора Виталия Андреевича Грачёва на базе агрегатов ГАЗ-М1. Принимали участие в Великой Отечественной войне в основном на заключительных ее этапах когда машин подобного типа, в основном американских, в армии было уже немало. Позже, в Корейской войне.

В Красной армии эти машины назывались «козёл», «козлик», «пигмей», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом») и «Иван-Виллис». В Польше существовали названия «газик» или «Чапаев». Объёмы производства ГАЗ-67 и ГАЗ-67Б в годы войны были сравнительно невелики - 4851 ед., что составляло менее 1/10 от поставок в СССР ленд-лизовских Willys MB и Ford GPW, так как основное внимание уделялось производству бронеавтомобиля БА-64Б, с которым джипы были унифицированы по шасси. Объём производства ГАЗ-67 составил 3137 ед., ГАЗ-67Б до конца войны было произведено 1714 ед., а всего до конца выпуска в 1953 году - 92 843 ед.

План проведения коренной модернизации ГАЗ-64 утвердили 26 сентября 1942 года, но к его реализации приступили только 15 февраля 1943 года. Главная задача модернизации - расширение колеи до нормальной и устранение выявленных недостатков ГАЗ-64. Над новым легковым автомобилем, получившим свой законный индекс «67» (номер кузова остался прежним), трудились в марте 1943 года ведущий конструктор Г.М.Вассерман, конструкторы Ф. А. Лепендин (компоновка), А.Л.Иванов, В.В.Банников, А.Г.Кузин, Ю.М.Немцов под руководством Виталия Андреевича Грачёва.

http://s4.uploads.ru/t/Rsm8V.jpg

Грачёв Виталий Андреевич

http://s5.uploads.ru/t/Gv4Q3.jpg

Основной помощник Грачева в работе над новой машиной Григорий Моисеевич Вассерман (1912-72 гг.)

На опытных образцах ГАЗ-67 не сразу, а только в мае 1943 года стала восстанавливаться нормальная для легковых машин завода колея: передняя 1446 мм, задняя 1446 мм. Построенный 23-27 апреля 1943 года в трёх опытных образцах (временно ещё с узкой колеёй), ГАЗ-67 прошёл в конце июля очередную и давно намеченную доработку, всё поставившую на свои места: окончательно расширенная до штатного размера колея и соответственно переделанные рама, кузов, установка глушителя. 31 июля 1943 года изготовили новое шасси ГАЗ-67Б (потом индекс «Б» был опущен и присвоен в 1944 году вместо «67В» ещё раз модернизированному автомобилю), а 7 августа 1943 года собрали и первый ширококолейный ГАЗ-67, который после всех доводок 21 августа 1943 года выехал из цеха. Осенью 1943 года он успешно выдержал заводские испытания (проводили В. В. Воронов, Г. И. Зяблов, А. В. Овсов и др.), во время которых (с 6 по 11 сентября 1943 года) было пройдено с 76-мм пушкой ЗИС-3 (масса 1850 кг) 2200 км, из них 930 км по просёлку и 550 км по выбитому булыжнику. В результате ходовая часть пушки совершенно вышла из строя, а автомобиль ГАЗ-67 существенно не пострадал (за исключением мелких поломок), несмотря на тяжёлые дорожные условия.

23 сентября 1943 года первая машина сошла с конвейера. В октябре 1943 года был налажен ритмичный выпуск (10 серийных ГАЗ-67 - к 2 октября). До конца 1943 года их сделали 718, в 1944 году - 2419, а всего по 1945 год - 6068 (до 9 мая - 4851). В январе 1944 года был выпущен очередной модернизированный, ставший знаменитым ГАЗ-67Б, проходивший армейские испытания (проводились испытательной группой ГАВТУ КА) пробегом 20 тысяч километров с января по июнь 1944 года. По их завершении он сразу был внедрён в производство.
http://s4.uploads.ru/t/nb3Lj.jpg

Производственный индекс «Б» модернизированного ГАЗ-67 (по своей традиции Виталий Андреевич Грачёв индекс «А» опускал) имел преимущественно внутризаводское значение, не сразу устоялся и в эксплуатационной документации с 1944 года практически не отражался. В армии до конца 40-x годов он был незнаком даже офицерам - автомобилистам, долго ещё путавшим ГАЗ-64 и ГАЗ-67. Поэтому утверждение, что солдаты называли ГАЗ-67Б «бобиком» именно из-за его индекса неверно - они эту машину не знали. Иногда под маркой ГАЗ-67Б ошибочно подразумевали (и это попало в справочники А. Д. Абрамовича) первые промышленные автомобили с широкой колеёй, выпускаемые с сентября 1943 года, полагая, что просто ГАЗ-67 (без индекса) - это бывший ГАЗ-64-416, доработанный по своей конструкции и доведённый до состояния устойчивого производства.

После войны ГАЗ-67Б активно использовался не только в армии, но и в МГБ, МВД, геологоразведке, лесном и сельском хозяйстве и т. д. Он разошелся по всей стране, по военной линии попал и за границу, даже в Австралию, не говоря уже о Восточной Европе, Китае, Северной Корее. На базе ГАЗ-67Б выпускались снегоочистители.  Отдельного упоминания заслуживает интересный агрегат на шасси ГАЗ-67Б - бурильно-крановая гидравлическая машина БКГМ-АН, спроектированная горьковскими инженерами Артемьевым и Николаевым, и серийно выпускавшаяся на заводе Дегтярева в Коврове.

http://s5.uploads.ru/t/u6WOa.jpg

На шасси ГАЗ-67Б - бурильно-крановая гидравлическая машина БКГМ-АН

За создание ГАЗ-67 завод в январе 1944 года представил Виталия Андреевича Грачёва на соискание Сталинской премии, которую ему не присвоили.

