Клуб любителей Автомира

Объявление

Мир дневников http://www.liveinternet.ru -это место ,где встречаються тысячи людей.Приходи к намДневник Свирепого Ангела

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб любителей Автомира » История автомобилестроения СССР » Отечественные легковые автомобили


Отечественные легковые автомобили

Сообщений 61 страница 90 из 152

61

продолжение

0

62

и еще

0

63

немного о москвичи из литературы

0

64

и еще фото москвичей

0

65

и еще

0

66

и еще

0

67

Старинные ретро автомобили ЗАЗ 965 Запорожец
ЗАЗ-965 (1960-1963), ЗАЗ-965А (1962-1969) выпускался на Запорожском автомобильном заводе (Украина).
Родоначальником будущих "Запорожцев" является совместная разработка МЗМА и НАМИ "Москвич-444". Было создано несколько вариантов, внешне отличавшихся оформлением кузова. К 1960 году внешний облик машины принял знакомые очертания, а сам автомобиль стал именоваться ЗАЗ-965 и был поставлен на поток.

Автомобили первых серий имели следующие отличительные признаки: передние подфарники сверху на крыльях, боковые воздухозаборники с двумя рядами прорезей, выпуклая подштамповка передней панели кузова, решетка для выхода охлаждающего двигатель воздуха была расположена на капоте двигателя над номерным знаком.

В 1962 году автомобиль получил более мощный двигатель, что нашло отражение в изменении индекса - ЗАЗ-965А. Внешне автомобиль почти не изменился, за исключением вентиляционных решеток, рисунок которых упростился. Тогда же, в 1962 году, была выпущена почтовая модификация ЗАЗ-965С с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних боковых окон и ящиком для писем вместо заднего сидения. Также выпускались модификации с ручным управлением для инвалидов, их внешний вид полностью соответствовал базовой модели.

Со временем подфарники с верхней части крыльев перекочевали под фары, изменился внешний вид вентиляционного отверстия и оно переместилось под номер, подштамповка передней панели стала выпуклой, что позволило несколько увеличить объем багажника, исчез молдинг на багажнике.

0

68

ЗАЗ-965 — советский малолитражный автомобиль. Выпускался с 1960 по 1964 год с двигателем объёмом 0,7 литра. Модификация ЗАЗ-965А - с 1962 до 1969 года с двигателем 0,9 литра.

Общие данные
Производитель: ЗАЗ
Года пр-ва: 1960 — 1969
Другое имя: прототип - Москвич-444

Дизайн
Тип кузова: 2‑дв. седан (4‑мест.)
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная
КПП: механическая

Двигатели
МеМЗ-965В

Производитель: МеМЗ
Марка: МеМЗ-965В
Тип: Бензиновый
Объём: 746 см3
Максимальная мощность: 23 л.с., при 4000 об/мин
Конфигурация: V4
Цилиндров: 4
Клапанов: 8
Макс. скорость: 90 км/час
Расход топлива при смешанном цикле: 6,5 л/100 км
Cтепень сжатия: 6,5
Система питания: Карбюратор К-123 — однокамерный с падающим потоком и горизонтальным подводом воздуха
Охлаждение: воздушное
Клапанной механизм: OHV
Материал блока цилиндров: чугун
Материал ГБЦ: алюминий
Тактность (число тактов): 4
Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2
Рекомендованное топливо: А-72
МеМЗ-966А/966А

Производитель: МеМЗ
Марка: МеМЗ-966А/966А
Тип: Бензиновый
Объём: 887 см3
Максимальная мощность: 27/30 л.с., при 4000 об/мин
Конфигурация: V4
Цилиндров: 4
Клапанов: 8
Макс. скорость: 100 км/час
Расход топлива при смешанном цикле: 5,5 л/100 км
Cтепень сжатия: 6,5
Система питания: Карбюратор К-125 — однокамерный с падающим потоком и горизонтальным подводом воздуха
Охлаждение: воздушное
Клапанной механизм: OHV
Материал блока цилиндров: чугун
Материал ГБЦ: алюминий
Тактность (число тактов): 4
Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2
Рекомендованное топливо: А-76

Характеристики
Размеры
Длина: 3330 мм
Ширина: 1395 мм
Высота: 1450 мм
Клиренс: 175 мм
Колёсная база: 2023 мм
Колея задняя: 1160 мм
Колея передняя: 1144 мм

Скоростные характеристики
Макс. скорость: 90 км/ч

На рынке
ПредшественникПредшественник
Москвич-400 ПреемникПреемник
ЗАЗ-966
Похожие: Fiat 600

Другое
Масса: пустой - 610 кг;
снаряженный - 665 кг;
с полной нагрузкой - 965 кг
Расход топлива: 6 л на 100 км
Объём бака: 30 л
ЗАЗ-965 — советский малолитражный автомобиль. Выпускался с 1960 по 1964 год с двигателем объёмом 0,7 литра. Модификация ЗАЗ-965А - с 1962 до 1969 года с двигателем 0,9 литра.

История создания
После снятия с производства «Москвича-400», в типаже советских «легковушек» освободилось место лёгкой, недорогой машины на четырёх человек, так как следующая модель МЗМА была ощутимо крупнее, мощнее и вместительнее своего предшественника[1]. Между тем, потребность в таком автомобиле оставалась. Об этом говорили и многочисленные письма от населения с просьбами освоить в производстве простой и дешёвый легковой автомобиль, адресованные автомобильным и мотоциклетным заводам.

Классическая компоновка для машины такого размера и массы была нерациональна, так как ограничивала полезное пространство салона, увеличивала себестоимость и массу автомобиля из-за наличия карданного вала. От переднего привода создатели автомобиля отказались сразу, так как он не обеспечивал необходимой для отечественных условий эксплуатации проходимости и долговечности, был непривычен для производственников и автомобилистов. Большая часть автомобилей этого класса строилась в те годы на основе заднемоторной компоновки, именно на ней и было решено остановиться.

Созданию «Запорожца» предшествовала разработка целого ряда прототипов, разработка и постройка которых дали возможность определиться с требованиями к автомобилю этого класса, отработать отдельные элементы конструкции и дизайна[2]. Например, в 1955 году был построен опытный экземпляр очень самобытной «Белки» НАМИ-050 вагонной компоновки (дизайнер Юрий Долматовский), имевшей длину чуть более 3,3 метра, заднее расположение силового агрегата, достаточно просторный салон и переднюю часть кузова, откидывающуюся вперёд-вниз для посадки на передние сидения. Существовал и «сельский» вариант с упрощённым кузовом (дизайнер Эдуард Молчанов), а также целый ряд иных прототипов.

Однако, как и остальные прототипы, «Белка» была ещё «сырой», и имела целый ряд неустранимых недостатков — в первую очередь проблемы с герметичностью салона из-за откидного передка кузова, а также слабый и недолговечный мотоциклетный двигатель[3], и так и не была доведена до серийного производства. Впоследствии за образец при проектировании был взят оценивавшийся как «новейший»[1] автомобиль FIAT 600 итальянского производства[1] с более традиционными дизайном и компоновкой.

Первые образцы получили обозначение Москвич-444 и уже значительно отличались от итальянского прототипа[1]. Позднее обозначение сменили на «Москвич-560»[1].

Для выпуска автомобиля решили рекоструировать завод «Коммунар» в городе Запорожье, ранее занимавшийся выпуском комбайнов и прочей сельхозтехники, а также — завод лёгких дизелей в Мелитополе[1]. Сам автомобиль cпроектировали совместно АЗЛК и несколько автомобильных институтов, включая НАМИ и МАМИ[1].

От итальянского образца автомобиль уже на самом раннем этапе проектирования отличался совершенно иной передней подвеской (торсионной, у «Фиата» же она была выполнена на поперечной рессоре) и увеличенным размером колёс, соответственно, были изменены колёсные ниши и общая компоновка[1]; стёкла дверей из раздвижных стали более удобными опускными, появились «форточки»; кроме того, кузов приобрёл более современный дизайн — в то время, как FIAT 600 был двухдверным понтонным фастбэком с покатой задней стенкой кузова и имитирующими отдельные крылья выштамповками, ЗАЗ приобрёл все черты трёхобъёмного двухдверного седана[1]. Двери при этом остались навешенными на задние петли.

Двигатель и трансмиссия были полностью отечественной разработки[1].

Изначально предусматривалась комплектация автомобиля двигателем мотоциклетного типа МД-65[1]. Но он оказался малоподходящим для автомобиля и в условиях работы с перегрузкой имел мизерный ресурс — не более 30 тыс. км до капремонта[1]. Позднее, в НАМИ были созданы два опытных образца силовых агрегатов, это должны были быть оппозитные двигатели по схеме Citroën 2CV[1]. Как временное решение, на прототип «444-БКР» (1958) устанавливался двигатель от BMW 600 — так же оппозитный, но двухцилиндровый[1].

К 1959 году, были готовы двигатели конструкции НАМИ, но первый из них (965Г — оппозитный, сохранивший схему «Ситроена») был признан непригодным — он имел расположенный снизу распредвал, что затрудняло обслуживание, и был слишком большим по габаритам[1]. Второй (965В), более оригинальный — V-образный, 746-кубовый, с расположением распредвала в развале блока — признан удачным и взят за образец при дальнейшем проектировании[1].

Этими разработками заинтересовались и проектировщики армейского амфибийного транспортёра ТПК, как раз нуждавшиеся в двигателе такого типа и ранее столь же безуспешно экспериментировавшие (НАМИ 049, 1958 г.) с ирбитским МД-65. Дальнейшие работы велись уже с учётом их предложений.

В конце концов, пришли к компромиссному варианту — ЗАЗ и военную амфибию унифицировали по силовому агрегату, который имел рабочий объём 877 кубов (с возможностью наращивания) и отличался в военной (МеМЗ-967) и гражданской (МеМЗ-965) версиях лишь отдельными деталями.

Однако, на ТПК двигатель должен был располагаться спереди маховиком назад, а у ЗАЗ’а — сзади маховиком вперёд. Шумность мотора военными не нормировалась. Так как соображения армейского заказчика оказались весомее, двигатель был в целом рассчитан именно на переднее расположение и охлаждение обдувом встречным потоком воздуха. Но имелось одно очень важное отличие — двигатель на «Запорожце» комплектовался вытяжным вентилятором, а не нагнетающим, как на военном ЛуАЗе. Это по замыслу разработчиков должно было улучшить охлаждение двигателя, расположенного сзади.