Особенности конструкции

Для улучшения аэродинамики подкапотного пространства по предложению конструктора Б. Т. Комаревского в задней части крышек капота сделаны вытяжные щели - «продухи» (вопреки досужему мнению - не для обогрева ветрового стекла). Укороченная по сравнению с ГАЗ-61 (на 755 мм) база автомобиля позволила отказаться от заднего промежуточного карданного вала. Передний открытый карданный вал получил шарниры на игольчатых подшипниках ГАЗ-51 типа «Кливленд». С целью увеличения переднего угла въезда до 75 градусов и облегчения преодоления вертикальных стенок (до 0,5 м), по предложению Виталия Андреевича Грачёва передний мост подвесили на 4-х четверть-эллиптических рессорах. Такой подвеске свойственна недостаточная надёжность - частые поломки листов из-за их нерационального и резкого нагружения, а также низкая боковая жёсткость. Для устойчивости прямолинейного движения (отсутствия «гуляния» машины) в шарнирах всех рессор применили хорошо защищённые и долговечные резьбовые пальцы и втулки от ГАЗ-11.

Во избежание резонансного «галопирования» при столь короткой базе и выбранной подвеске были необходимы мощные гидравлические амортизаторы. Конструкторы вынуждены были поставить четыре амортизатора (по два на ось) одностороннего действия от ГАЗ-M1, заведомо ненадёжных и малоэффективных. Более энергоёмкие и работоспособные амортизаторы двухстороннего действия ГАЗ-11 типа «Делько» были ещё в стадии освоения. Вездеход получил амортизаторы ГАЗ-11 только в третьем квартале 1951 года.

Рулевой привод отличался от ГАЗ-61 тем, что поперечная рулевая тяга проходила перед балкой переднего моста и была прямой, без изгиба, что резко повышало её жёсткость (недостаточную на ГАЗ-61), хотя и делало более уязвимой от фронтальных ударов. По условиям компоновки и конструкции рамы рулевая колонка была необычно наклонена на большой угол (10,27 градусов) в плане, но это никак не затрудняло управление.

На ГАЗ-64 задний мост, использованный в общем от ГАЗ-М1, оказался для джипа недостаточно прочным, и при движении на первой или задней передачах случались поломки его шестерен. Тогда на ГАЗ-67 ввели блокировочный механизм, который позволял включать первую или заднюю передачи только во время работы привода на обе оси. В те годы постоянно включенный привод на все колеса и самоблокирующий межосевой дифференциал еще не привились, да и к началу освоения выпуска ГАЗ-64 и ГАЗ-67 завод не имел никакого опыта по таким конструкциям.

Кузов, созданный Б. Т. Комаревским - открытый, универсального назначения, с тремя сидениями на четырёх человек (передние - раздельные, заднее - общее 2-х местное). На полках задних крыльев по бокам могли сесть ещё двое. Там же размещалось стрелковое оружие, боеприпасы (вплоть до 45-мм снарядов) и специальное оборудование (рация). Для беспрепятственного и быстрого выхода кузов был бездверным - передние проёмы в непогоду закрывались брезентовыми фартуками. Брезентовый тент простейшей формы без боковин придерживался одной дугой (потом двумя). Ветровое стекло (по опыту войны ветровое стекло устанавливалось строго вертикально, чтобы не отражать солнечные блики вверх) в жёсткой трубчатой рамке откидывалось вперёд и фиксировалось в горизонтальном положении. Стеклоочиститель с вакуумным приводом имел только водитель, стеклоочиститель командира имел ручной рычажок. Подфарников и зеркала обратного вида не было. Все поверхности кузова имели плоские очертания либо гнутые в одной плоскости формы коробчатой конструкции, что делало его простым в изготовлении. Торцы стальных кузовных панелей (толщиной 1,0-1,9 мм) окантовывались трубами. Все стыки соединялись точечной сваркой, изредка дуговой. В оформлении передка машины использовались элементы ГАЗ-АА: верхняя часть кожуха радиатора с эмблемой, крышки капота, основной бензобак на 43 литра перед ветровым стеклом, щиток приборов.

Задние рессоры вынесены над кожухами моста (это увеличило дорожный просвет под ними) и опирались на раму через наружные консольные кронштейны. Из-за увеличения рессорной колеи стал ненужным задний стабилизатор поперечной устойчивости. Ввиду низкой эффективности и хронической нехватки сняли вторую пару амортизаторов с задней подвески. На ГАЗ-67 были усилены элементы передней подвески (литые из ковкого чугуна проушины рессор вместо нежёстких штампованных, которые также исхитрились приваривать), крепление картера и кронштейна рулевого механизма, сошка руля, крепление запасного колеса к задней стенке кузова, буксирный прибор. Дополнительный бензобак (33л) размещён под сидением водителя. С системой питания он соединялся через трёхходовой кран от ГАЗ-ААА. Аккумуляторная батарея перенесена в специальный отсек за передним правым крылом. Доступ к ней стал удобнее, но увеличилась длина силового кабеля к стартёру (он расположен слева от двигателя) и тем самым несколько возросли электрические потери.

Воздушный фильтр (от ГАЗ-М1, но с сеткой от ГАЗ-11) более удобно расположили слева от двигателя и соединили его с карбюратором длинным патрубком. Модернизированный двигатель сохранил старое обозначение ГАЗ-64-6004 (иногда 64-6004-Б). Габариты ГАЗ-67 увеличились незначительно в длину (до 3345 мм) и заметно в ширину (до 1720 мм, потом ограниченную 1685-1690 мм). Передний свес составил 470 мм, задний 775 мм. Высота с поднятым тентом и с опущенным ветровым стеклом, а также клиренс под задним мостом (227 мм) не изменились. При установке шин 7,00-16 (а такая практика периодически продолжалась, даже после войны) клиренс возрастал до 235 мм. Высота по рулю (с опущенным ветровым стеклом) составляла 1270 мм, по капоту 1160 мм, по запасному колесу 1307 мм. Таким образом, ГАЗ-67 характеризовался достаточно низким силуэтом (по американским требования к «джипам» - 50 дюймов, т.е. 1270 мм), облегчавшим движение в зарослях и маскировку. Масса в снаряжённом состоянии возросла до 1376 кг (с 4-мя пассажирами до 1672 кг). В процессе освоения производства масса в снаряженном состоянии снизилась до 1342 кг и в дальнейшем стабилизировалась в районе официальных 1320 кг. Углы въезда и съезда оставались большими: 68 градусов (несколько уменьшился из-за выноса переднего бампера) и 44 градуса соответственно. Параметры профильной проходимости в целом не изменились и были по-прежнему высокими: подъём до 38 градусов, с прицепом 800 кг до 20 градусов, предел боковой устойчивости - 28 градусов, фактически даже больше (теоретически до 45 градусов). Радиус поворота увеличился, но ненамного - до 5,85 м. Преодолеваемый брод - без подготовки 0,55 м, со специальной подготовкой - 0,8 м. Существенно улучшилась подвижность по разбитым дорогам с глубокими (до 0,45 м) колеями, проложенными тяжёлыми грузовиками - машина в них хорошо вписывалась и могла уверенно выходить на обочину через кюветы с крутыми стенками, двигаться по косогорам с уклоном до 22 градусов без сползания. Несмотря на широкую колею, радиус поперечной проходимости был достаточно мал - 1,36 м.

Просёлок с жидкой грязью глубиной 0,8 м (до верха колёс) преодолевался без затруднений на 2-ой - 3-ей передачах. Удельное давление на грунт с полной нагрузкой: передних колёс - 2,65 кгс/см2, задних - 3.9 кгс/см2. Глубина преодолеваемого самого тяжёлого снега - фирна, доходила до 0,4 м. С цепями противоскольжения на снегу глубиной 0,15 м брался подъём в 23 градуса. Максимальная скорость на шоссе по сравнению с ГАЗ-64 уменьшилась незначительно: до 88 км/ч (за счёт увеличения полной массы и возросшей на 29 % лобовой площади кузова), минимальный расход топлива (бензин 2-го сорта с октановым числом 55-60, позже разрешили 66-70) по шоссе на 100 км составлял летом 13,2 л, зимой 13,7 л, что могло бы дать запас хода в 520-535 км. В реальной эксплуатации он был ниже - по шоссе в среднем 405 км, по сухой просёлочной дороге 335 км.

0

26

ГАЗ-64
http://s5.uploads.ru/t/hisOg.jpg

  ГАЗ-64 cерийный автомобиль (1941-1942) - советский военный полноприводный легковой автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Считается первым советским серийным внедорожником. ГАЗ-64 предназначался для использования в качестве командирского автомобиля поля боя и лёгкого артиллерийского тягача, но в армии фактически использовался и как транспортное средство пехоты, способное при кратковременной перегрузке перевезти до отделения бойцов.

3 февраля 1941 года была начата работа над автомобилем, получившем индекс ГАЗ-64-416 (по действовавшей тогда на ГАЗе системе обозначения изделий: первая цифра - номер шасси, вторая - номер кузова). Концепция автомобиля была полностью задумана ведущим конструктором В.А.Грачевым.

Как гласит легенда, первоначальным побудительным мотивом создания ГАЗ-64 стала статья из американского журнала Automoutive Industries о начале серийного выпуска первого американского армейского многоцелевого вездеходе Bantam BRC40, прочитанная начальником ГБТУ РККА, генерал-майором И. П. Тягуновым. Его инициативу сделать «советский Бантам» поддержал Нарком тяжёлого машиностроения В. А. Малышев, в свою очередь, распорядившийся ни в чём не отступать от прототипа (несмотря на возражения разработчиков), что и предопределило зауженную до 1250 мм колею и узкий кузов ГАЗ-64. Задание на разработку было выдано в январе 1941 года одновременно двум заводам - ГАЗу и НАТИ. В задании жёстко оговаривалась длина и колея машины, грузоподъмность (400 кг) и срок службы (5000км). Более удачный по компоновке и плавности хода на пересечённой местности (плавность влияла на стрельбу из пулемёта на ходу) опытный джип НАТИ-АР оказался технологически более сложным и потому в условиях военного времени в серию не пошёл.

От ГАЗ-61 были использованы только агрегаты шасси, уже отработанные в производстве: передний ведущий и задний мосты (оба с переделками), раздаточная коробка, КПП (в основе своей ГАЗ-АА с незначительными изменениями), укороченные карданные валы, передние рессоры (на ГАЗ-64 применены как задние), рулевой механизм, тормоза (кроме их привода), диски колес. Переделанный двигатель от ГАЗ-ММ был размещен необычно высоко, что позволило увеличить клиренс в средней части. По сравнению с ГАЗ-61 база была укорочена на 755мм, что позволило отказаться от промежуточного карданного вала. Правда, это увеличило стояночный угол переднего (и единственного) карданного шарнира до 5,34 градуса, но он оставался в допустимых пределах и не вызывал отрицательных последствий (например, крутильных колебаний и вибраций). Передний открытый карданный вал получил солидные шарниры на игольчатых подшипниках ГАЗ-51 типа "Кливленд" (вместо ЗиС-101 на ГАЗ-61), только еще осваиваемые заводом.