Позднее, модификация того же двигателя и трансмиссии амфибии использовалась на гражданских вариантах ТПК, ЛуАЗ-969, которые часто ошибочно описывают как «выполненные на базе „Запорожца“».

[править] Модификации
965АЭ — экспортная модификация, отличалась улучшенной отделкой салона и шумоизоляцией, а также пепельницей и радиоприемником в стандартном оснащении. Кроме того модификация отличалась боковыми наклонными молдингами, на некоторых модификациях в конце молдинга устанавливался шильдик «Jalta».
965Б/965АБ — инвалидная модификация, предназначенная для инвалидов, с поврежденными ногами и здоровыми руками.
965АР — инвалидная модификация, предназначенная для инвалидов, имеющих одну здоровую руку и одну здоровую ногу.
965П — пикап для внутризаводского использования
965С — автомобиль для сбора писем с правым расположением руля.
[править] Конструкция
Машина приводилась в движение мотором редкой конфигурации V4 рабочим объёмом 746 см³ (модель МеМЗ-965) воздушного охлаждения с распредвалом в развале блока между головками цилиндров. Расположение — за задней осью. Частично использовался алюминиевый сплав, картер был из магниевого сплава. Мощность — 16,9 кВт (23 л.с.). На модели ЗАЗ-965А в 1962—1965 гг устанавливался двигатель МеМЗ-966 объёмом 887 см³ и мощностью 19,9 кВт (27 л.с.), а в 1966—1969 гг — МеМЗ-966А объёмом 887 см³ и мощностью 22,0 кВт (30 л.с.)

Базовая модель изготавливалась в период с 1960 по 1964 годы, а модернизированный ЗАЗ-965А — с 1962 по 1969. На начало продаж цена для населения составляла 18000 рублей в старом масштабе цен (до деноминации 1:10, проведенной в 1961 году).

Так как предполагалось, что советским автовладельцам придется обслуживать автомобиль самостоятельно (и с учётом дефицита запчастей), воздушное охлаждение оценивалось положительно и виделось весьма практичным в суровых зимних условиях (при низких температурах нет риска замерзания охлаждающей жидкости на стоянке). Кроме того, малая масса силового агрегата, его простота и разборная конструкция (съёмные цилиндры) позволяла отремонтировать автомобиль практически «в чистом поле».

Тем не менее, в целом и общем, двигатель оказался одним из главных недостатков автомобиля: его ресурс был невелик, тонкие стенки блока, воздушное охлаждение и короткий глушитель привели к значительно повышенному уровню шумности, а вызванный к жизни отсутствием жидкостной системы охлаждения отдельный бензиновый отопитель отличался невысокой надёжностью.

Также, конструкция системы охлаждения обусловила возникновение проблемы перегрева в жаркую погоду, которая особенно усугублялась в процессе износа двигателя, когда его оребрение покрывалось слоем масла и прилипшей к нему пыли, а в результате износа коленчатого вала увеличивались утечки масла из коренных подшипников и оно хуже поступало в масляный радиатор. Кроме того, даже незначитальные отклонения угла опережения зажигания от нормального значения приводили к сильному перегреву и потере мощности двигателя.

Следует отметить, что на автомобилях ЛуАЗ, где двигатель работал с большей нагрузкой, но лучше обдувался набегающим потоком воздуха, его перегрев наблюдался редко.

Трансмиссия была выполнена в виде объединённого с двигателем компактного блока (трэнсэксла), и особенных нареканий не вызвала. Редуктор заднего моста располагался между двигателем и коробкой передач, привод колёс осуществлялся при помощи качающихся полуосей с одним карданным шарниром на каждой.

В отличие от остальных моделей советских легковых автомобилей тех лет, «Запорожец» имел напольный рычаг переключения передач, а не привычный тогдашним водителям расположенный на рулевой колонке.

Тормоза барабанные. Колёса — облегчённой конструкции, с посадочным диаметром 13".

ЗАЗ-965 в народе
ЗАЗ-965 получил прозвище «горбатый» за свою форму кузова. Менее распространённые прозвища — «Фафик», «Слонёнок». Автомобиль — герой многих анекдотов и шуток, например: какая машина самая тихая? — «Запорожец»: когда в нём сидишь, уши закрыты коленями!

[править] В игровой и сувенирной продукции
Модели различных модификаций «горбатого» в масштабе 1:43 выпускались мастерскими "ААА" (Полтава), "Киммерия" (Херсон), AGD (Калининград).

В 2009 году масштабная модель ЗАЗ-965АЭ белого цвета вышла в рамках проекта «Автолегенды СССР» от издательства «ДеАгостини

0

69

ЗИЛ-111

ЗиЛ-111 и -111Г
Общие данные
Производитель: ЗИЛ
Года пр-ва: 1959-1967
Сборка: Завод имени Лихачёва, Москва, СССР
Класс: высший

Дизайн
Тип(ы) кузова: лимузин, фаэтон
Компоновка: задний

Двигатели
V-8, 200 л.с.
Трансмиссия
3-ступ., автоматич., гидромеханич.
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 6190 мм
Ширина: 2045 мм
Высота: 1640 мм
Колёсная база: 3760 мм
Масса: 2605 кг

Динамические
Макс. скорость: 170 км/ч

На рынке
ПредшественникПредшественник
ЗИС-110 ПреемникПреемник
ЗИЛ-114

Другое
Расход топлива: 29 л
Дизайнер: Лев Еремеев
ЗиЛ-111 — советский легковой автомобиль высшего класса с кузовами «длиннобазный седан», «лимузин» или «фаэтон», малыми сериями собиравшийся на Заводе имени Лихачёва в Москве с 1959 по 1967 год
Разработка
Начальный период, ходовые прототипы, постановка в производство
Уже к концу сороковых годов «первый» автомобиль Советского государства — ЗИС-110 — совершенно устарел как внешне, так и технически, и уже не мог полноценно выполнять представительские функции, не соответствовал имиджу СССР как мировой сверхдержавы.

В 1948 году был построен автомобиль ЗиС-110М с шасси № 5, представлявший собой шасси серийного ЗиС-110, на которое был установлен кузов более современных форм — с понтонной боковиной, стилистически похожий на «Победу» или «Packard» модели 1948 года. Это был просто опытный образец. На заводе его неофициально иногда называли ЗиС-111, но официально он под этим наименованием нигде не значился.

В начале-середине 1950-х годов по проекту дизайнера «ЗиС»-а (с 1956 года — «ЗиЛ») Валентина Росткова был построен следующий образец, уже на новом шасси, разработанным группой конструкторов «ЗиЛ-а» во главе с А. Н. Островцевым (который также был и главным конструктором ЗиС-110), и обозначавшийся как ЗиС-111 «Москва» (по другой информации, первые экземпляры сохраняли шасси модели −110).

Он имел более современный кузов, стилистически представлявший собой компиляцию различных элементов американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов — преимущественно напоминал «Cadillac», «Packard» и «Buick». Автомобиль имел обобщённые формы и выглядел достаточно невыразительно, без «изюминки». Было построено по различным данным от 2 до 3 экземпляров, готовилось серийное производство. В 1956 году автомобиль выставлялся на ВДНХ (тогда Всесоюзная Сельскохозяйственная Выставка — ВСХВ), особого интереса у публики не вызвав. Тем более, к этому времени он уже отставал от новых американских моделей, которые к 1955 модельному году резко сменили внешнее оформление.

Понимая это, руководство завода поставило работу над автомобилем на конкурсную основу. Предложений поступило множество, наиболее примечательны были два из них — почти готовая к серийному выпуску «Москва» Росткова и проект стороннего дизайнера — Льва Еремеева с «ГАЗ»-а, ранее работавшего над «ЗиМ»-ом, а параллельно — над «Волгой» ГАЗ-М-21 и проектом «ЗиМ-13», который позднее стал «Чайкой». Проект Еремеева был признан более перспективным, и в 1956 году был готов натурный макет из пластилина. Конкурент Еремеева — Ростков — завод к этому времени покинул, не сумев смириться со своим поражением.
Сравнение с иностранными аналогами
ЗиЛ постоянно закупал для изучения образцы иностранных, преимущественно — североамериканских, автомобилей среднего-высшего класса. Так, только в период, соответствующий по времени разработке моделей ЗиЛ-111 и −111Г, были закуплены и изучены такие образцы, как: 1950 Buick Roadmaster, 1950 Lincoln Cosmopolitan (в кузовах «купе» и «кабриолет»), 1953 Buick Special, 1953 Cadillac Fleetwood 75, 1953 Lincoln Cosmopolitan, 1953 Chrysler Imperial Crown Limousine, 1956 Packard Caribbean Convertible, 1956 Packard Patrician 400, 1956 Cadillac Fleetwood 75, 1956 Chrysler Imperial Crown Limousine, 1960 Cadillac Fleetwood 75, 1960 Mercury Montclair, 1960 Chrysler Imperial Crown Coupe, 1961 Cadillac Fleetwood 75[1]. Впоследствии, большинство из них было передано для дальнейшего изучения в НАМИ. Эта практика позволяла коллективу завода постоянно быть в курсе последних тенденций американского дизайна и технической мысли.

Обратной стороной такой осведомлённости было подчас прямое следование иностранным аналогам в выборе технических и стилистических решений собственной продукции. Как результат, при — что важно отметить — совершенно отличных габаритах, пропорциях и механической основе, внешнее оформление Еремеевского «111-го» «ЗиЛ»-а в целом представляло собой развитие стилистической темы моделей американской фирмы «Packard» 1955-56 годов, хотя и с существенными изменениями.

Надо также отметить, что в то время в СССР по возникшей ещё в годы становления отечественного автостроения традиции сходство с иностранной моделью воспринималось как своеобразный «знак качества»; кроме того, объективно «Packard» из всех американских автомобилей тех лет выглядел наиболее строго и для своего класса, пожалуй, наиболее современно — в отличие от временно «донашивавших» в 1955 модельном году модернизированные кузова старых образцов «Lincoln» и «Cadillac», или стилистически напоминающего «Волгу» М-21 «Импириэла» — топ-модели корпорации «Крайслер». По сравнению с моделями «Packard», «ЗиЛ» был больше по всем габаритам, выглядел намного строже и «квадратнее», со спрямлёнными линиями, имел более сложный и детализированный декор.

Впоследствии на основе той же стилистической схемы с «козырьками» над фарами и задними фонарями и другими отличительными особенностями тем же Львом Еремеевым будет создан и облик «Чайки» ГАЗ-13 (1958), которая уже внешне весьма дистанцировалась от «Пэкардов». Причём ранние разработки имели иное оформление, но впоследствии оно было изменено для большего соответствия 111-му «ЗиЛ»-у — флагману советской автомобильной промышленности.

Однако, «наверху» такое сходство моделей большого и высшего класса было воспринято как нарушение установленного типажа представительских автомобилей. Если «ЗиМ» и по габаритам, и по числу цилиндров уступал «ЗиС»-у, да и по дизайну весьма от него отличался, то «Чайка» и внешне, и по характеристикам вплотную приближалась к ЗиЛ-111. Поэтому в 1962 году на свет появилась модификация ЗиЛ-111Г с измененным оформлением передка, который, по одной из версий — по пожеланиям Н. С. Хрущёва, фактически имитировал последние модели фирмы «Кадиллак», и невыразительной хвостовой частью с четырьмя круглыми фонарями (подробнее см. ниже, раздел «Модернизация»).

В целом же же, стилистическая схема «Пэкардов» тех лет особо широкого распространения не получила даже в рамках американского автопрома (сама фирма «Пэкард» вскоре слилась со «Студебейкером», выпускала его модели со своим шильдиком, а в 1958 году выпуск автомобилей под этой маркой был прекращён), что только лишний раз подчеркнуло сходство с ними советских автомобилей, хотя на самом деле впоследствии подобное или похожее оформление имели в течение нескольких модельных годов «Меркьюри», «Линкольны», и «Плимуты», а также ряд европейских моделей (например, Ford Taunus 17M).

[править] Конструктивные особенности проекта
Конструкция ЗиЛ-111 имела все обычные атрибуты американских автомобилей среднего-высшего класса середины 1950-х годов: большие панорамные стёкла, рамное шасси с независимой подвеской передних колёс и рессорной зависимой задних, V-образный восьмицилиндровый двигатель большого рабочего объёма — без малого 6 литров, автоматическую коробку передач (за образец при проектировани была взята АКПП PowerFlite фирмы Imperial[2]), гидроусилитель руля, многоконтурную систему тормозов с усилителями каскадной схемы, автоматический (электрический) привод стеклоподъёмников, и так далее.

В 1959 году в серию пошла модификация ЗиЛ-111А, оборудованная полностью отечественной установкой кондиционирования воздуха.

Модернизация
Ориентирование на переменчивую американскую автомобильную моду пятидесятых годов, которая характеризовалась вызывающими размерами, обилием хромированного декора, многоцветной окраской, излишне мощными двигателями и очень быстрым (раз в два-три года) обновлением модельного ряда, сделала ЗиЛ-111 морально устаревшим уже к началу шестидесятых. Потребовалась срочная модернизация.

Результатом модернизации стал ЗиЛ-111Г. Он имел сдвоенные передние фары, круглые задние фонари, и изменённую форму ветрового стекла, стреловидные боковые молдинги, более мощный двигатель.

На базе ЗиЛ-111Г было также построено несколько открытых парадных фаэтонов. Рестайлинговый фаэтон получил индекс ЗиЛ-111Д, первый экземпляр был собран в начале 1963 года.

Вскоре было собрано ещё несколько открытых ЗиЛ-111Д, четыре из которых предназначались для первомайских и октябрьских торжеств.

По данным музея АМО «ЗиЛ», общее количество построенных парадных фаэтонов ЗиЛ-111Д составило восемь штук.

Впервые новые парадные фаэтоны появились на Красной площади только 7 ноября 1967 года, на параде в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

В это же время к славному юбилею на «ЗиЛ»-е уже собрали первую партию совершенно новых легковых автомобилей высшего класса ЗиЛ-114, который и заменил автомобили серии ЗиЛ-111.

Всего с 1959 по 1967 годы было собрано 112 автомобилей семейства ЗиЛ-111.

Исторические факты
На ЗИЛ 111В, 14 апреля 1961 года, прибыл из аэропорта в Кремль первый космонавт Ю. А. Гагарин.
Серо-голубые фаэтоны ЗИЛ-111Д участвовали в военных парадах до середины 70-х годов, когда были заменены короткобазными кабриолетами ЗИЛ-117В.
30 апреля 1963 года «ЗИЛ» посетил Фидель Кастро. От имени Никиты Сергеевича Хрущёва ему был подарен ЗИЛ-111В.

0

70

ese fotki

0

71

еще фотки

0

72

ГАЗ-21Л и ГАЗ-21Р "Волга"

  ГАЗ-М21Л "Волга" серийно выпускался в 1962-1965-м годах, а ГАЗ-21Р в 1965-1970-м годах.

    Эти модели "Волги" приобрели в на народе прозвище "китовый ус" из-за решетке радиатора с большим количеством мелких прорезей (как у китовой пасти). Если внешность с предыдущими моделями, на ГАЗ-М21Л исчезли клыки на бамперах, накапотная фигурка оленя (или капли), изменились задние фонари и фонарь освещения номерного знака.

    На базе модели ГАЗ-М21Л производили несколько модификаций: ГАЗ-М21Т (такси), ГАЗ-М21М (экспортный вариант), ГАЗ-М22 (с кузовом универсал).

    Переход от модели 21Л к модели 21Р мог сопровождаться не только конструктивными изменениями, но и небольшим рестайлингом внешности автомобиля. Эскизный проект внешних форм был подготовлен в 1965-м году в НАМИ Э.Р.Молчановым. Наиболее заметные изменения касались передней части - предполагалась решетка радиатора в виде трех горизонтальных декоративных брусьев, двум нижним из которых предполагалось заходить на боковины кузова и между ними должны были расположиться Г-образные указатели поворотов.
На боковой проекции хорошо виден хромированный молдинг, придавший автомобилю дополнительную стремительность. НО по разным причинам внешность автомобиля в конечном итоге осталась неизменной. 

    На базе модели ГАЗ-21Р так же выпускали модификации: ГАЗ-21УС - с улучшенной отделкой, ГАЗ-21ТС - такси, ГАЗ-21С - экспортный, ГАЗ-21СЮ - южный экспортный, ГАЗ-21Н - экспортный с правым управлением, ГАЗ-21НЮ - южный экспортный с правым управлением, ГАЗ-22В - с кузовом универсал.

    Экспортные модификации традиционно отличались от стандартных моделей хромированными окантовками лобового и заднего стекол, поясными накладками, накладками передних и задних крыльев, кроме этого на экспортные машины устанавливали форсированные двигатели, а на некоторые (силами европейских дилеров), и дизельные моторы.

Нередко ГАЗ-М21 и её модификации использовали в полицейских службах соседних государств: Финляндии, Венгрии , Чехословакии , ГДР , ну а в СССР "Волга" и вовсе составляла основу милицейского автопарка. Фото таких автомобилей представлены выше.

0

73

И еще дополнение фоток

0

74

фото

0

75

далее

0

76

и еще немного

0

77

продолжение

0

78

и еще

0

79

Запорожец 966

ЗАЗ-966

ЗАЗ-966 «Запорожец» (в народе — «ушан», «ушастый», «чебурашка») — советский легковой автомобиль особо малого класса.

Выпускался на автомобильном заводе в городе Запорожье с 1966 по 1974 год с модификациями.

История создания

Разработка новой модели автомобиля началась в Запорожъе практически одновременно с постановкой на конвейер ЗАЗ-965 в 1960 году — весной 1961.

В ноябре того же года опытный образец был продемонстрирован на ВДНХ

Однако, недостаток опыта у конструкторов завода (предыдущую модель разрабатывал коллектив МЗМА в сотрудничестве с НАМИ), а также иные факторы затянули внедрение новой модели в производство: первые серийные «Запорожцы» второго поколения сошли с коневейера только в 1966 году, причём с лишь слегка «подновлённым» двигателем от предыдущей модели (ЗАЗ-966 с двигателем МеМЗ-966В — 887 куб.см, 27 л.с.).

Полномасштабное же производство ЗАЗ-966 с собственным силовым агрегатом (1198 куб.см, 41 л.с.) началось позже, в 1967 году[2]. Впрочем, 1,2-литровых моторов на все автомобили не хватало, и часть машин даже следующей, «968-й», модели снабжали 30-сильным агрегатом, ведущим свою родословную напрямую от мотора ЗАЗ-965 и даже по тем временам не обеспечивавшим необходимой динамики.

На запланированный объём выпуска в 150 тыс. машин этой модели в год выйти так и не удалось, более того, лишь к 1973 году завод сумел подойти к рубежу в 100 тыс. автомобилей в год. В таком торможении развёртывания серийного производства, пожалуй, решающую роль сыграла концентрация всех сил отечественного автомобилестроения на строительстве Волжского автозавода[2].
Ранние прототипы автомобиля имели достаточно оригинальную внешность, однако, конечная версия демонстрирует немалое сходство дизайна с немецкой малолитражкой NSU Prinz IV (ФРГ, 1961 г.), — последняя, впрочем, сама, как и целый ряд заднемоторных легковых автомобилей шестидесятых годов, пластическим решением кузова с «опоясывающей» подоконной линией в целом повторяла американский Chevrolet Corvair, представленный в конце 1959 года.

Следует заметить, что дизайн «Корвэйра» был в те годы одним из наиболее часто копируемых — список выполненных в близком ключе автомобилей был весьма широк и включал такие модели, как британский Sunbeam/ Hillman Imp, немецкий NSU Prinz, итальянский FIAT 1300/ 1500, французские Simca 1000 и Renault R8, японские Mazda 800 и Hino Contessa, и другие[3]. «Шевроле» был хронологически первым, и, соответственно, исходным прообразом всего стиля, а остальные модели — в примерно равной степени подражаниями.

Некоторые источники содержат и предположения о наличии непосредственно «североамериканских» корней у дизайн 966-го «Запорожца» — известно, что образец Chevrolet Corvair находился в распоряжении НАМИ, а позднее был передан на Запорожский автозавод (по другой версии — на Мелитопольский моторный) с целью изучения системы охлаждения двигателя. Оформление же задних фонарей и профилировка борта явно перекликаются с другой американской моделью — Ford Falcon начала шестидесятых годов. Интерьер с панелью приборов, выполненной в виде открытой полки, трапециидальным щитком приборов и двухспицевым рулём крайне напоминал английский Hillman Imp.

На ЗАЗ-966 вернулись знаменитые «уши» (воздухозаборники на боковинах кузова).