http://s5.uploads.ru/t/KzR1i.jpg

С целью увеличения переднего угла въезда и облегчения преодоления вертикальных стенок (до 0,5 в подвеске переднего моста использовались четыре четверть-эллиптические рессоры. Такой подвеске свойственны частые поломки листов из-за их нерационального нагружения, а также низкая поперечная жёсткость. Для устойчивости прямолинейного движения в шарнирах всех рессор применили хорошо защищённые и долговечные резьбовые пальцы и втулки от ГАЗ-11. Во избежание «галопирования» при столь короткой базе были установлены четыре (по два на ось) гидравлических амортизатора одностороннего действия от ГАЗ-M1, а в задней подвеске стабилизатор поперечной устойчивости. Привод тормозов всех колёс - механический, тросовый, как и на ГАЗ-11-73, но с жёстким валом без уравнителей, приводимым равноценно ножной педалью и ручным рычагом.
http://s4.uploads.ru/t/b6KSu.jpg

Все электрооборудование и приборы применялись действующего производства - от ГАЗ-М1 и ГАЗ-ММ. Их количество было сокращено до предела. В частности, отсутствовал масломанометр, хотя и очень условный на двигателях типа ГАЗ-М (давление в системе - всего 0,2-0,4 кгс/см2), но все же позволяющий как-то его контролировать. Более дорогостоящего термометра воды не имел и М-1. На ГАЗ-64 он был бы тоже не лишним ввиду наличия принципиально другой, к тому же очень, мощной системы охлаждения, которую нередко надо было утеплять. Зато была введена штепсельная розетка переносной лампы, ранее применявшаяся только на армейской технике.

Выпуск по временной технологии начался в конце августа 1941 года. В частности, кузова некоторое время жестянщики делали почти вручную, без специальной оснастки - форма панелей это допускала. До конца года выпустили 602 машины (с учетом опытных образцов). В тот период это был, фактически, единственный легковой автомобиль на проиводстве (сборка ГАЗ-М1 была прекращена 21 августа), если не считать мелкосерийного выпуска ГАЗ-61-73.

ГАЗ-64 серийно выпускался с конца августа 1941 года до апреля 1943 года. Всего было произведено 672 автомобиля, из них 67 машин (а броневиков на его шасси 2486) в 1942 году. В 1943-м было выпущено только 3 экз. модернизированной модели ГАЗ-64В с расширенной до 1293 мм колеёй переднего моста. На шасси ГАЗ-64 с апреля 1942 года по июнь 1943 года выпускался бронеавтомобиль БА-64. Его производство, естественно, было приоритетным, что и выразилось в количестве выпущенных бронеавтомобилей, составившем 3903 ед. Более того, фактически с 1942 года все полноприводные шасси «64» шли только под комплектацию бронекорпусами. В августе 1943 года Горьковский автозавод, ещё восстанавливавшийся после разрушительных авианалётов Люфтваффе, всё же смог освоить выпуск модернизированного бронеавтомобиля БА-64Б с расширенной до 1446 мм колеёй. Это было необходимо из-за главного недостатка БА-64 - склонности к переворачиванию из-за сочетания узкой колеи и высокого центра тяжести. Соответственно, с конца 1943 года вместо ГАЗ-64 начали выпускать переработанный ГАЗ-67 с расширенной колеёй

http://s5.uploads.ru/t/w46ju.jpg

Бронеавтомобиль БА-64

0

27

ГАЗ-69 (УАЗ-69)

http://s4.uploads.ru/t/IcPRs.jpg

ГАЗ-69 (УАЗ-69) («Козлик», «Газик») — советский легковой автомобиль повышенной проходимости с приводом на четыре колеса (4X4). Производился с 1953 по 1973 год.

Создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода (Ф. А. Лепендин, Г. К. Шнейдер, Б. Н. Панкратов, С. Г. Зислин, В. Ф. Филюков, В. И. Подольский, В. С. Соловьёв, под руководством Г. М. Вассермана) на замену модели ГАЗ-67Б.

ГАЗ -69 проектировался заново, c "нуля", однако в работе над машиной использовался богатый опыт, накопленный заводом в годы Великой Отечественной войны, а также опыт эксплуатации в войсках американских "Виллисов " и "Бантамов".

Разработки автомобиля начались в 1946 году, опытные образцы изготавливались с 1948 года. Первые опытные образцы носили название «Труженик».

К октябрю 1947 года первый образец (Э -I) опытной серии ГАЗ -69-76 уже был построен, к февралю 1948 года выпустили еще два, а к концу года - четвертый (Э -IV). Все они снабжались специальными одноосными прицепами ГАЗ -704 для груза массой до 0,5 т. Эти машины отличались в основном передаточными отношениями главных передач (6,17 и 5,43) и элементами рамы.

http://s5.uploads.ru/t/FbErq.jpg

Серийный выпуск начат 25 августа 1953 г. Выпускался на ГАЗе до 1956 года, позже производство было полностью передано в Ульяновск — на бывший УльЗиС, в войну собиравший грузовики ЗИС-5В, а в конце 1940-х — полуторку ГАЗ-ММ-В. С началом производства ГАЗ-69 предприятие было переименовано в Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). Как и предыдущие горьковские «джипы» (ГАЗ-64, ГАЗ-67, ГАЗ-67Б), ГАЗ-69 в народе назывался «козликом».

С самого начала новая машина выпускалась в двух модификациях: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным открытым кузовом, закрывавшийся тентом (шесть человек на продольных трёхместных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырёхдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трёхместным задним сиденьем. Производство семейства ГАЗ-69 Горьковский завод начал в 1953 году, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод.

http://s4.uploads.ru/t/BW4L8.jpg

ГАЗ-69

http://s4.uploads.ru/t/TuREN.jpg

ГАЗ-69А

Все агрегаты машины крепились на раме с лонжеронами замкнутого сечения и шестью поперечинами. Джип оснащался двигателем ГАЗ-20. Все мосты - ведущие. В трансмиссию включена раздаточная коробка без прямой передачи. Межосевой дифференциал отсутствовал, задний мост имел неблокируемый межколесный дифференциал. Установлены шариковые шарниры равных угловых скоростей типа "Бендикс-Вейсс". Подвеска всех колес - зависимая рессорная, четыре продольные полуэллиптические рессоры и четыре гидравлических амортизатора двойного действия.