ЗАЗ-966
Общие данные
Производитель: ЗАЗ
Года пр-ва: 1967 — 1971
Сборка: Запорожский автозавод «Коммунар»
Класс: особо малый

Дизайн
Тип(ы) кузова: двухдверный седан (4‑мест.)
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная

Трансмиссия
4-ст МКПП
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 3 730 мм
Ширина: 1 535 мм
Высота: 1 370 мм
Клиренс: 190 мм
Колёсная база: 2 160 мм
Колея задняя: 1 200 мм
Колея передняя: 1 220 мм
Масса: снаряжённая — 720 кг
полная — 1 200 кг

Динамические
Разгон до 100 км/ч: 32 с
Макс. скорость: 120 км/ч

На рынке
ПредшественникПредшественник
ЗАЗ-965 ПреемникПреемник
ЗАЗ-968

Другое
Расход топлива: при 40 км/ ч — 5,9 л.
Объём бака: 40
Что касается конструкции автомобиля, то она изменилась по сравнению с предыдущим поколением довольно мало.

Главным нововведением было использование полностью переработанной задней подвески с более совершенной кинематической схемой: вместо идущих ещё с «Фиата 600» диагональных рычагов и качающихся полуосей с одним карданным шарниром на каждой — А-образные «косые» рычаги и по два шарнира на полуось (внешние — карданные, внутренние — типа «колокол»).

Это была удачная схема — для сравнения, сходная по кинематике задняя подвеска долгое время использовалась на автомобилях BMW, начиная с заднемоторного BMW 700, но и на более известных машинах 3-ей (E21 и E30) и 5-й (E12) серий, Ford Sierra и Ford Scorpio, а также многих других. Более оптимальна кинематика только у сложных многорычажных задних подвесок, получивших широкое распространение лишь в последние десятилетия.

Передняя подвеска была переработана по сравнению с предыдущей моделью, но её общая схема осталась прежней (система Порше) — два поперечных торсиона и крепящиеся к их концам четыре продольных рычага. Главное отличие заключалось в том, что у ЗАЗ-966 в передней подвеске вместо шкворней появились шаровые шарниры — по два с каждого борта.

Двигатель представлял собой лишь обновлённую и форсированную по рабочему объёму версию предыдущей модели, а вот коробка передач — была разработана заново (и то, и другое касается «чистого» ЗАЗ-966, а не «переходной» модели с 27-сильным двигателем). На прототипах использовался привод переключения передач с рычагом, расположенным на панели приборов, справа от щитка приборов, — как на некоторых иностранных моделях («Трабант», некоторые DKW и ряд французских малолитражек), но в серии от него отказались как от ненужного усложнения конструкции. Характерной особенностью трансмиссии было отсутствие прямой передачи — четвёртая передача была повышающей, то есть имела передаточное отношение меньше единицы, как пятая на современных автомобилях.

Коробка передач, разработанная для 41-сильного двигателя МеМЗ, оказалась весьма удачной и надёжной — большой запас прочности позволял использовать её в паре с намного более мощными по сравнению со штатным двигателями, например, самодеятельными конструкторами на базе трансмиссии «Запорожца» создавались автомобили и багги с двигателями от «Жигулей», различных «Москвичей» и даже «Волги» ГАЗ-21 (впрочем, это уже приводило к существенному уменьшению ресурса агрегата). Сравнительно слабым же местом конструкции оказались полуоси, особенно имевшие относительно нежные резиновые пыльники внутренние шарниры (хотя они и были дополнительно защищены грязеотражательными щитками).

Оценка модели
С точки зрения дизайна, комфортабельности и конструкции автомобиль действительно стал совершеннее и современее совего предшественника, однако нельзя не отметить «ускользание» от его разработчиков изначальной концепции лёгкого, малогабаритного и недорогого автомобиля.

Новый ЗАЗ был, хотя по формальным показателям и оставаясь в «особо малом» классе, заметно крупнее (длина — 3730 мм против 3326 мм у ЗАЗ-965) и тяжелее предшественника, по габаритам, массе и стоимости довольно близко подойдя к моделям более высокого класса — «Москвичам» и «Жигулям», при этом по потребительским качествам отличался от них существенно, и не в лучшую сторону.

Несмотря на ощутимое увеличение внешних габаритов, салон не стал намного просторнее (основной прирост длины приходился на свесы кузова, а колёсная база увеличилась лишь на 13,7 см), причём за счёт уменьшения высоты кузова посадка водителя и пассажиров стала менее вертикальной, то есть требующей больше места по длине.

Устаревший силовой агрегат, несмотря на увеличение рабочего объема до 1,2 литров (как у ВАЗ-2101; соответственно вырос и расход топлива), не дал существенного улучшения динамики, тем более учитывая повысившиеся требования к этому качеству автомобиля в семидесятые годы.

Таким образом, появление ЗАЗ-966 ознаменовало уход от изначального, достаточно удачного, соотношения габаритов, массы, вместимости, рабочего объёма двигателя автомобиля и прочих характеристик, характерного для первого «Запорожца» ЗАЗ-965 и унаследованного от культового у себя на родине «Фиат 600».

Любопытно, что сама фирма FIAT при дальнейшем последовательном развитии концепции FIAT 600 сохранила эти характеристики достаточно близкими к исходным, создав не менее удачную по сравнению со своим предшественником и в своё время широко копировавшуюся модель FIAT 850 (1964—1973 гг.), а также её дальнейшую разработку — FIAT 133 (1974—1982 гг.).

В СССР же в какой-то степени настоящим наследником «горбатого» «Запорожца» в «малом особо малом» классе по массово-габаритным характеристикам стала только вазовская «Ока».

Среди присущих всем «Запорожцам» этой и последующих моделей положительных особенностей можно отметить достаточно удобную посадку водителя и переднего пассажира с большим пространством для ног, что достигалось за счёт заднего расположения двигателя с коробкой передач и вынесенной далеко вперёд балки торсионной подвески, простоту в обслуживании и ремонте, а также очень хорошую для обычного легкового автомобиля проходимость, причина которой — большой сцепной вес на ведущих колёсах, независимая подвеска всех колёс и плоское днище без выступающих уязвимых деталей вроде карданного вала или деталей выпускной системы.

Среди автолюбителей «Запорожец» обычно считался малонадёжной машиной, однако это не вполне соответствовало дейстительности и заметно было лишь в сравнении с другими советскими автомобилями, более высоких классов. Согласно литературе тех лет, моторесурс двигателя МеМЗ до капитального ремонта при соблюдении правил эксплуатации, в том числе относительно допустимых нагрузок (часто машины эксплуатировались с сильным перегрузом), мог достигать 100 тыс. км — действительно немного по сравнению с «Москвичами» и «Жигулями», двигатели которых легко «ходили» по 150…200 тыс. км. Сцепления — 60…80 тыс. км, коробки передач — 150…200 тыс. км, тормозных колодок — 30…50 тыс. км. При этом указывалось, что кузов «Запорожца» превосходил по ресурсу «Москвичи» и «Жигули», и даже без дополнительной антикоррозийной обработки начинал ржаветь лишь на 5-7 год при постоянной эксплуатации в городе, а живучесть автомобиля позволяла ему сохранять способность самостоятельно передвигаться даже при серьёзных неполадках и повреждениях.

Модернизация
Дальнейшим развитием ЗАЗ-966 стала модель ЗАЗ-968, выпускавшаяся с 1971 года и изначально практически не отличавшаяся от своего предшественника за вычетом незначительно модернизированного двигателя МеМЗ-968 (той же мощности) и установленных на задней панели кузова огней заднего хода.

0

80

История создания ЗАЗ-966, ЗАЗ-968, ЗАЗ-968М.
«Ушастые» и «мыльницы»
На ЗАЗе не теряли оптимизма — автозавод активно занимался созданием новых моделей. Ещё в 1961 году его конструкторы начали разработку автомобиля «ЗАЗ-966», имеющего новый кузов. Однако его производство задерживало союзное руководство, возможно, по экономическим соображениям: ставить на конвейер новую модель всего через год после выхода предыдущей считалось расточительным. Поэтому «ЗАЗ-966» вышел в свет только спустя шесть лет.

Это был типичный для 1960-х годов «прямоугольный» седан, характерной особенностью дизайна которого стали боковые воздухозаборники. В народе их тут же прозвали «ушами», а сам автомобиль «ушастым». Так эпоха ЗАЗа «горбатого» сменилась долгой эпохой его ещё более анекдотичного наследника.

Его двигатель также располагался сзади. Вначале это был 30-сильный МеМЗ-966А, который устанавливался на последних модификациях его «горбатого» предшественника. Затем появился 40-сильныйМеМЗ-966В, позволявший на прямой трассе разгонять автомобиль до скорости 120 км/ч. Правда, на практике достигали её далеко не все, и штрафы за превышение скорости «Запорожцами» действительно были настолько редкими, что расценивались как анекдот. Но в историю отечественного юмора он вошел как «убийца мерседесов». Иномарок на советских дорогах практически не было, но зато было предостаточно «Жигулей» и «Волг». Образ простого работяги, крушащего на своём пути дорогие машины «блатных», появился ещё в 1982 году. Именно тогда был снят фильм «Таран», герой которого на своём «Запорожце» протаранил автомобиль циничных хулиганов. Со временем этот образ перекочевал в фольклор 1990-х годов.

С 1969 года на основе модели «ЗАЗ-966» стали производить «ЗАЗ-968» с новым двигателем и некоторыми несущественными изменениями. А с 1975 года в том же кузове — «ЗАЗ-968А», от предшественника его отличала новая тормозная система, усовершенствованные передние сиденья и замок зажигания с противоугонным устройством. Репродукция (Creative Commons license) из архива JOHN LLOYD

В 1972 году появляется несколько модернизированная модель — «ЗАЗ-968». У неё исчезла декоративная панель с передней части кузова, появилась новая приборная доска. Более серьёзной переделке модель подверглась в 1979–1980 годах. «ЗАЗ-968М» стал последним отечественным автомобилем с расположенным в заднем отсеке двигателем — но и самым долгоживущим, так как выпускался до 1994 года. Лишившись своих «ушей», заменённых простыми решётками, машина получила прозвище «мыльница» — за свой уже устаревший и слишком простой дизайн. Зато для неё впоследствии были изготовлены более мощные двигатели: МеМЗ-968ГЭ (45 л.с.) и МеМЗ-968БЭ (50 л.с.).

Возможно, дальнейшая модернизация модели позволила бы создать что-то интересное, однако в 1990-е годы возобладало мнение, что «мыльницы» являются позором украинского автопрома. К тому же завод переживал не лучшие времена. Оставив на конвейере неплохо продаваемую «Таврию», руководство завода свернуло производство «ЗАЗ-968М».

На базе своих микролитражек ЗАЗ создавал и различные опытные автомобили. Например, микрогрузовики «ЗАЗ-971» и микроавтобусы «ЗАЗ-970В». Хотя их создатель Юрий Наумович Сорочкин аргументировано доказывал потребность сельских районов в таком транспорте, предприятию велели не заниматься экспериментами, а сосредоточится на выпуске «легковушек». А вот появившуюся позже модель пикапа на базе «ЗАЗ-968М» почему-то к производству утвердили, хотя это была самая большая неудача автозавода. Дело в том, что сама концепция автомобиля была абсурдной: задний моторный отсек не позволял создать нормальную грузовую платформу. В итоге появился какой-то автомутант: вместо заднего сиденья там было что-то наподобие узкого «кармана», в который можно было положить разве что чемодан.

0

81

Газ 69 и 69А

Технические характеристики ГАЗ 69

--------------------------------------------------------------------------------

Цена: -
Тип кузова: Внедорожник
Длина: 3850 мм
Ширина: 1750 мм
Высота: 1930 мм
Модельный год: 1953
Количество дверей: 2-4
Количество мест: 5-8
Объем багажника: 700 литров

Модификации ГАЗ 69
Модификация Цена от Скорость Разгон Объем Мощность Расход
ГАЗ 69 2 двери - 90 км/ч - с 2112 см³ 65/3800 12.7 л
ГАЗ 69 4 двери - 90 км/ч - с 2112 см³ 65/3800 12.7 л
* Цена - минимальная цена автомобиля в рублях
* Скорость - максимальная скорость в км/час
* Разгон - время разгона до 100 км/час в секундах
* Объем - рабочий объём двигателя в кубических см
* Мощность - в л.c. / при оборотах в минуту
* Расход - расход топлива на 100 км в смешанном цикле

Обзор автомобиля ГАЗ 69
GAZ 69 / ГАЗ 69

ГАЗ 69 (Козёл) - советский легковой автомобиль повышенной проходимости.

Автомобиль выпускался в двух модификациях: с двухдверным восьмиместным кузовом (шесть человек на продольных трехместных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69 с четырехдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трехместным задним сиденьем. Производство семейства ГАЗ-69 Горьковский завод начал в 1953 году, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод. Полностью на выпуск ГАЗ-69 и ГАЗ-69А из узлов собственного производства УАЗ перешел после 1956 года.

Производство ГАЗ 69 прекращено в 1971 году.

0

82

Николай Кузьмич Ситников инициатор клуба приобрел свой вездеход сравнительно недавно, в годы перестройки. В следующем году его Газ 69А (буква А означает пятиместный кузов) отметит полувековой юбилей. Рожденный в разгар гонки вооружений, этот внедорожник разрабатывался с учетом вероятного использования в боевых условиях. К примеру бензопровод размещен внутри усиленной рамы автомобиля. Ни пуля, ни осколок повредить его не в состоянии. Двигатель «нижнеклапанный», разработан еще в 1937 году для легких бронеавтомобилей. Не глохнет ни при каких обстоятельствах и заводится с «полтыка» на любом морозе.

- Правда бензина, хоть и самого дешевого, но жжет много – качает головой Николай Кузмич – В стране советов нефти было много, оттого и на расход топлива не обращали особого внимания. Кстати карбюратор тоже самый простейший - чтобы любой необученный автоделу солдат мог в полевых условиях с закрытыми глазами его разобрать, прочистить и собрать.

ГАЗ 69А модель уникальная. Некоторые конструкторские решения использованы только в ней. К примеру, рычажные амортизаторы двустороннего действия. По принципу их работа похожа на современные дверные доводчики.

Николай Ситников помнит случай, когда в районе Просницы он на своем газике форсировал речку Филиповку. Глубина в месте переправы превышала один метр. Старенький газик отлично справился с задачей.

Сейчас Николай Кузьмич ищет единомышленников. Если удастся создать клуб, то Киров обязательно увидит парад знаменитых ГАЗ 69.

Технические данные:
ГАЗ 69А, мотор 2150 кубических см, 52 лс. Расход топлива 16литров. Бак 60л. Вес 1 525 кг. Грузоподъемность 800кг.

0

83

ГАЗ-69 - легендарный советский джип

В 1952 году на смену военному джипу ГАЗ-67Б, Горьковский автозавод приступил к серийному выпуску нового джипа, получившего обозначение ГАЗ-69.

    Автомобиль имел восьмиместный двухдверный открытый кузов, закрывавшийся тентом. Одно пассажирское сиденье было установлено рядом с сиденьем водителя, остальные пассажиры размещались на скамьях вдоль бортов. Внешнее оформление машины было выполнено в стиле американских коммерческих автомобилей сороковых годов, что выделяло ГАЗ-69 в ряду отечественных и зарубежных автомобилей аналогичного назначения, имевших кузова предельно простой конструкции.

    Все агрегаты машины крепились на раме с лонжеронами замкнутого сечения и шестью поперечинами. Джип оснащался двигателем ГАЗ-20. Все мосты - ведущие. В трансмиссию включена раздаточная коробка без прямой передачи. Межосевой дифференциал отсутствовал, задний мост имел неблокируемый межколесный дифференциал. Установлены шариковые шарниры равных угловых скоростей типа "Бендикс-Вейсс". Подвеска всех колес - зависимая рессорная
В 1953 году был начат выпуск пятиместной модификации джипа - ГАЗ-69А. Автомобиль имел четырехдверный кузов и компоновку пассажирского салона, аналогичную применяемой на обычных легковых автомобилях.

    Горьковский автозавод выпускал машины обеих модификаций до 1956 года, когда производство ГАЗ-69/69А было передано в Ульяновск.

    Автомобиль производился до 1972 года, в 1969 году он был модернизирован - на нем были установлены передний и задний мосты от легкого грузовика УАЗ-452.

    Джип послужил базой для создания ряда специальных армейских автомашин, в частности, автомобиля радиационной и химической разведки ГАЗ-69рх и пусковой установки  2П26 противотанкового ракетного комплекса 2К15 "Шмель".

В инженерных войсках машина использовалась для установки на ней дорожного индукционного миноискателя ДИМ.

ГАЗ-69 получил широкое распространение в Вооруженных Силах СССР и в больших количествах поставлялся на экспорт.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ГАЗ-69, ГАЗ-69А

Длина 3850 мм
Ширина 1750 мм
Высота 2030 мм
Колёсная база 2300 мм
Передний угол скоса 45
Задний угол скоса 35
Масса 1525 кг
Скорость 90 км/ч
Макс. мощность при 3700 oб./мин 55 л.с.
Макс. крутящий момент 12,7 кг*м
Число цилиндров 4
Объём двигателя 2,12 л
Передачи три переднего хода, одна заднего
Передаточные числа 1 — 3,115
2 — 1,772
3 — 1,00
задний ход — 3,738
Запас топлива 48 л главный бак
27 л дополнительный бак

0

84

ГАЗ-69
ГАЗ-69 (УАЗ-69) («Козлик», «Газик», «Бобик», "Тузик", "Шурик", "Радик", "Вазик") — советский легковой автомобиль повышенной проходимости. Производился с 1953 по 1972 год.

Содержание
1 История
2 Двигатель, трансмиссия
3 Технические характеристики
4 В мире масштабных моделей
5 Интересные факты
6 Литература
7 Примечания
8 Cм. также
9 Ссылки

История
Создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода (Ф. А. Лепендин, Г. К. Шнейдер, Б. Н. Панкратов, С. Г. Зислин, В. Ф. Филюков, В. И. Подольский, В. С. Соловьёв, под руководством Г. М. Вассермана) на замену модели ГАЗ-67Б. Разработки автомобиля начались в 1946 году, опытные образцы изготавливались с 1948 года. Первые опытные образцы носили название «Труженик».

Серийный выпуск начат 15 июля 1953 года. Выпускался на ГАЗе до 1956 года, позже производство было полностью передано в Ульяновск — на бывший УльЗиС, в войну собиравший грузовики ЗИС-5В, а в конце 1940-х — полуторку ГАЗ-ММ-В. С началом производства ГАЗ-69 предприятие было переименовано в Ульяновский автомобильный завод (УАЗ). Как и предыдущие горьковские «джипы» (ГАЗ-64, ГАЗ-67, ГАЗ-67Б), ГАЗ-69 в народе назывался «козликом».

С самого начала новая машина выпускалась в двух модификациях: ГАЗ-69 с двухдверным восьмиместным кузовом (шесть человек на продольных трёхместных лавках) и сельскохозяйственный (командирский) ГАЗ-69А с четырёхдверным пятиместным кузовом с комфортабельным трёхместным задним сиденьем. Производство семейства ГАЗ-69 Горьковский завод начал в 1953 году, причём параллельно (с декабря 1954 года) эти вездеходы собирал и Ульяновский автозавод. Полностью на выпуск ГАЗ-69 и ГАЗ-69А из узлов собственного производства УАЗ перешёл после 1956 года. На базе ходовой части ГАЗ-69 и усиленного несущего кузова «Победы» Горьковский завод с середины 1955 года освоил выпуск оригинального внедорожника «М72» (ГАЗ-М72). Кроме того, на агрегатах ГАЗ-69 завод выпускал с 1952 года малую амфибию ГАЗ-46 (МАВ). В 1970 году на УАЗе был освоен модернизированный вариант ГАЗ-69-68 с мостами от грузовика УАЗ-452. На ГАЗ-69 базировалась также противотанковая реактивная установка 2П26 для пуска 4 управляемых ракет (ПТУР) комплекса 2К15 «Шмель». На базе полноприводного ГАЗ-69 был создан опытный образец фургона ГАЗ-19 с колёсной формулой 4х2 для обслуживания почтовых учреждений.