Заводские испытания в жестких условиях с пробегом 12 500 км, завершенные к июню 1948 года (под руководством бессменного ведущего испытателя ГАЗ-69 инженера А.Ф.Ромачева), показали, что новый автомобиль в целом удовлетворяет предъявленным к нему требованиям. Он имел сухую массу 1363 кг, снаряженную - 1470 кг, с полной нагрузкой - 2110кг. Тяговые свойства машины были очень высокими: 69.9% от полного веса без прицепа и 50,7% с прицепом, в ущерб максимальной скорости - всего 75 км/ч (сказывалась невысокая удельная мощность). Позже тяговые усилия снизили до приемлемых значений (1350 кгс по грунту), а скорость увеличили. Угол подъема по сухому дерну достигал 34° (с прицепом - 23°), спуск без "юза" - 30°. Уверенно преодолевалось тяжелое бездорожье со слоем грязи до 0,25 м (с цепями - 0.3 м) и броды глубиной до 0,7 м. Как только ГАЗ-69 появился на свет, его стали активно испытывать в экстремальных условиях. Так, весной 1949 года в качестве командорской машины он принял участие в знаменитом пробеге ГАЗ- 63 и ЗИС-151 по абсолютному бездорожью. Будучи автомобилем более легкой категории, он эти испытания, где трехосные "утюги" ЗИС-151 застревали намертво, выдержал достойно, как и ветеран ГАЗ-67Б, не говоря уже о зачетных ГАЗ-53. Это было торжество "газовской" школы конструкторов вездеходов, сложившейся к концу войны.

В марте 1950 года ГАЗ-69 проверялся на транспортировку планерами Ц-25, ЯК-14 и самолетами ТУ-2, ИЛ-12. В феврале - апреле того же года модернизированный автомобиль Э-V успешно прошел краткие контрольные испытания на армейском полигоне, а в июле - сентябре 1951 года - государственные в составе четырех доработанных образцов, в том числе "69А" (ГАЗ-69-77). За время этих испытаний основные агрегаты и узлы работали безотказно и не требовали регулировок. Существенных поломок и дефектов не было, износы минимальны. Испытания завершились практически без замечаний. Государственная комиссия отметила, что автомобиль ГАЗ- 69 изготовлен заводом в полном соответствии с ТТТ. Конструкция его вполне современна и отвечает основным требованиям автостроения, поэтому целесообразно принятие ГАЗ-69 в производство взамен ГАЗ-67Б, в первую очередь - 8-местный ГАЗ-69.

Машина получилась на редкость удачной и в 1951 году была готова к производству. Но по труднообъяснимым причинам, без должной поддержки министерства, выпуск ее затягивался, несмотря на все усилия военных.

Только 25 августа 1953 года первые ГАЗ-69 сошли с конвейера специально организованного корпуса, сменив честно потрудившиеся ГАЗ-67Б. А 7 ноября они уже участвовали в военном параде в Москве. До конца года было выпущено 1302 машины. Весной 1954 года первые партии "тружеников" отправили на целинные земли для обслуживания работников сельского хозяйства. Успешная работа этих машин способствовала их признанию и быстрому росту популярности. В том же году ГАЗ-69 появился на дрейфующих полярных станциях СП-3 и СП-4, где эффективно использовался в крайне суровых условиях несколько лет. Кстати, для движения по глубокому снегу в конце 1959 года завод построил на базе ГАЗ-69 мотосани четырех видов. Уверенно ходить по любому снежному покрову неограниченной глубины могла только машина с 4-гусеничными тележками (вместо колес) с движителем С.С.Неждановского.

На базе ходовой части ГАЗ-69 и усиленного несущего кузова «Победы» Горьковский завод с середины 1955 года освоил выпуск оригинального внедорожника «М72» (ГАЗ-М72). Кроме того, на агрегатах ГАЗ-69 завод выпускал с 1952 года малую амфибию ГАЗ-46 (МАВ). В 1970 году на УАЗе был освоен модернизированный вариант ГАЗ-69-68 с мостами от грузовика УАЗ-452.

http://s4.uploads.ru/t/pT8fA.jpg

ГАЗ-69-68, 1970г.

На ГАЗ-69 базировалась также противотанковая реактивная установка 2П26 для пуска 4 управляемых ракет (ПТУР) комплекса 2К15 «Шмель». На базе полноприводного ГАЗ-69 был создан опытный образец фургона ГАЗ-19 с колёсной формулой 4х2 для обслуживания почтовых учреждений. Вместо дорого обошедшейся заводу амфибии ГАЗ -011, на базе ГАЗ-69, в 1954 году выпустили установочную партию плавающих автомобилей ГАЗ -46.

ГАЗ-69 получил широкое распространение в Вооруженных Силах СССР и в больших количествах поставлялся на экспорт.

Помимо прямых экспортных поставок, в 1962 году на основе советской технической документации было развернуто производство ГАЗ-69 на заводе в г.Дыкчхоне (КНДР). Кроме того, в середине 60-ых годов ХХ века на основе ГАЗ-69 на машиностроительном заводе ARO в г.Кымпулунге (Румыния) выпускался автомобиль под маркой IMS, сохранивший кузов ГАЗ-69 (и ГАЗ-69А), но комплектовавшийся румынским двигателем.
http://s4.uploads.ru/t/M1zlK.jpg

IMS

Горьковским автозаводом специально для эксплуатации с автомобилями ГАЗ-69 и ГАЗ-69А был разработан (и серийно выпускался УАЗом с 1953 года) легкий прицеп ГАЗ-704.
http://s4.uploads.ru/t/o8Teu.jpg

0

28

ГАЗ-14 «Чайка»

http://s4.uploads.ru/t/WetmR.jpg

ГАЗ-14 «Чайка» - советский представительский легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1977 по 1989 год. Всего было изготовлено примерно 1 120 автомобилей этой модели.