Двигатель, трансмиссия

ГАЗ-69БТип двигателя — 4-тактный, бензиновый, карбюраторный.
Количество цилиндров — 4.
Диаметр цилиндра и ход поршня, мм - 82x100
Рабочий объём цилиндров — 2,12 л.
Степень сжатия — 6,2—6,5.
Максимальная мощность — 55 л. с. при 3600 об/мин.
Максимальный крутящий момент — 12,7 кгм при 2000 об/мин.
Сцепление сухое, однодисковое.
Коробка передач двухходовая, с тремя передачами вперёд и одной назад. Передаточные числа: 1-я передача — 3,115; 2-я передача — 1,772; 3-я передача — 1,000; задний ход — 3,738.
Раздаточная коробка шестерёнчатая, имеет две передачи с передаточными числами 1,15 и 2,78. Низшая передача (2.78) может быть включена только после включения переднего моста.
Карданных валов три: промежуточный, задний и передний.
Главная передача одинарная коническая, со спиральным зубом. Передаточное число главной передачи переднего и заднего мостов — 5,125. Полуоси полностью разгруженные.
Технические характеристики

ГАЗ-69АДлина 3850 мм
Ширина 1750 мм
Высота 2030 мм
Колёсная база 2300 мм
Передний угол свеса 45
Задний угол свеса 35
Масса 1525 кг
Скорость 90 км/ч
Макс. мощность при 3700 об./мин 55 л.с.
Макс. крутящий момент 12,7 кг*м
Число цилиндров 4
Объём двигателя 2,12 л
Передачи три переднего хода, одна заднего
Передаточные числа 1 — 3,115
2 — 1,772
3 — 1,00
задний ход — 3,738
Размер шин 6,50-16
Запас топлива 48 л главный бак
27 л дополнительный бак (на ГАЗ-69А один бак на 60 л)

В мире масштабных моделей

ГАЗ 69 в Геленджике ГАЗ-69/69А в масштабе 1/43 выпускался многими фирмами: "Уральский сокол" (Екатеринбург), белгородской мастерской FV Models Cars, Херсонским электромашиностроительным заводом, "Вектор-моделс" (Херсон), мастерской ALF(Николаев). Также, в рамках журнальной серии «Автолегенды СССР» от издательства ДеАгостини, можно приобрести ГАЗ-69 цвета хаки.

Интересные факты
Автомобиль ГАЗ-69 в роли японского военного внедорожника участвует в некоторых сценах известного фильма Клинта Иствуда "Письма с Иводзимы" (2006 г). Сцены относятся к событиям 1944-45 гг. на японском острове Ио.
За два десятилетия производства ГАЗ-69 и ГАЗ-69А было выпущено свыше 600 тысяч машин. ГАЗ-69 экспортировался в 56 стран мира в разных климатических исполнениях (ГАЗ-69М и ГАЗ-69АМ), кроме того, в 1957 году техническая документация на массовое производство была передана в Румынию, а в 1962 года в Северную Корею.[1]
Общие данные
Производитель: ГАЗ, УАЗ
Года пр-ва: 1952 — 1972

Дизайн
Компоновка: переднемоторная, полноприводная

Двигатели
[показать]М-20

Марка: М-20
Тип: карбюраторный
Объём: 2120 см3
Максимальная мощность: 55 л.с., при 3600 об/мин
Максимальный крутящий момент: 12,7 Н·м, при 2000 об/мин
Конфигурация: рядный, четырёхцилиндровый
Цилиндров: 4
Клапанов: 8
Макс. скорость: 90 км/час
Расход топлива при смешанном цикле: 14 л/100 км
Ход поршня: 100 мм
Диаметр цилиндра: 82 мм
Cтепень сжатия: 6,5
Система питания: Карбюратор К-22Д
Охлаждение: жидкостное
Клапанной механизм: нижний
Материал блока цилиндров: серый чугун
Тактность (число тактов): 4
Порядок работы цилиндров: 1-2-4-3
Рекомендованное топливо: 80

Трансмиссия
механическая, трёхступенчатая, с двухступенчатой раздаточной коробкой
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 3850 мм
Ширина: 1750 мм (со снятым запасным колесом)
Высота: 2030 мм (ГАЗ-69А - 1920 мм)
Клиренс: 210 мм
Колёсная база: 2300 мм
Колея задняя: 1440 мм
Колея передняя: 1440 мм
Масса: 1535 кг (в снаряженном состоянии)

Динамические
Макс. скорость: 90 км/ч

На рынке
ПредшественникПредшественник
ГАЗ-67Б ПреемникПреемник
УАЗ-469
Связанные: IMS-57
ARO-M461

Другое
Грузоподъёмность: 8 человек или 2 человека и 500 кг груза.
Расход топлива: 14
Объём бака: 48+27 л (ГАЗ-69А - 60 л)
Дизайнер: Б. Н. Панкратов

0

85

Легендарному "козлику" исполняется 50 лет
15 июля 2003 г.
50 лет назад, 15 июля 1953 года, на Горьковском автомобильном заводе был начат выпуск полноприводного автомобиля ГАЗ-69, прозванного в народе "козликом". Как сообщили в пресс-службе автозавода, к этой дате был приурочен автопробег Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород, в котором приняли участие 10 автомобилей ГАЗ-69.

В Москве нижегородские автомобили приняли участие в 7-м Международном фестивале "Экзотика", прошедшем на минувшей неделе на поле Тушинского аэродрома.

Первые автомобили ГАЗ-69 с конвейера Горьковского автозавода начали сходить в июле 1953 года, а уже 7 ноября 1953 года принимали участие в параде на Красной площади. Весной 1954 года первые партии автомобилей отправились на целинные земли для обслуживания работников сельского хозяйства. В том же году ГАЗ-69 появился на дрейфующих полярных станциях "Северный полюс-3" и "Северный полюс-4", где эффективно использовался в крайне суровых климатических условиях несколько лет.

В армии машины тоже получили признание - служили тягачами для буксировки пушек, в том числе противотанковых, а также минометов и тяжелых пулеметов. ГАЗ-69 поставлялся в 56 стран мира, где он заслужил звание лучшего армейского полноприводного автомобиля.

Первые опытные образцы "козлика" появились еще в 1948 году. Джип был создан группой ведущих специалистов Горьковского автозавода: Ф.А. Лепендиным, Г.К. Шнейдером, Б.Н. Панкратовым, С.Г. Зислиным, В.Ф. Филюковым, В.И. Подольским и В.С. Соловьевым под руководством Г.М. Вассермана - ведущего конструктора БА-64, ГАЗ-67 и ГАЗ-М-20.

ГАЗ-69, как и любой полноприводный автомобиль того времени, имел раму, которая штамповалась из листовой стали. У внедорожника был упрощенный кузов с цельнометаллическим основанием и съемным брезентовым верхом. Модель была оснащена всем необходимым: кронштейнами для крепления лопаты, топора, носилок, проемами для хранения съемных верхних половинок дверей. Тент вместе со своим каркасом при необходимости убирался в кузов.

Автомобиль был оснащен четырехцилиндровым нижнеклапанным двигателем рабочим объемом чуть больше двух литров и мощностью 55 л.с. "Шестьдесят девятый" развивал скорость до 90 км/час. Средний расход топлива при движении по шоссе составлял чуть более 12 литров на 100 км.

На Горьковском автомобильном заводе ГАЗ-69 выпускался до 1956 года. Затем его производство было передано на Ульяновский автозавод, где после небольшой модернизации он сходил с конвейера вплоть до 1976 года. За двадцать лет было произведено более 600 тысяч "козликов", передает РИА "Новости".

Источник: Страна.Ру

0

86

Чайка
Чайка» — название ряда моделей легковых автомобилей Горьковского автозавода. Один из советских репрезентативных (представительских) автомобилей.

Модели, носившие это имя, выпускались с 1959 по 1988 год. За это время сменилось два поколения «Чайки».
«Чайка»
«Чайка»  Общие данные
Производитель:  ГАЗ, Горький, СССР
Года пр-ва: 1959—1981
1976—1988
Класс: большой
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (7‑мест.)
4‑дв. фаэтон (6‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели
V8, 5,53 л., 195—220 л.с. в зависимости от модификацииТрансмиссия
АКПП, 3-диапазоннаяНа рынке
Предшественник

ГАЗ-12 «ЗиМ»   

Содержание
1 ГАЗ-13 «Чайка» (1959—1981)
2 ГАЗ-14 «Чайка» (1977—1988)
3 В игровой и сувенирной продукции
ГАЗ-13 «Чайка» (1959—1981)

ГАЗ-13 «Чайка» — советский репрезентативный (представительский) легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год.

Всего было изготовлено примерно 3 179 автомобилей этой модели.
Общие данные
Производитель:  ГАЗ, Горький, СССР
Года пр-ва: 1959—1981
Класс: большой II группы
Дизайн
Тип(ы) кузова: 4‑дв. седан (7‑мест.)
4‑дв. лимузин (7‑мест.)
4‑дв. фаэтон (6‑мест.)
Компоновка: переднемоторная, заднеприводная
Двигатели]ГАЗ-13 (ЗМЗ-13)

Производитель: ГАЗ, ЗМЗ
Марка: ГАЗ-13 (ЗМЗ-13)
Тип: бензиновый карбюраторный, четырёхтактный, восьмицилиндровый, верхнеклапанный
Объём: 5 526 см3
Максимальная мощность: 195 л.с., при 4 400 об/мин
Максимальный крутящий момент: 411,9 Н·м, при 2 500 об/мин
Конфигурация: V8
Цилиндров: 8
Клапанов: 16
Ход поршня: 88 мм
Диаметр цилиндра: 100 мм
Cтепень сжатия: 8,5
Система питания: карбюратор, К-113 или К-114
Охлаждение: жидкостное
Клапанной механизм: OHV
Материал блока цилиндров: алюминий
Материал ГБЦ: алюминий
Тактность (число тактов): 4
Порядок работы цилиндров: 1-5-4-2-6-3-7-8
Рекомендованное топливо: АИ-93
Трансмиссия
АКПП, гидромех., планетарн., 3-ступ.Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 5 600 мм
Ширина: 2 000 мм
Высота: 1 620 мм
Клиренс: 180 мм
Колёсная база: 3 250 мм
Колея задняя: 1 530 мм
Колея передняя: 1 540 мм
Масса: собственная — 2 100 кг
полная — 2 660 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 20 c
Макс. скорость: 160 км/ч

ГАЗ-14 «Чайка»
Другое
Расход топлива: 14…21 л /100км
Объём бака: 80 л
Дизайнер: Лев Еремеев
ГАЗ-13 «Чайка» — советский репрезентативный (представительский) легковой автомобиль большого класса, выпускавшийся малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 год.

Всего было изготовлено примерно 3 179 автомобилей этой модели.

Содержание
1 История создания
2 Хронология выпуска
3 Обзор модификаций
4 Проект модернизации
5 Эксплуатация
6 В игровой и сувенирной продукции
История создания
Десятилетие с 1950 по 1960 год было в мировом автомобильном дизайне периодом непрерывных проб, экспериментов и поисков новых стилистических решений, форм, материалов и технологий. Поэтому автомобили, серийное производство которых началось в эти годы, внешне устаревали очень быстро.