Модификации ГАЗ-14 "Чайка"

    ГАЗ-14-05 - парадный фаэтон. Делали его исключительно для военных - на таких "чайках" принимали парады в округах. Как и аналогичный ЗИЛ, принимающий главный парад на Красной площади, эти машины красили в серый цвет. С 1982 по 1988 год их было выпущено 15 экземпляров, причём самый первый опытный экземпляр хранится в музее ОАО «ГАЗ». Фаэтон имел локально усиленную несущую систему кузова. Вместо полноценного кабриолетного механизма подъёмных боковых стёкол и убираемого электрогидравлическим приводом тента, характерных для ГАЗ-13Б, у него имелись стёкла лишь на передних дверях и простой тент, устанавливаемый вручную над передним сидением. Он состоял из металлического трубчатого каркаса и надеваемого вручную чехла. По периметру ткань крепилась к кузову кнопками, ремнями и защелками. Тент образовывал крышу над передними сиденьями, а начиная от съемной центральной стойки спускался назад по поясной линии. Таким образом, машина в профиль напоминала пикап.Тент служил лишь для профилактических обкаток автомобиля во время хранения. В качестве дополнительного оборудования он имел микрофонную стойку для системы громкой связи и флагштоки. По имеющейся информации, один из фаэтонов был подарен Фиделю Кастро. Еще две «Чайки» в 1995 году были обнаружены в Тбилиси и перевезены в Москву для участия в параде ветеранов Великой Отечественной. Еще две несут в настоящее время службу в Киеве.
http://s4.uploads.ru/t/2h6OM.jpg

ГАЗ-14-05 «Чайка» 1982–88.гг

    ГАЗ-РАФ-3920 - Санитарные автомобили на базе ГАЗ-14 стали изготавливаться на РАФ-е в Елгаве по заказу 4-ого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, переделывая из серийных машин. Примечательно, что новая машина получила индекс уже по новому стандарту - РАФ-3920. Таких автомобилей было изготовлено всего пять экземпляров, при этом один из них, окрашенный в белый цвет, был отправлен на Кубу для Правительства Фиделя Кастро. Остальные автомобили были окрашены в чёрный цвет. Изготавливали из серийный "Чаек" ГАЗ-14, разбирая и резрезая их. В работе по созданию участвовал известный инженер Эйсерт - руководитель группы, создавшей авангардный для своего времени РАФ-2203. Отвечал за заказ начальник бюро спецавтомобилей Юрис Пенцис. Поначалу лепили из пластилина высокую крышу, но позже от столь серьёзной переделки кузова отказались. Запасное колесо убрали в нишу за левой задней дверью. Над ней в салоне поставили столик, рядом с носилками отвели два места для персонала, установили шкафчики. Остальную начинку автомобили получали уже в Москве. Разумеется, никакой санитарной символики - красных крестов, надписей - на машинах не было.

ГАЗ-РАФ 3920 1983г.
http://s4.uploads.ru/t/Ssu63.jpg

0

29

Модель ВАЗ-2105
http://s4.uploads.ru/t/kbtKZ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/pJEbk.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5SQ1w.jpg

Из истории

Модель разрабатывалась как замена «копейке» — ВАЗ 2101, начала выпускаться в 1980 году, относится к «второму поколению» заднеприводных автомобилей ВАЗа. ВАЗ-2105 появился в результате серьезной модернизации ранее выпускаемых моделей. На базе модели 2105 позже были разработаны седан ВАЗ-2107 и универсал ВАЗ-2104.

ВАЗ-2105 - это базовая модель глубоко модернизированного семейства, в которую входят универсал 2104 и "люксовый" седан 2107.

Модель ВАЗ-2105 по своему дизайну почти соответствовала европейской моде начала 1980-х. Это позволило продавать модель в ряде европейских стран еще многие годы. Хотя в Европе такие заднеприводные четырехдверные пятиместные седаны уже в 70-х годах стали сдавать позиции переднеприводным моделям. С момента своего появления (а сейчас тем более) этот классический седан для многих автовладельцев так и не стал престижным и соответственно не стал самой массовой продукцией АвтоВАЗа. Это не помешало ему до появления переднеприводных ВАЗов считаться самой прогрессивной конструкцией.

Базовая машина оснащена двигателем 1300 кубических сантиметров с ременным приводом газораспределительного механизма. Модификация 21051 оснащена двигателем 1,2 литра, а 21053 - двигателем 1,5 литра.

Салон претерпел значительные изменения: новая панель приборов, новые сиденья и обшивка дверей. Салон не очень большой - под стать всем "Жигулям", но новые материалы, подголовники передних кресел и приемлемое рабочее место водителя (водительское сиденье сдвинуто назад, что позволяет более удобно размещаться за рулем рослым водителям) производят лучшее впечатление, чем у предшественника - ВАЗ-2101. Однако, как и прежде, втроем на заднем сиденье все же тесновато. В некоторых втомобилях последних выпусков изменена электропроводка в связи с комплектацией панелью приборов от модели ВАЗ-2107.

С начала производства ВАЗ-2105 оснащали карбюраторными двигателями рабочим объемом 1,3-литра мощностью 64 л.с. (с ременным приводом распредвала), эти втомобили также комплектовали и 69-сильными (по старому ГОСТу) двигателями ВАЗ-21011, которые до 1986 года снабжали масляными фильтрами типа 2101. Впоследствии их заменили компактными типа 2105. Двигатели постоянно модернизировали. Позже была освоена модификация ВАЗ-21053 с двигателем ВАЗ-2103 мощностью 72 л.с. (по новому ГОСТу). Долгое время производили модификацию ВАЗ-21051 с 1,2-литровым двигателем ВАЗ-2101 мощностью 64 л.с. (по старому ГОСТу).

С 1982 по 1984 год вместе с коромыслами клапанов из стали 40Х распределительные валы для повышения износостойкости азотировали вместо закалки ТВЧ, что обеспечивало повышенную коррозионную стойкость, износостойкость и высокое сопротивление знакопеременным нагрузкам. С 1985 года устанавливали распределительные валы с отбеливанием кулачков. У этих валов есть шестигранный поясок между третьим и четвертым кулачками.

Карбюраторы типа 2105 с экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ), который позволяет при торможении двигателем снижать уровень выбросов окиси углерода (пресловутый СО) и снижает расход топлива, монтировали на двигатели до 1985 года. Затем начали установку более простых по конструкции карбюраторов типа 21051, которые до 1987 года оснащали эконостатом. С 1986 года взамен стартера СТ-221 устанавливают стартер типа 35.3708 и дополнительное реле зажигания. Менялась и система охлаждения. Так, с 1988 года на "пятерках" (неформальное имя ВАЗ-2105 и модификаций в шоферской среде) устанавливали радиаторы с алюминиевыми сердцевинами, изготовленными из двух рядов горизонтальных алюминиевых трубок круглого сечения и охлаждающих пластин. На седанах, помимо четырехступенчатых коробок передач, с 1985 года монтировали спроектированные на их основе унифицированные пятиступенчатые типа ВАЗ-2112, а позже - типа ВАЗ-21074. Со свертыванием на АвтоВАЗе производства маломощных 1,2-и 1,3-литровых моделей двигателей в производстве осталась только самая мощная 1,5 л модификация ВАЗ-21053, комплектации которой могут значительно отличаться отделкой салона (от кожзаменителя до велюра) и др. Кроме этого следует заметить, что мелкими сериями по специальным заказам ГИБДД, МВД, ФСБ и других спецслужб выпускаются втомобили ВАЗ 21054, которые дополнительно комплектуются вторым бензобаком и вторым аккумулятором.

ВАЗ-21057(Lada Riva) - модель аналогичная ВАЗ-21053, но с правосторонним расположением рулевой колонки. Соответственно изменено расположение педалей управления и вакуумного усилителя тормозов. Изменен алгоритм движения дворников ветрового стекла. Они двигаются слева направо, что обусловлено 'зеркальным' механизмом привода дворников. Эта экспортная модификация с правым рулем и 1,5 л. двигателем выпускалась в 1992-1997 для Великобритании

В целом, заднеприводные "Жигули" второго поколения все еще пользуются устойчивым спросом среди неизбалованной отечественной публики, которая за дешевизну и доступность запчастей готова простить многие огрехи сборки и некачественные комплектующие. Управляемость "классики" на скользких зимних дорогах также давно ниже мировых требований.