Именно это произошло с советским автомобилем большого класса ГАЗ-М-12 ЗиМ (1949—1960), создатели которого в том, что касалось дизайна, ориентировались на особенно склонные к быстрым переменам тенденции американского «стайлинга». Уже после нескольких лет серийного выпуска, к середине десятилетия, строгий и консервативный ЗиМ выглядел далеко не лучшим образом на фоне своих зарубежных одноклассников, а после того, как в 1955 модельном году в результате смены поколений на конвейерах всех ведущих производителей автомобилей в США американский дизайн резко, скачкообразно ушёл вперёд — стал смотреться откровенно архаично. Быстро устаревали и заложенные в него в своё время технические решения.

Поэтому в те годы, на фоне идущего полным ходом процесса обновления модельных рядов на самом ГАЗ-е и на остальных советских «легковых» автозаводах — «Москвиче», ЗиЛ-е — встал вопрос о замене ЗиМ-а иным, более современным внешне и технически совершенным автомобилем.

Проект модернизации ЗиМ-а, известный как ГАЗ-12В «Чайка».Началось всё с работ по модернизации ЗиМ-а.

В 1955 году на ГАЗ-е был создан опытный образец на его базе — ГАЗ-12В (также он известен под обозначением ЗИМ-12В).

Он уже носил название «Чайка» и имел на решётке радиатора декоративную деталь в виде характерного профиля крыла этой птицы. Известно как минимум два различающихся деталями экземпляра этого автомобиля.

Внешние изменения были в основном косметического характера — более изящные ободки фар, окрашенные снаружи под цвет кузова, более обобщённая клетчатая решётка радиатора, цельное лобовое стекло, иные колпаки и молдинги на боковине, изменённое оформление задка и так далее. Вместе с этим, по данным из прессы тех лет, планировалось увеличить мощность двигателя, улучшить тормозные свойства автомобиля и внедрить автоматическую трансмиссию от «Волги»[1].

Однако время шло, и вскоре стало ясно, что стиль автомобиля устарел безнадёжно, внешняя модернизация существенно осовременить его уже не сможет.

Поэтому работу над новым автомобилем начали «с чистого листа».

Над созданием «Чайки» работал большой творческий коллектив конструкторов, инженеров, дизайнеров и испытателей завода: В. С. Соловьев, Н. А. Юшманов, Г. А. Пономарев, В. В. Гнетнев, П. Э. Сыркин, О. И. Пелюшенко, М. Мокеев, Б. Греков, а также Л. Д. Кальмансон, Б. С. Поспелов, Б. Б. Лебедев, Л. Э. Дуарте и другие.

Исходно проект разрабатывался под двумя девизами — «Чайка» и «Стрела», в итоге был избран первый[1].

Надо отметить, что в те же годы на московском Заводе имени Лихачёва разрабатывали и готовили к производству новый автомобиль высшего класса — ЗиЛ-111.

Первые образцы, носившие имя «Москва» (дизайнер — Валентин Ростков, главный конструктор — А. Н. Островцев), были построены в середине пятидесятых годов, и даже на тот момент имели консервативный и достаточно невыразительный облик, в основном сводившийся к компиляции элементов дизайна различных устаревших американских автомобилей среднего и высшего класса первой половины 1950-х годов, преимущественно таких марок, как «Cadillac», «Packard», «Buick».

Понимая это, руководство завода объявило открытый конкурс (в СССР тех лет это было возможно), победу в котором одержал «сторонний» по отношению к заводу дизайнер — Лев Еремеев с ГАЗ-а, ранее работавший над ЗиМ-ом, а в то же самое время — над «Волгой» ГАЗ-М-21 и проектом будущей «Чайки».

Им был предложен проект визуально современного, оригинального и динамичного автомобиля, созданный под явным влиянием новейших моделей американской фирмы Packard, которые в те годы как раз изучались в НАМИ (кабриолет Packard Caribbean и седан Packard Patrician, оба 1956 модельного года[2]) наряду с иными образцами американской автомобильной промышленности.

Нельзя наверняка сказать, были ли Еремеевым использованы в работе над проектом ЗиЛ-а какие-либо уже имевшиеся на тот момент наработки по будущей «Чайке», или наоборот — её дизайн создавался под влиянием облика автомобиля более высокого класса. Так или иначе, стилистические темы обоих автомобилей в их финальных вариантах явно перекликались.

Впрочем, облик «Чайки» сложился далеко не сразу. Например, на некоторых из сохранившихся поисковых эскизов у неё нет характерных козырьков над фарами, как у «Волги». На одной из сохранившихся фотографий, изображён ранний масштабный макет, имеющий передок почти в точности как на серийном ЗиЛ-111, но более скруглённую и «мягкую» пластику кузова в целом.

Примерно в 1956 году с участием конструктора кузова Л. Э. Дуарте и скульптора Б. Б. Лебедева было построено как минимум два (судя по сохранившимся фотографиям; возможно, их было и больше) полноразмерных макета, которые имели оформление, всё ещё весьма радикально отличавшееся от последовавших серийных автомобилей.

Для нового автомобиля был спроектирован полностью новый двигатель, V8 вместо стоявшей на ЗиМ-е рядной «шестёрки». Он имел достаточно прогрессивную по меркам тех лет конструкцию, в частности — и блок цилиндров, и головки, и впускной коллектор, и поршни были выполнены из алюминиевого сплава — редчайшее по тем временам техническое решение (в Америке первые алюминиевые двигатели появились в начале шестидесятых годов, но особого распространения в то время так и не получили). Впоследствии дефорсированный вариант (ЗМЗ-41) устанавливался на БРДМ-2, а созданные на его базе версии с уменьшенным рабочим объёмом до сих пор используются на грузовиках ГАЗ (ЗМЗ-53, −511, −523) и автобусах ПАЗ (ЗМЗ-523).

С ним была спарена полностью автоматическая гидромеханическая коробка передач, родственная той, что была создана для пошедшей в то же самое время в производство «Волги» ГАЗ-21, которая существенно облегчала управление автомобилем по сравнению с предыдущей моделью. Помимо изменённых коэффициента трансформации гидротрансформатора и передаточных чисел планетарной части, коробка передач «Чайки» отличалась и механизмом управления: выбор диапазона работы трансмиссии осуществлялся кнопочным селектором, расположенным слева на панели приборов. Он имел четыре кнопки: Н — нейтраль; Д — движение; Т — тихий ход (только первая передача, аналог режима L в современных АКПП); ЗХ — задний ход.

Также, в отличие от имевшего несущий кузов ЗиМ-а, конструкторы «Чайки» пошли на использование отдельной рамы, хотя и облегчённой по сравнению с традиционной лонжеронной — Х-образной формы. Кузов крепился к ней в 16 точках через виброизолирующие резиновые прокладки. Новая машина была крупнее и тяжелее, чем ЗиМ, и использование несущего кузова было в данном случае не рационально. Кроме того, практика длительной эксплуатации ГАЗ-12 ЗиМ показывала наличие определённых проблем именно с жёсткостью его несущего кузова.

Впервые в продукции ГАЗ-а были использованы четырёхкамерный карбюратор, гидроусилитель рулевого управления, вакуумный усилитель тормозов, электростеклоподъёмники, радиоприёмник с автопоиском и антенной с электроприводом.

Что касается дизайна «Чайки», то, вопреки часто встречающимся утверждениям, он не нёс прямого сходства с конкретной иностранной моделью автомобиля (в том числе — с моделями Packard, и так далее), и не только за счёт совершенно иных пропорций её длиннобазного кузова с тремя рядами боковых окон, но и благодаря вполне оригинальным находкам дизайнера в пластике и оформлении.

Если и говорить о стилистическом перекликании с другими автомобилями, то похожие козырьки над фарами использовали не только автомобили Packard 1955 и 1956 модельных годов, но и, в определённые годы, Lincoln (1956), Mercury (1955—1956), Plymouth (1955—1956) и другие марки, а исходным прообразом этого оформления был концепт-кар Ford X-100, построенный ещё в 1953 году. Оформление хвостовой части «Чайки» с V-образными в профиль фонарями, имеющими горизонтальные секции поворотников, отчётливо напоминало тогдашний корпоративный стиль концерна General Motors, использовавшийся в период с середины пятидесятых до начала шестидесятых годов на автомобилях таких марок, как Chevrolet (1956—1957), Pontiac (1957), Buick (1955—1958), Holden (1960—1962). Большинство же элементов дизайна были просто характерны для стиля тех лет в целом.

В итоге, из использованных в «Чайке» стилистических решений, напоминающих — и то отдалённо — свойственные непосредственно для некоторых моделей фирмы Packard, можно назвать, пожалуй, только панель приборов, с характерными золотистой отделкой и перчаточным ящиком по центру, а также передние поворотники и бампер с не менее характерными клыками — «пулями». В остальном автомобиль хоть и был создан с явной ориентацией на веяния американского «стайлинга», как и вся продукция ГАЗ-а тех лет, но всё же не был ни «стилистической копией», ни «творческим развитием» иностранной модели.

Отчётливо видно и стремление дизайнеров ГАЗ-а «вписать» дизайн «Чайки» в линейку автомобилей ГАЗ, о котором говорят выштамповка над задней колёсной аркой, как у «Волги», и не менее характерный узор выштамповок на капоте, заимствованный у ЗиМ-а. Впоследствии уже «Волга» ГАЗ-21 получила в ходе рестайлинга элементы оформления, напоминающие «Чайку», например «двухэтажные» бампера (с 1962 года)

В 1957 году уже было изготовлено два ходовых опытных образца; они отличались от будущих серийных «Чаек» не только внешне — молдингами вокруг арок колес, рамкой лобового стекла, задними фонарями, передними подфарниками, колпаками колёс, — но и рабочим объёмом двигателя — 4,9 литра, против 5,5 л. у серийных. Примерно тогда же они были представлены на закрытой выставке в НАМИ.

Из этих двух прототипов был выбран образец, по которому началась сборка опытной серии автомобилей для государственных приёмочных испытаний. Судя по сохранившимся фотографиям и документам можно сказать, что было изготовлено не менее 9 экземпляров, различавшихся окраской, причём у всех них она была комбинированной двухцветной. От серийных машин они отличались уже незначительно — например, накапотным украшением в вид чайки и вызолоченной решёткой радиатора.

Автомобили опытной серии были отправлены в испытательный пробег протяжённостью около 21 000 км.

В январе 1958 года экспериментальный образец с номером «Э-2», имевший бирюзово-молочную окраску, был отправлен на выставку Expo '58 в Брюсселе, Бельгия, где экспонировался с апреля по октябрь того же года.

Официальной датой начала выпуска ГАЗ-13 «Чайка» было 16 января 1959 года, но на самом деле первые автомобили собирались на стапелях ещё осенью 1958. Первые выпущенные автомобили имели ряд незначительных отличий от последующих, вроде иного расположения надписи «Чайка» сзади.

В последующие несколько лет «Чайки» многократно экспонировались на автомобильных и промышленных выставках за рубежом, в том числе в городах Брно, Будапешт, Женева, Нью-Йорк, Лейпциг и Мехико. В Нью-Йорке на советской выставке 1959 года (ответной на американскую выставку в СССР того же года) была представлена одноцветная «Чайка» (скорее всего — черного цвета), но с характерным для двухцветных машин салоном (с алой тканевой обивкой, имевшей «шахматный» узор). На протяжении нескольких лет двухцветная бордово-бежевая «Чайка» экспонировалась на ВДНХ в павильоне «Машиностроение»
Хронология выпуска
В 1961 году в дополнение к базовому седану был разработан и вариант с кузовом «кабриолет» (в других источниках — «фаэтон»), получивший обозначение ГАЗ-13Б. У него имелся складной тент с электрогидравлическим приводом, рамки стёкол дверей отсутствовали — вместо них на самих боковых стёклах были лёгкие металлические окантовки, убиравшиеся вместе с ними. В сложенном состоянии тент укладывался в ниши по бокам от заднего сидения, поэтому на нем помещалось только два человека, а общее число посадочных мест снизилось до шести.

Кроме того, с того же года в производственной программе значился и вариант с кузовом «лимузин», имевший перегородку в салоне — ГАЗ-13А.

Выпущено таких автомобилей было немного — а в настоящее время известно лишь около 10 сохранившихся кабриолетов и всего один лимузин.

Выпуск автомобиля к этому времени достиг 150 штук в год, и впоследствии оставался примерно на этом же уровне.

В 1962 году базовая модификация ГАЗ-13 получила незначительное техническое и внешнее обновление, в частности появился карбюратор К-114 (вместо К-113), новый приемник с дополнительным регулятором громкости в левом подлокотнике заднего дивана, новые колеса с иными колпаками. Салоны автомобилей теперь стали обивать сукном парадных офицерских шинелей, серого цвета.

В начале 1970-х годов «Чайка» получила боковое зеркало заднего вида на левой двери.

В конце 1970-х годов, параллельно с выпуском «Чайки» ГАЗ-14 и по её образцу, на ГАЗ-13 был модернизирован салон. Вместо латунной сетки на панели приборов появилась плёнка с текстурой «под дерево», диваны и обивочные панели дверей стали обтягивать велюром горчичного или зелёного цвета. Появился новый радиоприёмник — транзисторный, с коротковолновым диапазоном. Именно такой автомобиль — один из последних выпущенных экземпляров — находится на обозрении в музее ОАО «ГАЗ».

Обзор модификаций
Сам ГАЗ выпускал «Чайку» в следующих модификациях:

ГАЗ-13 — абсолютное большинство «Чаек» имело закрытые четырёхдверные кузова с тремя рядами сидений без внутренней перегородки;
ГАЗ-13А — по спецзаказам, в основном Министерства обороны, выпускались автомобили с установленной внутренней перегородкой между водительским и пассажирским отделениями;
ГАЗ-13Б — эти машины имели открытый кузов типа «фаэтон», или в других источниках — «кабриолет»; мягкий верх поднимался и опускался электрогидравлической системой, управляемой с места водителя; количество изготовленных фаэтонов, по разным оценкам, составляет не более 20 штук[3

Помимо этих, выпускавшихся самим заводом-изготовителем модификаций, ГАЗ-13 был базой для многочисленных переделок, исполнявшихся различными сторонними заводами и авторемонтными мастерскими.

Санитарный вариант ГАЗ-13С с кузовом универсал выпускалась на заводе РАФ, было выпущено примерно 20 штук, из которых сохранилось порядка 12. В них имелись перегородка в кузове, носилки. Практически все универсалы имели между собой те или иные отличия из-за сборки вручную. Автомобили предназначались для обслуживания высшей номенклатуры. Известен также универсал-катафалк

Было изготовлено несколько «Чаек», переделанных в киносъемочные машины. Крыша за сидением водителя срезалась, и устанавливались площадки для кинотехники в салоне и перед передним бампером. Две таких машины эксплуатировались на Мосфильме.

Вероятно, вариантами киносъёмочных машин были и полуфаэтоны, один из которых был изготовлен в Черниговском АТП. Они имели мягкую откидную крышу над задними сидениями при сохранявшихся рамках задних дверей.

Известны и несколько «передельных» парадных фаэтонов на базе «Чайки». Например, лидеры ГДР — Вальтер Ульбрихт, позднее Эрих Хонеккер использовали парадную «Чайку» с высоким поручнем вокруг салона.

В начале выпуска модели, когда в эксплуатации ещё сохранялись автомобили предыдущего поколения, существовали переделки «Чайки» с навесным кузовным «железом» от ЗиМ-а — так называемый «овцебык» или «ослобык». Их сооружали на военных ремзаводах по желанию некоторых номенклатурных работников, которым «Чайка» по рангу положена не была.

Есть неподтверждённая информация о двух спецмодификациях седана — машина связи и сопровождения, имевшая оборудование спецсвязи марки «Роса», и машина-толкатель («таран» с усиленным передком, идущий впереди правительственной колонны).

Из списанных «Чаек» была изготовлена как минимум одна железнодорожная мотодрезина.
Проект модернизации
Из-за исключительно быстрой, по сути ежегодной смены модельных рядов в США во второй половине пятидесятых, к началу 1960-х годов «Чайка» уже потеряла визуальную свежесть.

Поэтому в 1961 году, параллельно с работами по модернизации массовой модели среднего класса ГАЗ-21 «Волга», была предпринята попытка обновления и внешности автомобиля большого класса. На сохранившихся фотографиях прототипа видно новое оформление передка с горизонтально-полосной решёткой радиатора на всю ширину автомобиля, четыре фары уменьшенного диаметра под более широкими козырьками, более квадратный передний бампер. Боковина осталась прежней. Задняя часть, вероятно, также имела изменённое оформление, но фотографий прототипа сзади не известно.

Тем не менее, это предложение не было принято к серийному производству, и, в отличие от претерпевшего в 1963 году рестайлинг автомобиля ЗиЛ-111 более высокого класса, «Чайка» на протяжении всего выпуска внешне практически не изменилась.

По одной из версий, причина этого было в том, что исходное сходство «Чайки» с ЗиЛ-ом более высокого класса «наверху» было воспринято как нарушение установленного типажа представительских автомобилей. И действительно, если ЗиМ и по габаритам, и по числу цилиндров двигателя существенно уступал современному ему ЗиС-110, да и по дизайну весьма от него дистанцировался, то «Чайка» и внешне, и по размерам, и по характеристикам вплотную приближалась к ЗиЛ-111. Поэтому ЗиЛ-111 был через четыре года после начала выпуска видоизменён внешне, что позволило визуально «развести» его с «Чайкой», и впоследствии дизайн легковых автомобилей этой марки менялся сравнительно регулярно, а вот модернизированная версия «Чайки» ГАЗ-13 в серию так и не пошла.
Эксплуатация
В отличие от ЗиМ-а, который официально находился в свободной продаже населению — хотя и по очень высокой цене, более чем в два раза дороже «Победы», «Чайка» никогда не была товаром народного потребления, даже не имела установленной розничной цены. Никаких подтверждённых данных об автомобилях данной марки, новыми попавшими в личное пользование граждан, нет (по другим источникам, «Чайки» получили писатель Шолохов и балерина Уланова, женщина-космонавт Терешкова).

«Чайки» использовались в качестве персонального транспорта высшей номенклатуры (преимущественно — министров «второго ранга»), который выдавался как составная часть положенного «пакета» привилегий. Служили они и в посольствах, как самого СССР за границей, так и других стран в СССР.

И седаны, и кабриолеты «Чайка» использовались на парадах, подавались при встречах иностранных лидеров, видных деятелей и героев, применялись в качестве машин сопровождения.

Списанные из министерств и ведомств «Чайки» после капремонта нередко попадали в «Интурист», во Дворцы бракосочетаний и ЗАГС-ы крупных городов, где они использовались в качестве свадебных лимузинов.

В наше время основная масса сохранившихся «Чаек» используется в свадебном бизнесе, и, как правило, находится в полностью переделанном состоянии. Сохранившиеся аутентичные экземпляры находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру.
В игровой и сувенирной продукции
Масштабные модели ГАЗ-13 выпускались п/о «Агат» (ранее известном как п/о «Радон», на котором, до 1987 года модель имела №А15), а также в «Русской Серии» от Welly.

В 1990-х годах модель «Чайки» от АГАТа стали выпускаться с черным салоном (ранее он был белый) и пластмассовым днищем. Качество литья стало ухудшаться. В 2007 году на «Чайки» вернули металлические днища, окрашенные в черный цвет.

Модели «Агата» и «Тантала» внешне различаются формой и цветом колпаков на колесах — «агатовская» модель имела целиком металлизированные колпаки. Также «агатовские» модели отличались заметно более светлой фурнитурой, чем у «танталовских» (на старых моделях она желтоватая). Мастерами-одиночками выпускались киносъёмочные «Чайки» на базе агатовских моделей[4].

Медицинский универсал ГАЗ-13С выпускался также на базе агатовской модели В. Сальниковым (Челябинск) и фирмой «Скейл» (Санкт-Петербург)[5].

Модели фаэтона ГАЗ-13Б выпускались как «Агатом», так и многими одиночками и мастерскими. «Агатовская» модель была далека от оригинала, а модели одиночек и мастерских были основаны на модели ГАЗ-13 того же производителя[6].

В 2009 году масштабная модель «Чайки» ГАЗ-13 представительского чёрного цвета вышла в рамках проекта «Автолегенды СССР» от издательства «ДеАгостини»[3]; стоит отметить неплохое качество модели с точки зрения копийности.

В 2010 году вышла «Чайка» белого цвета от фирмы IST-models с более улучшенной фурнитурой, нежели чем у журнальной.

0

87

Фото Чайки

0

88

Продолжение

0

89

далее

0

90

еще

0


Вы здесь » Клуб любителей Автомира » История автомобилестроения СССР » Отечественные легковые автомобили