0

30

Русские инвалидки
http://s4.uploads.ru/t/HI0Fe.jpg

http://s5.uploads.ru/t/G2AfO.jpg
С3Д
http://s5.uploads.ru/t/qF2vE.jpg
Где этот чёртов инвалид?
http://s4.uploads.ru/t/nBWm0.jpg
По оборудованию водительского места С3А ничуть не уступала французскому современнику Ситроену 2CV.
В первые послевоенные годы у отечественных инвалидов Отечественной войны первое время не было даже инвалидных колясок. Ездили они на четырехугольном деревянном ящике с колесиками-подшипниками, отталкиваясь при этом от мостовой деревянными колодками.  Однако вскоре после войны появился трицикл «Киевлянин», похожий на коляску индийского моторикши. Трицикл имел привод лишь на одно из задних колес и управлялась при помощи длинного рычага, прикрепленного к вилке вместо традиционного руля. Рычаг этот был немного смещен относительно продольной оси экипажа, чтобы не сильно мешать при езде, имел мотоциклетную ручку газа и качался вверх-вниз, что позволяло выключать сцепление. Кроме того, там располагалась кривая «заводилка», как у патефона, с цепной передачей на мотор. Двигатель «Киевлянина» имел рабочий объем всего-навсего 98 кубических сантиметров и при 4000 оборотах в минуту развивал мощность в 2,3 л.с. Мощности этой хватало лишь на то, чтобы по ровной хорошей дороге доехать до магазина.
Первой же «инвалидкой» с закрытым кузовом стал трехколесный автомобиль С-1л, впервые сошедший с конвейера Серпуховского  мотоциклетного завода в 1952 году. С-1л при всех своих недостатках обеспечивал защиту от непогоды и некоторый комфорт, поскольку имел металлический кузов с дверями и складывающуюся брезентовую крышу. Комфорт, конечно, был относительным, потому как в салоне отсутствовал отопитель, а от треска двухтактного двигателя объемом 125 куб. см, взятого от мотоцикла "Москва", закладывало уши.  Мотоколяска имела руль мотоциклетного типа и независимую пружинную подвеску задних колес на поперечных рычагах. Каркас кузова был сварен из труб и обтянут металлом. Слабенького четырехсильного моторчика с трудом хватало на то, чтобы привести в движение машину весом 275 кг. Скорость же не превышала 30 км/ч. Поэтому в 1956 году двигатель заменили на более мощный – от мотоцикла Иж-56, развивавший 7,5 л.с. Это позволило увеличить скорость до 55 км/ч.
http://s4.uploads.ru/t/VDvxs.jpg
В 1958 году в КБ Горьковского автозавода был спроектирован экспериментальный автомобиль ГАЗ-18. Это был двухместный малолитражный автомобиль с ручным управлением. Двухцилиндровый двигатель объемом 0,5 л представлял собой «половинку» мотора «Москвич-402». Но самое интересное в конструкции ГАЗ-18 – автоматическая КПП с гидротрансформатором, точно такая, как на представительском ЗИМе и на первых 21-х «Волгах». Она позволяла обойтись без педали сцепления, существенно упрощая управление автомобилем, что для инвалидов особенно важно. Мотор и КПП разместились в задней части машины, а спереди – небольшой багажник и бензобак. В соответствии с назначением автомобиля доступ к двигателю и его системам обеспечивался как снаружи, так и с места водителя. Для этого нужно было лишь откинуть спинку пассажирского сиденья. Подвеска колес – независимая, торсионная. Размеры дверных проемов и внутреннего пространства цельнометаллического кузова, а также регулируемое сиденье обеспечивали удобную посадку. Однако партия и правительство посчитали, что предоставлять такое транспортное средство для тех, кто потерял ноги при защите родины, будет слишком обременительным для народного хозяйства, и в серию ГАЗ-18 не запустили.
Конструкторы же Серпуховского завода в это время и не думали сидеть, сложа руки. Переосмысление не очень удачной конструкции С-1л привело к созданию первой классической «инвалидки». Ею стала знаменитая С3А (эс-три-а, а не эс-зэ-а). По своей конструкции она очень напоминала Citroёn 2CV, о котором мы рассказывали год назад. Однако если французы охотно покупали своего «гадкого утенка» и ничуть его не стыдились, то в отнюдь не избалованном автомобилями СССР эту «инвалидку» и за автомобиль-то не считали. Называли ее термином «мотоколяска», и выдавали жёлтые мотоциклетные номера. Последние из этих желтых номеров заменили на черные в 1965 году. Сразу после своего появления С3Д стала героем анекдотов, а Леонид Гайдай даже снял ее в фильме «Операция Ы». Кстати, небольшая масса мотоколяски позволяла Моргунову в одиночку передвигать ее по съемочной площадке.
http://s4.uploads.ru/t/Et51Q.jpg
Концептуально машина получилась довольно прогрессивной. Впервые в истории отечественного автомобилестроения были применены ручное рулевое управление, независимая подвеска всех колес и заднее расположение силового агрегата. Отсутствие мотора спереди и плоский, благодаря компактной, типично фольксвагеновской торсионной подвеске, передний мост оставляли достаточно пространства, чтобы полностью вытянуть ноги. Это было удобно для тех, у кого они не сгибались. Тормоз был только ручной, механический. На двигателе стоял электростартер, но, на всякий случай, в салоне был рычаг, с помощью которого также можно было завести мотор. Задний мост имел приводимый цепью дифференциал с реверсом, позволявшим получать по четыре передачи как вперед, так и назад. На мотоколяску поставили двигатель от мотоцикла Иж-Планета. При диаметре цилиндра в 72 миллиметра и ходе поршня в 85 его рабочий объем составлял 346 куб. см. При 3400 оборотах в минуту он выдавал 10 лошадиных сил (у Citroёn 2CV сперва было 9, а в те времена стало 12 при объеме двигателя в 375 куб. см). Степень сжатия была для тех времен довольно высокой – шесть единиц, но на 66-м бензине двигатель всё-таки работал, поскольку повышению детонационной стойкости способствовало добавление в горючее моторного масла – двигатель-то был двухтактный. Максимальная скорость ограничивалась шестьюдесятью километрами в час, а от 0 до 40 С3Д разгонялась за 18 секунд. Расход топлива составлял 4,5 литра на сто километров. Длина автомобиля составляла 2625 мм, а ширина – 1315. Маневренность автомобильчика была непревзойденной, а схема управления позволяла управлять им одной рукой. Из-за обилия ручного труда и 75 погонных метров дорогих хромонсиловых труб в конструкции себестоимость С3А была выше, чем у выпускавшегося в то время 407-го Москвича. Последующие модернизации привнесли упругие резиновые муфты на задние полуоси и телескопические амортизаторы вместо фрикционных.
http://s5.uploads.ru/t/H2S6l.jpg
Мотоколяски С3А бесплатно распространялись через органы соцобеспечения среди инвалидов. Bыдавались они собесами на oпределённое время, пoсле которого инвалид был обязан сдать мотокoляску в сoбес и пoлyчить нoвую. В 1970 году появилась новая мотоколяска С3Д, и всех инвалидов стали пересаживать на нее. Именно поэтому мотоколясок С3А сохранилось чрезвычайно мало.
Больше запомнилась, конечно, С3Д. Кузов ее был рубленно-угловатым и совершенно не радовал глаз.  Правда, бóльшая площадь остекления повысила обзорность. Длина увеличилась до 2595 мм, ширина - до 1380. Масса возросла с 350 до 454 кг. Упростилось изготовление нового несущего кузова, но при этом он стал тяжелее, заметно ухудшилась его обтекаемость. Несмотря на повысившуюся до 18 л.с. мощность старого ижевского мотора, максимальная скорость увеличилась ненамного – до 70 км/ч. Появились гидравлические, с ручным приводом, с тормоза на все колеса и торсионная задняя подвеска на продольных рычагах. Возросла комфортность салона, получившего бензиновый отопитель и утратившего складной верх. Последние 300 экземпляров С3Д покинули Серпуховской завод осенью 1997 года. С тех пор инвалидам выдают только «Оку», но это уже другая история.

0


Вы здесь » Клуб любителей Автомира » История автомобилестроения СССР » История Советских автомобилей.